チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年夏に引き続き,嫁さんとみさぱぱの夫婦二人で,チロル地方ツィラタール Ziilertalを再訪しました.今回はルフトハンザ ドイツ航空で羽田とフランクフルトを往復,フランクフルトで前後3泊,チロル地方ツィラタールのFügenで10泊,13泊15日の旅です.<br /> 7日目はシュヴァーツSchwazの街を訪ねました.シュヴァーツは銀で栄えた中世の街並みが残る一方,専門店やスーパーが入る大規模なショッピングモールがある新旧混在の街でした.ちなみに今回は時間の都合で,銀鉱山の見学には行きませんでした.<br /><br /> ---------- 旅行スケジュール ----------<br />↓9月05日(火) 羽田空港からフランクフルト空港へフライト,出国<br />↓9月06日(水) 鉄道でフランクフルトからミュンヘン経由ツィラタールへ<br />↓9月07日(木) Penkenberg へハイキング<br />↓9月08日(金) AhornのEdelhütte へハイキング<br />↓9月09日(土) Olpererhütte へ登山ハイキング<br />↓9月10日(日) Rattenberg 街歩き ①街歩き編/②博物館編<br />↓9月11日(月) Kundler Klammへハイキング<br />■9月12日(火) Schwaz 街歩き<br />□9月13日(水) Zemmgrund へ石採りハイキング<br />□9月14日(木) Kellerjochへハイキング,鉱山跡を訪ねる<br />□9月15日(金) Fügenbergへハイキング,Penkenalmを再訪<br />□9月16日(土) 鉄道でツィラタールからミュンヘン経由フランクフルトへ<br />□9月17日(日) シュテーデル美術館へ,フランクフルト空港の下見<br />□9月18日(月) ゼンケンベルク自然博物館へ,フランクフルト空港から羽田空港へフライト<br />□9月19日(火) 羽田空港着,帰国<br />

2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(8)銀で栄えた中世の街並みが残るシュヴァーツSchwazを歩く

2017/09/12 - 2017/09/12

□9月13日(水) Zemmgrund へ石採りハイキング
□9月19日(火) 羽田空港着,帰国

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ホテルの朝食,ビュッフェから頂いて来ました.朝からこんなに食べてもいいのかなぁ?と思うほどのクオリティです.
    さて,この日予定の滞在ホテルオーナー主催のZemmgrund方面への石採りハイキングは,天候不良のため明日9/13に延期.そこで私たちは急遽,シュヴァーツSchwazを訪ねることにしました.ホテルを9時半前には出発です.

Aktiv- und Wellnesshotel Haidachhof ホテル

イェンバッハ駅でシュヴァーツまで往復のチケットを2人分購入しました.往復5.80euro/人です.

インスブルック方面へ行くSバーンに乗ります.10時51分発に乗れば良いですね.

イエンバッハ駅

プラットフォームの表示板にでてきました.相変わらず雨がしとしと降っています.

イエンバッハ駅

ほぼ定刻通りに来たSバーンに乗り,5分ちょっとで二つ目の駅 シュヴァーツSchwaz駅に到着しました.反対側のホームで降り,地下道を通ってこちら側に歩いてきました.(11:00頃)

シュヴァーツ駅は割と大きな駅舎があるけど,人もいなくて,何もない,寂しい感じがしました.

シュヴァーツ駅からバーンホフシュトラーセBahnhofstraßeを歩いてきました.イン川に架かる橋Barbarabrückeです.この橋を渡るとSchwazの市街地です.橋の向こう側に教会のような尖塔が見えます.手前の白い大きな建物はなんでしょうね?

バーンホフ通り 散歩・街歩き

橋Barbarabrückeから下流方向の様子です.イン川の水量は豊富で流れも速いです.

バーンホフ通り 散歩・街歩き

同じく橋Barbarabrückeから上流方向の様子です.インスブルック方面です.遠くに橋Steinbrückeが見えます.

バーンホフ通り 散歩・街歩き

市街地に入る大きな建物(ショッピングモールのようです)付近で見かけたWiFiフリースポットの案内です.街中にWiFiフリースポットがあるようで,今回,とても重宝しました.

ここにSchwazのパンフレットもありました.

街の方へ歩いていくと左手に現れた建物,う~ん,これはかなり年代物の建物で表はぼろぼろです.倉庫でしょうか?

一方,その建物の隣には近代的な地下駐車場の施設もあります.

大きな建物(ショッピングモール)を過ぎるとそれらしい狭い通りにある街並みが現れました.でも路面が近代的なブロック敷き,ちょっと残念です.

