2019/05/08 - 2019/05/08
taiさん
2019/05/08
梅宮神社 お花とにゃんこ(*´▽`*)
松栄堂 嵐山香郷で匂い香作り体験
Cafe&Lounge SHAVA LIVA でランチ
暖かくなって来たので、御朱印巡りを再開したいと誘われ、京都に行くことに。
友達は前回やった匂い袋体験をいたく気に入ったようで、もう一回やりたいとのこと。お天気も良いし、散歩がてらブラブラして来ました。
スタートは梅宮神社です。
初めて行きますが、ツツジが有名とか…。あんまりちゃんと調べて無いので情報もあやふや。笑
松尾大社駅で降りてしばらく歩くと鳥居が見えました。 -
門のところにお神酒が飾られてました。
あんまりよく知らないんですが、こんな感じで飾られてるの初めて見るかも。
中に入ってみると、お庭がどこかよくわからない…社務所で聞いてみるか~…と思って行ってみると -
にゃんこ!
全然逃げないし、可愛い~( *´艸`) -
こんなとこにも。日向ぼっこ中。
箱すわり(*´▽`*)
めっちゃいるやん!どーゆーこと?!
どうやら猫ちゃんで有名な神社のよう。全然知らんかった。
猫ちゃん目当てで来られてる方も多かったです。みんな人馴れしてて逃げずにお昼寝してました。
社務所に御朱印頼んで、神苑の場所教えてもらいました。入場は500円です。
御朱印は手書きで書いていただけて、300円でした。 -
入口がひっそりしすぎてて、わかりにくい。笑
入ってみると、とても綺麗な神苑です!
ツツジは終わりかけだったんですが、新緑か眩しくてとても素敵なお庭でした。
青紅葉って最近人気なんですってね。
ここの場所だけまだ咲いてる!
綺麗だなぁ。
今度は満開の時にこよう。リベンジしなきゃ。 -
ツツジ以外にも色んなお花が。杜若かな?多分…
蓮の花も咲いてました。
他にも沢山のお花が咲いていたんですが、お花に詳しくないので名前分からず…。
ツツジしか無いと思って行ってたから、他にも綺麗なお花見れて良かったです。 -
神苑を出ると、またしても可愛い猫ちゃんのお散歩に遭遇。
あ~、可愛い(´▽`)
まだまだ遊びたかったけど、次の目的地へ移動です。 -
松尾大社に来ました。
わぁ~、何年振り…。*0年振りくらいかもしれない。久しぶり過ぎて、全然覚えてませんでした。 -
何か面白そうなのある!
入るの?これ?
この横に御朱印受付ありました。その場で手書きしていただけて300円でした。 -
重軽の石。1度持ち上げて、一旦置いて願い事してまた持ち上げます。1度目より石が軽く感じたら願いが叶う、重く感じたら願い難し。らしいです。
私は軽く感じたから叶うといいなぁ。 -
神苑にも入ってみました。入場料500円です。
割とこぢんまりとした神苑ですが、資料館も見れるので、お好きな方には良いかもです。 -
小さいながらも迫力のあるお庭です。
突き当りが資料館。
松尾大社にゆかりの物が展示してました。
この先は普段ならぐるっと外側を回れるようなんですが、工事中で行けず…(T_T)来た道を戻りました。 -
松尾大社は山吹の花が有名みたいです。ほとんど終わってたんですが、少しだけ残ってたので写真撮りました。可愛い。
松尾大社を後にして、嵐山にやってきました。快晴。暑いくらいでした。
嵐山 昇龍苑に来ました。ここには京都の老舗の店舗が入ってます。この日の嵐山は全体的に観光客の方が少なく、のんびりした雰囲気でした。
これです~(*´▽`*)松栄堂さんの匂い香体験。
お一人様1,296円(税込み)
店員さんに体験出来るか聞いてみると、空いてて次の回に間に合うとのこと。良かった。 -
匂い袋作りスタートです。
お道具はこんな感じ。 -
まずはこの中から好きな香りを10個選びます。
前回は「春の香」りは無くて「冬の空」がありました。それ以外は変わらず。
ラベンダーとかスイーツなんてのもあるので、和の香りが苦手って人でも楽しめる香りが作れます。 -
選んだら次回も同じ香り、もしくは近い香りが作りたい!ってなった時の為に、どんな配合だったか書いておきます。
今回は春っぽい香りが作りたくて、柔らかい香りを多めに入れました。で、全部使ったらどうなるのかな?と思ったので全部使ってみました。 -
すり鉢に入れて細かく砕きます。
で、これを袋に入れて出来上がり。 -
似たような袋で作っちゃった(◎_◎;)
でも源氏香の柄が可愛くって…。小さい方は財布に入れてます。
今回の香りはホント、春っぽい香りで凄く気に入ってます。全部入れても変な香りにならない事が分かって良かったです!次は夏か秋かな。 -
せっかく来たので嵐山を散策。
えっ…こっちのツツジ、めっちゃ咲いてるやん。マジか。でも猫に会えたからあっちで良しとしよう。
この後は三条で行きたいお店があるので移動しました。
嵐山から三条まで移動って…。笑 -
『Cafe&Lounge SHAVA LIVA』です。
ここはサラダバーがあって、とってもお気に入りのお店です。
この日は日替わりランチがお肉の日だったんで、絶対食べたい!と思って行ったら…日替わり売り切れてた~(/_;)ショック~!
仕方ないのでチキンにしました。…チキンも美味しいけどね。 -
食後に矢田寺にお参り。
実は去年入院する事があって、入院前に通りががったこちらの矢田寺で「早く退院できますように~」とお願いしてました。
なんとなく昔から好きなお寺です。
無事退院出来たご報告と、
まさか!の、まだ御朱印もらって無かったのでいただきました(^-^;
その場で手書きしていただけて300円でした。 -
後はいろいろショップ巡り。
途中、鴨川にさしかかると川床が出ていて、もう夏が来るんだなぁと思いました。
皆さんも初夏の京都に来て下さい~。ちょっと空いてるよ(*´▽`*)
京都 グルメ&御朱印
前の旅行記
京都東山☆美味しいランチとご朱印巡り
2018/05/31~
次の旅行記
お久しぶりの上賀茂神社~晴明神社~御金神社☆御朱印巡り!
2019/09/14~
今出川・北大路・北野
急に思いついた天橋立 日帰り旅
2015/08/15~
天橋立・宮津
休日の京都♪上賀茂神社手作り市・下賀茂神社
2016/07/24~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
桜を求めて春の京都御所へ♪
2017/03/29~
今出川・北大路・北野
雨の京都♪南禅寺でまったり休日♪
2017/06/21~
秋満喫☆紅葉まっさかりの東福寺・雲龍院
2017/11/16~
東山・祇園・北白川
底冷えの嵐山!やっぱり冬の京都は寒い!!
2018/02/04~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京都東山☆美味しいランチとご朱印巡り
2018/05/31~
新緑の京都☆御朱印巡りと匂い袋
2019/05/08~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
お久しぶりの上賀茂神社~晴明神社~御金神社☆御朱印巡り!
2019/09/14~
自粛解除!息抜きの京都散歩☆高台寺
2020/05/23~
東山・祇園・北白川
旅行記グループをもっと見る
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記
旅行記グループ 京都 グルメ&御朱印