チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年夏に引き続き,嫁さんとみさぱぱの夫婦二人で,チロル地方ツィラタール Ziilertalを再訪しました.今回はルフトハンザ ドイツ航空で羽田とフランクフルトを往復,フランクフルトで前後3泊,チロル地方ツィラタールのFügenで10泊,13泊15日の旅です.<br />旅の目的はチロル地方のツィラタールにあるお気に入りのホテルに10泊滞在し,ハイキングや登山,街歩き,そして趣味の石採りを楽しみます.9月のチロル地方の天候は不安定なので,事前にツィラタールとその周辺にある行きたい場所をリストアップし,前日あるいは当日朝,天候の様子を見ながら行先を決めます.<br /> この日の朝は曇り,天気予報は曇り時々晴れのまずまずのお天気,いよいよ活動を開始します.朝食後,まず街中にあるInformationでZillertal Activcardを入手しました.ツィタラタール鉄道やバス,ケーブルカーが自由に乗れるスーパーカードです.その後,ツィラタール鉄道でマイヤーホーフンMayrhofenまで移動,ケーブルカーPenkenbahnで山頂駅まで登り,そこからPenkenalm~Penkenjochまでハイキングを楽しみます.帰りはPenkenalmからKombibahn Penken~Penkenbahnとケーブルカーを乗り継ぎマイヤーホーフンに戻りました.<br /><br /> ---------- 旅行スケジュール ----------<br />↓9月05日(火) 羽田空港からフランクフルト空港へフライト,出国<br />↓9月06日(水) 鉄道でフランクフルトからミュンヘン経由ツィラタールへ<br />■9月07日(木) Penkenberg へハイキング<br />□9月08日(金) AhornのEdelhütte へハイキング<br />□9月09日(土) Olpererhütte へ登山ハイキング<br />□9月10日(日) Rattenberg 街歩き<br />□9月11日(月) Kundler Klammへハイキング<br />□9月12日(火) Schwarz 街歩き<br />□9月13日(水) Zemmgrund へ石採りハイキング<br />□9月14日(木) Kellerjochへハイキング,鉱山跡を訪ねる<br />□9月15日(金) Fügenbergへハイキング,Penkenalmを再訪<br />□9月16日(土) 鉄道でツィラタールからミュンヘン経由フランクフルトへ<br />□9月17日(日) シュテーデル美術館へ,フランクフルト空港の下見<br />□9月18日(月) ゼンケンベルク自然博物館へ,フランクフルト空港から羽田空港へフライト<br />□9月19日(火) 羽田空港着,帰国<br />

2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(3)ペンケンベルク Penkenberg へハイキング

2017/09/07 - 2017/09/07

□9月13日(水) Zemmgrund へ石採りハイキング
□9月19日(火) 羽田空港着,帰国

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

今回,旅行前にツィラタール周辺の行きたい場所を交通手段とコストなどを記載してマップ風にまとめておき,前日あるいは当日朝,天気の様子をみて,訪ねる場所を決めました.これなら忘れずに確認できますし,実際とても役に立ちました!
    ちなみに朱書き文字は実際に訪ねた場所と日付です.

朝,部屋から外を見ると曇り空,低い雲が山肌に立ちこめています.さて今日はどうしましょうか?

アクティブ ウンド ウェルネスホテル ハイダシュホフ ホテル

ホテルの朝食です.美味しいので,朝からちょっと食べすぎかな?と思うほど食べちゃいました.
    さて朝食後,天気予報を確認し,山の天気は大丈夫そうなので,マイヤーホーフンの右側(西側)に位置するペンケンベルクPenkenbergをハイキングすることに決めました.その前にZillertal Activcardを入手するため,街のInformationを訪ねることにします.

街のInformationを訪ねZillertal Activcard( 9days, 86.50 Euro)を購入しました.9日間は86.50 Euroですが,デポジット2.00 Euroが別途かかりますので,購入時は1枚 88.50 Euroです.もちろん有効期間が過ぎたらカードを返却すればデポジットの2Euroは戻ります(←そのつもりでしたが...最終日にちょっと失敗しました).

このカードは非常に便利かつお得で,ツィラタール鉄道を含む公共交通機関はフリー,9Bergのケーブルカーは1日1回1往復フリー,その他多彩な割引が含まれています.
    カードを購入すると小さなリーフレットをもらえます.これにツィラタール鉄道を始め,ハイキングバスなどの時刻表が1枚にまとめてあるので,とても重宝します.

ツィラタール鉄道のFügen-Hart駅です.駅といっても小さな駅舎があり,建物内にはチケット窓口とトイレがあります.外にはベンチが3基ほどあります.
    プラットフォームはありません.

イェンバッハJenbach方面の様子です.

マイヤーホーフンMayrhofen方面です.イェンバッハへ向かう列車が到着しました.
    まもなくマイヤーホーフン行列車が入線,11:22発の列車に乗りました.

