チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年夏に引き続き,嫁さんとみさぱぱの夫婦二人で,チロル地方ツィラタール Ziilertalを再訪しました.今回はルフトハンザ ドイツ航空で羽田とフランクフルトを往復,フランクフルトで前後3泊,チロル地方ツィラタールのFügenで10泊,13泊15日の旅です.<br /> 8日目はホテルオーナーのハインツHeinzさんに連れられてツェム川の河原 Zemmgrundへ石採りハイキングへ行ってきました.帰りはお決まりのクラウゼン・アルム Klausen Almでランチを頂き,楽しいひとときを過ごしました.<br /> ---------- 旅行スケジュール ----------<br />↓9月05日(火) 羽田空港からフランクフルト空港へフライト,出国<br />↓9月06日(水) 鉄道でフランクフルトからミュンヘン経由ツィラタールへ<br />↓9月07日(木) Penkenberg へハイキング<br />↓9月08日(金) AhornのEdelhütte へハイキング<br />↓9月09日(土) Olpererhütte へ登山ハイキング<br />↓9月10日(日) Rattenberg 街歩き ①街歩き編/②博物館編<br />↓9月11日(月) Kundler Klammへハイキング<br />↓9月12日(火) Schwaz 街歩き【番外編 音楽会】<br />■9月13日(水) Zemmgrund へ石採りハイキング<br />□9月14日(木) Kellerjochへハイキング,鉱山跡を訪ねる<br />□9月15日(金) Fügenbergへハイキング,Penkenalmを再訪<br />□9月16日(土) 鉄道でツィラタールからミュンヘン経由フランクフルトへ<br />□9月17日(日) シュテーデル美術館へ,フランクフルト空港の下見<br />□9月18日(月) ゼンケンベルク自然博物館へ,フランクフルト空港から羽田空港へフライト<br />□9月19日(火) 羽田空港着,帰国<br />

2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(9)ツェムバッハ Zemmgrundへ石採りハイキングとクラウゼン・アルム Klausen Almでランチ

2017/09/13 - 2017/09/13

■9月13日(水) Zemmgrund へ石採りハイキング
□9月19日(火) 羽田空港着,帰国

徒歩
ルフトハンザドイツ航空

8日目の朝食です.
    いままでと同じくビュッフェからお好みでチョイスしてきて頂きます.
    この日は延期されたホテルオーナー主催の石採りハイキングに私たちも参加します.

Aktiv- und Wellnesshotel Haidachhof ホテル

朝食は朝7時半からですが,私たちが一番乗りでした.

良い天気になりました.
    ホテルの部屋から望む谷の方向です.頂上に雪を頂いた山々はマイヤホーフンの街の東側にそびえるAhornでしょうか.

同様にホテルの部屋から山側を見た景色です.

部屋のテラスにあるお花です.

ちょっとお遊び♪
    なめこさんも嬉しそうに見えます.

さてホテル玄関前に10:00集合,いよいよ石採りハイキングへ出発です.
    私たちはオーナーさんの車に若いドイツ人カップルさんと一緒に同乗させてもらいました.

有料道路のゲートを通過した直後、左側にZemmgrundへの入口があります。入口手間には数台の駐車スペースがあります.ここにクラウゼン・アルム Klausenalmの看板もあります.なおこの谷の最奥には有名なベルリナーヒュッテ Berlinerhütteと氷河があります。

入口付近から見えるZemmgrundの様子です.

左手にツェム川 Zemmbachが流れています.川縁までなだらかな牧草地になっています.

私たちがZemmgrundへ向かうとき,丁度,たくさんの牛さん達と遭遇しました.牛追いの人とわんこが奮闘していました.

牛さんはこの車に載せられるようです.

車で牽引される荷台に載せられた牛さん達は,どちらへ行くのでしょうか?

Aktiv-und Wellnesshotel Haidachhof ホテルの石採りハイキング御一行さまです。
    先頭でこちらにカメラを構えているのがホテルオーナーのハイツさんです.

人が大勢きたなぁ~もう~と思っている(と私は感じた)牛さん.

のんびり川側の牧草地を闊歩しています.

今日は人が多いね~と思っているのかもしれません。

近くで見ると可愛い表情しています.でも近づき過ぎると怖い...

誰かに追われているわけでもないのですが,牛さん達はゲートの方向へぞろぞろと移動しています.

じゃぁね.バイバイ!チュゥース!

まだ9月中旬だけど、谷の山々の頂には冠雪があります。
    右側の場所はマーモットの生息地です.ホテルのオーナーさんがピュー!っと口笛を吹くと,出てくる?みたいです.

マーモットの生息地を右側に見ながら橋を渡ります。
    ハインツさんが口笛をひゅーっと吹いたら,あっ,マーモットが居ました!

写真中央やや左の盛り上がった所にマーモットがいるんですが,ちょっとスマホのカメラでは写らないです.

ツェム川に架かる橋から上流方面を見ると,雪を抱いた山々が見えます.

