チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年夏に引き続き,嫁さんとみさぱぱの夫婦二人で,チロル地方ツィラタール Ziilertalを再訪しました.今回はルフトハンザ ドイツ航空で羽田とフランクフルトを往復,フランクフルトで前後3泊,チロル地方ツィラタールのFügenで10泊,13泊15日の旅です.<br />旅の目的はチロル地方のツィラタールにあるお気に入りのホテルに10泊滞在し,ハイキングや登山,街歩き,そして趣味の石採りを楽しみます.9月のチロル地方の天候は不安定なので,事前にツィラタールとその周辺にある行きたい場所をリストアップし,前日あるいは当日朝,天候の様子を見ながら行先を決めます.<br /> 4日目はツィラタールの最奥にあるOlpererhütteへ登ることにしました.ここにきて2,000m級の山々から降雪の知らせがあり,オルプラーヒュッテ(標高約2,400m)もいつ雪が降ってもおかしくない状況でしたので,登山するタイミングを計っていました.この日の天気予報は曇り/晴れ,このタイミングを逃したら次はないと考え行くことにしました.<br /><br /> ---------- 旅行スケジュール ----------<br />↓9月05日(火) 羽田空港からフランクフルト空港へフライト,出国<br />↓9月06日(水) 鉄道でフランクフルトからミュンヘン経由ツィラタールへ<br />↓9月07日(木) Penkenberg へハイキング<br />↓9月08日(金) AhornのEdelhütte へハイキング<br />■9月09日(土) Olpererhütte へ登山ハイキング<br />□9月10日(日) Rattenberg 街歩き<br />□9月11日(月) Kundler Klammへハイキング<br />□9月12日(火) Schwarz 街歩き<br />□9月13日(水) Zemmgrund へ石採りハイキング<br />□9月14日(木) Kellerjochへハイキング,鉱山跡を訪ねる<br />□9月15日(金) Fügenbergへハイキング,Penkenalmを再訪<br />□9月16日(土) 鉄道でツィラタールからミュンヘン経由フランクフルトへ<br />□9月17日(日) シュテーデル美術館へ,フランクフルト空港の下見<br />□9月18日(月) ゼンケンベルク自然博物館へ,フランクフルト空港から羽田空港へフライト<br />□9月19日(火) 羽田空港着,帰国<br />

2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(5)再びオルプラーヒュッテOlpererhütteへ登ってきた!

2017/09/09 - 2017/09/09

□9月13日(水) Zemmgrund へ石採りハイキング
□9月19日(火) 羽田空港着,帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ホテルの部屋から見た,夜明け直前の外の様子です.うっすらと南の方の空が明るくなりつつあり,でも谷はまだ薄暗い感じです.
    本日のお天気はまずまずのようなので,予定どおりオルプラーヒュッテOlperehütteへ登ることにしました.(6:17頃)

Aktiv- und Wellnesshotel Haidachhof ホテル

朝食は珈琲1杯とケーキとフルーツをちょっとだけ戴きました.あとはカイザーゼンメルにシンケン,野菜,ポテトなどを挟み,ランチ用として持参します.
    もちろんホテルのスタッフにOKをもらっています.(7:47頃)

朝の早い時間はホテルの最寄りのバス停から乗るシャトルバスがありません.ホテルを8:00に出発し,駅までの下り坂を約15分で歩きました.
    ツィラタール鉄道のFügen-Hart駅 8:22発のマイヤーホーフン行の列車に乗りました.(8:15頃)

ツィラータールバーン その他の交通機関

9時過ぎにマイヤーホーフン到着,ここでLinie4102ハイキングバスに乗り換えます.
    私たちはマイヤーホーフン駅前 9:10発のシュリガイスシュタウゼーSchlegeis Stausee行きのバスに乗りました.昨年と同じ時刻のバスです.(9:05頃)

マイヤーホーフェン駅

ツィラタール鉄道のマイヤーホーフン駅前にあるLinie4102のバス停です.
    ヒンタートュクスHinterTux方面と同じ乗り場なので,乗り間違えないように気をつけます.

