安東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母から数年前から<br />世界遺産(韓国ってやたら多いよね!)の安東に<br />行きたいと言われていましたが<br />ここって韓国に明るくない自分には<br />けっこうハードルが高い。<br />アクセスも良くない。<br />しかも少女像の問題などもあり韓国への<br />興味がだんだん薄れていく・・・<br />でも相変わらず母からの熱い要望が。<br />調べてみるとソウル、釜山からOPツアーが出ている。<br />安くはないが。<br />今回の航空券より高いけど<br />両班(ヤンバン)文化香る、<br />タイムスリップしたような街、<br />いざ安東へ!<br />

釜山発 安東にOPツアーで行ってきました! 2017長月

2017/09/17 - 2017/09/17

妄想天国さん

母から数年前から
世界遺産(韓国ってやたら多いよね!)の安東に
行きたいと言われていましたが
ここって韓国に明るくない自分には
けっこうハードルが高い。
アクセスも良くない。
しかも少女像の問題などもあり韓国への
興味がだんだん薄れていく・・・
でも相変わらず母からの熱い要望が。
調べてみるとソウル、釜山からOPツアーが出ている。
安くはないが。
今回の航空券より高いけど
両班(ヤンバン)文化香る、
タイムスリップしたような街、
いざ安東へ!

チェジュ航空
ツアー(添乗員同行あり)

9/17 日曜日

7:30 ホテルロビーにてピックアップ

今回の安東1日ツアーは
    私たち二人のみ。

なんと贅沢な。

ゆったりとしたワンボックスカーで
    向かいます。

出発地の釜山は台風の影響で
    雨でしたが、だんだん止んできました。

初、韓国の高速サービスエリア!

お手洗い休憩です。

この車に乗ってました。

奥に写ってるのが
    ガイドの章さん、母。

ガイドさんは高校生時代から
    日本語を勉強していただけあって
    とても流暢に日本語を操っていました。

道中、沢山お話しましたよ。

知識豊富でとても楽しかったです。

安東までは約3時間くらいかかります。

まず最初に立ち寄ったのが

【鳳停寺】

急な階段を上り、入り口をくぐります。

【鳳停寺】

極楽殿、韓国最古の木造建築なのですが
    修復時、色の塗り替えが
    失敗と言われているそう・・・

大雄殿では
    法要? お経やっていました。

次の目的地へ移動中です。

お天気が良くなってきました!

空がとてもキレイ

【屏山書院】

朝鮮時代の代表的な儒教的建築物として知られるこちらの書院は河回村出身で領議政(時の総理大臣)を勤めた柳成龍(ユ・ソリョン)が弟子たちに教えを諭した場所で、柳成龍の没後、その教え子や近隣の儒者たちが故人の学徳を偲び、位牌を祭るために書院内に祠を建て、現在の形を成しました。

プサンナビより

山河に囲まれていて
    とても風光明媚です。

百日紅は
    ご褒美のような形で
    師より送られた・・・と
    ガイドさんが言ってたような~?

韓国といえば
    オンドル!

【屏山書院】

先程訪れた鳳停寺と似た建築物。

もう少しゆっくり
    いたかったです。

学びの場所だけあって
    静けさが心地好かったです。

さてさて、お腹空いてきたぞ!

お楽しみの昼食ですよ(о´∀`о)

でっかい塩鯖です。

美味しかったです~

安東は内陸なので
    交通事情が悪い昔は
    日持ちさせるための
    保存食だったんですね。

母も私も、鯖BIGLOVE
    煮てよし、焼いてよし、刺身でもよし♪♪
    でも父は鯖アレルギーなんですよ・・
    苦手な方も多いですよね。

バンチャンにも満足です。

お昼休憩後は
    仮面博物館へ。

世界の仮面が展示してあります。

印象に残った
    確かモンゴルだったか?

コミカル

お次は、仮面劇を観ますよ!

