下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月行われている上賀茂神社の手作り市。<br /><br />近いのに中々行く機会が無かったんですが、なんとなく前日に急に行く気になりました!<br />今回も旦那様と二人で散策です。<br /><br />思っていたよりも店舗が多くて楽しめましたよ〜♪

休日の京都♪上賀茂神社手作り市・下賀茂神社

2016/07/24 - 2016/07/24

2036位(同エリア2712件中)

旅行記グループ 京都 グルメ&御朱印

tai

taiさん

毎月行われている上賀茂神社の手作り市。

今回も旦那様と二人で散策です。

思っていたよりも店舗が多くて楽しめましたよ〜♪

到着は9:30頃。

午前中に売りきれてしまう店舗もあるとかで、早めの行動。
    ただ、どの店舗が人気とか、特に下調べもせずに来たので全く分からず。

朝イチは空いてました。

こんな感じで簡単な地図があります。
    店舗名は書いてませんが、店舗番号が書いてます。

店舗名、番号は手作り市のHPからダウンロード出来るそうです。

小川が流れていて、川沿いにお店があります。

緑も多くて涼しい〜♪

早速、お店の人おすすめのフレンチトーストを購入♪

なんと!!めっちゃ美味しかった!!!
    いやぁ、びっくり。

後で調べると、手作り市で人気のパン屋さん「ブルージュ京都洛北」と判明。
    フレンチトーストが人気みたいです。
    そりゃ、オススメするよね。

パン食べるなら!と、コーヒーを探しました。
    「河太郎珈琲店」を発見。

これまた後で調べたら、大原の方にあるコーヒー店で、豆はネット販売しているようです。
    香りが良くて、とっても美味しい。
    取り寄せようか考え中。

10時半を過ぎると急に人が多くなって来た〜。

いっぱい!すごい人!!

まだまだ買い物。

真珠のアクセサリーを販売している「aki.hana」です。

• めっちゃ可愛い〜&#9825;<br /><br />星の真珠って?!何コレ?凄い〜<br /><br />どうやって?と思って聞いてみると、<br />星の型を貝に入れてこの形になるようにするらしいんですが、中々綺麗に出来ないそうです。<br />何かもっと詳しく教えていただいたのに、記憶が…。<br />すみません。<br /><br />お値段1,000円でした。

めっちゃ可愛い〜♡

星の真珠って?!何コレ?凄い〜

どうやって?と思って聞いてみると、
    何かもっと詳しく教えていただいたのに、記憶が…。
    すみません。

お値段1,000円でした。

万願寺のつかみ取りなんかもしちゃいました。

1回 120円だったかな?
    あんまり取れなくて、可哀想に思ったのかオマケしていただきました♪
    えへへ。

他にも色々。

キーマカレーナンとタンドリーチキン。

これはイマイチ…。特にナンがダメだった。
    「ゼストフード」ってとこだったんですが、買うならスパイスとかにしとけば良かった。

「LOVES BAGEL」のベーグル。
    どれもとっても美味しかったです。

可愛いポーチもゲット!

500円でした。
    翌日からすぐに化粧ポーチにしました。
    沢山入ってとっても使いやすい。買って良かった。

11時になると、どんどん人が多くなって来ました。

「新馬堂」で名物のやきもちを食べて帰ることに。
    いつ食べても変わらない味♡
    美味しいです。

帰り道、鴨川デルタに立ち寄り。

旦那様は来たことがなかったらしい。
    皆さん楽しそうに渡ってます。

橋にはオープントップバスが。

私たちも渡ってみることに。

何年振りだろう…。

はしゃいでる…。

NHKの72時間って番組で取りあげられたのを見てから来たかったらしい。
    テレビの影響受けまくり(笑)

夏の鴨川だなぁ。

デルタ到着。

せっかくここまで来たし…

下賀茂神社へ。

糺の森を通ります。

夏は本当に涼しい。汗が引いていく〜。

下賀茂神社到着です。

納涼市やってました。

人気の「ふたば」などが出店してました。

実はこの日は「みたらし祭」の開催日。

ですが、スルーしてお参りだけして帰りました。
    暑かったし…。

お腹減ったので、美味しいお店を探してたところ、行列の出来ている店を発見。

行列と言っても5,6人。これなら待てる!と並んでみました。

この辺詳しくないし全くわからん…何のお店?と思って調べたところ、
    「満寿形屋 (ますがたや)」とゆうお店でした。
    人気店みたいです。

鯖寿司が人気のようなので、
    きつねうどんセット 1,200円にしました。

美味しい〜♡
    鯖寿司も美味しいけど、きつねうどん最高!
    甘めの出汁がお好きな方はオススメです♪

今日は食の当たりがイイなぁ。

旦那様はうどんセット 1,000円にしました。

こっちも美味しかったけど、私はきつね押しです。
    また食べたいよ〜。

• お腹もいっぱいになって幸せ&#9825;<br /><br />最後はお風呂に入って帰りました。<br />「船岡温泉」です。<br />国の文化財にも指定されている銭湯です。<br />内装が凄い!<br /><br />14時頃だったので人も少なく、ゆっくり入れました。<br /><br /><br />ちょっとお出かけ…と思って出たけど、なかなか濃い一日になりました。<br />楽しかったです〜♪

お腹もいっぱいになって幸せ♡

最後はお風呂に入って帰りました。
    「船岡温泉」です。
    国の文化財にも指定されている銭湯です。
    内装が凄い!

14時頃だったので人も少なく、ゆっくり入れました。

楽しかったです〜♪