湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖水地方で懐かしい蒸気機関車に<br />乗ってみました。<br /><br />これは機関車トーマスの空想世界と<br />旅行中の現実世界が重複するような<br />不思議な体験でした。<br /><br />今回の旅行で私たちは機関車や恐竜の<br />写真をたくさん撮ってきました。<br /><br />二人の孫(特に男の子)を観察して<br />彼らがどうして蒸気機関車や恐竜に<br />強い興味を持つのか不思議に思って<br />いました。<br /><br />帰国後に機関車や恐竜を背景に<br />写っている私の写真を2歳になった<br />ばかりの孫に見せると、<br />写真の中に写っている私と、<br />膝の上に彼を座らせている現実の「じじ」<br />とを交互に見比べながら写真の中の私を指さし、<br />「これ~じじ?同じ?」と言っています。<br />現実世界「じじ」と空想世界「ジジ」が<br />彼の中で連結ピンで交わるような不思議な感覚を<br />体験したのかもしれません。<br /><br />私の二人の孫(特に男の子)の成長と<br />興味の対象の変化を成長の時間軸で<br />観察していますと<br />2歳までは乗り物を対象として、<br />3歳からは恐竜を対象として<br />特に強い興味を持ち始める傾向があります。<br />(女の子の興味対象は異なりますが)<br /><br />幼すぎて(2歳)まだ口も良く回らないのに、<br />字も読めない(4歳)のに<br />それぞれの名称をたくさん暗記し、正しく発音でき、<br />特徴を識別できる能力には驚かされています。<br /><br />彼らの興味を引く要素の共通点として<br />「疑似生物的」、「動く」、「メカニズム」、<br />「力強さ(時には暴力的な)」、「物語(ストーリー性)」、<br />「仲間たち」、「コレクション」、「想像力」、「空想的」、<br />「非現実的」等の要素があるのではと考えています。<br /><br />以上から彼等(男の子たち)にとって<br />蒸気機関車とは、<br />「現代に蘇って、炎と煙を吐き出しながら鉄路を驀進する<br /> 怪獣ドラゴン(恐竜)たち」<br />なのかもしれません。<br /><br />それでは以下で湖水地方での蒸気機関車乗車体験<br />について述べて行きます。<br /><br />< スケジュール計画><br />※Windermereのインフォメーションセンターでマップ、<br />観光市内バス乗り放題チケット8£等情報収集<br />時間が有ればオレストヘッド往復、写真を撮る<br />Windermere駅からバスストップ1の599は20分毎、<br />ストップ2、555など乗車でセントマーティンズ教会下車、<br />6,508,555,599,755バスが停まる。<br />バスナンバー6は駅から13:35発あり。<br />バス停留所からホテルまで徒歩3分くらい。<br /><br />ホテルにチェックイン後ボウネスピアで観光チケット、乗り場等の確認<br />(蒸気機関車乗車検討、ボウネスから6番バスで行ける(1日4便)、<br />行のバスは13:45ボウネス発、Haverthwaite rail stationに14:06着<br />帰りバスは当駅16:59発ボウネスフェリーピアに17:20着、<br />バスはNewby Bridge<鉄道途中駅へも行く>経由。<br />機関車はフェリーのレイクサイドが始発駅。<br />レイクサイドからの帰りはボウネスフェリーピアまで<br />1日10便ほどのフェリー利用。<br />(最終16:50発17:30着)<br /><br />9月22日(金)から24日(日)までウインダミア宿泊<br />The Bay House Lake View Guest House(ザ ベイハウス レイクビュー ゲストハウス)<br />Fallbarrow Road, ボウネス・オン・ウィンダミア, LA23 3DJ, UK (電話:+441539443383)、<br />室内で食事は不可(持ち込みで食堂では可)¥26,835£190<br /><br />9月23日(土)の観光予定<br />ボウネスピア⇒ニアソーリー(ヒルトップ)⇒ホークスヘッド⇒ウォーターヘッドピア⇒<br />ボウネスピア(乗放題8£か片道2.3£)を予定、<br />又はバス・フェリー等でレイクサイドまで行き<br />蒸気機関車観光をすることも検討。<br /><br />※インフォメーションセンターで観光コースの情報収集が必要<br />(パックツアーに参加も検討)<br /><br /><個人旅行の場合><br />ボウネスピア3(10:00発)⇒フェリーハウス(10:15着)3£(往復5£)<br />フェリーハウス、マウンティンゴートバス525<1日券は使えない>(10:20発)⇒<br />ヒルトップ(10:27着)6.25£(往復11£)⇒ヒルトップ発(11:07)⇒<br />ホークスヘッド(11:15着)7.45£(往復12.75£)<br />金額はボウネスピア3からの料金<br />(ここからはバス1日乗り放題を使用予定)アンブルサイドへは505バスを利用、<br />ホークスヘッドヒル12:34発⇒ホークスヘッドビレッジ12:40着⇒<br />アンブルサイド・ウォーターヘッドホテル13:05着⇒<br />ウィンダミア駅13:16着(バスは1時間ごと)オレスト・ヘッドに登るか?⇒<br />ボウネスへバスで帰る(天気次第)<br />※又はバス6がウィンダミア駅(13:35発)でNewby Bridge(14:03着)<br />Haverthwaite rail station14:06着帰りは16:59発<br />ボウネスフェリーピアBowness Ferry Pier 17:20着<br />⇒ホテルへ<br />