半野外のような会場で
    行われています。

韓国語での劇ですが
    予めガイドさんより頂いた概要のプリントを
    読んでいたのと、動きの感じで
    言葉が分からなくても
    なんとなく伝わりました。

【河回村仮面劇】

旧正月の祭祀の際に村の豊饒や厄払いを願って行われ、神を楽しませる意として行われていた劇で、中国から伝来したとされています。神を楽しませる演劇という位置づけから、踊りと衣装は素朴ながらも、両班階級をこき下ろすような諷刺と事実描写が独特で人々の笑いをとるようなユーモラスな内容になっている。

プサンナビより

安東に来て全く日本人に
    遭遇していなかったのですが
    前列が福岡からの三世代旅行の
    ご家族でした。

隣はフランス人一家。

こういう伝統的なものはYouが
    好んで訪れそうですが
    立地が不便だからか
    さほどいなかったです。
    ローカルメイン

自分が知らないだけで
    日本にもこういった劇・・・
    あるんだろうな

音楽も韓国っぽくて
    迫力がありました。

そして、いよいよ
    河回村です。

ここへは一般の車両では行けなくて
    専用バスで向かいます。

日本に仕事でよく行くという男性が
    母に座席を譲ってくださいました。

【河回村】

陽射しが強くなってきました。

日傘を置いてきたことを
    悔やむ・・・

【河回村】

これ、胡麻だそうです。

格式ある門構え

【河回村】

実際に住んでいる家が多いようです。

こんなに好天になるとは
    ラッキー♪

【河回村】

似たような写真が続きますが・・・

車が走っていないから
    安心して歩けます。

【河回村】

中に入れるお宅もいくつかあります。

北村邸

【河回村】

暑いけれど乾燥しています。

日陰は快適。

冬の寒さは厳しそうですね。

ケヤキの霊木

樹齢600年とか。

宿泊施設もちらほら
    見かけました。

ここに泊まるのも楽しそう。

忠孝堂

【河回村】

エリザベス女王がお見えになった
    記念樹木です。

【河回村】

韓流スター、リュウシオンのご実家です。

漢字だと、柳。

お兄さんが今もお住まいとか。

【河回村】

なんとなんと、タイムリーにも
    地元のイオンに近日
    リュウシオンがやってくる情報が!
    この人、歌とかもやるんだろか・・・
    (詳しくないんです)

【河回村】
    こちらの穴は昔、科挙の試験を受けるためにソウルまで旅を続ける学者への施し穴
    いつでもお金が入れられていて、
    南方から上京の途にある彼らが旅の途中で困らないようにと。
    農夫の手が入らない小さい穴です!

【河回村】

だんだん曇ってきました。

【河回村】

ハイジのブランコだ。

ちょっと怖いけど
    楽しそうだね。

ここは桜並木。

春に来てみたい!

ここももっとゆっくり散策したかった。

【河回村】

渡し舟もあります!
    この後、この崖のてっぺんに
    行きます。

迎えを待っていると
    車がバッテリー上がり、30分くらい
    待ってくださいと。
    その間、ガイドさんとお茶したり
    行商のおばちゃんから手作りの
    胡麻油を買いました。
    ソジュの空き瓶利用しています(^^;
    麻婆豆腐の仕上げに使いましたが
    とても美味しいです。

【芙蓉台】

先程いた河回村を一望できる丘です。

まるでお話の世界のような村・・・

ここで安東1日観光は完了です。

見づらいですが
    またサービスエリアに寄って帰ります。
    高速道路を通っていて感じたのが
    ボロい車がいない。
    立派な車ばかり走っています。
    大型なセダン、高級SUVだらけ。
    たまーにmorningというコンパクトカーは
    見かけました。900ccだとか?

