ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気が付けば<br />もう2年、ソウルはご無沙汰していました。<br /><br />一泊と駆け足ですが<br />ちょっぴり韓国の雰囲気を感じてきました。<br /><br /><br />往路 2/28 JW201 NRT 8:00 ICN 10:40<br /><br />復路 3/1 JW202 ICN 11:25 NRT 13:40<br /><br />宿泊 グリーンテル

お久しぶりソウル

2015/02/28 - 2015/03/01

旅行記グループ 韓国

妄想天国さん

気が付けば
もう2年、ソウルはご無沙汰していました。

一泊と駆け足ですが
ちょっぴり韓国の雰囲気を感じてきました。

宿泊 グリーンテル

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)

おはようございます〜
    成田空港です。
    今回は一泊、早朝なので
    空港の駐車場を利用しました。
    ¥2060 でした。
    ターミナルに連絡している2階に
    止められてラッキー!
    らくらく移動です。

ルーターは借りないで
    ドコモの24時間パケ放題というのを
    利用しました。 ¥980です。
    一時期に比べると
    ずいぶん安くなりましたね!

そういえば
    本年、初海外です。

ちなみに、この航空券を手配したのが
    2014年 11月末、
    台北の地下鉄構内のベンチで
    売り出しを待ちながら取りました。
    我ながら、すごい執念(笑)
    旅行中なのに(´`:)

特売あるあるで、最後の画面で
    最安値のわくわくバニラが売り切れに
    なってしまい、片道のみ
    特売の恩恵をうけることに。

色々コミコミで約¥18000

土日だし、そこそこお得って
    ところですかね・・・

手配後に気がついたのが
    バニラエア、ソウル便が3月で終了のこと。

う〜ん
    厳しいですなぁ。

LCCターミナル、第三ターミナル、
    オープン間近!

それに伴って
    けっこうな使用料取るんですよね(・・;)

もう沖止めもなくなるのかな?

往路は席指定しなかったので
    後ろの方の、真ん中の席が
    振り分けられました。
    窓際の男性がかなりの大柄で
    圧迫感が凄まじかった・・・

ソウル、仁川空港に無事到着です。

いつもでしたら、バスで市内に
    向かっていましたが
    初めて鉄道を使おうと思います。
    鉄道駅に向かう道は、閑散としており
    少し不安もありましたが
    駅スペースに入ると
    明るく開放的な雰囲気。

各駅停車のほうが
    安いんですが

ソウル駅までノンストップの
    特急にしました。

スケートリンクがありました。

楽しそう!

expressと云っても
    速度は遅いような・・・

でも渋滞はないし
    乗り心地だって良い。
    今まで何で使わなかったんだろ??

後ろに乗っていた、同じ便だった
    女性二人組。
    会話が否が応でも入ってしまったんてすが^_^;
    成田空港行きのバスの中に
    携帯電話を忘れてきてしまい
    問い合わせた結果、見つかったらしい。
    シートの隙間にスルッと入っていたって。
    海外じゃ絶対アウトだろうなぁ。
    さすが日本。
    みなさん、スマホの扱い、
    特に用心しましょうね!!

43分間 8000ウォン

帰りの時刻もチェック。

今回は時間がないので
    宿に行く前に・・・

ロッテマートに寄ります。

キムチ、二種類買いました。

冬だから出来ることです。

鐘路3街の
    グリーンテル

もうお部屋に入れました。

@¥ 6000

コネストから手配しました。

グッドステイ グリーンテル ホテル ホテル

簡素ではあるが、一人旅にぴったり by 妄想天国さん

休憩後、明洞へ。

トーストを食べよう @ホボントースト

ここのは野菜がたっぷり。

半分は朝食に。

現金が乏しいので
    両替しました。

この円安、ど〜にかならないの?!

歴史的建造物

寒々しい清渓川

大都会です。

広蔵市場に来ました。

すごい人出。

お目当てのお店、見つけた。

イカのキムチ、チャンジャを買いました。

おかみさん、旦那さん、
    物腰柔らかく
    また行きたいなと思いました。

彩り美しい。

パワフル!

これって、
    よく聞く
    麻薬キンパ、海苔巻きのお店ですかね?

