チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年夏に引き続き,嫁さんとみさぱぱの夫婦二人で,チロル地方ツィラタール Ziilertalを再訪しました.今回はルフトハンザ ドイツ航空で羽田とフランクフルトを往復,フランクフルトで前後3泊,チロル地方ツィラタールのFügenで10泊,13泊15日の旅です.<br /> 旅の目的はチロル地方のツィラタールにあるお気に入りのホテルに10泊11日滞在し,ハイキングや登山,街歩き,そして趣味の石採りを楽しみます.<br />9月のチロル地方の天候は不安定なので,事前にツィラタールとその周辺にある行きたい場所をリストアップし,前日あるいは当日朝,天候の様子を見ながら行先を決めます.<br /> フライトは今まで利用していたオーストリア航空の直行便がないため,ルフトハンザ ドイツ航空でフランクフルトまで往復利用,フランクフルトからオーストリアへは鉄道で往復利用します.羽田空港から出国するのも,ルフトハンザ ドイツ航空に搭乗するのも,ルフトハンザのビジネスクラスも,ドイツ入国も,今回が初めてで,わくわく,どきどき...いよいよ旅が始まります.<br /><br /> ---------- 旅行スケジュール ----------<br />■9月05日(火) 羽田空港からフランクフルト空港へフライト,出国<br />□9月06日(水) 鉄道でフランクフルトからミュンヘン経由ツィラタールへ<br />□9月07日(木) Penkenbergへハイキング<br />□9月08日(金) AhornのEdelhütteへハイキング<br />□9月09日(土) Olpererhütteへ登山ハイキング<br />□9月10日(日) Rattenberg 街歩き<br />□9月11日(月) Kundler Klammへハイキング<br />□9月12日(火) Schwarz 街歩き<br />□9月13日(水) Zemmgrund へ石採りハイキング<br />□9月14日(木) Kellerjochへハイキング,鉱山跡を訪ねる<br />□9月15日(金) Fügenbergへハイキング,Penkenalmを再訪<br />□9月16日(土) 鉄道でツィラタールからミュンヘン経由フランクフルトへ<br />□9月17日(日) シュテーデル美術館へ,フランクフルト空港の下見<br />□9月18日(月) ゼンケンベルク自然博物館へ,フランクフルト空港から羽田空港へフライト<br />□9月19日(火) 羽田空港着,帰国<br /><br />(なおこの旅行記(1)の行先エリアは「ドイツ→フランクフルト」ですが,ホテルに夜到着,翌朝にチロルへ向かう「寝るだけ滞在」でしたので,登録エリアは「オーストリア→チロル」で登録します)<br />

2017年 チロルでハイキングと街歩き 夫婦二人旅(1)ルフトハンザのビジネスクラスでフランクフルトへ

2017/09/05 - 2017/09/05

□9月13日(水) Zemmgrund へ石採りハイキング
□9月19日(火) 羽田空港着,帰国

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

早朝,自宅から次女に車で最寄りの地下鉄駅まで送ってもらい,旅がスタート!
    仙台駅,東北新幹線7:12発やまびこで東京へ向かいます.

仙台駅 (JR)

東北新幹線と京浜東北線,モノレールを乗り継ぎ,午前11時前に羽田空港国際線ターミナル駅に到着しました.

早速,羽田空港国際線ターミナルのルフトハンザドイツ航空のチェックインカウンターへ向かいました.既に多くの人がチェックイン開始を待っています.
    今回,私達はLH717便(HND→FRA)のビジネスクラスのチケットを取りましたので,ファースト&ビジネスクラスの待機列に並びます.

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

セキュリティチェックと出国審査も無事通過,搭乗口は107B,搭乗時刻予定13:35までANA(Star Alliance)のラウンジでくつろぎます.
    このラウンジは景色が良い場所にありますね.

実は朝から何も食べていなかったので,お腹が空いちゃった!
    カレーライスを戴きました.あまり食べると,離陸後の機内食が食べられなくなっちゃいますからね.

嫁さんはサンドウィッチとおむすび等を戴いてきました.

嫁さんは豚骨ラーメンを戴いてきたようです.

この日,JAL機が離陸直後に機体トラブル(この時のアナウンスではバードストライク,後日,エンジントラブルでエンジン・フィンが焼けたそうです)のため,一時,滑走路が閉鎖された影響で遅れました.
    でももうすぐ搭乗時間なので,そろそろラウンジを出て搭乗口へ向かいます.
    ごちそうさまでした.

