2017/09/06 - 2017/09/06
みさぱぱさん
2016年夏に引き続き,嫁さんとみさぱぱの夫婦二人で,チロル地方ツィラタール Ziilertalを再訪しました.今回はルフトハンザ ドイツ航空で羽田とフランクフルトを往復,フランクフルトで前後3泊,チロル地方ツィラタールのFügenで10泊,13泊15日の旅です.
旅の目的はチロル地方のツィラタールにあるお気に入りのホテルに10泊滞在し,ハイキングや登山,街歩き,そして趣味の石採りを楽しみます.
9月のチロル地方の天候は不安定なので,事前にツィラタールとその周辺にある行きたい場所をリストアップし,前日あるいは当日朝,天候の様子を見ながら行先を決めます.
この日は鉄道でフランクフルトからオーストリアのチロルへ移動します.
フランクフルトからドイツ鉄道DB ご自慢のICEに乗り,ミュンヘンでオーストリア連邦鉄道OBBのECに乗り換え,チロルのイェンバッハで下車.
イェンバッハからはツィラタール鉄道 ZillertalBahnに乗り,フューゲン-ハート駅で下車,そこからシャトルバスでゴンドラ麓駅のバス停へ,ここから数分歩くとホテル Aktiv-und Wellnesshotel Haidachhof に到着です.
昨年も6泊したみさぱぱ「お気に入りのホテル」です.
---------- 旅行スケジュール ----------
↓9月05日(火) 羽田空港からフランクフルト空港へフライト,出国
■9月06日(水) 鉄道でフランクフルトからミュンヘン経由ツィラタールへ
□9月07日(木) Penkenbergへハイキング
□9月08日(金) AhornのEdelhütteへハイキング
□9月09日(土) Olpererhütteへ登山ハイキング
□9月10日(日) Rattenberg 街歩き
□9月11日(月) Kundler Klammへハイキング
□9月12日(火) Schwarz 街歩き
□9月13日(水) Zemmgrund へ石採りハイキング
□9月14日(木) Kellerjochへハイキング,鉱山跡を訪ねる
□9月15日(金) Fügenbergへハイキング,Penkenalmを再訪
□9月16日(土) 鉄道でツィラタールからミュンヘン経由フランクフルトへ
□9月17日(日) シュテーデル美術館へ,フランクフルト空港の下見
□9月18日(月) ゼンケンベルク自然博物館へ,フランクフルト空港から羽田空港へフライト
□9月19日(火) 羽田空港着,帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
みさぱぱの東横INNフランクフルト中央駅のビュッフェ朝食です.
朝食は朝6時半から食べられます.
プラス珈琲を戴きました.
このホテルの朝食ビュッフェは,あまりメニューが豊富ではありませんが,まぁ朝食なので良しとしましょう. -
嫁さんのビュッフェ朝食です.この他に定番の紅茶を戴いています.
選択肢が少ないので同じようなメニューですね (^^;) -
ホテルの部屋(7階)の窓から臨むフランクフルト中央駅です.
ホームがやたらと長いのが一目瞭然で判ります.
駅の向こう側(北側)には高層ビルが建ち並んでいます.
朝食後,ホテルをチェックアウト(前払いなのでレセプションへキーカードを返却するだけでした)して中央駅へ向かいました.
チェックインが前日21時頃,翌朝7時過ぎにチェックアウトという,慌ただしいホテル滞在でした.フランクフルト中央駅 駅
フランクフルト中央駅の構内(西側方向)です.
全ての列車がこの方向から入線してきます.フランクフルト中央駅 駅
フランクフルト中央駅の構内(東側方向,行止まり)です.
青色文字でNURNBERGERと表示のある下(建物としは2階)に,復路で利用したドイツ鉄道 DB Loungeがあります.フランクフルト中央駅 駅
今回の鉄道チケットは、DBのWebサイトとOBBのWebサイトの2つで予約を試みたところ,OBBサイトの方が安かったです。
写真はフランクフルトからイェンバッハまでの1等車乗車券とICE、ECの座席指定券です。OBBのWebサイトで購入し、PDFでダウンロードし印刷して持参します。 -
フランクフルト中央駅に列車が入線してきました.
平日朝のせいか,ホームはたいへんな混みようです.フランクフルト中央駅 駅
フランクフルト中央駅に到着したDBドイツ鉄道 ご自慢のICEです.
通勤時間帯なので,大勢の乗客が列車から降りてきました.フランクフルト中央駅 駅
ICEの1等車内のドア付近の様子です。ドアが曲線を描いているのが分かります。
外側にドアが開く開閉方式です。 -
最後尾の車両です。車両の後ろが全面ガラス張りで、パノラマカーみたいになっています。
予約するとき,ICEの1等車でコンパーメントタイプかつ携帯電話×の席を指定したら,ガラス張りのドアのある6人席コンパーメントでした.
私達は通路側の対面席,窓側には他の二人の男性乗客が居ました. -
ICEはほぼ定刻通りにミュンヘン中央駅に到着しました.