釜山に戻ったのが20:30でした。

ホント丸々1日、長丁場でした。

プサンナビからの手配で
    一人 230,000w

内容を思うと安いくらいなのかなと
    思いました。
    天気にもガイドさんにも恵まれ
    母も喜んでくれたので
    安堵しました。

• yasakiさん 2017/11/11 14:03:27
    今さらながら
    妄想天国さん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    釜山母娘旅楽しく拝見させていただきました。

昔アナザースカイで見たリュ・シウォンの家が素敵で
    ずっと記憶に残ってました。
    ここだったんですね!
    とても雰囲気の良い場所ですね~。
    天気も最高だし、貸切ツアーというのも最高。
    ラッキーでしたね♪
    (☆´∀`人´∀`☆)

昨年末に新大久保へご一緒して以来
    今さらの一人韓流ブーム(食)です。
    おんどるにはまり、惣菜買いに行ったりしてます。
    台湾ブームでチケット等がやたら高いし、
    今こそ韓国行き時なのかも…
    ミサイルとか色々ありますが(^^;;

釜山は海鮮もあるし、港の景色がいいですね。
    グループで行って飲み食べ歩きしたいなぁ
    妄想が膨らみます(*´ω`*)

yasaki

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/11/15 12:42:27
    RE: 今さらながら
    yasakiさん、こんにちは!
    メッセージ、旅行記見てくださり
    ありがとうございます。そして
    お返事遅くなり申し訳ありません!

自分だけだと、安東、オプションツアーなど
    縁がなかったと思うんですが
    旅っていろんな側面があって面白いです。
    アナザースカイでやっていたんですね?!
    また誰かが行ってほしいです〜

新大久保でご一緒してから
    もうすぐ1年とは、時の速さに茫然ですよ・・・
    昨日の新聞ではチーズダッカルビのお店は
    長蛇の列が出来てるとか。
    若い層は国家間の問題は特に意識しないみたいですね。

今年にもう一度台湾に行きたかったんですが
    チケットが高くて! 悲しい。。。
    なのでお手頃な釜山にまた行きます。1泊弾丸です。
    寒くなってきたのでキムチを爆買いします♪♪

• 白い華さん 2017/10/17 15:33:59
    韓国「安東」に 母娘旅・・・だったんですね~。
    今日は。
    妄想さんも、「お父様だけ!を 連れて・・・。 そして、今回は、 お母様だけ!と 旅!の 大ベテラン・・・の 娘さんが 連れてってくれる」ので、
    皆さん、 安心して、海外旅行。って イイ~!ですね。

これからも、そんな・・・「素敵な 親孝行・旅行」を 手伝ってあげてくださいね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私も、数年前・・・「1週間前!に 行こう」と 思って、『 プサン・エアー 』 の 格安チケット!を 急遽・・・購入し、
    「1週間の 自由旅行!の 女一人旅」を 実行。
    「釜山。 慶州。 安東」を グルリ! 気まま・・・に 旅したモンでした。

特に、お気に入り!の 「安東」は、 ほんと・・・両班の世界。ですよね~。
    韓国時代劇・ファン・・・なら、「いろいろ、楽しめる!風景が 満載」って 思います。
    私も、「そんな 歴史風景!が 大好き」なので、 特に、「安東」は 良かったデス。

「河回村」も、 世界遺産に 指定されている・・・から、整備されてて、
    しかし、 歴史的な ムード! 住人達の 生活。 古い!家屋。と
    「おとぎ話・・・の 世界」が そのまんま!」で 感動!ですよね~。

村の中・・・を 歩けば、「レトロ!な ブランコ。 桜の 並木道。 畑。 瓶。麦わら!屋根・・・の 農家。 両班の 立派!な 家々」と 現れて、 タイム・スリップしちゃいますよね~。

「参加者が 二名」は、 良かったデスネ。
    お天気も、 青空・・・に 変わってくれて。。。 田舎は、「こうゆう、 青空って 都会より、欲しい!ですものね」 (笑)

お母様も、「大好き!な 韓国・時代劇ドラマ」が また、臨場感・タップリ・・・に 日本で 楽しめること。と 思います。

私も、 姉妹で「ロシア」に 行って来た・・・ばかり。で、
    ツアーは、「70代が 中心。で、 それ!に 合わせて・・・なのか、 昔より、 観光する!箇所が 少なくて、
    毎度、「ツアー離団!で 好き・・・な 観光ポイントを 自分で 回ってしまう 私」が より・・・大切に。 より・・・ 発揮したくなる。
    と なっているンデスヨ~。 (爆)
    今回は、 ツアーで 「一人旅!の 60代・元 社会・世界史 担当教師」と 意気投合して、「ツアー + 3人だけ!の ミニツアー」で 大満足。
    9日間で、 4回・・・の「離団届け」で あちこち、行ってきました。
        これからもよろしくお願いします。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/10/27 03:44:34
    RE: 韓国「安東」に 母娘旅・・・だったんですね?。
    白い華さん、こんばんは。
    お返事が大変遅くなり
    大変申し訳ございません!