3000ウォン

お客さんがひっきりなし。

鐘路3街のIsaacで
    トーストを。

ここのおかみさん、美人。

ただいま〜

よく歩きました。

食べましょ♪

初オンドル部屋です。

ホカホカと気持ちいい。

食後、爆睡・・・

ソジュも飲んじゃったしね。

目覚めたら21時前だった(´`:)

とりあえず
    韓国らしいものを食べねば。

キムチチゲ

5000ウォン

たぶん、セマウルシクタンかな?

酸っぱ辛くて
    美味しかったです。

鐘路界隈をさすらいます。

こういう
    店主の顔がババンと出てるのを見ると
    韓国って感じがする。

(店主かな?と思いましたが、俳優さんとのことです)

• この<br />縦長バルーン?も韓国っぽい。

この
    縦長バルーン?も韓国っぽい。

ザ 歓楽街

こんな
    チキン屋さんあったんだ〜

この辺り、チキン屋さんが
    沢山あります。

韓国のフライドチキンは
    とても美味しいです。

KFCより
    ずっと美味しいと思います。

ただ一人だと量が多過ぎ。

オッパッタ

ここは何度か
    行ったことあります。

揚げていない
    オーブンで焼いているやつが
    お薦め

妖しい路地

Korean Beauty

そろそろ
    帰りましょう。

お買い物品

ロッテマートにて。

8500ウォンから15%引

サービスで缶詰付

試食したら美味しかったです。

宿の近くで
    クレンジングクリーム 2つ

韓国コスメで一番気に入っているのが
    クレンジングクリームです。

そして翌日。

仁川空港、やたら混んでいました。

朝の時間帯に来るのって
    初めてかも。

最後に化粧品でも
    買おうかと思いましたが
    あまり時間もなく。

無駄遣いしなくて
    よかったのかも。

復路は、キムチなどの液体があるので
    オプションで手荷物預けにしました。

現在
    国家間の仲が
    よろしくないのが残念です。

ソウル、次回はいつかなぁ?

大勢で、チキンとか
    タッカンマリを食べたいです。

韓国

• へけけさん 2015/03/17 15:45:21
    さすがです。
    妄想天国様 こんにちは。弾丸ソウル、お疲れさまでした。2月の末に韓国に行かれるって聞いてたので、旅行記を気にしてたんですけど、気づかなくてすみません。

今回はお一人だったんですね、妄想天国さんはハングルも喋れるんですね。さすがです、自分は台湾以外は無理です。でも韓国の食べ物は大好きで、キムチチゲ、ネンミョン、キンパブ、チジミ、豆もやしのナムルは自分で作ります。(安いものばかりですが)辛ラーメンは欠かせません。チャミスルも好きですが、百歳酒がいちばんかな。でも日本で買うと高いらしいんですよね、チャミスルは韓国だと100円位って本当でしょうか?そういえば前回の旅行の前日にサイゼリアのワインを飲み過ぎたってことでしたが、サイゼリアの赤ワイン、安くておいしいですよね。

妄想天国さん、次回のテーマは弾丸「日帰り新千歳空港グルメ旅」をリクエストします(笑)

へけけ

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/03/25 09:55:54
    RE: さすがです。
    へけけさん、おはようございます。
    お返事が大変遅くなり申し訳ありません!
    自宅ネット環境が崩壊、タブレット故障で
    トホホな一週間でした。スマホからは打ちづらく
    会社では部長の隣の席になってしまい
    フォートラ閲覧も厳しい昨今です(>_<)
    ソウル旅行記、見てくださりありがとうございます。
    この時買ったキムチは発酵が進み
    酸っぱくて超美味しくなっています。
    ハングルは全くわかりません(笑)
    あれは表記文字なので、少し勉強すれば
    意味は分からなくても喋ることは出来ると
    聞いていますがグータラなので学んでおりません。
    へけけさん、韓国料理作られるんですか!
    凄いです〜
    豆もやしナムルは、おつまみに最適ですね。
    辛ラーメンを食べまくった冬があり
    かなり太りました。カロリー高いんですよねぇ。
    飲酒のあとの炭水化物はよくないです。
    チャミスルは庶民のお酒、そうです、安かったと
    思います。100円台かな?
    日本の庶民のお酒は、もはやサイゼリヤの
    安ワインです(・・;) 私は居酒屋として
    専ら利用してます。

> 次回のテーマは弾丸「日帰り新千歳空港グルメ旅」をリクエストします(笑)

へけけさん! 次の特売で狙っております。
    春ダイヤは新千歳、やたらと増便してるんです。
    行くしかないですよね。

• あんこう鍋さん 2015/03/11 06:18:13
    ホボントースト
    妄想天国さん、こんにちは!