還暦過ぎ夫婦世界一周旅行、湖水地方で蒸気機関車に乗るーここは機関車トーマスの世界だ!

2017/09/22 - 2017/09/24

2013tomo

2013tomoさん

湖水地方で懐かしい蒸気機関車に
乗ってみました。

これは機関車トーマスの空想世界と
旅行中の現実世界が重複するような
不思議な体験でした。

今回の旅行で私たちは機関車や恐竜の
写真をたくさん撮ってきました。

二人の孫(特に男の子)を観察して
彼らがどうして蒸気機関車や恐竜に
強い興味を持つのか不思議に思って

帰国後に機関車や恐竜を背景に
写っている私の写真を2歳になった
ばかりの孫に見せると、
写真の中に写っている私と、
膝の上に彼を座らせている現実の「じじ」
とを交互に見比べながら写真の中の私を指さし、
「これ~じじ?同じ?」と言っています。
現実世界「じじ」と空想世界「ジジ」が
彼の中で連結ピンで交わるような不思議な感覚を
体験したのかもしれません。

私の二人の孫(特に男の子)の成長と
興味の対象の変化を成長の時間軸で
観察していますと
2歳までは乗り物を対象として、
3歳からは恐竜を対象として
特に強い興味を持ち始める傾向があります。
(女の子の興味対象は異なりますが)

幼すぎて(2歳)まだ口も良く回らないのに、
字も読めない(4歳)のに
それぞれの名称をたくさん暗記し、正しく発音でき、
特徴を識別できる能力には驚かされています。

彼らの興味を引く要素の共通点として
「疑似生物的」、「動く」、「メカニズム」、
「力強さ(時には暴力的な)」、「物語(ストーリー性)」、
「仲間たち」、「コレクション」、「想像力」、「空想的」、
「非現実的」等の要素があるのではと考えています。

以上から彼等(男の子たち)にとって
蒸気機関車とは、
「現代に蘇って、炎と煙を吐き出しながら鉄路を驀進する
 怪獣ドラゴン(恐竜)たち」
なのかもしれません。

それでは以下で湖水地方での蒸気機関車乗車体験
について述べて行きます。

< スケジュール計画>
観光市内バス乗り放題チケット8£等情報収集
時間が有ればオレストヘッド往復、写真を撮る
ストップ2、555など乗車でセントマーティンズ教会下車、
6,508,555,599,755バスが停まる。
バスナンバー6は駅から13:35発あり。
バス停留所からホテルまで徒歩3分くらい。