橋を渡るとクラウゼンアルム Klausenalmが見えてきました.

とても大きな岩に張り付くようにクラウゼンアルムの建物があります.

祠ですね.あれ?置いてある石が去年と違う?いや,同じでした.

アルムの隣の敷地にいるのはヤギでしょうか。

人が大勢きたので恥ずかしがっているようにも見える山羊です.

往路はクラウゼンアルムを通過,右手にツェム川を見ながら前進します.

所々景色が良い場所があるので...嫁さんも撮っています.

• 例えば左手の山側には,所々にこんな滝があります.白い細い糸のような流れが美しいです.水源はどこでしょうかね.

岩山から流れる白い一筋と,青空とのコントラスト,バッチリですネ.

石の採集地を目指すご一行様です。
    石を運ぶためキャリーにかごを装着している参加者もいました.

右側にツェム川、左側に山塊の崖が迫る道を歩きます。

ドイツ人ご夫婦の旦那さんは結構、写真を撮っていました。チロルの風景は如何でしょうか?

大きな切り株にきのこが生えています。

この場所は去年夏(2016年)石を探した河原です.今年はさらに奥へ進むようです.

進行方向の視界が広がってきました.前方の遠くに建物が見えます.このちょっと先で左へ、柵を乗り越え,牧草地を横断して河原へ向かいました.

• 今歩いてきた道をふり返ると,おおっ素晴らしい景色です.

今歩いてきた道をふり返ると,おおっ素晴らしい景色です.

さぁ今年の石採り(石探し)場所はこの河原です.

石探しが始まりました.

• 川の水は冷たくも透き通りきれいです.ベルリナーヒュッテの奥にある氷河からの雪解け水です.

足下を見ると,こんな様子,変成岩の石ころがいっぱいあります.

ツィラタール特有のひじき模様の片岩(ホルンブレンド 普通角閃石を含む)です.これにアルマンディン(鉄礬石榴石)が入ると綺麗です.ちなみにアルマンディンはチロルの名産品です.

どこに手頃な良い石があるかなぁ~ (^.^)

水際にある石を探すみさぱぱです.

みさぱぱは浅瀬なら川の中にも入ります.目を皿のようにしてお宝を探します。

さぁ,そろそろ引き上げますよ.

嫁さん、私が拾った大きな石(かなり大きめですが...)を持ち運んでいます.身体の傾き方で重たいものを持っているのが分かりますよね.

40cmほどの石は抱えるほどの大きさと重さです。本当に日本へ持ち帰られるのかしら?!

牛さんにじーっと見つめられています....私.

今回の中で一番の大物の石です.既にリュックの中にはたくさんの石ころが入っているので,抱えて持ち運びます.

背中のリュックサックには石がごろごろと入っているため,重さで完全に垂れ下がっているのが分かりますね.

さあ,クラウゼンアルムへ向かいます.

クラウゼンアルムKlausenAlmに着きました.
    クラウゼンアルムの入口です.いろいろ所狭しと飾ってあります.

建物の裏手へ向かう通路,裏にはお手洗いがありますのでお借りします.

チロルの建物らしい窓です.カバーが半観音開き(右側にカバー)の構造になっています.

窓辺にはお花と人形が飾ってあります.

こちらの窓もこんな感じです.

通路には建物に沿ってベンチが置いてありました.

建物の裏側です.

裏手にはちょっとした庭があり,お手洗いや薪小屋などがあります.

女性用のお手洗いです(写真は嫁さんが撮りました).
    鏡に出入口の扉が映っていますね.

お手洗いの中はお花が飾ってあります.

これは何でしょうかね?

照明も雰囲気がありますね.カーテンもチロル風です.

全体的にこんな感じです.

窓際に飾ってあるお花です.

木をくり貫いた物でしょうか?トイレの使用法の絵(アイコン)がおもしろいです.

トイレットペーパーのホルダーも手作り感満載ですね.

出入口の扉に飾ってあるお花の飾りです.

さてお昼は何を頂きましょうか?
    まずはメニューをチェックします.
    去年は勝手が分からず,隣席のご夫婦お勧めのスープみたいなものを頂きましたが....こちらはスープやヴィルストなどが載っています.

肉料理やクヌーデルもあります.

デザート類のメニューです.ヨーグルトやケーキや珈琲,紅茶など,クラウゼンアルム風(カイザー)シュマーンもあるようです.

ドリンクメニューです.ビールは地元ツィラタールビール ZillertalBierのメルツェン,ヴァイスビア,ラドラーの3種にドイツのエルディンガーのアルコールフリービール.
    他に白ワイン(グリューナフェルトリナー),赤ワイン(ツヴァイゲルト),そしてゲシュプリツターです.

ツィラタールに来たらやっぱり地元で定番のZillertal Weißbierです!

おや,蜂さんもビールが飲みたいの?

みさぱぱはクヌーデルスープです.ちょっと塩味が濃いけど美味しいです.

