ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まあこれで十数回目のヘルシンキ訪問,そのたびに初めての人がいるのでポピュラーなところを案内する.このブログにも同じような記録が山ほどある<br />似た最近の記録では<br />https://4travel.jp/travelogue/11185057,<br />https://4travel.jp/travelogue/11185466<br />Uspenski大聖堂は2010年以来<br />https://4travel.jp/travelogue/10532737<br />みな同じような記録だ.写真は以前の方が撮る気でいたのでいいと思う.<br />この日は4番に1停留所のみ乗車,その後Esplanaadiを歩き,Kauppatoriへ,そこから」Uspenski Katedoraaliに 定番コース<br />ただ久しぶりの真夏に来て,音楽などすこしうかれたヘルシンキだった.

2017.8 22回目のフィンランド旅行2-1日目EsplanaadiからKauppatori,ウスペンスキー大聖堂

2017/08/08 - 2017/08/08

SUOMITA

SUOMITAさん

似た最近の記録では
Uspenski大聖堂は2010年以来

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

まず駅のロッカーに荷物を預ける.その後トイレに行くが,1ユーロ.特筆すべきは今回ヘルシンキの公衆トイレがどこも非常に汚くなっていたこと.日本並みにどこ行ってもきれいだったトイレがとても残念だ.ヘルシンキにいると外国人や,移民の人たちが目立つ.その影響かもしれない.1407 一番にはHSL(ヘルシンキ交通局)のオフィスに行き,ヘルシンキの交通地図をゲット.この間トラムの3A,3T,7A,7Bなど循環線が無くなったのが大きな特徴,3A,3Tは2と3に,7A,7Bはより複雑に,なってしまった.これは要注意だね!

中央駅

3番に乗ろうとするが行ってしまう

そこでMannerheimintieに移動,後ろ向きに駅を撮影

Lasopalatsi 停留所Pyssaki トラムが来る

なんとあれはPUBカーだ

本当になかに人が乗って飲んでいた.貸切のようだ.

4番に乗車 StockmannのところAlekisanterinkatuへ

三人の鍛冶屋像をまわる.個々も懐かしい場所

次のYlioppilastaloでもう降りると.Marimekkoを見たいのだと.まあ目星をつけていてもらい,ロバニエミのサンタ村か,帰りに買うことにする.今回は私も結構お土産に買った.

Keskuskatu(KatuはStreet,Tieはroad)では楽しい音楽!

ずっと前にコインをもらう看板が 入れる人も結構いる 私も2ユーロ

Akateeminen 書店 Stockmannの隣りのビル,地下はStockmann でデパート側に続いている

Stockmannのベリー売店

ブルーベリー 0.5リットルで7.9ユーロ 高いねえ,ラヌアに行けば60分あればバケツ一杯とれる

これ人間だった

Esplanaadi通り 真ん中が公園

なんと大きなシャボン玉を作っていた 直径1mちかいシャボン玉だ 子どもたちは大喜び シャボン玉を写真に撮らなかったのが惜しい

このあたりアールヌーボー調の建物が続く

国民詩人Johan Ludwig Runeberg像.スウェーデン系の人だが,国民運動の一翼は上流知識階級のスウェーデン系の人がになった.Vart Land(スウェーデン語我らの地)というフィンランド国家の作詞者.フィンランド語でMaammeという.とても清浄ないい国歌だ.

• 上にちょこんとカモメLokki ヘルシンキのシンボルだ

上にちょこんとカモメLokki ヘルシンキのシンボルだ

この舞台で初夏にはたびたび催物が

Kappeliという有名なレストラン 一度食べたことがある まあ少し高めだし,他においしいレストランはたくさんある

Kauppatoriに

バルト海の乙女 Havis Amanda像 今日は少し暑いので,噴水が気持ちいい フィンランドの国土は乙女が跪いているような形だ.ヘルシンキの別称だ

市庁舎 このあたりの写真はhttps://4travel.jp/travelogue/11185466
    2016年10月に来たときに拡大して撮影した

• マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

ブルーベリーとさくらんぼ

野菜を売っている

いちご ベリーの季節だね

へこんだリンゴ フィンランド産の果物などはあまりかっこよくなくても国内産Kotimaaとして売っている

Keisarinnankivi 1835 ロシア皇帝夫妻がヘルシンキに来た記念に建てたもの 後ろはスウエーデン大使館

HSL Suomenlinna行き フェリー乗り場 20分おき 今回は時間がない

Silja Line 後で出発時を写真を撮影することになる

Uspenski大聖堂へ

岩山 Katajanokkaの高台にある

• ロシア帝国の建築家:アレクセイ・ゴルノスターエフの設計により1862年から1868年にかけて、ヘルシンキ市街を一望できるカタヤノッカ半島の丘陵地に建立された。

地図を見る

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

高台に登り,大聖堂(ルター派,Tuomiokirkko)を眺める

大統領府の一部のむこうにTuomiokirkko

りっぱな正教会

宇宙的だよね

• イチオシ

• キリストと聖霊と神だよね

キリストと聖霊と神だよね

• イコノスタシスのテンペラ画には天使ミカエル,ガブリエル,聖母子像などなど

イエスの誕生

• 本当に一つの宇宙 カトリックとはまた違った荘厳さ

本当に一つの宇宙 カトリックとはまた違った荘厳さ

1522 外へ

なかなかの寺院だ.これからTuomiokirkkoに行く

中央駅のメトロの地下で交通案内図がもらえるが,今年は注意 この現行版ではトラムが使えない

昨年3A,3Tが廃止され,2と3になったが,今年は7Aと7Bが廃止.2と3と7が複雑に入り組んだ運用となった.私もこのパンフレットを見ないとわからない.知るにはhttps://www.hsl.fi/uudet-raitiolinjat-2017/uudet-linjat-ja-kartatを参照のこと!