ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真はケベック歴史地区にある「首折り坂」です。<br /><br />歴史地区は坂が多い所です。<br />この首折り坂は、その中でも一番古い1635年に<br />造られたそうです。<br />アッパータウンとロウアータウンをつないでいます。<br />私は旅の間に運動不足で首の関節が硬くなったのか<br />階段の上からカメラを構える家内を見上げる首が<br />痛くなりました。<br />私の「首折り坂」でした。<br /><br />私たちの今回の旅も最終段階に入ってきました。<br />ケベック、モントリオールは歴史的な理由もあり<br />フランス語圏と認識していました。<br />私の拙いフランス語でどこまでコミュニケーション<br />が可能か確かめたいと思っています。<br />勿論「ケルトの水脈を訪ねる」という当初の目的<br />も忘れずにあるくつもりです。<br /><br /><スケジュールと結果><br /><br />10月2日(月)、Charlottetownからケベックへ移動<時差1時間あり><br />   Departure time 12:00 Charlottetown (YYG) トロント経由<br />   Arrival time 13:19 トロント・ピアソン国際空港(レスター)<br />    (YYZ)経由 Airplane number AC1707<br />最前列の席で3席の真ん中にテーブルが渡してあった。<br />3席を2人で使うようになっていた。<br />エアカナダの男性CAさんはハットをかぶっていた。<br />彼はスペイン語、フランス語、英語、イタリア語を話す。<br />私はフランス語へのウォーミングアップとして<br />スペイン語を選びました。<br />(スペイン語とフランス語は同じロマンス語に属し<br />互換性が英語よりも高いように思います)<br />2時間の搭乗時間で搭乗したらすぐ水が配られた。<br />次にワインなどドリンク、ナッツは温めてあった。<br />30分位してパスタかチキンか選んだ。<br />画面がないのでタブレットが配られた。<br />映画は10個くらいで日本語音声も選べた。<br />その後新聞が配られたりコーヒーなどサービスがあった。<br />てきぱきとして忙しそうだった。<br /><br />乗換<br />T1,Departure time 16:10 トロント・ピアソン国際空港(レスター)<br /> (YYZ) Arrival time 17:49 ケベック AC8918、タクシーで<br />ホテルへ移動。<br />実際は遅れていたので前の便に無料で変更して頂いた。<br />Bombardier Q400 プロペラ機 ほぼ満席だ。<br />座席の上の荷物置場は高さがないので<br />横ポケットの中身を取り出して押し込んだ。<br />14:10に離陸したので2時間早く到着し早くホテルに着いた。<br /><br />10月2日(月)イン4日(水)アウトでケベック2泊<br />(宿泊先)Hotel Universel(ホテル ウニヴェルセル)<br />2300 Chemin Sainte Foy, G1V 1S5 ケベックシティ, カナダ<br />(電話:+14186535250)CAD166.60<br />バスチケット、3.25ドル、65歳以上2.5$、<br />デイパス1日8.5$キオスク、ドラッグストアー、スーパーで買える<br />(現金可、お釣りなし)<br /><br />Ste-Foy駅からバス(807)でダウンタウンへアクセス<br />Les Galeries de la Capitaleショッピングセンター下車<br /><br />10月3日(火)終日旧市街観光(バス利用)<br /><br />10月4日(水)、ケベック発モントリオールへ空路移動<br />       ホテルからタクシー クレジットで23.15$。<br />

還暦過ぎ夫婦、世界一周旅行 ケベック歴史地区を歩く、ここはフランス語圏だ!

2017/10/02 - 2017/10/04

2013tomo

2013tomoさん

写真はケベック歴史地区にある「首折り坂」です。

歴史地区は坂が多い所です。
この首折り坂は、その中でも一番古い1635年に
造られたそうです。
アッパータウンとロウアータウンをつないでいます。
私は旅の間に運動不足で首の関節が硬くなったのか
階段の上からカメラを構える家内を見上げる首が
痛くなりました。
私の「首折り坂」でした。

私たちの今回の旅も最終段階に入ってきました。
ケベック、モントリオールは歴史的な理由もあり
フランス語圏と認識していました。
私の拙いフランス語でどこまでコミュニケーション
が可能か確かめたいと思っています。
勿論「ケルトの水脈を訪ねる」という当初の目的
も忘れずにあるくつもりです。

<スケジュールと結果>

最前列の席で3席の真ん中にテーブルが渡してあった。
3席を2人で使うようになっていた。
エアカナダの男性CAさんはハットをかぶっていた。
彼はスペイン語、フランス語、英語、イタリア語を話す。
私はフランス語へのウォーミングアップとして
スペイン語を選びました。
(スペイン語とフランス語は同じロマンス語に属し
互換性が英語よりも高いように思います)
2時間の搭乗時間で搭乗したらすぐ水が配られた。
次にワインなどドリンク、ナッツは温めてあった。
30分位してパスタかチキンか選んだ。
画面がないのでタブレットが配られた。
映画は10個くらいで日本語音声も選べた。
その後新聞が配られたりコーヒーなどサービスがあった。
てきぱきとして忙しそうだった。