白い華さんは自力で安東に行かれたのですね。
    すごいです・・・
    私も考えたのですが面倒くささが
    勝ってしまい(笑)
    OPツアーにしてしまいました。母が
    韓国時代劇が好きで、ずっと行きたがって
    いましたが私はそれほど関心は
    ありませんでしたが・・・
    実際に行ってると、とても素晴らしく
    やはり宿泊してみたいくらいでした!
    白い華さんは5年前の旅でしたが
    安東はその頃とあまり変わりない
    ようにみえますね。 白い華さんの
    旅行記が超大作で、改めて
    旅行記は人柄が出るなぁと確認しました。
    私はかなり雑です(笑)
    普段はフリーで気ままに巡るほうですが
    たまにはOPもいいなぁと!
    ガイドさんのお話が新鮮で楽しかった
    です。
    ロシア姉妹旅、素敵ですね(*^^*)
    後ほどゆっくり拝見いたしますね!

メッセージありがとうございました。
    こちこそ今後ともよろしくお願いいたします。

妄想天国

• pomomiさん 2017/10/04 14:21:51
    リュ・シウォンin茨城!
    安東、穏やかでステキな場所ですね~。
    まるでチャングムのセットみたい。
    特に上から眺める村の様子が、昔ばなしの世界でした。

リュ・シウォン、なっつかしー!
    妄想さんのなつかしネタ、大好きです笑。
    まだ活動してるんですね。
    確か元奥さんにDVで訴えられていたような。
    王族の末裔とかで、おぼっちゃ育ち。
    ナヨナヨした役柄が多かったので、意外だった覚えがあります。

むかし赤坂にリュ・シウォンショップがあって
    おばちゃんたちが大量買いしてました。

ウオンビンのキーホルダーと生写真を持っているpomomi

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/10/09 07:44:12
    RE: リュ・シウォンin茨城!
    pomomiさん、おはようございます。
    お返事遅くなってしまいました。
    こそっと休日出勤中です。

安東は、自分にとっては初の韓国の地方、田舎体験って
    感じで、とても新鮮でした。
    日本だと白川郷なんかもそうですけど
    実際住んでる人は日々観光客がドカドカやってきて
    大変だと思います。

> 確か元奥さんにDVで訴えられていたような。

これ! 私も覚えていますよ(笑)
    新羅免税店のイメージキャラも務めていた時があって
    ノベルティのクリアファイルとか職場の韓流好きの方に
    あげて喜ばれましたっけ・・・
    ま、彼は竹島に上陸するような人なので
    考え方は反日でしょうね。

> ウオンビンのキーホルダーと生写真を持っているpomomi

これも懐かしい!!
    深キョンとのフレンズってドラマがとても良かったですね〜

妄想天国
  • ハイペリオンさん 2017/10/01 12:24:43
    ちょっと気になりまして・・・
    9月の韓国はもう秋空なんですね。やっぱり大陸だなあという
    感じがします。

で、ちょっと気になったのですが、「柳」は「ユ」と発音する
    んじゃなかったかな?

在日作家、柳美里も「ユ・ミリ」って言いますよね。「リウ」
    は「劉」ではなかったでしょうか?

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/10/03 12:51:10
    RE: ちょっと気になりまして・・・
    ハイペの兄貴、こんにちは。

> で、ちょっと気になったのですが、「柳」は「ユ」と発音する
    > んじゃなかったかな?
    > 在日作家、柳美里も「ユ・ミリ」って言いますよね。「リウ」
    > は「劉」ではなかったでしょうか?

