ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝台急行P274にてヘルシンキに着く.時刻は0900.初めての後輩にどこを見せようか.同僚は今回の40日の旅行でヘルシンキには1週間滞在.2人の友人に会っている.1400のTurku行き長距離バス(Kinjaauto)に乗る予定.私たちも帰国のため1430にはHelsinkiを出発することになる.とりあえずRaitiovaunu(トラム)で1周するのがいい.1日旅行者切符(Matkailijalippu)を購入して,7Bにのる.通常は3B,3Tにのるのが常道だが,HakaniemiやPasilaを通る7A,Bのほうが私はおもしろいと思う.とりあえず1周後EsplanadiからKauppatori,Uspenski Katedoraaliと定番のコース.暑いのと観光客の多いことに辟易!!,フィンランドにはいなかった「ものごい」の姿にびっくり.フィンランド人の友人によると,ルーマニアかブルカリアからの「ロマ」の人々と.物乞い慣れしていない(私も13回目で初めて見た!!)フィンランド人は結構お金をあげ,一日で1000ユーロにもなることもあると文句を言っていた.しかしヘルシンキ,EUにはいってから物価は高くなるし,サービスは悪くなるし,どんどん悪くなる.1997年頃ののどかなヘルシンキがなつかしい.観光的にはつまらない町になった.今回は短い時間の滞在なので私は友人には会わなかった

2010.7ラップランド3240kmのドライブ(12日目)-市電7B,Kauppatori,Uspenski寺院

2010/07/22 - 2010/07/22

SUOMITA

SUOMITAさん

2.5
鉄道
フィンランド航空

ヘルシンキには2008年12月以来,13回目の訪問.一人ならまずAkateeminen書店にいったり,郊外に行くのだが後輩がいるし,たった5.5時間の滞在なので名所見物をしようかなとおもう.

久しぶりのヘルシンキは暑い!!朝なのにかんかん照り,25度以上ありそう.こんなくそ暑いヘルシンキも1999年以来だが,今年は最高気温がフィンランドで37度あったとか,この日のヘルシンキの最高気温29度.しかし体感的には35度くらいに感じる.ずっと10度台が大半のラップランドにいたせいだが..郵便局

いつも御用達のSokos Vaakuna.今回同僚はHelsinkiは全てこのホテルに滞在.まずHSL(ヘルシンキ交通局)駅前営業所(地下鉄に入ったところにある.そこでMatkailijalippu(ツーリストチケット)一日券6.8ユーロとLinjakartta(交通案内図)2010版(無料)をゲットする.

なつかしいMannerheimintie,Forum

国立博とMannerheimin騎馬像

この先のKahvila(カフェ)で友人になった老婦人とコーヒーしたっけ.

まあ一番ヘルシンキを知るにはRaitiovaunu(トラム)に乗るのがいい.一般的には南の循環線3B,3Tに乗るのだが,ここはPasilaまで行く7Bで一周しっよう.Pasilaの先(今回はうまく写真撮れなかった)でビルの柱の中を通るのを見えるのがおもしろいからだ.http://4travel.jp/traveler/suomita/pict/14191718/(中を通るのなら反対回りの7Aのほうがいい)

一日券はここでカードリーダーに通し改札を受ける.受けておかないとキセルと見なされる.有効はリーダーを通してから24時間.

Tuomiokirkko(大聖堂)

HakaniemiのKauppahalliがみえる.ここは「カモメ食堂」で有名なになったが,同僚も6日間いたヘルシンキ滞在の時に来たようだ.庶民的なTori(広場)

Sornainenの一つ手前の停留所(Pysakki)Kaenkuja.

Sornainenをすぎると,Pasillaの手前までMakelankatu(マケラン通り)は道を隔てた並木の中の専用軌道を通る.

Pasilaのホリデーインの前,Messukeskus(コンベンションセンター)の隣にあって,学会参加の際などには便利.部屋は広くて,比較的安くて良いホテル.

Messukeskus

左に曲がってPasila駅東口で時間調整.ここが一周の出発点(乗務員が交代することもある.)のようだ.

Pasila駅主要口(南口)

ガード下の線路,ここから北に曲がりビルの間を縫って通るおもしろいところだが,結構込んでいたため写真は撮れなかった.しかしここがあるから7A,7Bはおもしろい.(7Aの方がおもしろいと思う)

国立博の前,長い間修理していた

国会議事堂.これで一周,所要57分.初めて来た人にはやはりトラムで一周してもらうのが,ヘルシンキをよく知ってもらうにはいいと思う.

さてEsplanadi(Pohjois)をKaupattoriへ

国民詩人Johan Ludwig Runeberg像.スウェーデン系の人だが,国民運動の一翼は上流知識階級のスウェーデン系の人がになった.Vart Land(スウェーデン語我らの地)というフィンランド国家の作詞者.フィンランド語でMaammeという.とても清浄ないい国歌だ.

広場をずっと行く

ツーリストインフォの着ぐるみ

Kappeli

Havis Amandaの像(バルト海の乙女).この美しいヘルシンキの町はバルト海の乙女にたとえられる

やっぱきれいだよね.しかし夏が似合う.真冬は寒そうだった.http://4travel.jp/traveler/suomita/pict/15094348/
    しかし今日はくそ暑い.

遠くにUspenskin Katedraali(ウスペンスキー寺院)がみえる.

3Tトラムが行く

ゲゲッ!Kauppatriはすごいたくさんの観光客!嫌な予感!暑いし..

トラムが行く

この暑い中,魚の切り身を売っている.たぶん塩漬けだが

ジャガイモ(Peruna)を売っている

向こうにSiljaライン.ストックホルムまでの夜行便.0930についたところか.私のTurku大学の助教の友人は夏休みなどこの中でアルバイトする

カウパットリに.

Mansikka いちご

Kantarelli フィンランド人が好きなキノコ.Viro=エストニアから.炒めるとおいしい

トマトやら大きなキュウリやら..トマトは細長いトマト

Herne サヤエンドウ これをフィンランド人は生で食べる.けっこうおいしい

土産物屋も多い.ここは観光地でもある市場だ

トナカイの毛皮,当然ラップランドより高い.2倍くらいの価格

暑いのでJaateloa(アイスクリーム)には列をなす

1040 さすがにおなかがすいた.朝は夜行列車の中で残り物のパンを食べただけ.パエリアにするかな.

結局後で食事をしよう(結局しなかったが)ということで12ユーロのソーセージと?ビール(ライトビール,レギュラーは?.2.7%,カウパットリでは低濃度のこのビール以外はアルコール販売禁止)で軽く三人で分けて食べる.

ロシア皇帝の記念碑,ロシアの保護国であった頃,皇帝の意向を徹底させようという嫌な感じ

1056 Uspenskin katedraali(ウスペンスキー寺院)に.1868年.サンクトペテルブルクの壮麗なロシア正教寺院にはまけるが,ここもすばらしい寺院だ.坂を登っていく

中は正教らしく,たくさんのイコン

壮大な壁画

聖人だろうか

最後の晩餐

両翼にも壁画が

すばらしいよね.久しぶりに来てゆっくり見た.

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る