バスはNewby Bridge<鉄道途中駅へも行く>経由。
機関車はフェリーのレイクサイドが始発駅。
レイクサイドからの帰りはボウネスフェリーピアまで
1日10便ほどのフェリー利用。
(最終16:50発17:30着)

9月22日(金)から24日(日)までウインダミア宿泊

9月23日(土)の観光予定
ボウネスピア(乗放題8£か片道2.3£)を予定、
又はバス・フェリー等でレイクサイドまで行き
蒸気機関車観光をすることも検討。

※インフォメーションセンターで観光コースの情報収集が必要
(パックツアーに参加も検討)

<個人旅行の場合>
金額はボウネスピア3からの料金
アンブルサイド・ウォーターヘッドホテル13:05着⇒
ボウネスへバスで帰る(天気次第)
⇒ホテルへ

鉄道 徒歩

9月23日(土)、レイクサイド行きフェリーは
    12:40過ぎに2番ボウネスピアを離岸しました。
    ヒルトップ観光からボウネスに帰って来たのは
    12:35ですから綱渡りのような観光です。
    運が良かったのはフェリーと蒸気機関車体験が
    セットされた観光プログラムの人気が高く
    2番ピアに乗船客の長い行列ができていたから
    です。
    私たちはその行列の最後尾に並びました。
    兎にも角にもレイクサイド行きのフェリーに
    乗船することが出来ました。
    ボウネスからレイクサイド迄40分の航行です。
    今度のフェリーは「渡し船」ではなく
    本物の「観光フェリー」でした。
    2の窓口でチケットを買いました。
    カードで往復一人16.2£でした。
    他の種類のチケットもありました。
    水族館とか機関車館のコンビチケットも
    同じような値段です。

ボウネス ピア 船系

フェリーは右にベル島に見ながら
    ウィンダミア湖を南西に下って行きます。
    曇り空ですが湖水地方としては珍しく
    雨も降らず風も凪いでいて湖面にも波が
    ありません。
    観光客は周囲の風景にカメラを向けて

13;20、フェリーがレイクサイドの港に
    着岸いたします。
    港の奥に停車している列車が見えます。
    フェリーの運航時刻と蒸気機関車時刻は
    連動しています。
    ※これはCombined Boat & Trainプログラムです。

レイクサイド ホテル アンド スパ ホテル

観光フェリーを下船した観光客は
    ホームで待機した蒸気機関車に
    乗車しようと足早にそれぞれコーチに
    乗り込みました。
    座席に事前指定はありません。
    しかし、今日はもうシーズンオフに
    なっていますので乗り切れない程
    観光客は多くいません。
    コーチの座席にはゆっくり座れました。
    観光客の中にはコーチに乗り込まずに
    外から蒸気機関車の写真を撮っています。
    子供たちもうれしそうに蒸気機関車の周囲を
    笑顔で走っていました。

私は所謂「鉄ちゃん」ではありませんが
    小学生の頃学校の近くを蒸気機関車が走って
    いました。
    機関車から吐き出される黒い煙が校庭まで
    流れてきていたことを記憶しています。
    蒸気機関車を近くに見ると懐かしくて甘い
    郷愁感が胸の中に湧いてきました。
    顔つきも子供の頃に戻っているようです。
    (60年ほど前ですから大昔の思い出です)

ホームには小振りの機関車が停車し、
    煙突から煙を吐きだしながら出発の
    合図を待っているようです。
    水蒸気が背中から白々と出ています。
    鋼鉄の黒い光沢が良いですね。
    機械が生きているようです。
    内燃機関の燃える熱さと振動も伝わって
    来るようです。
    彼は命を持った機械です。
    孫たちに
    「じじはトーマスのお友達に乗ったぞ。」
    と報告するつもりです。

機関車の運転席には人間の
    運転手が出発時間を待っています。

ホームにはかわいらしい
    機関車トーマスが展示されて
    いました。
    トーマスは今や世界的現象ですね。

途中で機関車トーマス色の
    ブルーの機関車が停車していました。
    車窓から撮影したので鮮明に写って
    いません。
    顔のないトーマスでした。