マイヤーホーフェン駅

バスのチケットは運転手さんから購入、マイヤーホーフン~シュリガイスシュタウゼー間の往復1人3.20euro×2名=6.40euroです。

シュリガイスシュタウゼー方面行きのバスの車内はほぼ満席状態です.
    実はこのバス,去年と異なりトンネルを通らず,峠道を走りました.その理由は途中で分かりました.しばらく走ると,バスは急に停車しました.何で?事故?かと思ったら,なんと,この日はこの地域のお祭りでひつじやヤギの行進があり,車道をのんびりと牛さん達が歩いています.バスの運転士さん,この停車を考慮してトンネル通過を避けたのですね.(9:50頃)

バスは道路脇に寄せ停車,その隣を羊やヤギの行列が通過していきました.

1年ぶりのシュリガイスシュタウゼーSchlegeis Stausee湖畔に到着しました.去年と違って,雲がどっさりと被さっています.(10:10頃)

まずは湖畔にあるレストランSchliegeisでお手洗いを借ります(50 cent×2人=1euro).私たちはちゃんとお金を払いましたが,結構,払わずに利用する人が多かったです.何なんですかね~(10:16頃)

レストランから15分ほど歩くと,オルペラーヒュッテへの登山口に到着です.この登山道はオルプラーヒュッテ直通のWeg Nr.502、Neumarkter Runde Nr.535とFriesenberghaus Nr.532が被っているコースです。Wegと言うよりSteigですね。
    さぁ,いよいよ登山開始です.(10:30頃)

やっと水飲み場まで辿りつきました.(11:20頃)

見晴らしの良い場所まで登ってきました.相変わらず天気が悪いです.ダム湖の色がちょっと沈んだ色で残念だなぁ...(11:46頃)

ちょっとズームで撮影,こんな斜面の岩がごろごろしている登山道を登ってきました.

登山道も石(というか岩)がごろごろの非常に歩き難い道,しかし良くこんな斜面に人が歩く道を切り開いたものです.

上を見上げると,おお,オルペラーヒュッテが小さく見えてきました.

非常に大きな1枚岩(片岩),この上が登山コースになっています.非常に歩き難いです.(12:00頃)

この辺りから下を見ると,ちょっと薄日が雲の隙間から差してきた感じです.ダム湖Stauseeの色も明るくなってきました.

オルペラーヒュッテも徐々に輪郭がはっきりと見えるようになりました.
    でもここからまだまだ結構な距離,そして急斜面の登りがあります.

オルペラー 山・渓谷

3,000m級山々と氷河と湖と青空は絶景! by みさぱぱさん

あともう少しです.結構,このあたりの傾斜がきつい...んです.(12:06頃)

オルペラー 山・渓谷

もうちょっと,オルペラーヒュッテ独特の崖に突き出た建物が目の前に現れました.(12:16頃)

オルペラー 山・渓谷

階段を上りきるとヒュッテ前です.嫁さん,頑張れ!

オルペラー 山・渓谷

オルプラーヒュッテに到着!でも風が強いし,寒いし,流石に外のオープンテラスには誰もいません.去年とは大違いだわ.

オルペラー 山・渓谷

本当に風が強いです.にも関わらず,後から登山客が登ってきます.(12:18頃)

オルペラー 山・渓谷

昨年(2016年8月)と比べてみましょう!もう一度,晴天の下,この絶景が見たいです.

オルペラー 山・渓谷

とりあえずヒュッテはスルーして,お気に入りの場所であるつり橋へ向かいます.あと10分弱かな...

さすがに今日は牛さんもヤギさんも家の中ですね.

さぁ,お決まりのポーズで構えてください.(12:28頃)

はい,チーズ!
    ぱしゃり!

ちょっとズームを引くと,こんな感じになります.
    向こう側の氷河が雲に隠れて見えません.

水の量が凄い(12:30頃)

橋の上は絶好のビューポイント,皆さん,橋の手前で自分の順番を待っています.

さて,それでは私も,良い写真を撮ってください!と嫁さんに頼みました.(12:34頃)

ポーズを変えて

橋の端でポーズ

つり橋を渡りながらGoProで動画撮影中...この動画を後で見たら結構な迫力がありました.お見せできないのが残念です.

