2024/06/12 - 2024/06/19
あさひさん
2020年の7月に娘と行く予定で、エアーもホテルも押さえてました。
それがコロナで泣く泣くキャンセル。
いつか行こうと思ってたところ、いつもの旅友達がフィンエアーがセールしてると言って来て
あれよあれよという間にエアーを押さえたのが2ヶ月前。
6月のフィンランド、いつものBBA二人旅、さてどんな旅になるでしょうか?
第一弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11911711
第二弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11911939
第三弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11912502
第四弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11912641
第五弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11913053
第六弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11913380
第七弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11913778
第八弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11914103
- 友人
- 鉄道 飛行機
フィンランド最終日。
夕方の便で帰ります。
この日の7時から断水すると、アパートのオーナーから連絡がありました。
たまたま今日チェックアウトするからいいけど、そんなのあり?
ちょっと文句を言ったけど、しょうがない。
7時になっても水は出たけど、アパートを出ました。
荷物が重すぎて、トラムの乗り口にある2段ほどの階段を上れる自信がない。
絶対腰やられると思ったので、中央駅まで歩きました。
ガタガタの石畳をスーツケースゴロゴロさせて歩くのは辛かった。
ヨーロッパって年寄りには優しくない(>_<)
コインロッカーに荷物を入れて、朝ご飯を食べに行きます。
ちょっと雲の多い天気。ヘルシンキ中央駅 駅
トラムでKansallismuseo駅へ。
テンペリアウキオ教会の近くです。
「Layers Bakery」
クロワッサンのお店です。
思ってたよりこじんまりしたお店。 -
パンの種類もこの時はこれだけ。
次々と出てくるのかなぁ。 -
飲み物も売ってるので、ラテ購入。
お店の前のベンチでいただきました。
サクサクでめちゃくちゃ美味しい。
シナモンロールも売ってたので、買って帰りました。 -
サクサクなのでポロポロ落ちるんですが、スズメが綺麗に食べてくれました。
カモメもやって来ました。
何匹もやって来て、目の前でギャーギャー騒いでました。
カモメも結構うるさいのねー。 -
最終日はまずは中央図書館へ。
図書館の前の公園にガンがいっぱい。オーディ ヘルシンキ中央図書館 観光名所
ちょうど子育て中なのか、子どものガンがいっぱいいました。
可愛い♪オーディ ヘルシンキ中央図書館 観光名所
ヘルシンキ中央図書館
全体撮るのが難しい。オーディ ヘルシンキ中央図書館 観光名所
すごい迫力があります。
朝は曇ってたけど、晴れてきました。オーディ ヘルシンキ中央図書館 観光名所
下からも
オーディ ヘルシンキ中央図書館 観光名所
入ってすぐのところにチェス
オーディ ヘルシンキ中央図書館 観光名所
この階段の自分のお気に入り場所で過ごすらしいです。
明るいですねー
世界一の公共図書館
本棚が低いのは圧迫感がなく、車いすの人も手に取れるように考慮してとのこと。オーディ ヘルシンキ中央図書館 観光名所
一番奥のスロープを上って見たところ。
オーディ ヘルシンキ中央図書館 観光名所
螺旋階段に並んだ文字は「この図書館はどんな人のために存在するのか」を市民にアンケートし、そこで集まった「〇〇の人のために」という言葉らしい。
本だけじゃなく、音楽スタジオやキッチンスタジオ、3Dプリンターやミシンなど、こんなものまで!というものまであって、市民は無料で利用できるそうです。
近所にあったらめちゃくちゃ便利。オーディ ヘルシンキ中央図書館 観光名所
お次は現代美術館。
図書館のすぐそば。ヘルシンキ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
友達は中に入るというので、私はSHOPを覗いてから近くをブラブラ。
ヘルシンキ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
中はこんな感じ。
友達が撮ったのをもらいました。ヘルシンキ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
あの緑の人は何だろう(・・?
あっちにも
こっちにも・・・
アモス レックス 博物館・美術館・ギャラリー
どうやらここはAmos Rexという美術館で、地下に展示スペースがあるようです。
アモス レックス 博物館・美術館・ギャラリー
すぐ近くにカンピ礼拝堂。
カンピ礼拝堂 寺院・教会
ちょっと歩いたらヘルシンキ市立美術館。
このカモメが見たくて寄りました。
ゆっくり見る時間はありません。ヘルシンキ市立美術館テンニスパラッチ 博物館・美術館・ギャラリー
お昼になりました。
フィンランド最後の食事です。
たまたま通りがかったお店に入りました。 -
「Quê Em」
なんとベトナム料理屋さん。
フィンランドの料理に飽きた? -
ちょっと辛いけど美味しかった。
サラダはビュッフェになってました。
16.2ユーロ(2,456円) -
ロッカーで荷物を取り出して、空港に向かいます。
免税手続きが混むかもしれないので、早めに行きました。ヘルシンキ中央駅 駅
空港駅に着いてすぐに免税手続きのカウンターがありました。
免税手続きが出来る会社は二社あって、Global Blue社とPlanet社になります。
マリメッコはGlobal Blue社、イッタラなどはPlanet社というふうに分かれてるので面倒くさいです。
私はマリメッコだけだったので、Global Blue社に並びました。
それほど並んではいなかったけど、結構待ちました。
お店で貰った書類とパスポート、クレジットカードを出して、サインをして終わりです。
手続きは簡単でした。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
その後チェックイン。
荷物を自動で預けようとしたら、入って行かない。
なんと重量オーバーでした。
1キロほどだったので、スーツケースに入れたチーズを取り出して、手荷物に入れてなんとか預けることが出来ました。
友達は28キロで5キロオーバー。
スーツケースとボストンバッグ二個預けるのに、先にボストンバッグを預けてしまったので、スーツケースの中のものを移し替えることが出来ず。
対面のカウンターに持って行ったら追加料金なしで預かってくれました。
そこはLCCとは違って緩いところ。
無事荷物を預けて税関なんですが、友達の発券したチケットの日付が翌日になってるΣ(・ω・ノ)ノ!
