天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆中、暇で体が溶けそうな私たちは、急に思いました。<br /><br />出かけよう!体がくさる!<br /><br />とはいえ、どこ行っても混んでるだろうなぁ。どうしよう・・・。<br />あ!そうだ!京都縦貫自動車道、開通したやん。<br />できたばっかのローカルな高速、使う人少ないかもね。と思って、いざ、天橋立へ出発〜♪<br /><br />なんてアホな私たち・・・

急に思いついた天橋立 日帰り旅

2015/08/15 - 2015/08/15

旅行記グループ 京都 グルメ&御朱印

tai

taiさん

お盆中、暇で体が溶けそうな私たちは、急に思いました。

出かけよう!体がくさる!

あ!そうだ!京都縦貫自動車道、開通したやん。

なんてアホな私たち・・・

まず、目指すは『京丹波 味夢の里 SA』です。
    近づくにつれ、あれ?何か混んでない?

SA入るのに渋滞・・・ヤバい。
    何とか入れました。芝生があって、ワンコ連れの人が多かった。

地産品の直売所とかあって、大盛況でした。

ここで作っているお弁当発見『黒豆ちらし寿司』です。
    お昼は天橋立で食べる予定でしたが、渋滞しそうだし、ちょっと食べとこう。
    美味しかったです〜。

バイキングのレストランもあったので、帰りに寄れたら食べようと心に誓う。・・・が、その誓いは叶わず(泣)

到着しました〜。

関西圏に住んでいるのに、実は初訪問の天橋立。こんな素敵な観光地だったとは!!

すごく混んでて、駐車場入るのに苦労しました。結局第2駐車場に止め、15-20分程歩いて昼食の店へ。

ちなみに第2駐車場はとても広いのでたくさん車止めれます。駐車代400円くらいだったかな。

お腹減ったので、天橋立公園内にある『はしだて茶屋』でお昼にしました。
    あさり丼です〜♡ 1000円だったかな。

とっても美味しかったです。

こっちも名物の黒ちくわ。500円くらい?でした。

味がしっかりしてます。熱いので気を付けて!

食った食った〜。

今回は傘松公園から眺めようとゆう事になりました。傘松公園までは船に乗って対岸まで行きます。(歩いてももちろんいけますが、体力的に無理。あ、レンタル自転車もあった。)

戻って船着き場へ〜・・・と思ったら、橋が無い!

何か橋が横になってるよ。向こうから船が。

船通りました〜。すごい仕掛け〜。

橋動いてます〜。

はい、元通り。

みんな一斉に通ってました。何か楽しい。

船の出発まで、少し時間があったので、すぐ近くにある『智恩寺』へ立ち寄り。

学問の神様のようです。たくさんの人がお参りしてました。

とうとう乗船!ワクワク♪

お値段覚えてないんですが、乗船券と傘松公園のケーブルカー・リフト券付で1500円くらいだったような・・・。

気持ちいい〜♪

真夏なので泳いでる人や、マリンスポーツしてる人など、色々いました。

海上警察も忙しそうです。

船の上から手を振ったら振り返してくれました。優しい♡

海鳥が船と一緒に飛んでます。

海鳥にあげるエサが乗船前に売っていて、みんな買ってました。手に持っていると鳥が食べに来るんです。私もやりたかった・・・。

写真ブレブレです。

海鳥いっぱい。

次はどの船について行くか、物色中。

到着しました!

わぁ。綺麗!

行きはケーブルカーを使って上りました。

恒例の股のぞき。

こわごわ・・・。おじいちゃんみたい。ぷぷっ(笑)

私も!

ぽっちゃりな私。このまま転がりそう・・・。笑えなーい!

股のぞき台ってのがあるんですね。知らなかった。

股のぞきで撮ってみた。綺麗に撮れました。

傘松公園には他にも願いが叶うかわらけ投げ(瓦投げ?)とかありました。お土産屋さんとかもあって、軽食とか食べれそうでした。

帰りはリフトで。

みんな考えてることは同じ。ちょっと並びました。

こんな感じの景色見ながら帰れます。

風が気持ちよくてボーっとしてしまいました。

だいぶん陽も傾いて来ました。船に揺られて帰ります。

急に思いついて行ったにしては、楽しい一日でした♪満喫〜

・・・そしてここからが地獄。
    恐ろしいほどの渋滞。動かない〜。
    綾部で京都縦貫道を反れ、舞鶴若狭自動車道へ。お腹も減ったし、福知山で夕食。

家に着いたら午前0時過ぎてました。お盆なめてた〜!