12時頃,ツィラタール鉄道の終着駅マイヤーホーフン駅に到着,街外れにあるケーブルカー麓駅まで歩いている途中で前方に大きなバッグ?を背負ったカップルが歩いていました.テントかな?とも思いましたが,どうやらパラグライダーのようです.

マイヤーホーフェン駅

ハイキングバスの拠点 by みさぱぱさん

マイヤーホーフンの街の中心部にある公園,シュタインボックのオブジェがあります.

ハウプト通り 散歩・街歩き

Zillertal Aktivcardを使いPenkenbahnケーブルカーに乗ります.
    実は後日,気がついたのですが,このゴンドラ内はフリーWiFiが使えました.
    絶景を観ながらTwitterでつぶやくことができちゃいます.

ゴンドラ内で無料WiFiが使えます by みさぱぱさん

Penkenbahnケーブルカーからベルク側を望むと,急斜面を登っているのが実感できます.

ゴンドラ内で無料WiFiが使えます by みさぱぱさん

Penkenbahnケーブルカーから見える麓の様子です.すごい急斜面に牧草地帯があります.

Penkenbahnの頂上駅Bergstationに到着しました.

ゴンドラ内で無料WiFiが使えます by みさぱぱさん

頂上駅にあるスポーツショップです.チロルではあちらこちらで見かけるショップINTER SPORTです.私も昨年,マイヤーホーフンの街中にあるINTERSPORTで,dauterリュックサックとLEKIトレッキング用ポールを購入しました.

Penkenbahnケーブルカーの頂上駅から数分あるくと,Kombebahn Penkenの麓駅があり,Penkenalmまでケーブルカーで行けますが,今回は乗らず,ここから登りハイキング開始です.

景色の良い場所で1枚撮りました.
    遠くに見える街はZell am Zillerでしょうか.

このような風景はまさにチロルです.

Panoramarundwegという名称のコースは,あちらこちらでよく見かけますネ.

Penkenalmにある池です.この池で透明な球体の中に人が入り,水に浮かぶアトラクションがあり,女の子が入って楽しんでいました.
    どうやって球体の中に出入りするのでしょうね?未だに謎です.

Penkenjochの手前のベンチで休息しました.
    奥に見える崖の山はロッククライミングができるそうです.

充実したハイキングコースの標識です.ん?Seeって書いてあるけど,この辺に池あるのかな?

Penkenjoch近くにあるレストランGranatalmです.

この自然の石と針金を組み合わせて作られたオブジェ(鳥),おもしろいですね.

キッズ向けのスペースがありました.

かなり広いスペースです.

大きなクマのオブジェの後ろに見える山がPenkenjoch(2,095m)です.

拡大してみましょう.
    大きなクマのオブジェは,開いている足の左右から体内に入られるようになっていて,実際に子どもが出入りしていました.

このクマさん,Penkenbergのシンボルキャラクターなのでしょうか?
    表情がひょうきんでおもしろい (^.^)

レストラン BergRestaurant Penkentenne 2095mです.
    嫁さんと相談し,ここらあたりで休憩しましょうかということになりました.

時間は14:50頃,飲まず食わずで歩いてきたので,レストランPenkentenneで休憩です.みさぱぱは,ドイツPaulanerのへーフェバイスビア(4.10 euro)です.ちょっと注ぎ方がへたくそですね.

嫁さんはHeisse Schokolade(3.20 euro)を頼みました.小さなクッキーがついて,お洒落ですね.

Penkentenneのドリンクメニューです.
    ここでは約30分ほど休憩し,お手洗いを借りました.
    飲食代は7.40Euroだったので,チップ込みで8Euro支払いました.
    ここから帰ることにします.(出発15:20頃)

山にかかっている雲はなかなか動いてくれません.
    雲がないといい景色なんでしょうね~ちょっと残念です.

Penkentenneを出てからしばらくすると,遠くに立方体のようなオブジェが見えました.これは一体何でしょう?

坂を登ってみると...結構な大きさの調整池がありました.
    ああ,さっきの標識に書いてあったSeeってこのことなのね.

谷の対岸の方を望むと,奥の小さな谷の間にStillup Spaicher(ダム湖)が見えました.

ゲートです.牛や山羊などは隙間に足がはまるから通れないなのかな?

歩いていたら「日本から来たの?」とドイツ人のご夫婦(多分)に声をかけられました.
    「丁度,今,私たち日本の話をしていたところなのよ」ということで,立ち止まって少々会話をして別れ,その後,二人は私たちが来るときに休憩したベンチ付近へいったようです.ちなみに会話は嫁さん担当,みさぱぱは時々うなずいたり,片言のドイツ語でしゃべったりと... (^^;)

こういう景色はチロルらしい,本当に綺麗な風景ですよね.
    眺めていてうっとりしちゃいます.