わくわくバニラでソウル弾丸行ってらしたのですね。
    お帰りなさい。

バニラエアのソウル便なくなっちゃうの、残念ですね〜
    私もバニラエアのソウル便って貴重な存在だから、
    今後ソウルに行くとしたらチェジュ航空で行くことになりそうです。

空港鉄道は時間も読めていいですね。
    前回私も空港鉄道を利用しました。

ホボントーストって韓国風トーストでは有名なお店ですよね!
    おいしいって良く耳にするので、
    一度は食べてみたいです。
    具がたくさん入っているんですね!
    トーストはIsaacで食べたきりなので、
    いろんなところのトースト食べてみたいです。

広蔵市場、すごい人出ですね!
    写真迫力がありますよ!

鐘路界隈の夜の風景って、どこか懐かしさを感じますね。
    私も鐘路の辺り、好きです。

私、今日から台北旅行です。
    グルメが楽しみです!

あんこう鍋

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/03/13 12:50:42
    RE: ホボントースト
    あんこう鍋さん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。
    今頃、台湾ですよね。 う、羨ましいです〜
    私は次回はGWなんです。 待てるのか・・・

バニラのソウル便、特売よくやっていましたもんね。
    あまり搭乗率は振るわなかったのかもしれません。
    選択肢が減るのは残念です。チェジュ航空はLCCのわりに
    あまり安くないんですよね・・・う〜む。
    市内までの交通手段は、これからは鉄道にキマリです!
    どうして今まで使わなかったのかと謎です(笑)

>>> ホボントーストって韓国風トーストでは有名なお店ですよね!

たぶん支店もあるのでしょうが、明洞にあるので
    オーナーの方は日本語少し出来ました。
    私の写真だと野菜は見えないですよね、スミマセン!
    レタスが沢山入っています。
    Isaacもそうですが、ずいぶん値上げした印象でした。
    あの甘い味、なんだか癖になります♪

> 広蔵市場、すごい人出ですね!
    > 写真迫力がありますよ!

大晦日のアメ横っぽい賑わいでした。
    実は焼酎と、揚げ物を少し食べました!

> 鐘路界隈の夜の風景って、どこか懐かしさを感じますね。
    > 私も鐘路の辺り、好きです。

少し池袋みたいな、昔の歓楽街の匂いがしますね。
    交通の便もいいので、宿はこの辺りで選んでしまいます。

お帰りになりましたら、
    旅行記お待ちしております!!

• 惠化洞さん 2015/03/03 13:04:51
    ㅋㅋ
    店主や創業者の顔を入れる看板も多いですが
    あれは店主ではなく、有名な元老俳優です。
    おばさんや祖母役でドラマにもたまに出ます。
    若い時も、おばあさんの役割をしたという話があります。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/03/04 12:49:37
    RE: ㅋㅋ
    恵化洞さん、
    こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

> 店主や創業者の顔を入れる看板も多いですが
    > あれは店主ではなく、有名な元老俳優です。

なるほど、俳優さんですか!
    ネームバリューでお客さんを呼ぶみたいなところでしょうか?
    ご指摘ありがとうございます。

• ムロろ~んさん 2015/03/02 17:37:31
    私も韓国ソウルへ行く予定です!
    妄想天国さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ソウルへ行かれた旅行記を拝見しました。
    私もJALのソウル発券の航空券を購入するようになってからちょこちょこ行くようになってました。
    ソウルって夏も埼玉と比べてそれほど暑くならないですし、美味しいグルメもたくさんあるので何度行っても旅したくなります。

そうそう、私もバニラエアのソウル行きが無くなるのはちょっと寂しいなぁと思いました。でも香港行きが出ますし、高雄行きも出ますからますます旅に行く機会が増えるのでは?