乗換
ホテルへ移動。
実際は遅れていたので前の便に無料で変更して頂いた。
Bombardier Q400 プロペラ機 ほぼ満席だ。
座席の上の荷物置場は高さがないので
横ポケットの中身を取り出して押し込んだ。

10月2日(月)イン4日(水)アウトでケベック2泊
(電話:+14186535250)CAD166.60
バスチケット、3.25ドル、65歳以上2.5$、
(現金可、お釣りなし)

Ste-Foy駅からバス(807)でダウンタウンへアクセス

10月3日(火)終日旧市街観光(バス利用)

10月4日(水)、ケベック発モントリオールへ空路移動
       ホテルからタクシー クレジットで23.15$。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアカナダ

ケベックからモントリオール
    へのフライト。
    プロペラ機です。
    Dash8-100 Bombardier
    最後尾の座席でした。
    両側2席で最後の列は5席で
    真ん中の席はバスのように
    通路が目の前でテーブルが
    ありませんでした。
    ドリンクが配られましたが
    テーブルのない真ん中の座席の
    男性は頼みませんでした。

ケベックが近づいてきました。
    上空から見ると木々が紅葉して
    いるのが見えます。
    旅行中にも秋は深まっていたのです。

ケベック2日目。
    昨日ホテルの近くのショッピングセンター内に
    あるドラッグストアーでバスのデイパスを購入
    しました。
    現金のみです。
    歴史地区の入口にあるバスターミナルで下車。
    途中の道路工事のためかバスルートが
    変更され事前調査した
    バス路線と違う道を走って

歴史地区へはこの城門の
    ような入口から入りました。
    一歩はいるとフランス語の
    表示が増えてきました。
    フランスの街角を
    歩いているような錯覚がします。

アメリカからの観光客が大勢歩いていました。
    この街は彼らにとって
    エキゾティックな雰囲気の漂う
    身近なヨーロッパかも知れません。

セントルイス門 史跡・遺跡

砲台のある公園からロウアータウンを
    見下します。
    右手下のビルに
    壁画のようなアートがありました。
    首折り坂を下りて
    見学しようと思っていましたが
    色々あって
    私も家内も忘れてしまいました。
    こんなことは良くあるので気にしません。

パリ広場 広場・公園

ロウアータウンや港を見学する前に
    ノートルダム大聖堂にお参りしました。
    「え!ノートルダム大聖堂にもケルト十字が?」
    大聖堂の尖塔の上に
    ケルト十字と思わしき十字架が
    見えています。
    私の見間違いでしょうか?

<ケルト十字の定義>-ウィキペディアより
    ケルト十字(ケルトじゅうじ)はラテン十字と
    十字の交差部分を囲む環からなるシンボルである。

この定義からするとどうもケルト十字のようです。
    ラテン十字も見えるので習合しているのかもしれません。

ノートルダム大聖堂の内部。
    もともと「ノートルダム」はフランス語では
    ”Notre-Dame”で
    「私たちの貴婦人(Our Lady)」、
    つまり聖母マリアを指す言葉です。

聖母マリア信仰について
    yahooで調べますと次のように
    な解説がありました。
    「キリスト教が各地に影響を及ぼす以前のヨーロッパの各地では、
    ケルト人の大地母神信仰を初めとする地域の昔からの神々と
    ギリシャ・ローマの神々と結びついて出来た地母神を崇拝して
    いました。
    この地母神信仰が聖母マリア信仰の起源であることは、
    たやすく想像できます。
    キリスト教が入ってきても、
    昔ながらの地母神信仰は簡単に捨てられるものではありません。
    潜在的に人々の中に残っていたことは想像に難くありません。」

私の勝手な解釈ですが
    これを読むとノートルダム大聖堂の尖塔にケルト十字とラテン十字が
    習合していてもおかしくないかもしれません。

ノートルダム大聖堂前の公園には
    砲台がありました。
    ここからセント・ローレンス川を見下ろせますから
    船で押し寄せてくる敵艦を砲撃できる要所です。

セント・ローレンス川をはるかに臨んでいますと
    オルレアンス島の影から
    何やら白い大きな船が現れました。
    ゆっくりとですが
    私たちの方へ向かってきます。
    私の胸の中で不思議な期待感と
    ざわつきが起こってきました。
    「あの船はもしかすると
    シャーロットタウンの港で別れた
    大型クルーズ船ではないだろうか?」
    私たちは気もそぞろに
    ロウアータウンへ向け
    首折り坂を下ることにしました。