ラウンジより搭乗口107Bまで移動します.
    結構距離がありますが,搭乗口が見えてきました.
    おや?既に搭乗が始まっているようです.

搭乗口を通過,ルフトハンザドイツ航空のBoeing747-8機が見えます.

優先搭乗でゲートを抜けると分岐路があり,一瞬右側へ左へ行きかけましたが,私たちは右側へ向かいます.

途中から機体が見えます.どきどきわくわくします.

私たちは機内に入り,階段を登り,アッパーデッキ2階席の右側の2列席(83Hと83K)でした.窓から臨む視界がとても高いです.

大きなディスプレイ(手前に引っ張れます)の下にボックスが2つ,機材説明書や雑誌があるボックス,その下のボックスにはポーチとミネラルウォータが1本入っていました.
    足を置くスペースには枕と毛布とスリッパがあります.

みさぱぱは窓側に座りました.窓とシートの間になにやらスペースがあります.
    上部の荷物スペースに荷物を入れようとしていたら,CAさんから「窓の手前にも収納スペースがありますよ.そちらへどうぞ!」と言われました.

確かに窓側のボックスは収納スペースでした.リュックサック(私30Lと嫁さん24Lサイズ)が2つ余裕で入りました.ついでに私の帽子も入れちゃいます.

ポーチはこのサイズ,二人で色違い,ケース本体はふわふわとしている素材です.

ポーチの中身です.とりあえず必要なのは歯ブラシくらいかな?

座席の肘掛けにテーブルが潜んでいます (^^)
    みさぱぱの窓側座席の場合は左に,嫁さんの通路側席の場合は右の位置です.
    黒い色の部分がカバーになっています.

ふたをあけると二つに折りたたまれたテーブルが見えます.

テーブルに「押してね」と書いてあるのでプッシュすると,折りたたまれたテーブルが下から押されて上昇してきます.

折りたたまれたテーブル全体を引き出すと,座席側へ静かに倒します.

テーブルは丁度,2枚重なった状態で太ももの上にセットされます.

テーブルの2枚の上側の手前をつまみ,向こう側へ倒すとテーブルが出来上がり.
    CAさんがこのテーブルの上に白色テーブルクロスをセットしてくれます.

ちなみに肘おきの奥にはヘッドフォンを収納するスペースがあり,その中にUSBコンセントがあるので,USBケーブルを接続してスマホ等の充電ができます.

座席のリクライニングは,肘掛けにあるパネルで操作し,電動で動きます.
    シートはフルフラットになります.

この快適なくつろぎのスペースに約12時間ほどお世話になります (^。^)

さぁ,機体はゲートを離れ,滑走路へ向かいます.
    約1時間遅れのテイクオフです.

離陸後,岩手県盛岡市近辺の上空を通過中です.
    写真の中央に見える街並みが盛岡市,北上川も確認できます.
    どうやら本州を北上しているみたいです.

青森県の六ヶ所村付近の上空を通過中です.

青森県下北半島の尻屋埼付近を通過中です.

北海道の石狩平野付近の上空を通過中です.
    石狩川の蛇行跡の三日月湖がたくさん見えますね.

オホーツク海の上空でしょうか...きれいな雲です.

実は後日,帰国時に気がついたのですが,東京からヨーロッパへ飛ぶとき,通常,新潟市付近から日本海を越えてシベリアへ入るルートなんだけど,日本列島にそって北上するルートだったのは,もしや北朝鮮のミサイルと関係があるんじゃないかと...
    事実,帰国後のニュースでこの時期,迂回ルートを利用した航空会社があることが判明しました.

食事のメニューとドリンクメニューです.

おっ,シャンパンもあるのね!と思っていたら,ウェルカムドリンクがシャンパンだったのかな?
    私,最初から白ワインを頼んじゃいました.

持ってきてくれた白ワイン,ナッツ類と一緒に戴きました.
    嫁さんはアルコールがだめなので,写っていませんが,オレンジジュースを戴きました.

戴いた白ワインはこれ,ドイツ産ダイデスハイマー リースリング トロッケンです.
    もちろん美味しいです.

ワインの後はドイツ産ビールWarsteinerを戴きました.

前菜は,ヘルシーな野菜の取り合わせです.

主菜は,鶏胸肉サルティンポッカ風,ポテトニョッキ,季節の野菜付け合わせです.

