ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は雨が降ったので,サンタランドに.新しくRanuaに来た人は必ず連れて行かなければならない.以前のサンタはLauraの知人だった.今回もお義理で連れて行ったが,むしろMarimekkoとIttalaやお土産屋での買い物が主.私も家人や娘などにいくつかのバックを買った.<br />今回は一度も通ったことのなかった,9421号線などでロヴァニエミに向かった.Ounasvaaraのジャンプ台にも2004年以来.そのあとサンタ村へ.帰りはSaarenkylaのスーパーのSubwayでまたサンドイッチと買い物<br />1608にはコテージに帰って夕食会の支度となった.雨の日なのであまりいい写真はない.<br />サンタ村はやはり冬だ<br />クリスマス前は<br />https://4travel.jp/travelogue/10298696 これは私のおすすめ<br />3月<br />https://4travel.jp/travelogue/10758564 この時もきれい<br />5月<br />https://4travel.jp/travelogue/10676978<br />7月<br />https://4travel.jp/travelogue/10532451<br />今回はろくな写真撮影しなかった

2017.8 22回目のフィンランド旅行12-6日目雨の日,Ounasvaara経由でサンタ村へショッピング

2017/08/13 - 2017/08/13

SUOMITA

SUOMITAさん

サンタ村はやはり冬だ
クリスマス前は
3月
5月
7月
今回はろくな写真撮影しなかった

レンタカー
フィンランド航空 ルフトハンザドイツ航空 ANA

今日は朝から雨,午後早く帰って,ルイロさんご夫妻との夕食会の準備をしなければならない.雨なので,サンタランド(Joulupukin pajakyla)に行ってマリメッコを見てこようということになった.今回の同僚がフィンランド初めてなので行くしかない.0957出発,すぐに馬車に遭遇 フィンランドらしい軽快な馬車だね.

直ぐに横道に曲がって行った.

Vantauskoskiの手前でいつも行く,81号線でなく,まっすぐの田舎道を行くことにした.Ylikorkontieという.

まったく対向車に合わない この道を好き好んでいく人はいないよね.時々雨が降ってくる

ケミ川の北側に比べ,南側は集落が少ない.特に山があるわけでないので,南側が谷の「日陰」になるわけでもないのに

大分開けてきた

1046 Oikarainenの対岸で,(ここにVanttauskoskiからRovaniemiの間の50㎞間で唯一の橋がある.9421号線にぶつかり左折

ここから急に道が良くなる.トナカイだ.

• でも少し色が白い,向こう側のトナカイはアルビノかな

でも少し色が白い,向こう側のトナカイはアルビノかな

まあ停まらなかったのでわからないが.

1106 もうすぐOunasvaaraのジャンプ台だ.寄って行こう

1116 ジャンプ台に左折

ジャンプ台だ

りっぱだね

誰もいない

なんかさびしいね

子供用のジャンプ台かな

この建物の上に登る

隣がスキー場 フィンランドは高い山が無いので,アルペンには向かない.Ounasvaaraも小高い丘という風情

1127 出発

9421号線の出口はこんなに狭い.9422号線に出て右折.上はRovaniemi-Kemijarvi間の線路.一日わずか一往復

9422号線

来たときに渡った道,鉄道の隣でケミ川を渡る.ここから上流は,Oikarainen, Vanttauskoski,Auttiと約70㎞のあいだに3本しか橋がない.

• イチオシ

下がケミ川

これは横の81号線 上を鉄道が交差

81号線も越えて北へ

1135 サンタクロース村 Joulupikinpajalylaへ

サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

Marimekkoのショップが移転,拡大! by SUOMITAさん

郵便局に寄ったり

• イチオシ

北極圏のラインを越えたりした.1997年初めて来たときからおんなじことやっているね.しかし季節外れはつまらない.やっぱり冬だね

今回のお目当てはMarimekkoのショップに寄ること.以前よりいい場所に移転していた.サンタの執務室のすぐ隣になった.売り場も広く,ヘルシンキ並み.ここでも買い物をしてしまった.買い切れなかったものは最後の日にまたヘルシンキで.
    新しいデザインのケシの花Unikkoを買った,品番52_1_52174245241などなど.Marimekkoのホームページでわかると思う

売店 Infoのあるところ
    この日はともかくマリメッコとイッタラの買い物に明け暮れる

1420 まで延々と買い物,他のお土産も買う.さすがに腹減った.サンタ村のレストランはどこも高くてまずいのを知っているので,それよりもよほどSaarenkylaのSubwayのサンドイッチの方が安くておいしい.この写真は最初の日のSaarenkylaのCitymarketの写真

K シティマーケット (ロバニエミ店) ショッピングセンター

1437 到着

今日も同じようにハムチーズサンド2つとコーヒー3つ

パンの生地も選べる,変えてみた.しめて18.9ユーロ

スーパーで少し足らないものを買いもの

1515 隣のガソリンスタンドで95ガソリンを給油

雨がまだ降っている中を81号線で帰る

1549 Vanttauskoski

ダムのところ 行きはこのダムを渡らなかった

1558 Ranua村方向に右折 942号線に,ここも当然Rovaniemi 大きな市だ 8017平方キロ 静岡県が7777平方キロ

Pittisjarvi

1608 Pohjaslahtiのコテージに到着 買い物ディが終わる

Marimekkoのバッグ 家に買ってきたもの

これのかばん版が新しい配色 贈答用にバッグ買ってきてもうあげてしまった.