ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行第4日目,今日は午前中はLanua名物,Lakka(クラウドベリー)摘み.7-8月がシーズン,秋はMustikka(ブルーベリー)に.3人でバケツ1杯.これヘルシンキなら20ユーロ以上で売れるぞ.<br />午後はJariさんがボートに乗せてくれて,Simo湖をクルーズ.KantoniemiからKenttasaariまで行った.天気が今一つで寒かったが,クルーズを堪能.彼の友人(彼に言わせれば,Simo湖の主)に会う.<br />帰りにエンジンが水をかぶって不調となり,彼に連絡,曳航してもらい,Kantoniemiに引き返した.そしてKantoniementuvatのビールバーで一休み.それから夕食をごちそうになるのでSalmelaさんちに向かった.<br />この日の天候は曇りだった. 最高気温17度 最低気温12度(ラヌア本村)<br /><br />9月のベリー摘みは<br />https://4travel.jp/travelogue/10946119

2017.8 22回目のフィンランド旅行8-4日目Lakka(Cloudberry)積み,シモ湖をクルーズ,Kantoniemiのビールバー

2017/08/11 - 2017/08/11

SUOMITA

SUOMITAさん

9月のベリー摘みは

友人
レンタカー
フィンランド航空 ルフトハンザドイツ航空 ANA

8/11は曇り 少し寒い.気温は12-13度か.1030 SalmelaさんがLakka(Cloudberry)の良く取れる秘密の湿地に連れて行ってくれた

橙色の実がLakka

これがLakka 実はこのRanua村のシンボル.7-8月は村の中心の駐車場でベリー市場が開かれている.

3人でバケツ1杯採ったか,そのバケツの写真を撮らなかった.残念!約1.5時間一生懸命採取.

1152 そのあと見晴らしのいい 小さなVaara(丘)にのぼる.

Simo湖が良く見える.平地の多いフィンランドではなかなか見通しのいい場所は少ない.Kultivaaraという

Simo湖の続きの多分Olango湖

右の奥の入江がKantoniemi

Kulturantaという宿泊施設 これで一度コテージへ 1230に一休み

こんどは1345にコテージを出発 太陽の周りの雲が面白い

近くのKantoniemiへ

ここにボートの桟橋 Salmelaさんの奥さんの妹の夫,新聞編集長のJariさんのボートに乗せてくれると 天候は今一つだがうれしい

彼はとってもおしゃべりだが,いろいろ聞いてくる.日本の「安倍首相」のことや「北朝鮮問題」についても早口のフィンランド語で質問してくる.戸惑うことも多いがいい練習だ.まずは一杯 ウィスキーをほおばって出発

• 1425出発 Ainola号という Aino&#39;s placeという意味,シベリウスだ!

1425出発 Ainola号という Aino's placeという意味,シベリウスだ!

前の中は深くて何人か座ることができる

• 出発

出発

同僚が運転

この赤い道標を通らないと浅瀬で座礁する

Vittikosaariという島

今は便利だね こうしてスマホで追える

Kenttassaariという島がシモ湖を分断するようにある

1506 対岸の友人のボートの隣に接岸 すでに連絡を取ってあった

ラップランドらしい岩の大地 元は氷河の底だった

きらきら光るのがきれい

友人の犬

1520 出発

出発してすぐに追いかけてきた.Cecilia号だ.

実は私たちのボート,エンジンに水が入ってさっきから不調 連絡したら来てくれた

• 接岸

接岸

エンジン点検 これはだめだ

曳航することになる

犬がおとなしく乗っていた

1625 Kantoniemiに無事接岸

Kantoniemiのバーへ Kantoniementuvatという宿泊施設
    いまは40代(とおもわれる)おかみさんがきりもりしている

Olut Baari ビールバーへ

なんともレトロ!これはいいね.今度天気のいい日に歩いてもここに来よう 歩いて1.8㎞ほどだ.

歴代の大統領の写真が飾られている  Stahlberg,Mannerheimin,Koivisto,Ahtisaariなどなど

ビール買おうとしたが,ここで飲まなければいけないので今回は買わなかった

おおきな暖炉

Paavo Nurmiかな フィンランドの英雄だ

外用の机が積まれている.シーズンも終わりだね

1658 Salmelaさんの家に移動する

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る