宿代ケチってどこへ行こうか今計画していますよ。

ムロろ〜ん(-人-)

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/03/04 12:47:10
    RE: 私も韓国ソウルへ行く予定です!
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

おっっ!
    お休みの調整が出来たのでしょうか?
    ソウル旅行、楽しみですね。
    ムロろ〜んさんのことだから
    お楽しみ盛りだくさんになりそう♪

ソウルはなにより時差がなく、近いのが
    魅力ですよね。久しぶりに行って
    再確認しました。 宿がもう少し安いと助かりますが(笑)

今回のソウル便は週末なのもあって
    往復ともに満席でしたね。韓国の方の利用も多かったです。
    選択肢が減るというのは残念です。
    先週、バニラの特売で、無理かなとサイトをのぞいたら
    高雄便の空きがあったので手配しちゃいました。
    ますますバニラの思う壺です・・・

• 横浜男さん 2015/03/02 16:30:06
    お帰りなさい!!
    妄想天国さん、私も来週釜山に二泊三日で行きます。ママとトマトちゃんも一緒です。凡一のナッチポックン必ず行きます!!
    また中華街でお会いしましょう。今度は激辛マーボー豆腐を食べましょう!!

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/03/04 12:38:32
    RE: お帰りなさい!!
    横浜男さん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます。

お〜っ!!
    今度は一家で釜山ですか。
    楽しそう。 トマトちゃんは海外デビューですね。
    きっとソウルよりは暖かい、かな?
    皆さんでナッチポックン、堪能してくださいね。

また近いうちにお会いしましょう♪
    マーボー、食べたいです(笑)

• まあちゃんさん 2015/03/02 11:13:54
    隣の家へ行く感じですね
    妄想天国さん、おはようさんです。

いつも軽々しく行かれますね。
    仕事がある身だとこう言う旅行になるのですね。

後ろの方に書かれてますが隣国ですしとの思いもありますが
    押し付けでは何も前に進めません。

でも『大勢で、チキンとかタッカンマリを食べたいです』
    この言葉に反応させてもらいました。

船頭になって頂けたらいつでっも乗せてもらいますよ。

宜しくお願い致します。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/03/03 12:50:01
    RE: 隣の家へ行く感じですね
    まあちゃんさん、こんにちは。

いつもコメントありがとうございます。

ホント、忙しない旅行ですよね(笑)
    もっとのんびりしたいんですが
    性格的に無理・・・かな??

韓国は、私は鶏肉料理が一番美味しいと
    思っているのです。
    鶏が最高です。

台湾迷で、南韓集結というのも
    面白いですね。
    しど兄さんあたり、乗ってくれるかな??

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2015/03/03 19:45:24
    RE: RE: 隣の家へ行く感じですね
    妄想天国さん、こんばんは。

> しど兄さんあたり、乗ってくれるかな??

しどにぃさんも忙しい人ですが余裕を持って連絡すると
    乗ってくれると思いますよ。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/03/04 12:40:33
    RE: RE: RE: 隣の家へ行く感じですね
    まあちゃんさん、こんにちは!
    今日は暖かいです。

> > しど兄さんあたり、乗ってくれるかな??
    > しどにぃさんも忙しい人ですが余裕を持って連絡すると
    > 乗ってくれると思いますよ。

しどにぃさん、ここで話題にされるとは
    ご存知かしら(笑)
    ありがとうございます。
    何かの折に、お伺いしてみますね。

妄想天国
  • kirin3さん 2015/03/02 00:17:44
    弾丸旅行
    妄想天国さん、こんばんは。
    ソウル弾丸旅行お疲れさまでした。
    帰宅した当日に旅行記をアップされていて仕事速いですね〜(^o^)

広蔵市場、ディープな感じでいいですね。私もまた行ってみたくなりました。レバ刺しとかおでんとか食べたい。

韓国のトーストって、美味しいんですか?
    見た目は普通のトーストに見えますけど?

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/03/03 12:45:51
    RE: 弾丸旅行
    Kirin3さん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。
    帰国便が早かったので、勢いで旅行記
    作成しました〜
    時間をおくと、すぐ忘れちゃいますし♪
    仕事もこれくらい熱心に取り組めたら
    出世間違いないと思います(笑)

広蔵市場、カオスですよね。
    けっこう外国人も屋台で飲食していましたよ。

韓国のトーストは
    たぶんハチミツだと思うんですが
    甘い味付けなんです。普段だと絶対食べない味なんですが
    韓国に行くと不思議と食べたくなるんです。
    店舗以外に、屋台もありますので次回行かれた際には
    チャレンジしてみてください。

妄想天国さんのトラベラーページ