2019/08/21 - 2019/08/26
らっきょうさん
- らっきょうさんTOP
弾丸5か国周遊の後半はアイルランド(ダブリン)~イギリス(リバプール、湖水地方、エジンバラ、グラスゴー)~フィンランド(ヘルシンキ、ポルボー)と廻りました。
8/21 アイスランドエアーにてアイルランドの首都ダブリンへ
タクシーでテンプルバー近くのホテルに直行、思ったより安く
2500円位でした。
市内散策、ギネス本社、トリニティーカレッジ図書館 等 観光 ダブリン 泊
8/22 ライアンエアー早朝便(7:05)にてイギリスのリバプールへ。
空港でレンタカーを借り、リバプール市内へ。市内観光後レンタカー で湖水地方周遊。後、ペンリスにて車を返却、列車にてペンリスから エジンバラに移動。 エジンバラ 泊
8/23 列車にてスターリング城観光へ。後、グラスゴーへ。3時間観光 し、エジンバラへ戻り市内観光。 エジンバラ 泊
8/24 エジンバラからFINエアーでヘルシンキへ。14:15着後、市内
観光 ヘルシンキ 泊
8/25 バスで近郊の街、ポルボー訪問。後、17:35発のJAL便にて帰国
今回も忙しかったけど中身の濃い充実した旅でした!訪問国は2つ 増え、63か国となりました。
- カップル・夫婦(シニア)
利用したホテルです。テンプルバーの出口付近に在ります。
テンプルバーの街かど
ダブリン城の中庭です。
ギネスビール本社横の観光タワー。入場料は25ユーロ。3000円強でビール1杯付き。ちょっと高いかな。
ダブリン空港です。外観は地味な空港です。
初めて載るライアンエアーの機体
ジョンレノン・リバプール空港の建物
ビートルズストリートに立つ、若きジョンレノン
ウィンダミア湖畔にて昼食。レンタカー運転担当の私はビールを飲めず!!
レンタカーを返却したペンリスの駅前にも城址公園が。
ペンリスの駅です。ここからエジンバラ行きの直行列車が有りましたのでラッキーでした。
エジンバラ駅です。大きな駅です。
堅牢なエジンバラ城です。
エジンバラ城から眺める城下町
スターリング城です。
グラスゴーセントラル駅の橋上駅舎です。
エジンバラはミリタリータトウの終盤で町中がカーニバル
ヘルシンキの象徴
最後の夕食なのでロブスターをフンパツです。
ヘルシンキの地ビールです。癖がなく美味しかったです!!!
ヘルシンキから路線バスで1.5時間弱の古都、ポバールの町。
こんな小さな町にもOishi Sushi屋がありました。
湖水地方(イギリス) の旅行記