私達の車両は進行方向からみて後ろの方でしたので,乗り換えるため他のホームへの移動が大変でした.ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
このミュンヘン駅も行き止まり方式?の駅で,向こう側が行き止まりになっています.ホームの折り返し地点はまだまだ先のようです.
ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
ミュンヘン中央駅で,オーストリア連邦鉄道OBB Euro City 87(ミュンヘン 11:34発→イエンバッハ 12:59着)に乗り換えました.
4人座席のコンパーメント1等車で,私たちは通路側の対面座席でした.
窓側(嫁さんが座っている並び)には乗客が一人いました. -
コンパーメント4人座席の様子です.窓側と通路側にスペースがあり,ゆったりと座ることができます.
窓側には三角形の小さなテーブルが備え付けられています.
ちなみにこのときECはクーフシュタイン停車中です. -
ECは定刻通り13時前にイエンバッハ駅に到着しました.
ツィラタール鉄道Zillertal Bahnが発着する3番線へ向かいます.乗り継ぎ時間はあまりありません.
エレベータはホームの端っこにあるんですよね.ツィラタール鉄道への乗換え駅 by みさぱぱさんイエンバッハ駅 駅
3番線には既にツィラタール鉄道の3両編成のディーゼルカーが待っています.
何とか間に合いました.
ツィタラール鉄道車両に掲示してある運行マップです.
この鉄道はイェンバッハとマイヤーホーフンMayrhofenを結ぶ鉄道です.
マイヤーホフンからさらに谷の奥の方へ向かうハイキングバスが出ています.
ちなみにMayrhofenは4travelでは「マイヤーホーヘン」と表記していますが,現地の方の発音だと「マイァーホーフン」に聞こえます.発音は難しいです.ツィラタール鉄道への乗換え駅 by みさぱぱさんイエンバッハ駅 駅
チケットは車掌さんから購入しました.
イェンバッハからフューゲンまで片道3.60Euro/人で,約20分弱の乗車です.
このツィラタール鉄道のチケットは,車掌さん,駅窓口のどちらから購入しても値段は変わりません. -
フューゲン-ハートFugen-Hart.im.Zillertal駅に到着しました.
(Fugenのuはウムラウト付です)
ツィタラール鉄道は単線(一部複線区間あり)なので,通常,この駅で上り線と下り線の車両が行き違います. -
無料のシャトルバスでゴンドラの麓駅のバス停で下車,坂道を下ること数分でホテルに到着.
写真はホテル Aktiv-und Wellnesshotel Haidachhof の正面玄関です.
この玄関の扉の取っ手は綺麗な模様の石(Kundler Klamm産 Konglomerat)で作られています.このホテルのオーナーは石好きで,自分が採取してきたきれいな石をホテルの装飾にあちらことらに利用しています.
さて,このホテル名も4travelだと表記が「アクティブ ウンド ウェルネスホテル ハイダシュホフ」になっていますが,現地の発音は「アクティフ ウント ヴェルネスホテル ハイダッホフ」です.Aktiv- und Wellnesshotel Haidachhof ホテル
レセプションで女将さん(Gabyさん,第一声が「おーはよー!」と日本語で声をかけてくれました)と再会,チェックインを済ませ,エレベータで3階へ.
私達はこの部屋で10泊お世話になります.Aktiv- und Wellnesshotel Haidachhof ホテル
部屋の出入口ドア付近の様子はこんな感じです.
この部屋は3階にあるので,谷を一望できます.
去年はこの反対側に面している部屋(マウンテンビュー)でした.Aktiv- und Wellnesshotel Haidachhof ホテル
毎日,ベッドメイキングが異なり,楽しみの一つです.
テラスにはお花が飾ってあります.
谷の反対側にある HART.im.Zillertal の街と山麓が綺麗に望めます.
部屋に常備してある本やパンフレットです.子ども向けの絵本や,なんと地元の鉱山に関する本もあったりします.
水入れとグラスが二つ,その上にてんとう虫のチョコレートが置いてありました.
バッグの中身はプール用のタオルやガウン等がセットされています.壁にはお馴染みのホテルロゴの入ったリュックサックが吊り下げてあります.
ちなみに壁に掛けてあるTVの裏側にWiFiルータが設置されているので,快適なインターネット接続環境が得られます.Aktiv- und Wellnesshotel Haidachhof ホテル
毎日15時~17時までホテル内のレストランルームでビュッフェの軽食を戴くことができます.とてもメニューが豊富で,珈琲や紅茶,オレンジジュースなどドリンク類も無料で戴けます.
私達も部屋で休息した後,軽食を戴きました.
ちなみにアレンジ珈琲(カプチーノなど)やビールやワインなどは注文すると戴けますが,有料です.Aktiv- und Wellnesshotel Haidachhof ホテル
カットフルーツもあります.