嫁さんはヴィルスト(ソーセージ)パン付き.

私たちの目の前で,クラウゼンアルムのご主人がアコーディオンを奏でながら歌ってくれました.多分,歌ってくれたのはヨーデルだと思います.
    去年夏にも、私たちが来たことを覚えていてくれたのかなぁ?ハインツさんが説明してくれていたけど… (^_^*;)

アコーディオンの音は本当にこの景色に似合います.

あらなんと!お客さんがハープを奏でています.

これは滅多に見られません(聴けません).アコーディオンとハープの合奏です.いいですね~♪

恒例のシュナップスがホテルのオーナー・ハインツさんから振る舞われ,皆さんで,Zum Wohl !!! 乾杯!!!
    ありゃ,ハインツさん,車の運転は大丈夫??

アルムの向こうの山肌には白い筋の滝が見えますね.
    これはチロル風のゆったりとした午後の時間が過ぎていきます.

突然ですが,拾った石ころの中でもお気に入りの一品.
    片岩に小さな鉄礬石榴石(アルマンディン)が入っていて,中には小さいながらも綺麗な結晶が見えます.

こんな景色を見ていると,時間の経過を忘れてしまいます.
    いいなぁ~ここに住みたいなぁ~と思っちゃいます.
    このあと,クラウゼンアルムを離れ,車に乗り予定どおりホテルに戻りました.

帰着後,早速,外のテラスにて,シュタインデザイナーのチャーリーさんと石のデザインと加工費用の交渉です.
    二日前のKundlerKlammで採集した石ころ×2個(コングロマリット),この日にZemmgrundから採取した大きな石ころ(アルマンディン+ホルンブレンド入り片岩)×1個の計3個について,どこを削り,どこをポリッシュするか?相談し,最後に価格を交渉,デザイン+加工費は95Euroでした.

チャーリーさんとの交渉も終わり,テラスにて珈琲とケーキを頂きました.

その後,部屋に戻り,加工に出した以外の石ころを整理し,もう一度よく眺めてみましょう.まずはビールでも飲みながら (^^;)

採集してきた場所を地図で確認しながら,おおよその種類を見当します.
    この作業が楽しいんですよね~石好きにとっては (^。^)

iPhoneアプリ「GPS-Tracks」で歩いたコースをトラッキングした記録です。去年よりもさらに上流を遡った河原で石を採集しました.

今回,採集した石ころ達をテラスに並べてみました.大きさが分かるように500mlビール缶を置きました.一番左側の列の下から4個は二日前にKundler Klammから採集,他は全てZemmgrundから採りました.

• 帰国後にiPhone内蔵カメラ+ルーペで撮影した鉄礬柘榴石アルマンディンの結晶です。サイズは約8mmほどで一番大きな石に付いていました。

石の整理もひと息,ふと空を見上げると,いくつかの飛行機雲が交錯していました.

谷の反対側は午後の日差しを浴びて,山肌に点在する緑とコントラストが綺麗です.

この日の夕食はチロル風料理のブッフェです.

前菜はいつものように好きなものを好きなだけ盛りつけます(^^)

忘れましたが何とか風の牛肉とシュニッツェルです.

コンソメ風スープです.

デザートです.盛りつけデザインのセンスがいいですね.

ホテル内で行われていた蜜蝋(みつろう)によるハンドメイドの飾り物や蝋燭の出張展示即売会です.

これらのシナップスは,マイヤホーフン Mayrhofenの近くにあるラムザウ Ramsauで,女性向けのライトな蒸留酒を醸造しているヘレーナ Helene Kreidlさんが醸造したものです.前述の蜜蝋のハンドメイド製品は,彼女のお父さんが作ったものです.

蜜蝋によるハンドメイドの天使です.可愛いです.
    丁度,1週間前のホテルチェックインの当日夜,夕食時に出張展示即売会がありました.嫁さんが興味津々で蜂蜜×2瓶を購入,さらに蜜蝋で「やぎ親子」のものを特注で作ってもらい,この日に納品・購入しました.

9/6夜に特注して9/13夜に納品・購入した蜜蝋によるハンドメイドの人形はこちらです.
    嫁さんお気に入りの一品,ちなみにお値段はまけてもらって10euroでした (^^;)

ヘレーナさんと嫁さんが話しているのをみて,ドイツ語圏でドイツ語で会話ができると,現地の人も親近感を抱いてくれるんですね~と思いました.

(写真は帰国後に撮影)

この日のベッドメイクはこんな感じでした.ネタ切れ...でしょうね (^^;)

ちなみにこの日の様子はホテルのWebサイトに掲載されています。

さて、明日もお天気が良さそうなので,ホテルの山側にあるシュピールヨッホ Spieljochとケラーヨッホ Kellerjochへハイキングに行くことにします.ケラーヨッホの麓には鉱山跡(現在は観光用鉱山)があるので,そちらも楽しみです.