ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロバニエミからヘルシンキまでの移動はサンタクロースエクスプレス!<br />いつか乗りたいと思っていた寝台車です☆彡<br /><br />早朝ヘルシンキに到着し、FAZERで朝食ブッフェ!<br />翌日は旅の最終日、朝食前にシベリウス公園までランニング。<br />ヘルシンキ中央駅の横にある変わった形の図書館にも行きました。<br /><br />そしてヘルシンキヴァンター国際空港へ。<br />何度行ったか分からないくらお世話になっている空港ですが、拡張工事がやっと終わって綺麗になりました。<br />今回の旅だけで3回目のフィンエアラウンジで夕食後、帰国便に搭乗しました。<br /><br />それでは14泊16日間の旅、最後のヘルシンキ編を振り返ります♪<br />ご一緒におつきあいください!<br /><br />【この旅行について】<br />2017年から毎年秋はベルリンマラソンを走っています。<br />なぜ毎年ベルリンなのか?<br />それはベルリンを走ったついでに周辺国も旅行できるからです!<br /><br />今年はオーロラの当たり年♪<br />そこでフィンランドの北極圏ラップランドへ行って「どっぷりオーロラ鑑賞してみたい!」と思い、オーロラ三昧を夢見てワクワクしながら計画を練りました。<br /><br />スケジュールは、ヘルシンキ→ベルリン→ロバニエミ→イナリ湖→サンタクロース村→寝台車サンタクロースエクスプレス車中泊→ヘルシンキ1泊→帰国です。<br /><br />最大の目的だったオーロラ!<br />ロバニエミ初日からなんと5泊中4泊も見られました☆彡<br />大自然の神秘に感動しっぱなしでした。<br /><br />【日程】14泊16日<br />ヘルシンキ2泊<br />ベルリン5泊<br />ロバニエミ1泊<br />イナリ湖3泊<br />サンタクロース村1泊<br />寝台車サンタクロースエクスプレス1泊<br />ヘルシンキ1泊<br /><br />サンタクロース村はロバニエミから日帰り可能です。<br />ロバニエミに泊まって翌日ここへ日帰りすることも検討しましたが、夜は寝台車に乗る為早めに切り上げなくてはならず全てできないかもしれない。<br />そこでサンタクロース村に1泊することにしました。<br /><br />結果的に1泊して正解!特にオーロラ☆彡<br />村が明かるすぎて観られないかと思っていたのに、なんと村の中で緑色だけでなく赤紫色に揺れる様子が観られました♪<br /><br />ロバニエミではオーロラツアーに申し込まないと観られないと思っていたのに最初と最後の2夜とも宿泊先で観られたのは大感激でした☆彡<br />

オーロラ求めて北極圏へ☆彡(9完)ヘルシンキ編☆サンタクロースエクスプレス・FAZER朝食・シベリウス公園・中央図書館♪そして帰国!

2025/09/28 - 2025/09/29

Daisy

Daisyさん

いつか乗りたいと思っていた寝台車です☆彡

早朝ヘルシンキに到着し、FAZERで朝食ブッフェ!
翌日は旅の最終日、朝食前にシベリウス公園までランニング。

そしてヘルシンキヴァンター国際空港へ。

ご一緒におつきあいください!

【この旅行について】
2017年から毎年秋はベルリンマラソンを走っています。
なぜ毎年ベルリンなのか?
それはベルリンを走ったついでに周辺国も旅行できるからです!

今年はオーロラの当たり年♪

最大の目的だったオーロラ!
ロバニエミ初日からなんと5泊中4泊も見られました☆彡
大自然の神秘に感動しっぱなしでした。

【日程】14泊16日
ヘルシンキ2泊
ベルリン5泊
ロバニエミ1泊
イナリ湖3泊
サンタクロース村1泊
寝台車サンタクロースエクスプレス1泊
ヘルシンキ1泊

サンタクロース村はロバニエミから日帰り可能です。
そこでサンタクロース村に1泊することにしました。

結果的に1泊して正解!特にオーロラ☆彡

友人