ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウォン安。<br />いてもたっていられなく、ソウル行きを決定しました。<br />(手配したのは11月中旬です)<br /><br />たまには親孝行をと思い<br />母と二人旅。<br /><br />本当だったら招待したかったのですが<br />薄給の身ですので少し負担してもらいました。<br /><br />週末の短い滞在でしたが<br />とっても濃い内容でした。<br /><br /><br /><br />

濃縮ソウル

2009/01/16 - 2009/01/18

妄想天国

妄想天国さん

ウォン安。
いてもたっていられなく、ソウル行きを決定しました。
(手配したのは11月中旬です)

たまには親孝行をと思い
母と二人旅。

本当だったら招待したかったのですが
薄給の身ですので少し負担してもらいました。

週末の短い滞在でしたが
とっても濃い内容でした。

アシアナ航空

成田発、朝第一便の
    アシアナでソウル入り。

宿の近くでお粥の昼食をしました。

その後、地下鉄で支庁駅へ。

徳寿宮での交代式を
    偶然見ることができました。

徳寿宮通り。

通りは韓国語で
    【ギル】っていいますね。

母をNANTA劇場に
    送っていきます。
    私は去年観たのでパス。

劇場の場所が変わってました。
    このギルをずっとまっすぐ
    進みます。

以前は専用劇場でしたが
    現在は映画館などが入っている
    ビルの中に入っています。

母がNANTAを観てるあいだに
    私はソウル駅に隣接する
    ロッテマートに行ってました。

この日、午前中雪が降ったらしく
    ところどころ積もっていました。

ここでは見るだけで
    結局何も買わず。

定番の買い物スポットなので
    日本人観光客を多く目にしました。

翌日、明洞のドリームマートで
    食品の類は買い物が済んでしまいました。

夜の支庁前広場。
    スケートするの忘れた・・・

劇場に母を迎えに行きました。
    とっても楽しかったらしく、夕食中
    NANTAの話で盛り上がりました。
    よかったよかった。

VIP席が¥3900
    去年より4割引です。
    すごいな〜

この後、忠武路で豚肉を
    軽く食べ

歩いて乙支路入口に戻り

宿の2件隣で韓国式フライドチキンを
    山盛り食べちゃいました。

母が最も絶賛していた食べ物が
    ここのチキンでした。
    日本にありそうでないな〜
    Excellent!

ここの支店は
    新装開店したばかりらしく
    とてもキレイでした。

帰りにサービスで
    洗顔フォームを2つ頂きました。

(写真は昼間に撮りました)

1日目終了!

2日目は
    非武装地帯(DMZ)と第3トンネルの
    ツアーに参加しました。

7時40分に宿泊先のロビーに集合。
    その後、他2名の参加者をピックアップし
    梨泰院のハミルトンホテルで
    別の車に乗り換え。
    ここで私たち日本人以外の外国人が
    集合します。

そして約1時間で
    臨津閣観光地に到着。
    ここでまた違うバスに乗り換えします。

あの橋、
    統一大橋の向こう側は
    北朝鮮です。

ここは1971年の
    南北共同声明発表直後に開発された
    場所とのこと。

こんな東屋?のほかに
    遊園地コーナーもありました。

非武装地帯の観光案内所。

ここで第3トンネルのあらましの
    ビデオを観ます。

ヘッドホンで日本語吹き替えを
    聴けます。

ここのトンネルは
    1978年に発見されました。
    ソウルよりわずか52キロです。

北朝鮮の完全武装した兵士3万人が
    1時間以内で移動できる規模だそうです。

平和を願うモニュメント

たぶんこの中が
    第3トンネルです。
    (すいません記憶があいまいです)

トンネル内は撮影禁止だったと
    思いました。

運がいいとモノレールで
    見学できるらしいのですが
    私たちは【ザ 徒歩】でした。
    ヘルメット着用です。

トンネルは勾配が急で
    けっこうきつかった〜
    いい運動でした。
    膝が悪いかたは無理かな。

それにしてもこのキャラ、
    あの人に似てませんか??

トラ山駅

非武装地帯から700メートル離れた
    韓国最北端の駅です。

仁川空港と
    同じ設計者とのことです。

なんとなく似てるかな?