確認したら、予約したのはちゃんと合ってる。
私は先に入ってしまったので、大行列の税関の列にそのまま並び、友達はカウンターに行って手続きしてもらいました。
フィンエアーのミスだそうです。
向こうのミスなのに、本社に電話して自分で言えとか言われたようで、それは無理とゴネたら上の人が来てやってくれたようです。
並んでる間になんとか解決して戻って来たので、来た時と同じようにワープして一緒に並びました。
もうフィンエアー嫌かも。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
そんなこんなで最後バタバタして、早く空港に到着したのでラウンジに行く時間がなくなってしまいました。
しかもラウンジが遠すぎる。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
仕方なく最後は軽くお茶して、私の方が早い便なので、別れて搭乗口に向かいました。
空港をゆっくり堪能することが出来なくて残念。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
フィンランドともお別れです。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
帰りもなんと、3席独り占め。
一番後ろの席なので、リクライニングも気にせずに出来るし、やりたい放題。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ヘルシンキ空港、最後の写真。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
フィンランドさようなら。
楽しかった。また来るね~(^.^)/~~~ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
フィンエアーは初めてで、行きも帰りもちょっとあったけど、ご飯は美味しくて良かったです。
朝ご飯。
帰りは南回り。
関西国際空港 空港
関空にはお昼に着きました。
初めて空港検疫犬にクンクンされました。
可愛かったです。関西国際空港 空港
最後に少し買って来たものを紹介します。
マリメッコ本社で買ったモノ。
全部で124.05ユーロ(21,530円)で、16ユーロのリファンドでした。マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット
チーズたち。これが重かった(-_-)
急遽スーツケースから手荷物に入れ替えて、手荷物検査に引っ掛かりました。
チーズあかんのー?って思ったけど見られただけでした。
空港の人って無表情の人が多いけど、この時のお兄ちゃんはにこやかで感じよかったです。 -
この丸いチョコがあちこちで売ってたので買ってみたんですが、中にリコリスというハーブが入ってるものでした。
リコリスは漢方の天草の仲間で、アレルギーを抑制したり、免疫力アップや喉にも良いらしく、ヨーロッパではメジャーらしんですが、ちょっと味が…。
茶色いのをうちで食べたんですが、リコリスの入ったグミのようなものをチョコでコーティングしてあって、チョコは美味しいけどリコリスの味が強くて食べれませんでした。
他の色のはそれほどキツくなくて食べれました(お土産であげたものを一個貰って食べてみた) -
チョコはほとんどお土産にあげました。
ハニーナッツが美味しくて、ヨーグルトに入れて毎日食べてます。 -
マトリョーシカ好きの妹に買ったモノ。
タリンで買いました。
30ユーロするし、だいたいロシアのもんだしなと悩んだんですが、色がキレイで珍しいので買いました。
妹に渡したら、クリスマスバージョンも欲しいと言ってました。
またフィンランドに買いに行くかー
いや、ロシアやろっ(当分行けないわっ)タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
アーリッカで買ったモノ。
これを見る度にフィンランドのことを思い出します。
こちらもクリスマスバージョン欲しいな~
フィンランドは涼しくて歩き回るにはちょうど良かったです。
帰る日が一番上がって25度くらい。その後気温高めの日が続いたようです。
お天気もほとんど良かったし、観光客もまだそんなに多くなかったので、良い時期に行ったなぁと思います。
人も穏やかで親切。トラムも慣れたら便利だったので、住みやすそう。
物価が高いのが難点。
スペインで一人で行動した時は、若干緊張感があったけど、フィンランドは全然平気でした。
また行きたいな。
せめてロシア上空が飛べるようになったな。。。
フィンランド旅行記これにて終わりです。
長らくお付き合いいただき、ありがとうございましたm(__)mアーリッカ (ヘルシンキ店) 専門店
フィンランド
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(1)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(2)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(3)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(6)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(7)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(8)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(終)
ヘルシンキ
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(4)タリン編(前半)
2024/06/14~
タリン
白夜のフィンランドへ~BBA二人旅(5)タリン編(後半)
2024/06/14~
タリン
旅行記グループをもっと見る