新鮮な野菜とマカロニやポテトなど種類が豊富なサラダバーです。
朝食・夕食と同じくらい充実しています。Aktiv- und Wellnesshotel Haidachhof ホテル
数種類のシリアルもあります。
チロル州だけではないと思いますが、ハムやソーセージ、チーズ等の乳製品は種類が豊富でとても美味しいです。特にこのホテルでは地元ツィラタール産の乳製品を提供しています。
パンも美味しいです。私が好きなゼンメルは必ずあり、とても美味しい♪
フルーツもいろいろ種類が豊富です。
結構、現地の方はリンゴを丸かじりして食べていますよ。Aktiv- und Wellnesshotel Haidachhof ホテル
今晩の夕食はチロル風料理のビュッフェです。
前菜を食べ終えたら,ビュッフェで主菜を選び,お皿に盛りつけてもらいます.Aktiv- und Wellnesshotel Haidachhof ホテル
ホテル初日の夕食,ビュッフェからお好みの前菜を、白ワインに合いそうなものをチョイスします。
とてもフルーティな白ワインです。
初日の夕食と翌日の朝食はレストランの内側のテーブルでしたが、2日目夕食から窓側のテーブルに変わり、以降滞在中ずっと同じテーブルでした。
(丁度、写真の奥に見えるテーブルです)Aktiv- und Wellnesshotel Haidachhof ホテル
主菜はチロル料理です。
お皿に取り分けてもらうときに説明されたのですが…何しろドイツ語なので、よく分かりませんでした。でもとても美味しいです( ^ω^ )
美味しさに国境はないです。Aktiv- und Wellnesshotel Haidachhof ホテル
デザートはアイスクリームです。
さて、いよいよ明日からお天気の様子を見ながら活動開始です。
嫁さんとみさぱぱがハイキングやトレッキングで利用する登山靴とポール,よろしくネ。Aktiv- und Wellnesshotel Haidachhof ホテル
2017 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅
前の旅行記
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(1)ルフトハンザのビジネスクラスでフランクフルトへ
2017/09/05~
次の旅行記
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(3)ペンケンベルク Penkenberg へハイキング
2017/09/07~
チロル
2017/09/05~
チロル
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(2)鉄道でチロルへGO!お気に入りのホテルへ
2017/09/06~
チロル
2017/09/07~
チロル
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(4)Ahornのエーデルヒュッテをめざしハイキング
2017/09/08~
チロル
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(5)再びオルプラーヒュッテOlpererhütteへ登っ...
2017/09/09~
チロル
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(6)ガラス細工の街 ラッテンベルクを訪ねる①まち歩き編
2017/09/10~
チロル
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(6)ガラス細工の街 ラッテンベルクを訪ねる ②博物館Ha...
2017/09/10~
チロル
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(7)秘境クンドラー渓谷 Kundler Klamm へハ...
2017/09/11~
チロル
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(8)銀で栄えた中世の街並みが残るシュヴァーツSchwaz...
2017/09/12~
チロル
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅【(8)番外編】 Fügenの吹奏楽団の音楽会を聴いてきた
2017/09/12~
チロル
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(9)ツェムバッハ Zemmgrundへ石採りハイキングと...
2017/09/13~
チロル
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(10)Kellerjochへハイキング,鉱山跡を訪ねる
2017/09/14~
チロル
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(11)Fügenbergをのんびりハイキング,そしてPe...
2017/09/15~
チロル
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(12)チロルから鉄道でミュンヘン経由フランクフルトへ移動
2017/09/16~
チロル
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(13)帰国前日はシュテーデル美術館へ,フランクフルト空港...
2017/09/17~
フランクフルト
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(14)ゼンケンベルク自然博物館へ,フランクフルト空港から...
2017/09/18~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- frau.himmelさん 2017/10/21 00:12:37
- もう始まっていましたね
- みさぱぱさん、先ほどは失礼しました。
チロルの山歩きがメインで、同じホテルに10泊も!
きっと内容の濃いチロルの山の時間が待っているでしょうね。
これからも続きもゆっくり拝見させていただきます。
himmel
- みさぱぱさん からの返信 2017/10/22 18:14:15
- RE: もう始まっていましたね
- frau.himmelさん
こんばんは.
> みさぱぱさん、先ほどは失礼しました。
> もう始まっていましたね。私が遅筆だからと言って自分を基準に考えてはいけませんね(笑)。
いいえ,そんなことありませんよ.
こちらこそ「はじめまして」は失礼しました (^^;)
> チロルの山歩きがメインで、同じホテルに10泊も!
> きっと内容の濃いチロルの山の時間が待っているでしょうね。
今回はチロルのツィラタールを満喫してきました.
とはいえ,まだまだ行っていない所がたくさんありますので,
また行きたいと思ってしまいます.
> 私は山歩きはしませんが、ツィラータール鉄道やイエンバッハなどの地名が出てきて懐かしく拝見しました。
天候が悪い時は街歩きをしました.
イン川沿いのラッテンベルクRattenbergとシュバーツSchwarzを訪ねました.
とてもチロル風な街並みで良かったです.後ほど旅行記にまとめますね.
> DBとOEBBはおっしゃるようにOEBBで予約する方がお得ですね。
OeBBの割引チケットSparchieneを上手に利用すると安くなりますね.
キャンセル払い戻しは効きませんが.
> これからも続きもゆっくり拝見させていただきます。
拙い文章ですがご笑覧いただければと思います.
by みさぱぱ