人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州、肥薩線のんびりきっぷの利用記です。<br /><br />旅名人の九州満喫きっぷとどちらにするか悩みましたが、<br />かわせみやませみ等に乗りたかったので、肥薩線のんびりきっぷにしました。<br /><br />鹿児島中央・熊本発の肥薩線のんびりきっぷは、1回だけ新幹線に乗る権利が有りますが、購入時に「ゆき券=新幹線片道乗るだけ、かえり券=フリー」「ゆき券=フリー、かえり券=新幹線片道乗るだけ」を選択します。<br />今回は熊本で終わりなので前者にしました。<br />新幹線は無くても良かったですけどね。

肥薩線のんびりきっぷ 2017秋 1日目

2017/11/12 - 2017/11/12

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

JR九州、肥薩線のんびりきっぷの利用記です。

旅名人の九州満喫きっぷとどちらにするか悩みましたが、

今回は熊本で終わりなので前者にしました。
新幹線は無くても良かったですけどね。

新幹線 JR特急 JRローカル Peach

と言う訳で、夜行バスを降り、そのまま駅に入って切符を買い、いきなり新幹線です。

【2020.6追記】九州島内夜行バスは全廃となりました…

鹿児島中央駅

無停車であっと言う間に熊本に着きますw
    指定席は2&2シートです。
    空いていたので、A席で来れました。

鹿児島中央駅

熊本で次に乗れる肥薩線方面は、特急いさぶろう1号。
    ミトー化して誤魔化していますが、キハ47ボックスシートで特急と言うずいぶんな遜色特急です。
    急行なら別に文句は無いですけどね。

熊本駅

まあ、球磨川の眺めは今回も綺麗です。
    三大急流と言われながらも鉄道並走区間はすっかり緩やかですw

指定は逆向きB席しか残ってなかったので、終始フリースペースで過ごします。

人吉で、かわせみやませみ4号まで時間が有るので、鉄道ミュージアムを見学。
    いさぶろう車内で、客室乗務員さんの紹介が無ければ知りませんでしたw

人吉鉄道ミュージアム MOZOKAステーション868 美術館・博物館

水戸岡ミュージアムでもあります

サボとかも有りますが申し訳程度です。

この猫のカーテン売ってたら欲しいなぁ
    売っているのは殆どくまモンです。

犬のも有ります

SL人吉の到着も拝めます。
    外へ出る子供用の豆汽車も有りましたが、その内1本は折り返しでSL人吉に会う時間になっています。

それにしても人吉と言えば、この「汽車弁当」の看板ですよねw
    いつまで有るかなぁ

人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道)

栗めしとかもう食べてるので、460円の普通の弁当でw

さあ、かわせみやませみとご対面です。

先の踏切事故では、いさしん増結車が先頭だったので、かわやま本体は無事でした。

いさしんとの2ショット

車内は人がいっぱいで写真は撮りにくいです。

席は当日なんとか有った、4人ボックス通路側。
    焼酎のロックをちびちび飲みながら過ごします。

熊本到着。方向幕上の飾りがまた芸コマw

と言う訳で折り返し5号にも乗って、人吉夕方着。
    乗り放題、指定取り放題ですのでw

お泊りは、ブルートレインたらぎ。

くま川鉄道に乗るので、旅名人ならそれで乗れましたが、
    今回は特急目的でしたので。次回は旅名人ですね。

券売機はホームに有ります。1日券とかも買えます。

人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道)

基本的にシンフォニー車両が使われるんですね。

さあ、多良木に着きました。

いましたよー ブルートレインが!

ブルートレインたらぎ 宿・ホテル

鉄道ファンにはマストな宿 by きたきつねツーリストさん

2両目が入口で、フロントもこの車両です。

ソロ下段もコンセントは有ります。

風呂は目の前の、えびすの湯の券が込みです。
    シャンプー、ボディーソープ有りなので、タオルだけ有れば良いです。
    温泉の定休日は第2火曜日(祝日の場合は翌日)なので要注意です。

食事は当然出ないので、持ち込み自由です。
    寝台は飲食禁止なのでロビーで食べます。

風呂の後、歩いてすぐの、ゆめマートで夕食を買いましたが、弁当類が軒並み半額でしたw
    それと第3のビールと言う感じで、かなり安上がりな夕食になりました。

2日目に続きます。

• Juniper Breezeさん 2018/10/14 08:11:11
    "乗り放題"を本当に有効に利用されていますね!
    きたきつねツーリストさん、はじめまして。 こんにちは。 肥薩線のんびりきっぷで九州を旅された旅行記を楽しく拝見させていただきました!

実は私も年末に九州を訪れる予定にしていまして、肥薩線のんびりきっぷを使って鹿児島に行こうと思っています。 JR九州のホームページを見ると、片道ずつ九州新幹線と肥薩線経由の在来線利用という事でしたが、D&S列車の「特急かわせみ やませみ」が利用できるという事だけしか書いてなくて、果たして「特急いさぶろう しんぺい」や「特急はやとの風」には乗れるのか?!って思っていて、このきっぷを利用された4トラユーザーさんはいないかなぁ?と思っていたら、きたきつねツーリストさんの旅行記に辿り着きました! そうか、フリーエリアは3日間特急列車も乗り放題だから指定券もこんなに発券して色々と乗れちゃうんですね♪ 凄すぎます!!

私はここまでフリーエリアのきっぷの有効活用は出来なそうですが(汗)、これから計画頑張ります! これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん からの返信 2018/10/14 22:14:27
    肥薩線のんびりきっぷについて
    Juniper Breezeさん、コメント誠にありがとうございます。

JR九州HPの「肥薩線のんびりきっぷ」のページ冒頭、「かわせみ やませみ」に乗れると言う一文は、この切符の魅力度アップで書いたのか、「かわせみ・やませみまでは乗れないんじゃない?」と言う疑問に答えるつもりで書いたかでしょう。
    いさぶろう、しんぺい、はやとの風については、「きっぷの効力」の項の”フリー区間は(中略)普通車指定席に乗り降り自由です”と言う事で乗車可能です。

私が驚かれるほど乗る…と言っても、遊園地でフリーパスで乗れるだけ乗るのと同じですね。
    乗りに行って、乗って楽しむ。 ですからw

それでは今後も良い旅をしましょう!

きたきつねツーリストさんのトラベラーページ