ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1536 定番の大聖堂に向かう.元老院広場から大聖堂 ここの写真はhttps://4travel.jp/travelogue/11185466にも詳しい.<br />その後久しぶりにKaivopuistoからCafe Ursulaに行こうと思う.Cafe Ursulaは映画かもめ食堂にも出てきたが,夏のフィンランドを象徴する海のきれいなところだ,Suomenlinnaの教会や,その手前の島々が手に取るように見える.ここで夏の暑い日差しを浴びながらのビールは至福の時,ヘルシンキで一番好きな場所だ.このときは小腹がすいたので小エビのサンドイッチ(デンマークのスモーブローと同じだがこちらではただパンleipaとよぶ)を食べた,新しく超巨大クレーンでのバンジージャンプにびっくり.桟橋むこう側でやっている.好きな人はどうぞ!

2017.8 22回目のフィンランド旅行3-1日目大聖堂,カイヴォ公園,カフェウルスラ,バンジージャンプ

2017/08/08 - 2017/08/08

1966位(同エリア4057件中)

SUOMITA

SUOMITAさん

友人
鉄道 徒歩

1536 Paavartiontori 大統領官邸の前を通る.

• 歩哨 しっかり守っている 微動だにしない

歩哨 しっかり守っている 微動だにしない

Aleksanterinkatu

• 新型電車の4番 短い3両編成

新型電車の4番 短い3両編成

そして大聖堂

アレクサンドル2世像 わたしはここにきたのでは 雨が降っていて,ヘルシンキ大学図書館にも入った1999年秋が一番思いで深い

• 大聖堂

地図を見る

大聖堂

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

大学図書館

横からの写真忘れる https://4travel.jp/travelogue/11185466に写真有

• キリストの降架

キリストの降架

マルチンルター

Philipp Melanchthon ルターの思想の体系化をした 1497-1560

Mikael Agricola 1510-1557 フィンランド語の書き言葉の父 ルター派

さてこの風景何度見たことだろう.1997年の学会の時も思い出深い

1551 Senaatintori 元老院広場から2番に乗車 途中そのままOlympiaterminaaliで3番に変更

1601 Kaivopuisto カイヴォ公園で下車

Pyhan Henrikin katedraali 聖ヘンリク大聖堂 カトリック教会 フィンランドでは珍しい 1860年 12世紀のフィンランド司教 フィンランドのキリスト教化を目指したが暗殺される その後キリスト教化

中には入れなかった

公園大通りを南に Isopuistontie

奇麗な公園

カイヴォプイスト公園 広場・公園

カイヴォプイスト公園から,オリンピア埠頭までぐるっと回る散歩道は気持ちいい by SUOMITAさん

Kaivopuistoを歩くのは20年ぶりかな

そして海岸べりのCafe Ursula ここからの景色が大好きだ かもめ食堂でも出てくるね

カフェ ウルスラ カフェ

やっぱりここがいいね 夏は最高!船も見えるし島も見える by SUOMITAさん
  • ここでビール!後の二人おなかが減っていないというのでわたしだけ小エビのサンド(Katkarapuleipa)9.2ユーロ,ビール大6.8ユーロ

日差しが熱く気持ちいい

スズメが残飯求めて集まっている

肥満のすずめ

Cafeの前の道

Suomenlinnaが目の前

小黒島と西黒島 PikkumustaとLansimusta 前はSarkkalinna島

Ursulaの横にある桟橋からCafeを撮影

• むこうにSuomenlinnaのTuomiokirkkoが見えるが,それ以外は手前のPikkumusta(小黒)島

目の前のHarakka島からの連絡船

浅瀬に白鳥?

1708 実はここに新しくすごいバンジージャンプができた!

クレーンでかごを釣り上げる

てっぺんまで行くとそこからジャンプ! 下の重りの様なのは人間

何度もジャンプ,海面すれすれまで下りてくる!

対岸はこんな落ち着いた住宅街なのに良くやるね.1711そろそろもどろう,1830に駅前でLauraたちと待ち合わせている.

Cafe Ursulaのレシート