つり橋を渡った対岸からの様子です.風がものすごく強いのが分かりますよね.

つり橋を渡り対岸からダム湖を望む景色です.

つり橋を渡った対岸からダム湖よりやや右側の山を望む景色です.去年は晴れていたのですが,今年はお天気悪すぎです.

それにしても曇りだけど綺麗,絶景です...けど,風が冷たい,寒い.

晴れていれば最高の絶景なんだけど...

上の方が少し雲がとれてきました.

この角度からオルペラーヒュッテを撮ってみました.(12:56頃)

強風のためDAVの旗が激しくなびいています.

そろそろヒュッテへ行きましょう.

ハートの向こう側から写真を撮りたいのですが,寒くて,風が強くて行けない.
    この後,オルプラーヒュッテでお手洗いを借りて一休みと思ったけど,ヒュッテは大勢の登山客で混雑していました.ここで天候も心配なので,とりあえず下山することにしました.(13:00頃)

ときどきぱらぱらっと雨が落ちてくるので,時間を気にしながら黙々と下山し,ここまで降りて来ました.ちょっと一息,給水タイムです.(13:52頃)

上流を見ると,水は勢いよく流れ落ちてきます.これが氷河の雪解け水とはね~.

下流方面,急斜面なのでダム湖が見えます.

降りてきた登山道を振り返ると,こんな傾斜に石を積み上げた道です.

ここから先はまだ石がごろごろした道を歩いて下山します.この辺りから膝が痛くなり始めました.

やっと登山口まで降りて来ました.もうこの時点で膝ががくがくでした.13時頃にヒュッテを出発したので,下りは約1時間半で降りてきたことになります.Gehzeit:1,5 Std.と書いてありますが,登り1時間半はちょっと私たちには無理ですね.(14:36頃)

まただんだんと雲行きが怪しくなってきました.雨もぱらぱらと降っています.(14:52頃)

湖畔のベルクレストランBergrestaurant Schlegeisでお手洗いを借りるついでに一休みすることにしました.(15:07頃)

私はクヌーデル・スープPressknödel suppe(5.40 euro)を頼みました.ちょっと味が濃いめですが,美味しかったです.

嫁さんはショコラーデHeisse Schoko(3.00 euro)を頼みました.小さなクッキーが添えられていました.合計8.40 euroでしたので,お店の人にチップ込み9 euro支払いました.
    この後,16時発のハイキングバスに乗りマイヤーホーフンまで戻り,17:17発のツィラタール鉄道でFügen-Hart駅で下車,シャトルバスは既にないので,駅から歩いてホテルへ戻りました.登り坂は結構辛いです.(18:00頃に到着)

iPhoneのアプリで記録したトラッキングデータです.下山がなぜか直線になっています.標高約1,780mから約2,400mまで登り降りしたので,くたびれました.

最後までお天気は崩れることはありませんでした.ホテルの部屋で夕食時間まで休みました.外はまだ薄明るい様子です.(19:00頃)

さて本日の夕食はイタリアン料理のビュッフェです.
    前菜はいつも通りにお好みをお皿にとりわけ,主菜はいくつかの料理が準備されているのでシェフさんから直接お皿に分けてもらいます.

お好みの前菜を盛りつけてきました.

私は地元のツィラタールヴァイスビア ZillertalWeißbierをいただきました.

シェフさんにドイツ語で説明されるも,良く分からず...けど美味しいパスタでした.

嫁さんは焼き鳥みたいな料理をもらってきたようです.

デザートはシャーベットです.

嫁さんのデザートはケーキとプリンとムースかな?

今日のベッドメイキングはこんな感じ.ぞうさんが真ん中に鎮座していました.それにしても凄いなぁ.

タオルで作ったゾウです.
    さて明日の天気は雨予報,ハイキングはあきらめてどこか街歩きでもすることにします.候補は,ガラス細工の街 ラッテンベルクRattenbergまたは銀鉱山の街 シュバルツSchwarzです.どちらにするかは,明日の朝,決めることにしました.