熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州、肥薩線のんびりきっぷ利用記3日目と帰路です。<br />帰りは熊本交通センター~福岡空港のバスを利用しました。

Peach福岡-新千歳線で帰る 肥薩線のんびりきっぷ 2017秋 3日目~帰路

2017/11/14 - 2017/11/15

703位(同エリア1931件中)

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

JR九州、肥薩線のんびりきっぷ利用記3日目と帰路です。
帰りは熊本交通センター~福岡空港のバスを利用しました。

高速・路線バス JR特急 JRローカル Peach

3日目朝。天文館のすき家で3回目の朝食w

はやとの風2号、しんぺい2号と来た道を戻りますが、時間が有ったので、市電は鹿児島まで乗って、JR普通で鹿児島中央へ行きます。

鹿児島駅前電停

はやとの風2号入線。この日も1両は「いぶたま」でした。

鹿児島中央駅

アップでもう1枚。

嘉例川停車中の「いぶたま」
    前日も同じ構図を狙ったのですが、ずっと人がいましたので。

嘉例川駅

またも猫不在…

霧島温泉駅停車中の「いぶたま」

霧島温泉駅

吉松到着。今度は乗り継ぎに時間が有ります。

いぶたまは屋根まで白黒塗り分けてるんですねw

吉松駅

人吉方向。いい雰囲気です。

小さな鉄道資料館

その中

駅前のSL

しんぺいが来てます

今度のビューポイントでは、桜島が見えました。
    結構稀なんだそうです。日頃の行いですかねw

矢岳のSL
    行きは見なかったのですが帰りは見ます。

矢岳駅

吉松のよりは状態が悪いです。
    逆に言えば、吉松のが如何に管理がいいかですね。

ちなみに連結器は固定されておらず、開閉できます。
    ガチャンって音がいいですよね。

肥薩線から見る相良藩願成寺駅。

相良藩願成寺駅

人吉まで戻って、再びかわせみやませみ。

人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道)

4号はまだ昼なので、平日でも団体でほぼ一杯。
    席も食卓のような椅子なので、落ち着きません。
    テーブルは広いので、また焼酎ロックで過ごします。

隣が子供椅子だったのですが、安全ベルトを見ると、何故かBEETLEの文字が。CAさんに聞くとやはりビートルの物だそうです。

一勝地で数分停車。外に出てみます。

一勝地駅

構内踏切から八代方。

坂本駅停車中

坂本駅 (熊本県)

鹿児島本線に入り、新幹線の車両基地

後日、知ったのですが、ここ、11/12(日)は祭りだったんですね…

在来線の車両基地

これでお開きも考えたのですが、5号、6号と乗れば乗れますw
    団体もおらず、ようやくまったり乗車が出来ました。

テーブル席やボックス席は、マルスの列車名に「S」が付きますが、
    Sが付かないのは885系と同じ型の椅子です。
    一人乗車ならやっぱりこれが落ち着きますね。

熊本駅

暗くなってくると車内もいい感じに。

黄昏てきた人吉駅前。
    ちょうど17時で、からくり時計が動いています。

人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道)

何度も来た人吉もしばしお別れ。

熊本着。最後だけは地平1番ホームに到着でした。
    しばし見納めです。

肥薩線のんびりきっぷも終了。駅の熊本ラーメンで夕食。

翌日はついに帰る飛行機なので、福岡で泊まるか熊本で泊まるかで、熊本に。
    お泊りはカプセルホテル ザ・銀座

翌朝、熊本交通センター~福岡空港のバスを利用してみます。

翌朝、熊本交通センター福岡方面24番乗り場。

熊本交通センター 乗り物

バスを待ってると、チェック柄にくまの絵の付いた、かわいい電車が通過します。

バス到着。西鉄の結構新しいセレガです。
    コンセント有り

平日朝と言う事で、熊本インター前最後のバス停を10分以上遅れて通過。
    ノンストップではなく各停なので。高速上でも徐々に遅れ…

金隈ランプを降りてからも、信号に引っ掛かりまくり…

飛行機が続々来ます。
    歩道橋から写真撮ってる人も居ます。

結局20分遅れで到着。
    バスで行くなら30分~1時間多めに見た方がいいでしょうね。

バスが遅れるのは、進みが良くて最速の場合でダイヤ設定をしてるからで、遅れるからと遅めに設定すると、早く来た時困りますので。

福岡空港 空港

チェックイン後、楽天ゴールドカードが有ったのでラウンジへ。
    ここは缶ビールが1缶貰えますが、ソフトドリンクバーの権利は消えて、それでも飲みたければ追加料金で飲むシステム。

作る時のボーナスポイントが年会費以上だったので作りましたが、2年で一般カードに戻しましたw
    今回も20分くらいしか居ませんでしたし、ラウンジは無くてもいいんで。

帰りも事前指定無しでA席でした。

こっちの787系も好きですw

また来ます。