ロウアータウンへ向かう首折り坂です。
    観光名所なので観光客が大勢集まって
    日本からの
    観光ツアーもいらっしゃいました。
    家内はさりげない素振りをして
    日本人観光ガイドの
    説明を聞いています。
    旅が長くなりますと
    わたしたちは多国籍的な
    雰囲気がしていますので
    日本人に見えないようです。
    私たちはアジア系の観光客を見て
    服装や歩き方持ち物等で
    どちらの国から来たのか
    だいたい判別できるようになりました。
    日本人団体客は統制が取れた
    行動をしているので
    すぐ分かります。

彼らが離れた後、
    「お父さん、ロウアータウンに行くと紅葉の
    きれいな所があるそうよ。」と
    いうことで
    早速、紅葉のきれいな場所を
    探してみることにしました。
    この時点でロウアータウンの街角にあった
    壁画アートの見学は
    すっかり忘れています。
    私はこのような行動をフレキシビリティ
    (柔軟性)が高い行動として
    評価しています。

首折り坂を下ると右手に
    フニクラが見えてきました。
    家内と相談して
    アッパータウンに戻るときは
    これを利用しようということに
    なりました。
    これを使えばシャトーフロンテナックの
    前に出てきます。
    このホテルは
    中世ヨーロッパのお城を思わせる
    高級ホテルです。
    内部も観察する予定です。

下からアッパータウンを見上げました。
    あそこまで坂を登るのは大変です。
    ホテル、シャトーフロンテナックの尖塔が
    少し見えています。

ロウアータウンと港を観光した後、
    フニクラを利用して
    シャトーフロンテナック前の広場に
    やってきました。
    フニクラの料金は片道約3ドルカナダドル
    でした。
    現金で入口の男性係員に支払いました。
    クレジットは手前の窓口で払えるようです。
    フニクラに乗るとフランスの三銃士のような
    衣装を着たおじさんが乗ってきました。
    「ボンジュール、ムッシュー(こんにちわ)。」と
    言いますと、
    「コンビヤン?ムッシュウー(お元気ですか?)」と
    返ってきました。
    「オジュールドウィ、トレビアン、ノン?ムッシュー
    (今日はとても良い天気ですね)。」と返しますと、
    「あなたはフランス語が話せるんだね。
     何処から来たの?
     港に着いたクルーズの客かい?」と
    英語で聞いてきました。
    「いえ違いますが、
    あのクルーズ船には友人が乗っています。
    ニューヨークからシャーロットタウンを経由して
    今、ケベックに
    着いたところです。」と答えました。
    フニクラの中で何となく
    仲良くなったので広場に出て彼と
    一緒に撮影しました。
    私のフランス語が彼に通じたので
    何となく良い気分です。

広場では大道芸人の歌手がシャンソンを
    歌っていました。
    歌まね上手で
    イブモンタンやアズナブールの歌を
    聞いているようでした。
    トランペットもとても上手でした。
    家内はレコードが聞こえてきているのかと
    思っていたそうです。
    私は「メルシーボクー、ムッシュー。」と言って
    硬貨を差し上げました。
    彼は目で挨拶をしてくれました。
    アメリカ人は1ドル紙幣で
    チップをあげていました。
    英語の歌も歌っていました(これも上手です)
    アメリカ人がチップを
    たくさんあげていたからでしょうか。
    私が学生時代にフランス語を
    第二外国語として
    選択したのもシャンソンの歌詞を
    理解したいというのが主な理由でした。
    今でもシャンソンを聞くのは好きです。
    特にピアフの”Non,je ne regrette rien /
    水に流して”が好きです。
    ※フランス語では「決して悔やまないわ!」
    という意味でしょうか。
    彼の後に歌った女性歌手はピアフの歌い方を
    真似していたようですが声が細く、
    しかも金切り声で声が震えているので
    がっかりしました。

白い大きな豪華船がオルレアン島の岬のかげから
    現れゆっくりとこちらに向かってきます。
    「シャーロットタウンの港で別れた
     あのクルーズ船かな?
     でもまさか、タイミングが良すぎる。」と
    心の中で思いながら
    期待感も高まっていました。
    不思議な感覚が胸に湧いてきます。

やっぱりあの船だ!
    「港に行って確かめてみよう。」
    と言って家内と一緒に港に向かいました。

「こんなところで再会できるなんて!」
    とうれしさと不思議な気持ちでいっぱいに
    なりました。
    こちらのTVのニュースで最大の豪華客船が入港してきたと
    言っていました。