後ろの部分も撮影いたしました。
    窓の汚れがたれていてレトロで
    良いですね。

トビー型の四角い顔をした機関車が
    車庫に停車していました。
    ※機関車たちの
    名前は孫たちに教えてもらっています。
    また機関車トーマスのテレビ番組の最後に
    テーマ音楽に合わせて彼らの名前を歌う
    シーンがあって孫と一緒に声を出して歌って
    いますのでかなり詳しくなりました。

車庫には色々な種類の列車が
    停車していました。

機関車は鉄橋の下を走り抜けます。
    機関車トーマスのソドー島の世界ですね。
    向こうにトンネルも見えています。

機関車はトンネルの中に入ります。
    この時にあることに気が付きました。
    機関車の吐く煙が昔にの私が記憶している
    煙ほど臭くありません。
    昔は機関車がトンネルに入ると煤の混ざった
    一酸化炭素の臭いのする濃厚な煙が車内に
    流れ込み咳き込んだ記憶があります。
    石炭の質が良くなったのか、
    それとも観光客の衛生面に配慮して
    煙の内容を安全なものに変えている
    のかもしれません。

私は神妙な顔をして座席に
    座っています。
    いまや蒸気機関車は
    「神話の力」を持っているように
    感じました。
    暗くて見えにくいのですが
    奥に黒い犬が座っていました。
    昨年、アメリカのポートランドから
    ワシントンDC行くフライトで
    黒い介助犬と5時間ほど同席した
    体験を思い出しました。
    不思議で貴重な体験でした。

通路の後ろに黒い犬が立って
    こちらを伺っています。

客車には子供連れの家族が
    乗っていました。
    子供たちの表情は活き活きして
    本当に楽しそうでした。

終着駅(折り返し点)のHaverthwaiteに
    到着しました。
    改めて機関車の前方からの写真を撮りました。

短い時間でしたが蒸気機関車の体験ができて
    満足しています。
    こんなにかわいい機関車に乗ったのは初めての
    ことです。

レイクサイドからhaverthwaiteの終点(折り返し点)
    の中間駅としてNewby Bridge Halt駅がありました。
    無人駅のようなところです。
    ここで下車する人もいました。
    ボウネス行きのバスがここから出ています。

片道20分弱、往復でも待ち時間を入れても
    50分弱の短い蒸気機関車体験でしたが
    十分堪能できました。
    始発のレイクサイド駅まで帰ると15分程待って
    ボウネスに帰るフェリーに接続します。
    ボウネスピアには3時に到着予定です。
    ボウネスを12:40に出発して15:00に
    帰ってきたので3時間弱の観光でした。
    あまり疲れない程よい観光でした。

レイクサイド ホテル アンド スパ ホテル

蒸気機関車の車窓から見た風景です。
    景色は後方にゆっくり流れて行きました。
    大昔の歌謡曲を思い出します。
    「高原列車は行く」という歌謡曲で
    1番の歌詞は
    「汽車の窓から ハンケチ振れば
    牧場の乙女が 花束なげる 」
    という内容です。
    ※「高原列車は行く」は昭和29年(1954年)2月に
    岡本敦郎の歌唱でコロムビアから 発売された楽曲です。

現在の新幹線では私が車窓からハンカチを
    振っても誰も見てくれませんし、
    また外から見ることは発車と停車の短い時間
    しか不可能です。
    昔の高原列車はゆっくり走っていたので
    窓を開けて身体を車窓に出して白いハンカチを
    牧場の乙女たちに振ることが可能だったのでしょう。

走り去る人と、立ち止まっている人とのコミュニケーション
    が出来た良い時代を思い出しました。

車窓から湖水地方の静かな風景が
    そのままの姿を見せてくれました。

この野原では
    今でもピーター・ラビット達が
    楽しく走っていることでしょう。