日本食レストランがありました.まだ時間的に早いので中は閑古鳥が...

先ほど市街地に入る前に渡ってきたBarbarabrücke橋から見えたSteinbrücke橋です.教会の尖塔がみえますね.向こうにも街並みがあるんでしょうね.今回,あちら側へは行きませんでした.Stadtplatzが近いのかな?

この辺りから旧市街の街並みのそれらしい雰囲気がでてきました.

小さな広場があります.石畳の広場の真ん中に水場があり,周りに古そうな建物が並んでいました.ここがStadtplatzみたいです.

建物の左隅にStadtplatzと書かれたプレートがありました.建物の1階にはメガネや携帯電話を扱っている店舗がありますが,2階以上は事務所?アパートメント?

この付近がフリーWiFiスポットになっているようなので,早速iPhoneでログインしました.

ところでこれは何かの記念のモニュメントでしょうか?

嫁さんはショウウィンドウが気になるようです.

建物の角に像が掲げられていました.鉱夫をイメージしているのかな?
    この建物の1階には食器やお鍋などを扱う店舗がありました.後にこの店舗でグムンデンの珈琲カップを買いました.

この通りはフランツヨゼフシュトラーセFranz-Josef-straßeで,シュヴァーツの街のメイン通りです.

フランツ ヨーゼフ通り 散歩・街歩き

反対側は石畳ではないようです.

フランツ ヨーゼフ通り 散歩・街歩き

歩いてきた方を振り返ると,左手にRathausがあり,先にStadtplatzが見えますね.みさぱぱは何か真剣に見ていますね.ちなみに視線の先はPolizei(警察署)です

フランツ ヨーゼフ通り 散歩・街歩き

食器やお皿,お鍋やフライパンなどを扱っている店舗です.ここで私たちはグムンデン陶器のカップを2つ(103euro)買いました.高いのか安いのか分かりませんが,とても気に入っています (^^)

グムンデンの陶器が飾られています.良い感じですね.

グムンデン陶器Gmundner Keramik の定番,hirschデザインのカップです.大小2つのお皿を付けました.みさぱぱ用です.

グムンデン陶器Gmundner KeramikのStreublumenデザインのカップです.こちらは嫁さん用です.帰国時は機内持ち込みで壊れぬよう持ち帰りました.

このお店は...Bauern-ladenだから農産物を扱う店舗のようです.

フランツ ヨーゼフ通り 散歩・街歩き

農産物,特に自然食品などを扱っている店舗みたいです.嫁さんは興味津々みたい...

フランツ ヨーゼフ通り 散歩・街歩き

• 反対側のこちらには紅茶(tee)専門店とパン屋(Bäckerei&amp;Cafe)さんです.いわゆるKonditoreiかな?<br />この付近は美味しそうな香りがします.

反対側のこちらには紅茶(tee)専門店とパン屋(Bäckerei&Cafe)さんです.いわゆるKonditoreiかな?
    この付近は美味しそうな香りがします.

フランツ ヨーゼフ通り 散歩・街歩き

八百屋さんです.色とりどりの野菜が並べられていました.

フランツ ヨーゼフ通り 散歩・街歩き

Polizei(警察署)も入っています.1階はインフォマチオンInformationみたいです.

フランツ ヨーゼフ通り 散歩・街歩き

市庁舎Rathausです.プレートには何て書いてあるのかしら?
    HANDELSHAUSって商社?昔は商社の建物だったのかな.

とても重みのある扉です.取っ手も素敵です(あっ,とってもステキにかけています).

• 雨のフランツヨゼフシュトラーセ,ほとんど人が歩いていません.

フランツ ヨーゼフ通り 散歩・街歩き

この先に広場Pfundplatzがあるようです.石畳の路地,いい感じです.

インフォマチオンInformationです.中の人,暇そうにしていますネ.

これは看板から一見して刃物を扱っている店舗だと分かります.

看板をズームすると...大きなナイフ,すごいなぁ.本物の刃物だったら,ちょっと怖いですね~

ショウウィンドウは刃物関連がいっぱい飾ってあります.ドイツのゾウリンゲン社の刃物とかありますね.

刃物セット,結構なお値段です.

刃物店の看板の真下で記念撮影♪

刃物店の向かい側はワインショップらしきショウウィンドウです.ワインがたくさん飾ってありました.残念ながら閉店中.

このワインショップの前でもパシャリ!

チロルの民芸品を飾っている良い感じのお店ですが...閉店中.