ん? デザートは食べたけど,写真を撮り忘れた?...ようです(^^;)

嫁さんの和食メニューの前菜は,焼き秋刀魚.焼きシメジ茸,紅葉麩,鱒寿司,鴨ねぎ焼き,さつまいも蒸し煮,ホタテ寿司の串刺し,小鉢で胡桃豆腐,イチジクの蜂蜜煮,おそばです.うーん...多彩な食材,たくさんありますね (^^)

嫁さんの和食メニューの主菜は,台の物が牛肉牛蒡含め煮豆腐添え,ご飯,黒ごま,庄内巻麩のお味噌汁と香の物が赤カブ,べったら漬けです.こちらも多彩です.

着陸2時間ほど前の2回目の食事,嫁さんは洋食メニューを戴きました.

みさぱぱは和食を戴きました.
    前菜は舞茸と山椒の佃煮+蒸し鶏の明太子挟み+蟹の気味酢かけ,台の物が鳥鰈(かれい)雲丹焼き+おかかご飯+こんにゃく含め煮+海老芋白煮,わかめのお味噌汁と香の物,デザートが季節のくだものでした.
    美味しかったです(^^)

フランクフルトに到着前の2回目のお食事中のみさぱぱです.
    美味しく戴きました.

食事の片付けが終わる頃に着陸態勢へ,窓からフランクフルト近郊が見えます.
    この後,着陸までの様子をiPhoneで動画撮影していたため,この前後の写真はありません.

フランクフルト空港に無事到着です.

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

このBoeing747-8機に搭乗してきました.前の姿を撮影.

後方の姿を撮影,大きくて1枚の写真に入り切りません.

フランクフルト空港は大きいと聴いていますが,本当に広い,大きい,遠い!でした.

19時を回っているので人もまばら...本当に広い.

無事にドイツに入国しました.
    入国審査で係官から,どこから来たの?滞在の目的は何?どこへ行くの?どのくらいいるの?等を英語で聞かれ,英語で答えました.
    このあと,優先的にベルトコンベアで流れてきたスーツケースを受け取り,フランクフルト中央駅へ移動します.
    空港からフランクフルト市内へはSバーンで移動します.ここでチケットを買うためチケット自動販売機に並んだ...のですが,3台あるうちの1台が壊れていて,残り2台のうち,私たちが並んでいた自動販売機も動きがおかしい...どうやら釣り銭がなく,カードしか受け付けない様子,3台目に並び,ようやく2枚購入しました.
    Sバーンの発着ホームは下にあります.

フランクフルト空港近距離駅

Sバーンに乗るため,フランクフルト空港のチケット自動販売機で購入したチケットです.片道4.80 euro/人はちょっと高めですね.
    このチケットを買うのにかなり時間がかかりました (^^;)
    チケット自動販売機が大きな柱を挟んで3台ずつ,合計6台設置されているのですが,私達が並んだ自動販売機はおつりがないのか?クレジットカードしか受け付けず,さらにその左隣は故障しており,右側の正常に動作していると思われる自動販売機の方に並び直しました.
    しかも私達の前に並んでいた二人の日本人大学生が,チケット購入に四苦八苦していたので手伝い,その後にやっと二人分のチケットを購入しました.

ちなみに柱の反対側にある状況をのぞいたら,3台中2台が故障!
    残り1台に長蛇の列でした.
    何だかDBやRMVはやる気がないのか...と思ってしまいましたよ.

ようやくSバーンに乗りフランクフルト中央駅(Frankfurt Hauptbahnhof)に到着,しかしホテルのある方向を間違えて北側に出てしまい,スーツケースを運びながらあちらこちら迷いながら移動.やっとホテルに辿り着きました.

今回は南口から歩いて5分ほどにある東横INNフランクフルト中央駅に泊まりました.
    最近できた新しいホテルで,帰国時もこのホテルを2泊予約しています.
    このホテルはフランクフルト中央駅のプラットホーム1の屋根が途切れる辺りから駅舎の外へ出て,5分もかからない好立地にあります.

Toyoko Inn Frankfurt am Main Hauptbahnhof ホテル

ホテルの部屋から見える夜のフランクフルト中央駅です.
    よほど疲れていたのか,宿泊した部屋の写真を撮るのを二人とも忘れてしまいました.

もう今日は疲れたので早々に寝ます.明日はフランクフルト中央駅からICEに乗りミュンヘンへ,ミュンヘンからECに乗り,チロルへ向かいます.