ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドは平たんな国で山はない(Tunturiという巨大な丘 山に当たるVuoriはない),同じように谷も少ない.ここはKoro川という川が作った渓谷.冬はおおきな氷柱になり,すごくきれいで,アイスクライミングが有名なところだ.Lauraに冬の写真見せてもらったことがある.今回は中心のSaukkovaaraの周回5.5kmのハイキングとした.1058出発<br />ラップランドらしいやせた木々の森と,フィンランドにしては大きめの渓谷をたのしんだ.Koro川の水は鉄分を含んで茶色い.ラップランドの川はほとんど茶色い水だ<br />歩くのはとても好きだ.

2017.8 22回目のフィンランド旅行14-7日目Korouomaのハイキング1 フィンランドでは滝はめずらしい

2017/08/14 - 2017/08/14

SUOMITA

SUOMITAさん

歩くのはとても好きだ.

1040 Koivukongasを出て,再度国道81号線に,1050Koppelojarventieに右折

Saukkovaarantieに右折

砂利道を行く

KorouomaのSaukkovaaraの入り口 メインの入り口だ.ここから25㎞位のトレッキングコースがあるが,私たちは5.5㎞の周回コースを行くことにする.

駐車場に車を入れて,

1058 残念ながら8月中旬だとシーズンオフ Korocafeはお休みだった.コーヒー飲みたかったのに残念

少し歩くとInfo

ここの説明が英語

フィンランド語 ドイツ語であった スウェーデン語が無いのが不思議

トレッキングのマナーも書いてある

早速谷の方へ まず車の通れる道を500m下る

左右に分かれたところで左に ここから1.3㎞で橋があり,Koro川を渡る様だ.

ラップランドのハイキング

キノコをフィンランド語でSieniという,キノコガイドがいて,Sieniopasという.多分これはダメなキノコだろうね

かつてのそり 峠越え

木々の隙間から木洩れ日 気温18度くらいか 割と暖かい

1131 途中に展望台がある

渓谷がみられるが,あまり大した景色でない

渓谷の向こう側の岩塊がわかるが,渓谷は見えない

食べた物の写真を撮るのを忘れた

風によるのかなあ 枝がすざましくまがっている.ここでおにぎりやパンなど持ってきた昼食を食べる.1149出発

• 湿地帯がある

湿地帯がある

小川の流れの中での生活

• 小川

小川

• イチオシ

下に橋が見えてきた

橋の手前に広場のような草地

羊の牧草地だったらしい

Koro川下流

• イチオシ

• 上流

上流

1206 ここまで1.8km あと3.7km

対岸を登る

岩が多い,氷河で削られたのだろうか

• ここも壁

ここも壁

ここに地下水が出て冬には白い氷柱になる

谷の反対側

展望台

さっきの昼食食べた展望台が見える

降りていく

カバノキだよね

このベリーなんて言ったけ

さらに歩いていく

Jaska JokunenとはあのCharlie Brownのこと なぜそういうかはわからないが,通常は晩秋に水が多くなるようだ

1218 今も少し水が出ている

• 冬の写真をLauraから見せてもらったがとてもきれいだった

冬の写真をLauraから見せてもらったがとてもきれいだった

岩がごつごつしている

あの上の方も断層になり,水が多ければ滝になるだろう

岩に苔がむしている

小さな沼が

そしてここからの景色 ここはフィンランドだろうか

Kongas(急流と滝の間)ではなく,Putous(滝)だ!フィンランドでは極めて珍しい!

そして鉄分の入った茶色い沼

1245 橋が見えてきた

橋のところに解説がある.冬はこんなになるんだ

橋を通り過ぎる

1156 もう少しで大きな道に出るだろう

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る