嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かくなって来たので、御朱印巡りを再開したいと誘われ、京都に行くことに。<br />友達は前回やった匂い袋体験をいたく気に入ったようで、もう一回やりたいとのこと。お天気も良いし、散歩がてらブラブラして来ました。

新緑の京都☆御朱印巡りと匂い袋

2019/05/08 - 2019/05/08

旅行記グループ 京都 グルメ&御朱印

tai

taiさん

2019/05/08

スタートは梅宮神社です。
    初めて行きますが、ツツジが有名とか…。あんまりちゃんと調べて無いので情報もあやふや。笑

松尾大社駅で降りてしばらく歩くと鳥居が見えました。

門のところにお神酒が飾られてました。
    あんまりよく知らないんですが、こんな感じで飾られてるの初めて見るかも。

中に入ってみると、お庭がどこかよくわからない…社務所で聞いてみるか~…と思って行ってみると

• にゃんこ!<br />全然逃げないし、可愛い~( *´艸`)

にゃんこ!
    全然逃げないし、可愛い~( *´艸`)

こんなとこにも。日向ぼっこ中。

箱すわり(*´▽`*)

めっちゃいるやん!どーゆーこと?!
    どうやら猫ちゃんで有名な神社のよう。全然知らんかった。
    猫ちゃん目当てで来られてる方も多かったです。みんな人馴れしてて逃げずにお昼寝してました。

社務所に御朱印頼んで、神苑の場所教えてもらいました。入場は500円です。
    御朱印は手書きで書いていただけて、300円でした。

入口がひっそりしすぎてて、わかりにくい。笑

入ってみると、とても綺麗な神苑です!

ツツジは終わりかけだったんですが、新緑か眩しくてとても素敵なお庭でした。

青紅葉って最近人気なんですってね。

ここの場所だけまだ咲いてる!

• 綺麗だなぁ。<br />今度は満開の時にこよう。リベンジしなきゃ。

綺麗だなぁ。
    今度は満開の時にこよう。リベンジしなきゃ。

• ツツジ以外にも色んなお花が。杜若かな?多分…

ツツジ以外にも色んなお花が。杜若かな?多分…

蓮の花も咲いてました。

他にも沢山のお花が咲いていたんですが、お花に詳しくないので名前分からず…。
    ツツジしか無いと思って行ってたから、他にも綺麗なお花見れて良かったです。

• 神苑を出ると、またしても可愛い猫ちゃんのお散歩に遭遇。<br />あ~、可愛い(´▽`)<br /><br />まだまだ遊びたかったけど、次の目的地へ移動です。

神苑を出ると、またしても可愛い猫ちゃんのお散歩に遭遇。
    あ~、可愛い(´▽`)

まだまだ遊びたかったけど、次の目的地へ移動です。

松尾大社に来ました。
    わぁ~、何年振り…。*0年振りくらいかもしれない。久しぶり過ぎて、全然覚えてませんでした。

何か面白そうなのある!
    入るの?これ?

この横に御朱印受付ありました。その場で手書きしていただけて300円でした。

重軽の石。1度持ち上げて、一旦置いて願い事してまた持ち上げます。1度目より石が軽く感じたら願いが叶う、重く感じたら願い難し。らしいです。
    私は軽く感じたから叶うといいなぁ。

神苑にも入ってみました。入場料500円です。
    割とこぢんまりとした神苑ですが、資料館も見れるので、お好きな方には良いかもです。

小さいながらも迫力のあるお庭です。

突き当りが資料館。
    松尾大社にゆかりの物が展示してました。

この先は普段ならぐるっと外側を回れるようなんですが、工事中で行けず…(T_T)来た道を戻りました。

松尾大社は山吹の花が有名みたいです。ほとんど終わってたんですが、少しだけ残ってたので写真撮りました。可愛い。

松尾大社を後にして、嵐山にやってきました。快晴。暑いくらいでした。

嵐山 昇龍苑に来ました。ここには京都の老舗の店舗が入ってます。この日の嵐山は全体的に観光客の方が少なく、のんびりした雰囲気でした。

これです~(*´▽`*)松栄堂さんの匂い香体験。

お一人様1,296円(税込み)

店員さんに体験出来るか聞いてみると、空いてて次の回に間に合うとのこと。良かった。

匂い袋作りスタートです。

お道具はこんな感じ。

まずはこの中から好きな香りを10個選びます。

前回は「春の香」りは無くて「冬の空」がありました。それ以外は変わらず。
    ラベンダーとかスイーツなんてのもあるので、和の香りが苦手って人でも楽しめる香りが作れます。

選んだら次回も同じ香り、もしくは近い香りが作りたい!ってなった時の為に、どんな配合だったか書いておきます。

今回は春っぽい香りが作りたくて、柔らかい香りを多めに入れました。で、全部使ったらどうなるのかな?と思ったので全部使ってみました。

すり鉢に入れて細かく砕きます。
    で、これを袋に入れて出来上がり。

似たような袋で作っちゃった(◎_◎;)
    でも源氏香の柄が可愛くって…。小さい方は財布に入れてます。

今回の香りはホント、春っぽい香りで凄く気に入ってます。全部入れても変な香りにならない事が分かって良かったです!次は夏か秋かな。

せっかく来たので嵐山を散策。

えっ…こっちのツツジ、めっちゃ咲いてるやん。マジか。でも猫に会えたからあっちで良しとしよう。

この後は三条で行きたいお店があるので移動しました。
    嵐山から三条まで移動って…。笑

• 『Cafe&amp;Lounge SHAVA LIVA』です。<br />ここはサラダバーがあって、とってもお気に入りのお店です。<br />この日は日替わりランチがお肉の日だったんで、絶対食べたい!と思って行ったら…日替わり売り切れてた~(/_;)ショック~!<br />仕方ないのでチキンにしました。…チキンも美味しいけどね。

『Cafe&Lounge SHAVA LIVA』です。
    ここはサラダバーがあって、とってもお気に入りのお店です。
    仕方ないのでチキンにしました。…チキンも美味しいけどね。

食後に矢田寺にお参り。
    実は去年入院する事があって、入院前に通りががったこちらの矢田寺で「早く退院できますように~」とお願いしてました。
    なんとなく昔から好きなお寺です。

無事退院出来たご報告と、
    まさか!の、まだ御朱印もらって無かったのでいただきました(^-^;
    その場で手書きしていただけて300円でした。

後はいろいろショップ巡り。

途中、鴨川にさしかかると川床が出ていて、もう夏が来るんだなぁと思いました。
    皆さんも初夏の京都に来て下さい~。ちょっと空いてるよ(*´▽`*)

嵐山・嵯峨野・太秦・桂の人気ホテルランキング