この店舗はある曜日の決められた時間帯しか開店していないようです.残念...

• フランツヨゼフシュトラーセに戻ります.お昼時間になったら人通りが出てきました.

フランツ ヨーゼフ通り 散歩・街歩き

ワインショップのショウウィンドウです.

変わった文様ですが,1932という数字は西暦でしょうか?何屋さん?店舗は改装中なのかもしれませんね.

わぁ~!という感じのポスター(銀行Sparkasse),こういうの好きだなぁ~ (^^;)

右側の子ども,雰囲気と来ているジャンパーが長女の小さい頃の様子に似ているので,思わず写真を撮りました(^^)

チロルの手作り製品が飾られていました.このお店は残念ながら本日閉店です.

このチロルのエンブレムが刺繍された小銭入れがいいですね.欲しかったのですが,他で見かけることはありませんでした.

宝飾店です.時計や宝石などがありました.

宝飾店のこの看板は何を表しているのかな?

フランツ ヨーゼフ通り 散歩・街歩き

あ~やっぱり,ちょっと興味があるみたいですね.女性だから... (^^;)

フランツ ヨーゼフ通り 散歩・街歩き

洋服やファッション系の店舗のショウウィンドウも気になるようです.

美味しそうなチョコレートやお菓子がいっぱい並んでいました.

ここは雑貨屋さんかな?

ガラス細工です.あれ,きのこがある.

ガラス細工のきのこは初めて見ました.ただの置物か?もしかすると水か何かの入れ物かな?

緑色のグラスやコップも良いですね.きのこ欲しいですが,日本まで持ち帰る自信がないです.

これはチロルの軍隊の衣装のようです.コスチューム用?あるいはお祭り用でしょうか?

銀の鉱石かと思います.緑青の部分が銀みたいですが,含有量はいかほどかしら?
    シュヴァーツの銀鉱山は過去,ヨーロッパ有数の銀鉱だったようです.

小さな店舗が並んでいます.

フランツ ヨーゼフ通り 散歩・街歩き

教区教会Pfarrkirche Schwazが見えてきました.右側に見慣れた文字が見えてきましたよ.TYROLIAだから書店です.

教区教会 寺院・教会

チロリア TYROLIA書店です.TYROLIAは出版社でオーストリアに関する書籍を多数出版しています.そういえば,ウィーンにもシュテファン寺院の裏手の広場にありました.ここで何冊か本を買いました.

フランツ ヨーゼフ通り 散歩・街歩き

ちょっとしたインテリアも置いてあるようです.

正面の大きな教会は教区教会Pfarrkirche Schwazです.

教区教会 寺院・教会

• 教区教会を正面から見ました.

地図を見る

教区教会を正面から見ました.

教区教会 寺院・教会

中央に飾ってある像です.マリアさま?あるいはHL Barbra(聖 バルバラ)さん?

教区教会 寺院・教会

教区教会の入口です.大きな扉で歴史を感じるレリーフが刻まれています.

教区教会 寺院・教会

教会の建物を見ているみさぱぱです.何かをじっと見つめていますね~

教区教会 寺院・教会

そう,この教会の出入口付近にあるプレートを見ていました.MARIA HIMMELFAHRT(聖母被昇天)という記述があり,左上の紋様は鉱山を表していますよね.1460という数字は西暦年を示すのかしら?だとすると,とてつもなく古い歴史があることになりますね.

教区教会 寺院・教会

教区教会前の広場です.オーストリア国旗色の旗がかかっている建物は公立学校かと思います.大勢の子ども達が建物から出てきました.

フランツ ヨーゼフ通り 散歩・街歩き

教会前の広場から歩いてきたフランツ・ヨゼーフ通りを一望します.

フランツ ヨーゼフ通り 散歩・街歩き

教区教会前の広場に面した建物Galerie der Stadt Schwazです.直訳するとシュヴァーツギャラリーということで街の画廊ということになりますが...

玄関先を入ると,いろいろな置物が飾ってありました.この奥は雑貨屋さんの店舗のようです.2階がギャラリーなのかもしれません.

教区教会の左側に通りがあり,教区教会と通りを隔てた建物が空中通路で接続されています.

教区教会の左手にある路地から建物を見ました.屋根のエッジの部分がおもしろい構造になっていますね.この装飾,結構,有名なようで,帰国後にみたガイドブックに写真が掲載されていました.

教区教会 寺院・教会

教区教会の裏手からみた尖塔です.

教区教会 寺院・教会

ショッピングモール Stadtgalerien Schwazです.