頂上駅の近くでパラグライダーを楽しんでいる若い人たちがいました.

帰りは疲れたのでPenkenalmからケーブルカーKombibahn Penkenに乗りましたが,何か違和感を感じました.
    あら~乗っているゴンドラの前方と後方がメッシュで風が吹き込んでくるではありませんか.

どうやら涼しさを体験できるゴンドラのようです.
    前後はメッシュで両脇はガラス(多分,強化プラスチック)張り.夏は涼しくて良いかもしれませんが,今回はちょっと涼しすぎるかも...

Kombibahn Penkenの麓駅です.距離はそれほどありませんが,Penkenalmから結構な高さを一気に降りてきました.

Penkenbahnの頂上駅の近くにあるレストランBergrastです.バーelchbarも併設されているようです.冬シーズンには混雑するのでしょうね.
    ここは昨年8月に訪ねたとき,まだ工事中でした.
    そうそう,真ん中に写っているヘラジカ(elch)キャラクターもおもしろいですね.

Penkenbahnの頂上駅のケーブルを回す歯車です.
    精巧なメカニックですね.
    写真左下にちょっと写っている黄色のフレームがゴンドラです.
    頂上駅からマイヤーホーフンへ降ります.(16:15頃)

3人のハイカーがアクセントを出しています.

パンフレット(MOUNTAIN SUMMER Mayrhofner Bergbahnen)から抜粋です.

私たちはケーブルカーPenkenbahnの頂上駅からパスNo.23aを歩き,PenkenalmからパスNo.23を歩いてPenkenjochまで行きました.
    帰りはこの逆コースを辿り,Penkenalm付近にあるケーブルカーKombobahn Penken頂上駅から乗り,マイヤーホーフンまで降りました.

(追記:2017年10月12日)

マイヤーホーフン駅17:47発のツィラタール鉄道に乗り,18:40頃にホテルAktiv-und Wellnesshotel Haidachhofに戻りました.

二日目の夕食は,前菜はビュッフェでお好み,副菜はクリームスープ,主菜はバイエルン風鴨ムネ肉,デザートはソルベを選びました.
    毎晩,ベジタリアンのためのメニューも用意されています.配慮がとてもいいですね,このホテルは.

みさぱぱは今晩も美味しい白ワインを欠かせません.
    フルーティな香りときりっとした味わい... zum wohl !!!

前菜はビュッフェでお好みの野菜サラダやコーン,アスパラ等々を持って来ます.

副菜のクリームスープです.とても香りが良く美味しい.

主菜のバイエルン風の鴨ムネ肉です.白い山のようなのは炒めた白米です.

デザートはバターミルクの上にメロンソルベが,周りにフルーツがちりばめてありました.

嫁さんのデザートです.バニラアイスにベリー系ソースが付いています.
    美味しそう...♪

食後はホテル恒例・毎週木曜日に実施のCasino Royale,ルーレットです.
    宿泊客全員にコイン6枚(だったと記憶しています)が渡され,あとは文字通りコインをかけます.
    コイン10枚で1枚ユニークな番号が振られた赤色or青色のカードと交換し,最後にそのカードの抽選会を行います.
    結構,豪華な賞品が用意されていました.
    1等賞はホテルご自慢のウェルネスフルコース無料券のようでした.
    ちなみにルーレットのマネージャはオーナの父上と母上のようでした.

この日のベッドメイクはこんな感じです.
    さて明日はどうしましょうか?もしお天気が良ければ,Penkenbergの対岸にあるケーブルカーAhornbahnで登ってみましょう.

• パディントンさん 2018/03/13 11:00:41
    チロルは最高!
    こんにちは!パディントンです。
    みさパパさんご夫婦、チロルを再訪されたのですね。

パディントンより

みさぱぱ

みさぱぱさん からの返信 2018/03/15 11:06:29
    RE: チロルは最高!
     パディントンさん

こんにちは.みさぱぱです.

> こんにちは!パディントンです。
    > みさパパさんご夫婦、チロルを再訪されたのですね。
    > ホテルもお気に入りのところなのですね! パディントンもまた行きたい!という気持ちがムクムク…!

はい,昨年9月上旬にチロルのツィラタールを再訪しました.
     2016年と同じホテル(Aktiv und Wellnesshotel Haidachhof)に10泊滞在,
     ここのホテルはオーナー/ハインツさん夫妻をはじめ,スタッフの皆さん,
     宿泊客の皆さんがとてもフレンドリーです.
     天候に左右されたけど,山歩きや街歩きを目一杯に楽しみました.

でもまだまだ足りず,また行きたいです (^^)

> 素敵な旅行記、もったいないので少しずつゆっくりと拝見しますね!

言葉足らずの所がありますが,よろしければご笑覧ください.

みさぱぱより

みさぱぱさんのトラベラーページ