今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上賀茂神社、何年振り??晴明神社なんて、もっと何年振り??<br />今回はお友達のたってのリクエスト、晴明神社が目的です(^_^*)<br />上賀茂神社は昔行った手づくり市以来…晴明神社はもっと昔に従姉妹が遊びに来た時にリクエストされて行ったっきり。<br />今回行ったのは全部神社だったんですが、神社…あなどれないぜ!凄い人!みんな好きなんだなぁ。

お久しぶりの上賀茂神社~晴明神社~御金神社☆御朱印巡り!

2019/09/14 - 2019/09/14

旅行記グループ 京都 グルメ&御朱印

tai

taiさん

上賀茂神社、何年振り??晴明神社なんて、もっと何年振り??

高速・路線バス 徒歩

京都タワーです!白いタワーが青い空に映えますね~(*^_^*)
    上賀茂神社まではここ、京都駅前からバスで移動です。

30~40分揺られて到着。
    上賀茂神社、正式名称は賀茂別雷神社(かもわけいかづちじんじゃ)と言います。
    まずは一の鳥居です。

鳥居をくぐると緑の芝生が広がっています。天気が良いので、お散歩してる人が多かったです。近くにこんな神社あったらいいなぁ。

新馬さんいませんでした~。
    土曜日なので…(*´-`)
    神馬さんは日曜日、祝祭日、神事のある日など神馬舎にいることが多いそうです。会いたい方はぜひ、日曜日に。

二の鳥居です。駐車場から来るなら、こちらの横に出るかな。
    御朱印は鳥居を入って左側にありました。
    手書きで300円です。

入ってすぐ正面に見えるのが、細殿と立砂です。
    立砂は神が降臨したと伝えられる本殿の背後に位置する神山(こうやま)を模したものだそうです。

楼門が見えて来ました。立派です。
    この楼門をくぐると高倉殿があります。

当日でも本殿の特別参拝が出来るようなので、申し込みしました。大人1人600円。
    特別参拝では本殿や権殿のほかに、上賀茂神社に伝わる宝物や資料を拝観することができます。ここから先は写真撮影不可でした。

参拝を終えて、境内を散策することに。楼門を出てすぐのところにある「片岡社(かたおかのやしろ)」は縁結び、恋愛成就の御利益があるらしいです。ハートの絵馬が可愛いですね(*´∇`*)
    紫式部ともゆかりがあるそうで…

近くには紫式部の和歌の歌碑がありました。

歩いているとこんな看板が。ちょっと入ってみました。

入るとすぐに大きな睦の木がありました。

奥に願いの石が!触るとひんやり冷たくて気持ち良かったです。

境内には小川が流れていて、散歩したりお昼寝したり…皆さん思い思い過ごしてました。
    気が付いたら良い時間になってたので、お昼ご飯のお店に移動です!

以前から来たかったお店『一膳飯屋りぃぼん』です。
    ランチが美味しいと有名で気になってたんですが、何せ遠い…。
    オープンは11:30なので、絶対オープンと同時に行こう!と思ってたのに、上賀茂神社を満喫し過ぎて12時頃の到着になりました(>_<)
    ギリギリ2人入れてセーフ!危なぁ。

ハンバーグのランチにしました。
    デザート付きで1,700円です。
    ハンバーグは種類が色々あって迷います!めっちゃ美味しかった~(*´∇`*)

お友達はカツとじのランチ。
    これ頼んでる人が多かったんですが、友達的にはイマイチだったらしい…。衣のサクサク感が無くて、しっとりしてたとのこと。しっとり系のカツとじが好きな方には良いのかな?