帰りにショッピングモールに立ち寄ってみました.ショッピングモール内のショウウィンドウに飾りつけてあった,子ども用のスパイダーマンのコスチュームです.

こちらは子ども用のバットマンのコスチュームです.

こちらにも証明写真撮影スタンドがあるんですね.ちょっと感動しました.

ショッピングモールの中にあるスーパーマーケットMüllerです.品揃えが豊富で何でもあるようでした.中世ヨーロッパの街並みを残す同じ場所に,現代的なスーパーマーケットが共存しているのって,なんだかとっても不思議な感じを受けました.

私も自宅の金魚にあげているのと同じTetra社の餌がありました.価格も日本とほぼ同じです.

こちらはとにかくワインが安いです.全品種1本ずつ持ち帰りたいくらいです.

日本で買うと2,000円以上クラスのワインが7euro前後でありました.

ゲヴェルツトラミナーとか飲んでみたいですね.オーストリア国旗の模様が付いたボトル栓がたくさん並んでいます.

ハーフサイズのワインも充実していました.

我家の子ども達が大好きなお菓子tictacです.この大きなサイズは初めて見ました.

このカラフルな種類も初めて見ました.見つけたときが買い時なので,ここで子ども達のお土産用に大量に購入しました.また嫁さんもお土産用の化粧品などを大量購入,さらには書店で数冊書籍も買いましたので,手荷物が重たくなりました.

ショッピングモールのエスカレータ付近に立っていました.Wellkommenのつもりなのでしょうが,ちょっと表情が怖いおじさんです.

ショッピングモールのトイレにて,縦のスリット付近に手をかざすと,ペーパーが自動的に出てきます.ちなみにトイレは無料でした.

イン川に架かる橋Barbarabrückeのたもとにあったブロンズ像です.
    後日,調べてみると,カトリック系の聖バルバラという聖人で,鉱夫の守護神だそうです.なるほど,銀鉱山で栄えた街だからなんですね.足下に跪いているのは鉱夫かな.

もう雨は止んでいますが,雲が低くてどんよりとした重苦しい雰囲気です.

Schwaz街の南側にあるFreudsbergの緑が綺麗です.

シュヴァーツSchwaz駅に戻りました.イェンバッハ方面はこちらのホームから電車に乗ります.歩きながら約5時間の滞在でした.(16:00頃)

ツィラタール鉄道のFügen-Hart駅に戻って来ました.最終のシャトルバスに間に合いそうです.心なしかお天気も回復傾向です.(16:31頃)

16時40分頃,滞在先ホテルに戻りました.

午後の軽食の時間にぎりぎり間に合いましたので,珈琲とケーキを頂きました.
    私たちは街歩きをすると,お昼を食べるのも忘れて歩き回ることが多いので,ちょっとお腹が空きました.

ホテルのレセプション付近にあるイルミネーションスタンドです.手作り感があり,良いですね.

さて今晩の夕食のメニューです.
    この日は夜8時から,街の祝祭ホールで音楽コンサートがあり,オーナーが連れて行ってくれるので,私たちも聴きに行くことにしました.

前菜はビッフェからお好みの物を頂いてきました.盛りすぎ... (^^;)
    朝からちょっと食べ過ぎかしら?
    でもこのホテルの前菜メニューは美味しいものばかりです.

嫁さんも前菜をたくさん盛ってきました.

定番のツィラタールヴァイスビア Zillertal Weißbier をいただきました.この地元ツィラタールビア Zillertalbierは本当にとても美味いですよ.

スープSuppeは,スライスパンケーキ+ニラchive garlic付ビーフ・コンソメ Beef consommeです.

みさぱぱの主菜はアッヘンゼーの鹿肉です.

嫁さんの主菜はビーフ,ポーク,ターキーのミックス串焼きMixed skewer with meat of beef,pork and turkeyです.ポテトコロッケ付きです.

みさぱぱのデザートはチョコレートとバニラアイスクリーム(ブルーベリーとホイップクリーム入)です.美味い♪

嫁さんのデザートはピスタチオでコーティングされたヨーグルト・カードチーズ,オレンジ・キウイ・カルパッチョ添えです.美味しそう♪

今晩のベッドメイキングはこんな感じ,そろそろネタがなくなってきたのかもしれません.ちょっとつまらないか (^^;)
    さて,夕食後,ホテルのオーナーに連れられて,この街の音楽コンサートへ行ってきました.内容については【番外編】で紹介したいと思います.
    明日はいよいよ石採りハイキング,天気予報も良好のようです.ホントにわくわくしますよ.