嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も御朱印巡りです。<br />私、嵐山のお寺は昔にほとんど御朱印もらってて、今回はお友達の付き添いです。笑<br />覚悟はしていたけど、真冬の嵐山は想像以上に寒かった!<br /><br />でも人も少なくて、天気も良くて、久々に嵐山を満喫しました。ザ・観光!です。

底冷えの嵐山!やっぱり冬の京都は寒い!!

2018/02/04 - 2018/02/04

旅行記グループ 京都 グルメ&御朱印

tai

taiさん

今回も御朱印巡りです。
覚悟はしていたけど、真冬の嵐山は想像以上に寒かった!

この日も朝早くのスタートです。
    阪急嵐山駅に10:00に到着しました。お天気最高(^^♪

いつも一緒に京都巡りしているお友達は渡月橋初体験。

車が通っている事にショックを受けていました。
    木造の素敵な橋を想像してたらしい。笑

人と車が溢れてるのが普通なので、そんな想像してた事にビックリ。笑笑

でも橋は空いてましたよ。
    止まって写真撮っても迷惑にならないくらい。めずらしい…。

まずは天龍寺。
    嵐山観光には外せないですよね。

御朱印はここです。
    手書きではなくスタンプで200円でした。

今回は本堂と庭園どちらも入ってみました。

拝観料は本堂が500円、庭園が300円。合計800円。…た、高い(;゚Д゚)
    平成28年に庭園は値上げしたようです。

本堂の中も見どころ満載です。
    天龍寺と言えば、玄関を入った正面にある達磨図が有名ですよね。とっても味のあるお顔です。

もちろん襖の雲龍の絵も有名。すっごい目が合う…。

方丈には大きなおりんがありました。

お庭空いてる~。観光客の方は少なめでした。寒いからかな。

いやぁ、立派な松だなぁ。
    お空も綺麗。放射冷却でとっても澄んだ空になってます。

こ、凍ってる…。

渡り廊下も趣があっていい感じです。

多宝殿に到着。写経はこちらでやっているみたいです。

こちらのお庭には枝垂桜が沢山あります。春はお庭がピンクに染まりますよ。

本堂の拝観はここで終わり。もと来た通路を戻ります。
    この後は庭園の拝観です!

庭園拝観の前に一旦天龍寺を出て、向かいにある『おばんざい 嵐山ぎゃあてい』でランチ♪

ここはいつも並ぶので、11時オープンの10分前10:50頃に行きました。この日の嵐山は全体的に観光客も少なくて、絶対一番乗りと確信してたのに既に一組待ってました(◎_◎;)さすが…

ちなみに庭園は本日中ならいつ入ってもいいので後回しです。笑

このお店はおばんざいのバイキングなんです~(^^♪

種類豊富で色々選べて楽しい!
    どれも京風の優しい味付けでとっても美味しかったです。食べ過ぎた~。

大人一人、税込み2,150円でした。元取れたのかしら…?

再び天龍寺に戻って庭園へ。
    入り口で券を見せて入ります。

もうお昼になるのにまだ人が少ない。
    お庭に出て見る曹源池庭園は、本堂から見下ろすのと違ってまた素敵です。

裏道も通ってみました。静かでいいです。

一通り見終わったので、北門から出て次のお寺に向かいます。

北門を出たところの竹林は割と人がいました。
    皆さん嵐山観光で、ここは絶対外せないですよね!

風に竹が揺らめいていて、とっても癒されました。

次はひっそりと佇むお寺、常寂光寺に来ました。

御朱印は入ってすぐの受付で御朱印帳を預けます。番号の書いた札をもらえるので、帰りに札と御朱印帳を交換という流れです。 書置きしてある別紙を貼付けてもらえる形です。

拝観料500円、御朱印は300円でした。

実は嵐山の中で一番好きなお寺です(*´▽`*)
    こちらは日蓮宗のお寺で小倉山の中腹にあります。春から秋まで色々なお花が咲いてますよ。
    今回は冬なので苔を楽しみました。笑

この情緒溢れる仁王門。本当に癒される~。

本堂です。桃山城客殿を移築したものだそうです。

本堂がある所もかなり高い場所なんですが、階段を更に上ると…

京都市内を一望出来てしまうんです!最高!!

京都タワーも見えちゃう

やっぱり観光客が少ない。貸し切り状態です。
    冬はこんなもんなのかなぁ?でもここ、秋はヤバイです!とっても綺麗だけど、人も多い…。情緒を楽しみたければ冬がいいかもしれませんね。

結構いい時間になってたので、メイン通りに戻る事に。
    途中、こんなところを発見!

何コレ?昔は無かったよ~。

竹林!京都、嵯峨野と言えば!って雰囲気です。
    外人さん達がインスタ映えを狙って写真撮りまくってました。

疲れ果てて、よーじやカフェで休憩。

私はお抹茶と和栗のクリーム大福のセットにしました♡
    甘さ控えめでとっても美味しかったです!

休憩終わって雑貨屋さんを散策していると、松栄堂さんで匂い香体験の看板を発見。

私、お香が大好物なんです。
    一人1,296円で16時からの部は空いてるとのこと!やりたい~~~!!!

やっちゃいました!笑

お友達も付き合ってくれました。

まずは香りのタブレットを10粒選びます。
    すっごい悩みました~(>_<)

でも、お店の方が詳しく説明してくれるので安心です。

選んだらパレットに置いていきます。

なんだか全体的に暗い色どり…(´・ω・`)

次に鉢に移し替え、砕いていきます。

こんな感じ。粉々になるまですり潰します。

後は袋を選んで…

出来上がり!

大きい袋は一ヶ月、小さい袋は1、2週間?だったかな?香りは続くそうです。

実は私、松栄堂さんの匂い袋の『みやこ』が大好きなんです。今回は『みやこ』に似た香りにしたいとお店の方に言ってみたところ、とっても丁寧に説明して頂いて、なんと!本当にみやこに似た香りに出来上がりました(^^♪
    お店の方がとても親切だったので、本当にやって良かった~!
    ちなみにお友達は甘いフルーティーな香りに仕上がって、大満足してました。

京都の思い出にオススメです!

何だかんだで日が暮れるまで嵐山を満喫してしまいました~(*´▽`*)
    そして夕方はとにかく極寒!寒い~と言いながら帰路につきました。

今回は本当にザ・観光!な感じの嵐山でしたが、紹介したところ以外にも嵐山にはたくさんのお寺やお店がありますよ。
    ぜひ皆さんも混みあう前に行ってみて下さい!寒いけどね!