東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の京都散策のメインはランチです♪<br />いつも前を通るたび、もの凄い行列のお店があって、きっと私は絶対行かないだろうと思っていました。<br />ですが今回、意を決して行ってみることに!<br /><br />も~!めちゃくちゃ美味しかった!最高!<br /><br />御朱印巡りもちゃんとしましたよ(^^♪

京都東山☆美味しいランチとご朱印巡り

2018/05/31 - 2018/05/31

旅行記グループ 京都 グルメ&御朱印

tai

taiさん

今回の京都散策のメインはランチです♪
ですが今回、意を決して行ってみることに!

も~!めちゃくちゃ美味しかった!最高!

御朱印巡りもちゃんとしましたよ(^^♪

いきなりこの日のメイン。
    ランチのお店『八代目儀兵衛』です。

このお店は毎日毎日、雨の日も風の日も行列が出来ます。
    なので、私はきっと一生行かないだろうな、と思ってました。が、旦那様の友人にここのお米をいただいて、とっても美味しかったので興味が湧いて来てしまった…。

開店は11時ですが、9:50にお店に到着。
    調べたところ、なんと…!

コレです!

10時にウエイティングボードが店頭にでるらしく、名前と人数を記入したら一旦お店から離れてもOKなんですって!!
    並ばなくて良いなんてスゴイ!

9:50に到着しましたが、前に並んでるのは1組だけでした(^^♪

メニューを見ながら待っているとお店の方が出て来られました。
    ウエイティングボードが出されたので見てみると、すでに電話予約の方のお名前が書きこまれてました。数えてみると10名くらい。店内は20名くらいまで入れるようなので、私たちはセーフ!
    電話予約の事まで考えて無かったので、早めに行ってて良かったです。
    記入してこの場を離れることに。

でも絶対に10:50には戻って来ないといけません。
    過ぎるとキャンセル扱いになるみたいです。口コミなど見て、色々調べてみましたが、かなりガチのよう。行かれる方は気を付けて下さいね!

あまり時間も無いのでとりあえず近場でどこか…と思って、知恩院に行ってみました。お友達は初とのことだったので、ついでに行けて良かったです。

久々に見る三門は変わらず立派。
    朝だったので人も少なくて良い雰囲気でした。

いつ見ても素敵な門だわ~(*´▽`*)

奥に見える男坂は映画のロケ地にもなって有名ですよね!

階段上りました!日頃の運動不足がたたって大変。
    ゼーゼー言いながらたどり着いたんですが…

まさかの修理中!!(゚д゚)!

御影堂は入れませんでした。法然上人御堂に行こうか悩んだ末、御朱印だけいただいて帰ることに。
    今回は時間無いから、また次回。うう…残念。

御朱印は御朱印所でいただけます。手書きで一枚300円。4種類くらいありました。多すぎ~(>_<)

お友達が八坂さんの御朱印も欲しいと言うのでお散歩がてら立ち寄り。
    境内は空いてました。御朱印も並ばずいただけて良かったです。
    御朱印書いていただいた方から「女性の方は行ってみて下さい」と勧められた所に行ってみると…

美の女神様を祭った神社が!
    八坂さん…こんなのあったんだ。全然知らんかった。

美しくなれるとゆう美容水。
    数滴取ってお顔につけると、肌の健康に加えて心まで美しくなれるそうです。
    もちろん急いでつけましたよ!これで身も心も美しくなれた~(*´▽`*)

10時40分頃に戻ってみると、お店の前は人だかりが。
    この後どんどん皆さん戻って来られて、あっという間にいつも見ている行列になりました。

しばらくするとお店の方が出て来られて、最初の方から順に呼ばれ、メニューを渡されて待機。またしばらくして、お店の方がメニューを聞きに来て、またまたしばらく待機。ついに開店。呼ばれた順に入店。とゆう流れです。

私たちも呼ばれたので入店。着席の時間は11時でした。

お席は掘りごたつ式の4人席で、前に衝立で仕切っているお席でした。向かいは全然知らない方が来られましたが、お席もそんなに狭くないし、衝立あるし、全く気にならなかったです。

座って5分程でお料理到着。
    めっちゃ早い!そしてめっちゃ美味しそう!!

『京のあんかけ親子丼の銀シャリ御膳』(数量限定)1,410円

数量限定なのでこれにしてしまった(^^♪
    これがもう、めちゃくちゃ美味しくて…。思い出したらお腹が減っちゃう。

ちなみに、このお店のこだわりは
    1、ご飯のおかわりは自由 2、炊きたてのご飯をお出しします 3、炊き上がってから10分以上経ったご飯は、絶対にお出しいたしません
    とゆうもの。さすがです。お米が光ってる☆

そして、ご飯のおかわり自由…( *´艸`)
    頑張るぜ~!