不確かですみません。
    韓国の「柳」姓って、ユ、リュウ、両方あるみたいなことを
    聞きました。
    俳優のほうの、ローマ字綴りはRyuの表記なんです。
    兄貴、調べてください(笑)
    ちなみに安東は柳一族だらけです。

メッセージありがとうございました。

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2017/10/05 11:55:04
    妄想さんの仰せのとおりでした
    「柳」を「ゆ」と読むか「りゅう」と読むかは韓国語
    学習者の間でも話題になるようですね。

どうやら妄想さんがお書きのように、両方OKのよう
    です。

「りゅう」の方は昔からの読み方のようで、リュウシ
    オンは由緒正しい家系で、「りゅう」を使っているとか。

ただ、韓国は漢字を廃止して何十年にもなるので、日
    本人のようにこの漢字をどう読むかという発想自体を
    しないみたいですね。

数年前のNHKの韓国語講座にゲストで出ていた人は
    「柳」という人で「ゆ」を名乗っていました。ちなみ
    にその人も安東出身者でした。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/10/09 07:53:13
    RE: 妄想さんの仰せのとおりでした
    ハイペの兄貴、早安です。
    お返事遅くなってしまいました。

すみません、きちっと調べてくださって
    感謝しております!!
    記憶違いじゃなくてよかった・・・

近年、やはり漢字が分からないと
    まずいでしょってことで
    学校で教えているそうです。(ガイドさん談)

中華系もそうですけど
    韓国人のローマ字、英語綴りの名前って
    分かりづらいです。

• へけけさん 2017/10/01 11:26:33
    ご無沙汰してます。
     妄想天国さん こんにちは。
     釜山って近いですね。自分も興味あります。チェジュに行って海鮮とか黒豚とか食べるのが夢です。自分でもチゲとかキンパブとかナムルとか作ります。毎朝、テレ東の韓国ドラマ見てます(笑)記憶喪失、交通事故、タイムスリップ、お決まりなんだけど面白いです。

お礼が遅くなって申し訳ありませんが頂いたお醤油、とてもおいしかったです。香りが違うし、コクがあってお刺身はもちろん、お酒と砂糖で焼き鳥のたれを作ったのですがチョンマル、マシソッソヨ!でした。へけけ

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/10/03 12:46:06
    RE: ご無沙汰してます。
    へけけさん、こんにちは!

こちらこそご無沙汰しております。
    お変わりありませんか?

釜山は弾丸旅には最適だと思います。
    想像以上に楽しかったので
    年内また行きたいと考えているんです。
    あの安っぽいソジュが韓国料理によく合うのが
    いいです!
    母が韓国の特に時代劇が大好きなんですよ。
    なので歴史的な場所、安東に興味を持ったようです。

お醤油、気に入って頂けて光栄です。
    火入れしていないので、まろやか・・・だと思います。
    またよかったらお会いするときに
    差し上げますね。

妄想天国

• ありんありんさん 2017/10/01 05:34:56
    おはようございます。
    妄想天国さま。
    釜山は行きたいところのひとつですが、
    なかなか機会なくて。
    お母さんが行ってくれるのは
    うらやましいです。
    うちの母は飛行機だめなんで。
    空の写真がとてもきれいです。
    ホントに気持ちよさそうです。
    4月にソウルに行った時に、
    市場で胡麻油探しましたが、
    わかりませんでした。
    美味しくて体によさそうですね。
    ぜひ、次はゲットします。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/10/03 12:39:50
    RE: おはようございます。
    ありんありんさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

母は飛行機大好きなんですよ。
    好奇心旺盛で、だいぶ年取りましたが
    まだまだ元気です(笑)
    関空からだとピーチが釜山便が
    使いやすいですね。
    一泊でも楽しめると思います。
    日本もだいぶ秋めいてきましたが
    韓国のほうがホント秋空って雰囲気で
    美しかったですね。
    台湾でも胡麻油買いましたが
    韓国も負けず劣らず美味しいです!

妄想天国さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る