現在は北朝鮮との関係悪化で
    駅は機能していません。

この国は休戦状態というのを
    再確認しましたね・・・

この後、トラ展望台を見学して
    市内に戻ったのが14時前でした。

駆け足であったけれど
    とても意義深かった。

今度は板門店ツアーに参加したいです。

ツアーから戻った後は
    景福宮へ。

初めて行きました。

もっと時間をかけて
    見てみたい。

景福宮を出て
    東に歩きます。

昔の家並みが残る北村を
    散策しました。

グルグル歩いてるうちに
    地元のおばさんに日本語で
    声をかけられました。

冬のソナタの撮影場所になった
    中央高校の隣りで韓流グッツ売店を営む
    方でした。

少し高かったけど
    ヨンさまファンの友だちの
    お土産をそこで購入しました。
    (とても喜んでくれました)

おばさんは日本人と多く接してるせいか
    物腰が日本人的でした。

北村、素敵です。
    老街好きの私はそそられまくりました。

その後、宿でひと休み後
    向かいのお店でマッサージ→明洞散策しつつ
    買い物→夕食→私のみまた買い物・・・

2日目終了。

3日目、早くも最終日。
    13時には空港バス停に行っていたいので
    半日が動けるといったかんじです。

清渓川を散策しつつ
    初日に交代式を見た
    徳寿宮を見学しに行きました。

この時季、
    7時40分ごろに
    明るくなっていたと思います。

この写真は
    9時半ごろです。

まだ雪が残ってます。

この石って意味があるんでしょうね。

調べよう・・・

この後、一旦宿に戻り
    母は休憩。
    私はラストスパートのコスメの買い物。

明洞のコスメ屋の店員さんは
    ほぼ日本語が出来ます。
    こちらが言う細かいニュアンスも
    けっこう理解していました。
    商売とはいえ、勉強家だよな〜
    見習おう・・・

11時に宿をチェックアウトし、
    ロッテデパートで父へのお土産として
    マフラーを購入。

酸っぱいキムチチゲは母にも食べてほしかった
    ので乙支路三街のオモリチゲで昼食。
    1年経って、50ウォン値上げしてました。

そして宿まで徒歩で移動、荷物を引き取り
    予定通り13時すぎのバスに乗車、
    15時すぎにはチェックイン完了、
    17時頃の便で無事帰国しました!

よく遊んだ〜

今回の宿
    メトロホテルです。

ソウルナビからの手配で
    プレミアムルーム @¥10600

短い滞在を効率良く満喫するには
    立地抜群のここが最適!
    サービスの朝食も嬉しいし、
    しかも美味しかった。

小規模なのもいい。

大満足・・・

買ったものシリーズ。

【FOREVER 21】で購入。

アメリカのお店らしいですね。
    私はソウルナビで知りました。
    詳しくないです。

どれもかなり安かった。
    これ2つで約¥3500

近日、日本上陸だとか。

買った化粧品の
    ほんの一部です(笑)

今使用してるもの。
    スキンケア編。

左から。

WINE TURNOVER ESSENCE
    10000ウォン
    →ターンオーバーを促す角質ケアの美容液・・・
    でしょう。さらっとしてます。ワインというより
    ガムっぽい香料です。

Purity Cleansing Cream
    5500ウォン
    →ゆるめで肌になじませやすい。
    メイク落ちはまずまず。
    一見いい香りだけど、たまに何かの芳香剤っぽい
    気もする。

WINE ESSENCE MASK
    1500ウォン
    →ここのブランドのマスクはフィット感が
    とても良い。サイズも自分に合っているので
    安心して使える。

フェイスショップ
    美人圖(←この字でいいですか??)化粧水
    たぶん20000ウォン台
    →かなりとろみがある。浸透は少し遅い。
    土っぽい朝鮮人参の香りが好き。

ミシャ
    TIME REVOLUTION
    ULTIMATE MIRACLE SERUM
    26000ウォン
    →アンチエイジング対策の昼用美容液。
    くせがなくてケアに取り組みやすいです。
    高級感漂うパッケージ。日本未発売です。

メイクアップ編。

左から。

Herb Clean Up Mascara
    7000ウォン
    →コームタイプなのでまつげの根元に
    がっちりつきます。私には使いやすい。

ミシャ
    M SEXY EYE MASCRA
    Special Hollow
    14800ウォン
    →このブランドにしては高級です。
    このマスカラ、まだ使いこなせてません。
    ダマになりやすいし、にじみやすい。
    要研究です。パッケージはカッコいい。

バニラ コ
    It Glow Luminiser
    20000ウォン
    →顔色を明るくみせるピンクパール色の
    下地。 SPF15PA+
    キラキラ感は控えめ。

Dr.Jart+
    BBクリーム Whitening
    27000ウォン
    →ワトソンズで発見しました。
    韓国にもあったのね!
    ハンドクリームがおまけについてました。
    これヒットかも。韓国コスメにありがちな
    匂い(慣れたけど)がしない。
    さらっとしていて、少量でも伸びがよく
    適度なカバー力。おまけにSPF35 PA++
    理想的です。

今回両替は、空港で少し。
    1万円が140000ウォン

残りは明洞の両替屋さん。
    1万円が147500ウォン

あとキャッシングも少し。
    国鉄ソウル駅のATMは日本語も
    選択できました。
    手数料を含めると両替屋さんと同じくらいです。

やっぱり2泊だと短い!!
    次回は少しゆとりの滞在をしてみたいです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る