ご飯食べ終わったら、デザートです!
    私はあんみつ、友達はプリンにした。一緒に写真撮らせてもらっちゃった(*´ω`*)
    デザート凄く美味しかったです!ボリュームあってビックリ~

お腹いっぱいになったので、バスに乗って移動です。

やって来ました、晴明神社!
    言わずと知れた、安倍晴明を祀っている神社です。
    何年振り?!前回は10年くらい前かなぁ…2回目ですが、全然変わってないような…。

一条戻橋。あったなぁ、これ。何でこんなとこに橋が?って思った覚えがある。

最初の鳥居とこの鳥居の間に道路があるのも変わらず。笑
    そして相変わらず凄い人。
    前回は長野の従姉妹にお願いされて連れて来たんですが、その時も神社のサイズの割に人が多くてビックリしました。

晴明井です。
    毎年だったかな?恵方で水が出る場所が変わるらしいです。今年は左斜め上のとこですね(^ ^)

御神木の楠です。お触りOK( ´ ▽ ` )

厄除け桃です。
    昔から桃には厄除けの果物って聞きますよね。こちらもお触りOK( ´ ▽ ` )

御本殿です。こじんまりとしてますが、しっかりとした造りですよね。
    向かって左には安倍晴明像があります。

桔梗が満開でとても綺麗でした。

お参りも終わったので、御朱印をいただきました。
    な、なんと…印刷でクリアファイル付き500円…。
    衝撃やわ~(; ゚д゚)
    せめて手書きなら…。
    前回、何で貰ってなかったのかなぁ?って思ったけど、こーゆー事ね。今回はせっかくなので、いただきました。

続いてやって来たのは御金神社(みかねじんじゃ)です。姉にお金のお守り買って来て!と頼まれたので。
    全然聞いたことなくて、探して行ってみたところ…

凄い人!!∑(゚Д゚)
    お参りの列が神社の敷地の外までありました。みんなよく知ってるんだなぁ。
    お参りを済ませて、お守り買いました。

瓦のところまで金の文字が。笑

手水舎にはザルが置いているので、お金を入れて洗いましょう!金運アップするらしいです。
    最初はお札洗う勇気が無かったので、小銭を洗ってたんですが、皆さんためらうことなく万札をガンガン洗うので、私も千円札で挑戦しました!(≧∀≦)
    これで年末ジャンボ買おう~♪

歩き疲れたので、一旦休憩。
    御金神社のすぐ近くのカフェに入りました。疲れ過ぎたのと、お昼のデザートがまだお腹に残ってるのとで、コーヒーだけ頼みました。
    ソファがめちゃくちゃ座りやすくて、体力回復しました~♪( ´▽`)

カフェで色々整理中。
    購入したお守りとおみくじと御朱印です。
    御朱印は300円と1000円があると言われ、迷わず300円にしました。笑
    お守りとおみくじは姉へのお土産です。

疲れきってましたが、コーヒー飲んで次の目的地へ!

この日は予定が盛り沢山。
    続いては京都文化博物館に来ました!
    『百花繚乱 ニッポン×ビジュツ展』のチケットをいただいたので行ってみました。

歌川国芳の作品です。寄せ絵と言うらしく、人間を組み合わせて顔や手を描いてて、面白いですよね。
    …とゆう感じで、なんと写真撮影OKでした♪( ´▽`)

絵画だけでなく、屏風や刀など色々展示してて、見どころ満載。
    この屏風は京都の街並みを描いてて、東山から嵐山までありました。有名なお寺が色々描かれています。昔から信仰されてたんだなぁと思って勉強になりました。

葛飾北斎の絵もありました!
    波には躍動感があってもの凄い迫力です。奥に描かれている富士山が小さいのにどっしりしていて、存在感がありますね。

こっちは夕立を描いた作品なんだとか。手前に稲光り、奥に暗雲があり、雨が降る直前の風景です。

こっちは赤富士を描いた作品です。
    前2点の作品に比べたらとても穏やかで優しい絵だなぁと思いました。秋に季節が変わる静かな風景ですね。

皆さん思い思い美術鑑賞されてました。
    そんなに混んでなくて快適(*´∇`*)そして、思ってたよりも良い作品が多くて楽しかったです。

最後に錦通ったら、友達が錦天満宮の御朱印欲しいと言うので、入りました。
    貼るタイプで300円でした。

今回はこんな感じで久しぶりにめちゃくちゃ神社巡りしてしまった。笑
    錦も入れたら4社回った。そんなに巡れるもんなんですね~(^_^;)でも楽しかったです!
    次回はゆっくりしたいかな…。