旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachかバニラで北海道入りしたなら、是非使いたいのがこのきっぷ<br />今まで設定期間が短く、使えそうで使えませんでしたが、<br />今年から設定が伸びて目出度く初利用となりました。

Peachひがし北海道フリーパス 2017年11月 1~2日目

2017/11/15 - 2017/11/16

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

今まで設定期間が短く、使えそうで使えませんでしたが、
今年から設定が伸びて目出度く初利用となりました。

JR特急 JRローカル

SUNQパスと肥薩線のんびりきっぷのハシゴでは終わりません、まだ続きますw
    季節雇用の切れ間なので、この時にまとめて旅行をする訳です。
    でも、乗り放題3つハシゴは初めてかなぁ

昔から北海道フリーきっぷ、北海道フリーパスは有りますが、
    昔より路線が減って、車中泊も出来ないのに、7日も有ってもなぁ…と言った感じですね。
    日数減らして、値段を安くすれば、まだ使う気にもなるのですが。

と言う訳で、ぐるり北海道フリーきっぷが有った頃以来の北海道特急乗り放題です。

南千歳からも特急が有れば乗りたかったのですが丁度無い時間で、
    仕方なくそのまま快速エアポートで札幌へ

札幌15:30発ライラック25号。
    初日は必ず到着日=1日目なので、旭川くらいまでしか行けません。
    この日の朝は熊本にいたんですけどねw
    元・白鳥だった789系ライラックに初乗りです。

札幌駅

モケットも変わっておらず、なんだかそのまま青森まで行っちゃいそうですw
    快適走行であっと言う間に旭川。

旭川駅はこの写真の為に外に出ただけで、イオンのフードコートで食事をして小樽の自宅へ帰ります。

ひがし北海道と言いながら、小樽まで使えるのは都合がいいですね。

旭川駅

翌日、2日目。
    おおぞら→オホーツクで一周

周遊券の有った時代でも意外とやらなかった、札幌、釧路、網走日帰り一周です。

スーパーおおぞらは、1号ではなく3号で良いので、小樽の自宅もバスで出れます。

札幌駅

スーパーおおぞら3号入線。
    札幌には特別早くは来ませんでしたが、自由席1番乗りでした。

手稲からホームライナーで来たようで客が乗ってますが全員下車。
    手稲から通しで乗ってもいいんですけど、ネット検索だけでは気付きませんでしたね。

石勝線を進みます。

単線の楽しみは信号場ですかね。
    一般の方は全然楽しくないと思いますけど。

スーパーとかちと行き合い

雪がうっすら積もった占冠駅。
    一冬これで終われば「きれいだな」で済むんですが。

うっすらな雪景色が続きます。

続きます。

串内信号場。
    石勝線の信号場の建物はどこもこんな感じですね。

スーパーおおぞらが来ました。

しばらく飛ばして、白糠手前の海。

釧路着、お昼です。

釧路駅

釧路では、約1時間有るので、むらかみ食堂に行こうかと思いましたが、
    「昼は当面営業しない」と言う貼り紙が有り、同じビルの「つるや食堂」で食べます。
    非常に家庭的な店ですw

塩サバ定食450円は「安いな」と思ったら、この海の幸豊富な釧路では意表を突く小さな鯖!
    スーパーで3切れ1パックで売ってるようなやつです。
    しかし、大根の煮物など付け合わせがなかなか良かったので不満は有りませんでした。

つるや食堂 グルメ・レストラン

向かいの廃業したホテルオーシャンも全然様子が変わらないなぁ。

釧路駅前ホテル オーシャン 宿・ホテル

駅に戻り釧網線へ。

ちょっとヨレた線路が続きますが、これもまた旅情。

秋色の釧路湿原。

塘路駅。木製の電柱がいい味出てますw

塘路駅

秋色の中に佇む、黄色の保線車両。

16時くらいで日も暮れ、網走着。
    18きっぷ系であれば、網走か北見で泊まって「特快きたみ」ですが、今回は札幌まで帰れます。

9分の乗り換えで網走で買い物出来る分からなかったので、釧路で弁当を買っておきましたが、網走駅の弁当屋も営業していました。

もう少し乗り換え時間が有れば、駅前のローソンは確実に行けましたし。

いずれにしても、札幌着23時まで夕食がお預けにならないような注意が必要です。

網走駅

自由席の展望席は空いていました。遠軽で前向きから逆向きに。
    当然暗いですが、過ぎ行く夜の駅や、すれ違った列車などそれなりに楽しめます。

札幌着。小樽の家まで帰ると小樽駅からタクシーになってしまい、
    翌朝もオホーツク1号なので、またタクシー…

なのでネットカフェに泊まります。
    これも初めてですね。
    急行はまなすが有った頃までは、乗り鉄で札幌泊なんて考えもしませんでした。

3日目に続きます。