• 船の名前も&quot;Crown Princess”と確認できました。<br />「シャーロットタウンの「赤毛のアンツアー」で<br />一緒になった人もいるのかなあ?」と<br />手を振りながら<br />こちらを見ている人たちの中に<br />見知った顔を探します。<br />でも人が多すぎて確認することは無理でした。<br />私たちは接岸の様子をじっと観察してました。<br />日本人らしき男性も船の上から<br />作業の様子をカメラで撮っていました。<br />最後は斜めにピンと張ってある綱を<br />車につないで反対方向に引っ張ってました。<br />小さな船ではないのですぐには止まりません。<br />飛行機と同じでなかなか降りられません。<br />

船の名前も"Crown Princess”と確認できました。
    「シャーロットタウンの「赤毛のアンツアー」で
    一緒になった人もいるのかなあ?」と
    手を振りながら
    こちらを見ている人たちの中に
    見知った顔を探します。
    でも人が多すぎて確認することは無理でした。
    私たちは接岸の様子をじっと観察してました。
    日本人らしき男性も船の上から
    作業の様子をカメラで撮っていました。
    最後は斜めにピンと張ってある綱を
    車につないで反対方向に引っ張ってました。
    小さな船ではないのですぐには止まりません。
    飛行機と同じでなかなか降りられません。

アッパータウンに帰ることに
    しました。
    途中ではハロウインのカボチャたちが
    挨拶をしてくれました。

港から見上げたホテル・シャトーフロンテナックです。
    中世ヨーロッパのお城を
    思わせる高級ホテルです。

港の噴水広場からもシャトーフロンテナックが
    見えます。
    本当にケベック歴史地区のお城です。

このホテルの内部を見学してみました。
    高級すぎて私たちには合いそうにありません。
    観光でこのような高級ホテルに宿泊される
    方はどのような人たちなのでしょう?
    私たちは自分たちが宿泊しているウニベルシテホテル
    (大学ホテルという意味)に帰ることにしました。

シャトーフロンテナック内部のレストラン入口です。

街角のレストラン前で見たハロウィン風景です。
    左のテーブルを見ると
    恐ろしげなお客がテーブルに座っていました。

ケベックを発見、開拓した人の銅像です。
    フランス人だと思います。

ノートルダム大聖堂前の砲台広場の真ん中に
    王様が座るような椅子が置いてありました。
    王様気分で写真を撮ってもらいました。
    これを見ていたアジア系観光客が私の後に
    早速座って自撮りをしていました。

偶然に再会できた豪華クルーズ船。

そばで見ると大きなホテルのようです。
    底の方の部屋は安いのかな、
    窓のない部屋は、従業員の部屋はとか
    勝手なおしゃべりをしました。
    乗ることがはたしてあるのかな?

私たちが宿泊したユニバーセルホテルです。
    中国人の人たちがたくさん宿泊していました。
    ここでもクレジットカードを提示して
    100$のデポジットを課されました。
    もちろんチェックアウト時には取られません。
    カナダに来ていつもデポジットの事を
    説明されました。
    去年の10月位アメリカのヨセミテでは30ドルでした。
    イギリスでは課されませんでした。

ホテル ウニヴェルセル ホテル

遠いがバス一本で観光に行けるコストパフォーマンスが良いホテル by 2013tomoさん

ホテルのロビーの様子。
    中国人観光のガイドさんが
    私たちの顔を見て確認していました。
    顔つきが似ているのでグループの
    メンバーと思ったのでしょう。

ホテルの部屋です。
    ダブルサイズのベッドが二つありました。
    これでグッスリ眠れます。
    ダブルだとお互いに端っこに寝ています。

バスルームです。
    バスタブがあって疲れが取れました。

このホテルにはスパがありました。
    ロビーの横のレストランから
    まる見えです。
    日本の温泉のように
    丸裸では利用できませんね。
    鳥かごもふたつあって
    綺麗な鳥がいました。

このレストランはなぜかジャングル仕様に
    なっていました。
    ここにもスパかジャグジーか?が
    あります。

ホテルの前です。
    近くにバス停がありました。

ホテルから歩いて5分程度の所にある
    ショッピングセンターです。
    レストラン、フードコート、2階にスーパー、
    その横にドラッグストアfamiliprix(バスの一日チケットが現金で買えます)
    等、お店がたくさんありました。
    大きなラヴァル大学が近くにあるので
    学生さんたちが買い物に来ていました。

ケベックからモントリオール。
    Dash8-100 Bombardier
    両側2席で最後列は5席で
    真ん中の席はバスのように
    通路が目の前でテーブルがなかった。
    ドリンクが配られたが
    テーブルのない真ん中の座席の男性は
    頼まなかった。

モントリオールを上空から見ました。
    木々の紅葉が進んでいるように見えます。
    モントランブランの紅葉が楽しみです。

モントリオールの上空です。
    オリンピック会場が見えました。
    私たちの旅も最終地に到着いたしました。