2017/09/17 - 2017/09/17
みさぱぱさん
2017/09/17
ホテルにて朝食(8:40)
徒歩での移動
ホテル(10:20)→フランクフルト中央駅
電車での移動
フランクフルト中央駅(10:50)→シュテーデル美術館(11:15)
電車での移動
シュテーデル美術館(14:00)→フランクフルト空港(15:10)
電車での移動
フランクフルト空港(17:00)→ホテル(18:00)
2016年夏に引き続き,嫁さんとみさぱぱの夫婦二人で,チロル地方ツィラタール Ziilertalを再訪しました.今回はルフトハンザ ドイツ航空で羽田とフランクフルトを往復,フランクフルトで前後3泊,チロル地方ツィラタールのFügenで10泊,13泊15日の旅です.
この日は終日フランクフルトに滞在するので,街並みを楽しみながら美術館を見学し,その後,帰国時に備えてフランクフルト空港を下見しました.
---------- 旅行スケジュール ----------
↓9月05日(火) 羽田空港からフランクフルト空港へフライト,出国
↓9月06日(水) 鉄道でフランクフルトからミュンヘン経由ツィラタールへ
↓9月07日(木) Penkenberg へハイキング
↓9月08日(金) AhornのEdelhütte へハイキング
↓9月09日(土) Olpererhütte へ登山ハイキング
↓9月10日(日) Rattenberg 街歩き ①街歩き編/②博物館編
↓9月11日(月) Kundler Klammへハイキング
↓9月12日(火) Schwaz 街歩き【番外編 音楽会】
↓9月13日(水) Zemmgrund へ石採りハイキング
↓9月14日(木) Kellerjochへハイキング,鉱山跡を訪ねる
↓9月15日(金) Fügenbergへハイキング ロマンチックWegを歩き,Penkenalmを再訪
↓9月16日(土) 鉄道でツィラタールからミュンヘン経由フランクフルトへ
■9月17日(日) シュテーデル美術館へ,フランクフルト空港の下見
□9月18日(月) ゼンケンベルク自然博物館へ,フランクフルト空港から羽田空港へフライト
□9月19日(火) 羽田空港着,帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
ホテル客室の窓から撮った風景です.楽しそうな公園がありました.
お天気はまずまずのようです.この日は丸一日,時間がありますので,シュテーデル美術館とフランクフルト空港の下見をすることにしました.トウヨコ イン フランクフルト アム マイン ハウプトバーンホフ ホテル
フランクフルト中央駅前の様子です.
こちらの信号機の表示がおもしろいので撮りました.
フランクフルトはここから見る限り,とても近代的な街並みです.
フランクフルト中央駅の正面です.大きいです.
フランクフルト中央駅 駅
フランクフルト中央駅の一角にあるインフォメーションでフランクフルトカード(2日券)を買いました.これで市内のシュトラーセンバーンとSバーンが乗り放題だし,美術館や博物館等の入場料割引があります.
受付の女性が丁寧にカードの説明をしてくれました(もちろんドイツ語で).
このあと,シュテーデル美術館へ向かいます.フランクフルト中央駅 観光案内所 散歩・街歩き
シュテーデル美術館の建物です.
シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
シュテーデル美術館のパンフレットとマチスMatisse とボナールBonnard の特別展示のパンフレットです.
写真撮影OKなので,自分好みの絵画作品の写真を撮りました.
いくつか紹介しますが,作者と作品名は正確を期すため,帰国後調べたものを掲載します.シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
特別展示の内容はマチスとボナールの交流をテーマにした展示のようでした.
シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ティッシュバイン作「カンパーニャのゲーテ(Goethe in der Campagna)」です.
有名な絵画,ゲーテの足のバランスがおかしいです.シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
Henri Rousseau作「Die Allee im Park von Saint-Cloud」です.
遠近法の森の様子が美しいです.シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
Victor Müller作「Ophelia」です.
シェイクスピアの戯曲「ハムレット」のハムレットの恋人オフィーリアです.オフィーリアと周りの木々の繊細なタッチが良いですね.シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
Félix Vallotton作「Blonder Akt」です.
祈りのようなポーズがとても良いです.シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
モーリス・ドーニーMaurice Denis作「Frühstück(ロクテュディーのおやつ)」です.お母さんと娘たちの朝食?の様子が明るくドットで微笑ましく描かれています.
シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ジェームス・アンソールJames Ensor作「Mädchen mit Masken」です.
ちょっと狂気を感じる不気味な画風ですが惹かれました.シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
フランス人画家アントワーヌ・シャントルイユ(Antoine Chintreuil)作「レインシャワー(L’Ondée )」です.突然のにわか雨の空模様が遠目に美しく描かれています.
シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
有名なルノアール作「朝食の終わり(After the Luncheon)」です.
名画が囲いも人混みもなく,さりげなく飾ってあるところが現地の美術館だなぁと感じました.シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
Max Liebermann作「Free period in the Amsterdam Orphanage」です.
