ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/10は初めての同僚にこのあたりを見せることとした.まず前のブログで紹介した,日本の家,墓地と砂浜,そしてラヌア動物園のムルムル城へ.スーパーに短時間寄った後,ラヌア教会へ.ラヌアから10km手前のシモ川の橋の景色が私は大好きだ.このブログの表紙には12日に晴れた時撮影したシモ川の写真を掲載した.ムルムル城内のFazerでばらまき用のお菓子を買ったが,同僚がサングラスを忘れた.12日もそれを探しにラヌア本村へ,尋ねたら「あった!」.さすがフィンランド,日本並みだ!<br />夕方からはSalmelaさんの奥様のコテージでバーベキュー.といってもソーセージを焼くだけだが,ラップランドの最高のおもてなしは,この一緒にソーセージを焼いて食べること 昔からの風習だ.貧しい時代の痕跡かもしれない.1910 コテージに車で帰る あとはサウナ三昧!

2017.8 22回目のフィンランド旅行7-3日目シモ川,ラヌア動物園前,ラヌア教会,奥さんのコテージでソーセージを焼く

2017/08/10 - 2017/08/10

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
フィンランド航空 ルフトハンザドイツ航空 ANA

1101 Kultisalmiのラヌア村の墓地を出て,ラヌアの本村に向かう

日本に家の手前までは舗装されているが,簡易なもの.冬のスパイクタイヤで削られてしまう

トナカイだね

国道942号線に突き当たる.左折

ラヌア村にいちばん近いところ,10km地点にあるSimo川(Simojoki)の橋の駐車場に停車

下流側

上流側 この先相当蛇行して数十km先でSimo湖につながる.私はここの風景がとてもきれいと思う.本日は残念ながら曇り.
    以前の写真はhttps://4travel.jp/travelogue/10485440

1132 ラヌアの本村に Keskustieを右折

国道78号線に

1134 ラヌア動物園の駐車場に Lakka(クラウドベリー)がラヌアの名産

ムルムル城

ここのFazerでばらまき用のお菓子を買ったが,同僚がサングラスを忘れた.翌々日もここに来て,尋ねたら「あった!」.さすがフィンランド,日本並みだ!

これは7/12にFazerにサングラスを取りに来た時の写真

まえJussinというお土産屋が入っていたところ,カフェになっていた

ここもホリディビレッジ グログロなど一所懸命観光開発している 晴れた7/12の写真

動物園の入り口に立派な屋根が付いたね この中にラヌア村のインフォと,お土産屋がある.

これは連れてきた犬を入れておく檻 今回も買い物に来ただけ ラヌア動物園については

郵便ポスト

• さてフィンランドは光の国!翌々日7/12 晴れた日の1118の同じ場所 Simo川 上流側

• 下流側

下流側

印象が全然違うと思う

スーパーマーケットで少し足らなかったものを買いもの.1227にラヌア教会

1889年創立 1917年独立 そうフィンランドの独立した年だ.実はこの中に入ったことない.こんどSalmelaさんにお願いして中に入れるようにしてもらおう.同僚は入ったことがある

• なかなかいい感じのルター派教会

なかなかいい感じのルター派教会

ここにはラップランド戦争を中心に戦死者が祀られている.第二次大戦のとき,枢軸国側についたが,離脱し,ドイツ軍の攻撃を受けた.

ここにも記念碑

1240出発

そのままSimojarviのコテージへ 1315到着 以後コテージでかるく昼食と少しゆっくりする

1600にSakmelaさん夫妻が迎えに来てくれて,奥さんのコテージに
    本家とコテージ二つ 豊かな生活だ https://4travel.jp/travelogue/10486414
    そこにあるバーベキュー小屋 Gllilikota

• イチオシ

中でお互い持ち寄ったものでパーティー ビールとワイン

8月だが気温は12度ほど この火が恋しい.ラップランドの最高のおもてなしは,この一緒にソーセージを焼いて食べること 昔からの風習だ.貧しい時代の痕跡かもしれない

ここは奥様が一人になりたい時に利用 そのためきれいに草花を植えている

• おしゃれだね.石をテントウムシのように塗って,置いている

おしゃれだね.石をテントウムシのように塗って,置いている

サウナ小屋

そして小さなコテージ

• 居間

居間

壁にはかわいい絵

台所 本当に小さな小屋 でも鐘掛けているよね もちろん小屋は夫がキットを買ってきて自力で建てたのだが

目の前が牧場 みているとロバが寄ってきた

• かわいいねえ

かわいいねえ

むこう側にはラバか馬かな

1910 コテージに車で帰る あとはサウナ三昧!

ばらまきお土産を買ったFazerのレシート

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る