釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachひがし北海道フリーパスの4~5日目。<br />札幌-網走往復「特急大雪」初乗りと、札幌-釧路往復です。

Peachひがし北海道フリーパス 2017年11月 4~5日目

2017/11/18 - 2017/11/19

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

Peachひがし北海道フリーパスの4~5日目。
札幌-網走往復「特急大雪」初乗りと、札幌-釧路往復です。

JR特急 JRローカル

4日目は網走往復。 網走→旭川の大雪4号がメインです。
    大雪の愛称が復活してからは初めての乗車です。

ネットカフェを出て、オホーツク1号に乗ろうと駅へ行くと、車両故障で1時間遅れるとの事で、宗谷でとりあえず旭川まで。

宗谷と言えば、号数無し宗谷に乗るのも久しぶりです。

札幌駅

同時発車のすずらんと並走

旭川着。今回唯一の261系となりました。やはり走りは一番良いですね。
    オホーツク1号は1時間遅れをキープで、旭川で約30分待ち。

旭川駅

遅れ時特有の逆転表示。

ようやくオホーツク1号到着、
    かなり空いてましたが、最前列には先客が。
    札幌で待ってたら取れてたかなぁ…

前日と同じ列車ですが遅れているので、行き合い列車のすれ違いポイントが変わって来ます。
    大雪2号とは奥白滝信号場で。

元・常紋信号場通過

撤去も大変でしょうから、物も全然残っています。

網走には、折り返しの大雪4号の発車時刻を過ぎて到着。
    写真がそのほぼ到着時刻です。

改札には乗車待ちが10人程度。
    土曜日でしたが、そんなもんですw

網走駅

さあ、待望の特急大雪です。

ヘッドマークも拝みます。

折り返し時間は10分くらいでしたね。

最前列も取れました。
    てか、自由席先頭車は3人くらいでしたけどw

柏陽付近の高架+スラブ軌道。この辺にしては珍しいですよね。

柏陽駅

北見駅を出て、北見トンネルへ。
    左の車止めは池北線跡。

信号場格下げ後、結構すぐホームが無くなった金華信号場

金華駅

そして、遠軽からは逆方向。
    この日は雪が有ります。
    ダブルクロッシングがいいですね。

遠軽駅

日も暮れ、旭川到着。

旭川駅

逆側はスラントでした。

ヘッドマークが、とかち(笑)
    今、変えたのか、ずっとこのままだったのか…

261系と789系の3本並び。なんだかSFチックです。

この後、またイオンのフードコートで夕食を食べ、ライラックで札幌、今日は小樽の自宅へ帰ります。

5日目最終日は釧路往復、再びSおおぞら3号です。
    札幌までは721系と733系の混結。どちらに乗ったかは言うまでもないですねw
    尚、札幌で分割でした。

札幌運転所、余命いくばくのマヤ34。
    マヤ35はまだ見てないです。

稲穂駅

Sおおぞら3号入線。
    日曜日なので、ホームライナーではなく客は乗ってません。

今度は左側に座ります。晴れの場合、日が入らない側でも有ります。

札幌駅

苗穂も結構な雪です。

苗穂駅

しかし、千歳まで来ると全然雪が有りません。これが千歳に空港が作られた理由ですね

石勝線に入ってまず左側に広がるのが、すごい数のレンタカーです。

追分過ぎるとまた白くなってきます。

楓駅跡もまだ線路が残ってますね。
    wikiを見ると保線車両を置くためのようです。

ホロカ信号場。
    明治のチーズに「ホロカ」と言う商品が有るようですが、ここから取ったのでしょうかw

新得も結構、雪が有ります。

帯広貨物駅。まだ雪が有ります。
    雪上のDF200 2両、かっけー

池田でもう完全に雪が無いですね。
    ワイン城

池田ワイン城 名所・史跡

釧路着。弁当買ってすぐ折り返しに乗りますw 楽々座れます。

釧路駅

札幌到着。
    初日約1万円分、残り4日は約2万円分ずつで約9万円分乗れました。

普段はクルマ通勤で数か月単位で電車は乗らないので、鉄分の摂りだめですね。
    次の乗るのは4月くらいかも知れません。

乗り放題3連チャン、本当に以上ですw ありがとうございましたw