東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋も本番。紅葉まっさかりの京都です。<br />久しぶりのお寺巡りを再開することになりました!<br /><br />秋の京都はヤバイ。どこ行っても人。電車もいつもの倍くらい乗ってる。<br />しかも今回は『秋の京都のお寺、混雑ランキング10』に絶対入ってるはずの東福寺(&gt;_&lt;)!!<br /><br />昔々、行った時も混んでたよ~。大丈夫かな?!<br /><br /><br />どこ行っても混んでると思ってた秋の京都ですが…<br />割と空いてるお寺も見つけましたよ~(^^♪

秋満喫☆紅葉まっさかりの東福寺・雲龍院

2017/11/16 - 2017/11/16

旅行記グループ 京都 グルメ&御朱印

tai

taiさん

秋も本番。紅葉まっさかりの京都です。
久しぶりのお寺巡りを再開することになりました!

しかも今回は『秋の京都のお寺、混雑ランキング10』に絶対入ってるはずの東福寺(>_<)!!

昔々、行った時も混んでたよ~。大丈夫かな?!

どこ行っても混んでると思ってた秋の京都ですが…
割と空いてるお寺も見つけましたよ~(^^♪

紅葉と言えば、永観堂と並んで話題に上がるくらい有名な東福寺。
    絶対、間違いなく混んでる…。
    怖くなったので、開門(8:30)に合わせて行く事にしました。

眠いけど頑張った!
    でも割と人がいる!笑

東福寺へ向かう道の紅葉も見頃でした。

臥雲橋には既に人が!

でもまだ大丈夫な感じ。
    写真も撮れそうです。

ここと通天橋は混雑すると撮影が禁止になるそうなので、気を付けて下さいね。
    写真撮りたい方は早起きをオススメします(^^♪

臥雲橋から通天橋を撮ったらこんな感じ。

紅葉が真っ赤に染まってて、とても綺麗でした。

到着です。まずは混む前に通天橋へ。

入場は大人400円(高校生以上)小人300円(小・中学生)
    御朱印は印刷の紙(後でのりで貼るタイプ)300円、手書きの紙500円!!( ゚Д゚)昔はほとんどの所が直接御朱印帳に書いてくれたんだけど。御朱印がメジャーになるとそれなりに対策も必要なんだろうなぁ。でも何か寂しい。

パンフレットは入ってすぐの右手にありました。

通天橋を下から撮ってみました。
    人はいるけど、まだまだ大丈夫そう。

まだ色づいてない木もあって、赤と緑のコントラストがとっても素敵。
    小川がまたいい感じですね。

もみじ…綺麗~(*´▽`*)

通天橋はどんどん混雑してるみたいです。
    開山堂の方にも行けますが、特に順路の印が無かったので先に通天橋に行ってみました。

いやぁ、秋だなぁ。素敵なお庭だなぁ。

通天橋の写真スポットからの景色です。
    とっても綺麗!

頑張って早起きしたかいがあった…
    お友達も大満足してくれたので一安心。良かったです。

開山堂にも行ってみました。

市松の砂紋ですね~。方丈庭園にちなんでるんでしょうか?
    素敵ですね。

水に浮かぶ紅葉がこれまた風流で…

う~ん、素晴らしい。

続いては方丈へ。

とっても有名な『八相の庭』です。
    通天橋だけで帰られる方が多くて、方丈は意外と空いてました。

知ってる方も多いと思いますが、このお庭は作庭家の重森三玲さんが昭和十四年に完成させたそうです。
    古いようで新しい…何とも言えない素敵なお庭です。

東福寺に来てこのお庭見ないで帰るなんてもったいない!他のお寺には無い、素晴らしいお庭です。

入ってすぐ、、、
    分かりにくいですが、『北斗七星』のお庭。

反対から撮った方が分かりやすかったかも!自分の写真心の無さを痛感しました(T_T)

これまた上手に撮れなかった( ;∀;)
    『蓬莱』『方丈』『えい洲』『壷梁』『八海』『五山』の六つが入ったお庭。
    詳しくは東福寺のHPで確認してください。

