ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まあおなじみのヘルシンキではあるが,初めての同伴者がいるので案内する.フィンランド人のマリちゃんはどうするかとおもったら,一緒に行くと.「何度も来たことのある街でも新しい発見がある」.さすが旅人だよね.来週木曜日からは5週間の日本旅行だものね.<br />1000 Scandic Parkホテルから,Temppeliaukionkirkko(テンペリアウキオ教会),Kampinkeskus(カンピセンター)のMarimekkoによって,その前のNarinkatoriにあるKampin kappeli(カンピ礼拝堂)を見学.どちらの教会もいかにもフィンランドらしい簡素だがとてもしゃれた教会だ.<br />駅地下にあるHSLの案内所で3日間の首都近郊ディチケットを買って,トラム7Bで元老院広場に向かおうとしたらなんとデモ!それもムスリムのデモに出会った.しかしフィンランドにもムスリムの人が増えてきたんだね.<br /><br />

2016.10フィンランド出張講演旅行3-ヘルシンキ街歩き Temppeliaukio教会,Kamppi礼拝堂,カール ファッツェル カフェ

2016/10/08 - 2016/10/08

suomita2

suomita2さん

その他
鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA
その他

次の講演は月曜日,土日は休み.今日は一緒に来た,会社側の同伴者がフィンランド初めてなので,ヘルシンキの見学としよう.スオメンリンナも行くつもりなので,どの程度歩けるかな.Kaivopuisto方面も行ければよいが.昨日の疲れもあり,また最高気温が7-8度なので,ゆっくりとホテルを出ることにした.1000に部屋を出る

スカンディック パーク ヘルシンキ ホテル

ホテルの裏,Pohjoishesperiankatuにあるスーパー,ここでも簡単なものを買いもの.ここで同伴者が携帯を忘れたので取りに行く

1912年 独立前からの建物,

• Kristuskyrkan

Kristuskyrkan

ToolonkatuからCygnaeuskatuへ

Tunturikatuとの交差点

Temmperikatuへと入り,Tempeliaukio教会へ まずその上のモレーン(氷河の形成した丘)に登る

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

ドームのような教会の屋根が見える.3月にもここにきたなあ.まだ半年もたたないのに再訪した

• イチオシ

クライミング禁止!ビデオ記録中!

• ラップランドに比べて紅葉する木々が多い

ラップランドに比べて紅葉する木々が多い

本来は第二次世界大戦前1939年にこのような教会ができるはずだったが,冬戦争で中止 第二次世界大戦の勃発から3ヶ月目にあたる1939年11月30日に、ソビエト連邦がフィンランドに侵入した戦争である。フィンランドはこの侵略に抵抗し、多くの犠牲を出しながらも、独立を守った。
    Wikipedia

1035 教会の入り口

この造形

• Tempeliaukionkirkko テンペリアウキオ教会 いつ来てもすごい造形と思う

岩の前に祭壇があるのが,ルター派らしい.1997年学会のソシアルプログラムでかぶりつきで室内楽の演奏を聴いたことを思い出す.初めてのフィンランドだった

この銅版の屋根がすごい

二階がある

二階へ

フィンランドらしいシンプルだが,宇宙的な奥深さを感じる教会だ

宇宙的だ!

1048 外へ,教会の前のおみやげ屋

ここFrederikinkatuに

Frans Emil Sillampaaが住んでいた.フィンランドの作家で1939年のノーベル文学賞の受賞者

ここは昨日も通った自然史博物館

ヘルシンキ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

1058 Kammpiに

• カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター

Marimekkoによって,おみやげを物色

• 1121 この面白い造形のKampin kappeliに 2012年にできた 11.5mの高さ<br />外壁はトウヒ 最先端のコーティングがされていると

地図を見る

外壁はトウヒ 最先端のコーティングがされていると

カンピ礼拝堂 寺院・教会

• 中はシンプル 内壁はハンノキ 建具や扉はセイヨウトネリコ

中はシンプル 内壁はハンノキ 建具や扉はセイヨウトネリコ

岩のように見えるクッション これもデザインの一部

後ろ側

なかなかのものだね.私は初めて入ったがTempelliaukioと同様のフィンランドらしいシンプルさが光る

Forumの横を通り地下街へ

HSL ヘルシンキ交通局の案内兼販売所に ここで3日間のディチケットを買う.一日目8ユーロ,翌日から4ユーロ これで空港,VantaaやEspooも行くことができる.(Kerava,Kirkkonummiまで行けるので,非常に便利!)

パンフレット類

Sokosの前のLasipalatsiよりRautiovaunu(トラム)に

7Bで元老院広場に行こう

乗車して

Stockmanと3人の鍛冶屋像の前を曲がる

次のYlioppilastaloで突如全員降りる羽目に,このときは事態を飲み込めず.

瓶の音を奏でるストリートミュージシャン

アールヌーボー調の建物 このあたりは古い建物が多い

Alekisanterinkatuをともかく東へ

警察のバイク

ほーデモだ.21回目のフィンランドでは初めて いままで香港,キエフ,イスタンブール,アテネなどでは遭遇したが..

アラビア文字だ

どうもテロ反対のデモのようだがよくわからない.フィンランドにもこれだけムスリムの人が増えたんだ.

最後のポリスカー

1155 Karl FazerのCafeの前の記念碑 ここで1891年に創業した

カール ファッツェル カフェ カフェ

有名な店 フィンランド語の教科書にも出てくる

• 店内

店内

この大きなパン kg単位だね カフェの方は大変込んでいた

試してみてと書いてある.店の前に歴史コーナーがある

これ日本風?? 1200外へ

カンピ礼拝堂の日本語パンフ

HSLのトラム・バス路線地図 超便利で絶対ゲットするとよい

ディチケット いつもはペラペラ紙一枚だったが今回はホルダーに入れてくれた.

後ろにはHSLの透かしのようなものがきらきら光って見えるなかなかの優れもの