タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月5日木曜日、旅行初日。<br /><br /> 現地時間21:45、日本時間3:45。<br /> 長かった初日、ようやくホテルにたどり着きました。

2017-10月 東部エストニア 04 Tallinn Seaport Hotel

2017/10/05 - 2017/10/11

旅行記グループ 2017-10 東部エストニア 前半

binchanさん

10月5日木曜日、旅行初日。

現地時間21:45、日本時間3:45。
 長かった初日、ようやくホテルにたどり着きました。

これは翌日朝に撮影したもの。
     エクスペディアで予約、先払いの日本円決済で6,213円(一泊 税金等コミ)

Dターミナルに近いという理由で選びました。到着時は雨が降っていたので近くて本当に助かった。

ヘスティア ホテル シーポート ホテル

エントランス。

このホテル、たしか以前は「ポルトゥス」と言う名前だった。経営が変わってリニューアルしたんでしょう。内装も新しい。

レセプションはもちろん英語OK。私の英語力がないので流暢すぎて戸惑う…。

写真奥が朝食会場です。

部屋は3F。
     エアコンがついてますね。実は今回泊まったほかのホテルには冷房設備はありませんでした。夏のエストニアって冷房なくても大丈夫なのかな?
     最高気温29度という残暑厳しい愛知県から、昼の気温も一桁というエストニアにやってきたため、やはり寒い。ラジエーターのスイッチを入れたけどあまり温まらなかった。もしかするとエストニアではまだ暖房の季節ではなく、元のスイッチが入っていなかったのかも。

窓は開かないようになっていました。

ベッドサイドにコンセントあり。

窓からはDターミナルが見えます。海が見えるかもと思っていましたが、ターミナルの建物にさえぎられて無理でした。

トイレとシャワーは半分だけアクリル板で仕切られています。気をつけないとシャワーが飛び散ってしまいます。

ドライヤーがありました(写真には写ってないけど)。これもエストニアの他のホテルの部屋にはなかったもの。

ヨーロッパらしく、備え付けのボディ兼用シャンプー以外は何もありません。栓抜きだけはあります。エストニアに栓抜きのないホテルはないんじゃないかな。

階段も利用できますが、

階段室からフロアに入るには部屋のカードキーが必要です。

朝、周辺を散策してみました。
     かつては倉庫街だったのでしょうか、古そうな建物がリノベーションされて使われています。

大型の酒屋。

ホテルのすぐ裏。こちらもまた酒屋。
     低い税率のお酒を求めてフィンランドから買い出しに来る人が多いっていうからねえ。

お、シリヤヨーロッパ号が停泊してます。宿泊プランで乗船している人は今頃朝ごはんでも食べてるのかな。8:00になると下船なので、そのころにはターミナルが賑わうことでしょう。

別角度からホテルを撮影。一周してきました。

ユーロニュースっていうチャンネルでニュースを見ていたら、ノーベル文学賞の受賞者が決まったというニュースが。
     Kazuo Ishiguroっていかにも日本人みたいな名前。しかもインタビューで「じゃっぽーね」って何度も言っている(英語ではないニュースだったので)。さっそく買ったばかりのスマホで調べてみると、なるほどイギリスに帰化した日本生まれの作家なのね。ご自分のルーツが日本にあることを語っていらっしゃったようです。

朝食はいろいろあったけれど麦のおかゆ中心で。おいしかったのはビーツのサラダ。左の方にちょこっと盛りつけたピンク色のです。ビーツのサラダはほかのホテルにもありました。こっちの方ではポピュラーなメニューなのね。

この後は駅へ向かいます。