頑張っておかわりしました!
    2杯目からはおこげが付いて来ます♪美味しそうでしょ~?!美味しいんです。えへへ(^^♪

別途追加で
    『いくらの醤油漬け』400円
    も注文しました。もうコレ最高…(*´Д`)美味し過ぎました。

でも結局2杯目でダウン。お腹いっぱいで、とっても幸せです。

お店にはこんな感じで贈呈用のサンプルもあります。
    私が頂いたのは『十二単シリーズ 満開』という商品です。玄米からもち米まで入ってて凄い豪華でした。

自宅の炊飯器で炊いてもとっても美味しかったけど、当然のことながら店舗で食べるともっともっと美味しいです。さすがです。

ご飯食べ終わったので、お友達からのリクエスト。『建仁寺』に着きました。
    歩いてる途中から雨が降って来て、到着した頃には本降りに。

結構降ってきた~。
    写真で伝わるかなぁ。

実は今回の希望は建仁寺の本堂では無く…
    こちらの『霊源院』でした!

相変わらずマニアックな注文してくるなぁ。行ったこと無いわ。

霊源院には甘茶(あまちゃ)がたくさん植わる『甘露庭(かんろてい)』があり、5/19~6/17までの間、特別公開が行われています。

入ってすぐに見えました。甘露庭です。

甘茶はアジサイにとても似ていたので、説明聞くまでアジサイだと思ってました~(-_-;)アジサイの変種だそうです。
    こちらには茶室もあって、新芽を乾燥させて作ったお茶が飲めます。仏教ではお釈迦様の誕生を祝うお祭りで、振る舞われるそうです。

お庭いっぱいに甘茶が咲いてます。
    実は写真では分かりにくいんですが、豪雨です。笑

でも雨に濡れている姿はとても綺麗ですね。

豪雨過ぎて雨宿りさせていただいてた間、お寺の方が霊源院について色々教えて下さいました。楽しい時間を過ごせて良かったです(^^♪

一休さんで有名な一休宗純にゆかりのあるお寺とのことで、御朱印も一休さんの絵に書かれたものがありました。『大丈夫 心配するな なんとかなる』って文言になっていて、ほっこりしてしまいました。

ちなみに御朱印は張り付けるタイプで、一枚300円。6~7種類くらいあったので、選ぶのにものすごく悩みました。知恩院より多いとは…(・_・;)

写経もできます。
    他にも座禅や法話などもあるみたいですよ。

写経気になるなぁ。

入口に咲いている甘茶の奥に大黒様発見!
    なんか可愛い~(*´▽`*)

雨も小雨になったので、お暇することに。
    すっごい長居した…。

これから雑貨屋巡りでも…
    と思いましたが、ちょっと疲れたので休憩。

わらび餅で有名な『徳屋』へ行ってみました。前通ったら空いてそうだったので。笑

めっちゃ空いてました。

雨の平日なのに、相変わらず花見小路は観光客でいっぱいでしたが…まだランチの時間帯だからかな?

もちろん、本わらび餅 1,200円 を注文。
    本葛と本わらび餅のハーフ&ハーフみたいなのもあって、悩みました~(>_<)

注文してしばらくすると、氷に乗ったわらび餅登場です。
    黒蜜ときな粉をお好みでつけていただきます。

コレ!見て!!トロトロ!!

きゃ~~っ!美味しそう!( *´艸`)
    たまらん~~~っ!

堪能させていただきました。ごちそうさまでした。

この後は、祇園白川通りにいつの間にか出来てた『PASS THE BATON』に行ったり~
    いつものがま口屋さん行ったり~
    蜂蜜屋さん行ったり~

…とお散歩しました。

また休憩。
    『スターバックスコーヒー京都三条大橋店』です。

コンセプトストアとしても有名ですよね。

こちらの店舗は希少なコーヒー豆を使った「スターバックス リザーブ®」取扱店です。

『ケニア カムワンギ』をいただきました。
    ケニア産のコーヒーは大好きです。コーヒー通では無いので、そんなに味は分かって無いんですが、相性が良いような気がします~♪

ちなみにここのスタバには納涼床があります。
    この日は雨だったので、川床はお休みのようでした。
    川床が無くても地下のフロアも素敵なので、行ったことない方はぜひ!

今回も楽しく京都巡りが出来ました♪
    また次回も頑張って良いとこ探すぞ!