お昼の休憩の様子,薄日が刺すなかでまったりとした時間の流れが表現されているように思えました.シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
Ernst Ludwig Kirchner作「Traurige Frau; Stehender weiblicher Akt; Nacktes Mädchen」です.悲しむ女性という意味ですが,本当に顔の表情が悲しそうです.ただなぜヌードなのかはちょっと理解できませんでした.
シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
マチスが手帳に描いたスケッチです.
シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
Franz Marc作「Dog lying in the snow」です.雪の上に寝そべるわんこを描いたもので寝顔が可愛い!
シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
Richard Müller作「Katze mit Wollknäuel」です.猫が毛糸玉とじゃれている様子を描いたもので,じゃれている雰囲気がうまく表現されていると感じました.
シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ボナール作です.絵のタイトルが不明です.
シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
有名なドガ作「オーケストラ席の音楽家(Orchestermusiker)」です.
シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
Lucas van Valckenborch作「Winter Landscape with Snowfall near Antwerp」です.アントワープの冬の風景を描いたもので,ちょっとピーター・ブリューゲルの画風に似ていますね.
シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
内部の吹き抜け階段の様子です.本当に広いです.とても半日では見切れないです.
シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館の中から窓を通して外の景色をとらえました.近代的なビルが立ち並ぶ中,古い街並みと木々が見え,いかにもヨーロッパの現代の街並みという感じです.
外はいつのまにか青空が広がっていますね.シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
シュテーデル美術館の中庭です.丘のような形状の庭でした.
シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
シュトラーセンバーンでフランクフルト中央駅へ向かい,Sバーンでフランクフルト空港へ下見に行きます.
フランクフルト空港の地下にあるsバーン等の近距離列車が発着する駅です.
フランクフルト空港近距離駅 駅
駅の上は空港のターミナルビルに直結です.
空港内にある出発便の案内表示です.明日,私たちは18:05発ルフトハンザLH716便に搭乗し日本へ帰ります.ゲートを確認しておきましょう.Zゲートですね.
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
フルトハンザのビジネスクラスのカウンターを見つけました.
セキュリティはこの左側方向にあります.
明日,ここでスーツケースを預ければよいことを確認しました.フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
下見が終わり,フランクフルト空港内にあるスーパーマーケットへ立ち寄りました.
夕食とお土産の買い出しです.さすが本場ドイツでビールの棚が充実しています.どれも飲んでみたいものばかりです.テグート スーパーマーケット スーパー・コンビニ
ホテルに戻りました.
ビールは2本買ってきました.夕食のお供はカプツィナーヴァイスビアKapuzinerWeissbierです. -
美味しそうなスイスのアイステーも買ってみました.ちょっと想像していたより甘かったかも...
Munchen産のビールPaulaner ミュンヘナーヘルスビールです.
夕食はこんな感じです.ドイツパンとソーセージを二人で分けながら食べました.
さて明日はいよいよ帰国します.
夕方のフライトまで時間がありますのでホテルにスーツケースを預けて,半日,ゼンケンベルク博物館を見学することにしました.
2017 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅
前の旅行記
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(12)チロルから鉄道でミュンヘン経由フランクフルトへ移動
2017/09/16~
次の旅行記
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(14)ゼンケンベルク自然博物館へ,フランクフルト空港から...
2017/09/18~
フランクフルト
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(1)ルフトハンザのビジネスクラスでフランクフルトへ
2017/09/05~
チロル
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(2)鉄道でチロルへGO!お気に入りのホテルへ
2017/09/06~
チロル
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(3)ペンケンベルク Penkenberg へハイキング
2017/09/07~
チロル
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(4)Ahornのエーデルヒュッテをめざしハイキング
2017/09/08~
チロル
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(5)再びオルプラーヒュッテOlpererhütteへ登っ...
2017/09/09~
チロル
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(6)ガラス細工の街 ラッテンベルクを訪ねる①まち歩き編
2017/09/10~
チロル
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(6)ガラス細工の街 ラッテンベルクを訪ねる ②博物館Ha...
2017/09/10~
チロル
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(7)秘境クンドラー渓谷 Kundler Klamm へハ...
2017/09/11~
チロル
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(8)銀で栄えた中世の街並みが残るシュヴァーツSchwaz...
2017/09/12~
チロル
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅【(8)番外編】 Fügenの吹奏楽団の音楽会を聴いてきた
2017/09/12~
チロル
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(9)ツェムバッハ Zemmgrundへ石採りハイキングと...
2017/09/13~
チロル
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(10)Kellerjochへハイキング,鉱山跡を訪ねる
2017/09/14~
チロル
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(11)Fügenbergをのんびりハイキング,そしてPe...
2017/09/15~
チロル
2017/09/16~
チロル
2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(13)帰国前日はシュテーデル美術館へ,フランクフルト空港...
2017/09/17~
フランクフルト
2017/09/18~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る