『井田の庭』です。
    奥の市松はさつきを刈り込んで作っているので、花が咲くとピンクになってとっても可愛いですよ(^^♪

通天台からはさっきまでいてた通天橋が見えました。

有名な『小市松の庭』です。
    井田の市松が大市松で、小市松になって…

奥の方わかりますか?だんだん消えて行ってる感じ。
    よく考えつくなぁ…と凡人は感心してしまいます。

少し紅葉してたのもあって、前とは違う雰囲気でとても素敵でした。

色々見て回れて久々の東福寺を満喫しました(^^♪
    来て良かった。

東福寺を出て、お友達の希望で泉涌寺の雲龍院へ。
    私、雲龍院は今回が初めてです。

泉涌寺は紅葉で有名ですが、別院までは知らなくて…聞いた時はマニアックな選択してくるなぁ~と思いました。笑

ナビに入れたら裏道で案内されてたみたいで、歩いているとどんどん閑散としてきました。道が合ってるのか不安になった頃…

看板発見!

良かった~( ;∀;)

到着です~。

で、見ての通り。人がいない。
    こちらの雲龍院は小さいながらも見どころいっぱいのお寺です。

こんなに閑散としてるのは勿体ない。でも混雑するとこのお寺の良さが半減しそう…。難しいなぁ。

入ってすぐ、立派な龍の屏風がお出迎えしてくれます。

まずは『蓮華の間』

四角い窓からお庭が見えます。
    4枚の絵が飾られてるみたいで綺麗ですよね。

でもこれをある場所からみると…

左から椿・灯篭・楓・松が見えます。
    何てこと!素敵~(*´▽`*)

次は『大輪の間』

雪見障子があって、部屋の中からもお庭が美しく見れます。

この行楽シーズンの最中、本当に人がいなくてビックリしちゃう。
    ゆっくり見れて嬉しいけどね。

徳川慶喜が寄進した灯篭。

幕末の混乱の際、こちらのお寺に移したそう。よく見るとちょっと傾いてます。

『龍華殿』です。

中の仏像は写真禁止です。
    屋根が美しいみたいなんですが、外に出ないと見れない…。HPで確認したら本当に素敵だった。

続いて『悟りの間』へ。

各部屋の入り口にはお部屋の名前が書かれた素敵なランプがあります。ライトアップもしているので、夜は綺麗なんだろうなぁ。

こちらが迷いの窓。

なかなか写真が上手く撮れなくて、まさに迷った。

こちらが悟りの窓。

幻想的ですね。

悟りの間のもう一つの見どころ、五色の紅葉です。
    グラデーションに色付く紅葉が、障子の間から見える姿はなんとも京都らしい。

ちょうど色付き始めくらいなので、これからもっと綺麗になりそうです。

最後にとっても素敵だったのが、こちらの水琴窟。
    水が落ちる度に、手前の竹筒から涼やかな音が聞こえます。

全然知らなかったので、座って水琴窟を眺めてたら、
    鈴の音?鐘の音?何かの音がどこからか聞こえる~
    って思ってキョロキョロしてしまった。

思ってた以上に見応えのあるお寺でした。

ちなみに拝観料は400円。御朱印は300円(手書き)でした。
    受付でいただける『雲龍院の「へぇ~」ポイント』を見ながら拝観するとわかりやすい。本当にへぇ~ってなります。笑

お昼を過ぎてお腹ペコペコ…京都の友達と合流し、ランチへ。

河原町にある『大傳月軒(だいでんげっけん)』です。
    めちゃくちゃ美味しいです、ここの中華。
    そんなに観光客の方もいなくて、混んで無い所もイイ♪

私は魚サクサク揚げの定食にしました(^^♪

お魚がサクサクで香ばしい。最高です!

豚まんも付いてます!

幸せ~♡美味しい~♡

満腹になってお散歩がてら新京極をブラブラ…。友達が誓願寺にも寄りたいと!!

何度も前は通ってますが、入るのは初めて。
    資料を見てビックリ。飛鳥時代に開かれたお寺で、古い歴史がありました。移転や焼失、再建を繰り返し今に至るようです。

拝観料は無料のようで、御朱印(手書き)は300円でした。

雑貨屋巡りに疲れ果て、カフェで休憩。

最近の私のお気に入り。寺町通にある『上島珈琲』です。
    入り口が狭く、中は奥まで続いてる。まさに京都!なカフェです。中庭なんかもあって、ゆっくりくつろげますよ。

チーズケーキとコーヒーで疲れを取りました。

今回は友達に言われないと行かないようなお寺ばかり行ったなぁ。
    秋は京都中どこも混んでて大変だけど、中には空いててゆっくり出来るお寺もあると分かって良かったです。

楽しかった~(^^♪