2025/07/18 - 2025/07/18
ショコラさん
ミッタ―ジル滞在2日目はエルマウへ。
エルマウ村の背後にあるヴィルダー・カイザーでハイキングをします。
旅行前半は不安定なお天気でしたが、ミッタ―ジルに来てからはお天気が安定し、この日も朝からよいお天気。うれしいよー♪
【旅程】 ■この旅行記
□7月10日
(深夜)羽田発 ⇒ [機中泊]
□7月11日
⇒(朝)ドイツ・ミュンヘン着
レンタカー・ピックアップ後、国境を越えてオーストリアへ
→ トラッツベルク城(城内見学)→ アッヘン湖
□7月12日
ツヴェルファーコプフ山上周回ハイキング @ペルティサウ → アッヘン湖で湖上遊覧
□7月13日
キッツビューラーホルン山上ハイキング @キッツビュール
→ 国境を越えてドイツ・アイイングへ
[ミュンヘン郊外/アイイング泊]
□7月20日
(午前)アイイング村散策 →(午後)ミュンヘン空港へ レンタカー返却
(夕方)ミュンヘン発 ⇒(フランクフルト乗り継ぎ)⇒ [機中泊]
□7月21日
⇒(夕方)羽田着
- カップル・夫婦
- レンタカー
エルマウはミッタ―ジルから北へ約50㎞のところにあり、車で約1時間です。
シュロス ミッタージル ホテル
このあたりまでは道もなだらかで快適なドライブでしたが、このあとに峠越えがあり、身が縮みました。
山道でも速度制限が80km(!)なんてところもあって、大型トラックやダンプカーが凄いスピードで走ってきて怖すぎました……。 -
峠を越えたあとはなだらかな道に(ほっ)。
前方に見えてきたのがヴィルダー・カイザーのようです。
ヴィルダー・カイザーがどーーん!
ごつごつした岩山が連なっていて、圧を感じるほどのすごい迫力!
これまで見てきたオーストリア・アルプスの緑の山並みとはずいぶん違う。 -
ハイウェイを下りて地道へ。急に道が細くなり、この道であっているか不安になりましたが、ナビを信じて進みます。
一部にけっこうな急坂があり、対向車が来ないことを祈りながら先へ。 -
目の前にヴィルダー・カイザーが。
傾斜のきついところで対向車がきて冷や冷や。
無事に目的地のヴォッヘンブルンナー・アルム(Wochenbrunner Alm)の駐車場に到着。
迫力ある岩山に見とれてしまう。
駐車場は有料らしい。
そばの精算機を見たら――
駐車料金は5ユーロのようだけど、精算機が故障中だった……(@@)
画面には「ウェブサイトで支払いをして」って書いてある……。
※これと上の写真は帰りがけに撮ったもの。 -
隣の案内板を見ると、なんか書いてある。
文明の利器、スマホのグーグル翻訳のアプリでカメラ入力して解読。
で、グーグルさんによると、駐車場のゲートのカメラで車のナンバーが撮影されているらしい。
出庫前に駐車料金の支払いが必要で、案内板のQRコードを読み込むか、ウェブサイトにアクセスして車のナンバーを入力し、クレジットカードやスマホのアプリで支払ってくださいとのこと。
出庫時もゲートで車のナンバーが撮影され、清算せずに出庫すると罰金(65ユーロ+税)が科されるらしい。
精算機でなくても支払いができることはとりあえずわかったけど、ちょっと面倒だなぁ。でも、精算機がここ以外になければ指示に従うしかない。 -
圧倒されそうな風景!
お天気でよかったー。
では、そろそろハイキングのスタート地点へ向かいます。 -
駐車場から少し坂を上ると、広場がありました。
背後には屏風のように広がるヴィルダー・カイザー。
ベンチにお座りの銅像はどなた? とてもリラックスなさってます。
奥の建物はショップ。 -
こちらがヴォッヘンブルンナー・アルム(Wochenbrunner Alm)の山小屋。
ちなみに、この山小屋のトイレは無料でした(とても綺麗だった)。 -
見晴らしよさそう。
木のシカさん、こんにちは。 -
フェンスの向こうには本物のシカさんがいました。
さて、ハイキングで目指す目的地は、オレンジの印のグルテンヒュッテ(Gruttenhütte)。
歩くルートは、緑のラインの「14→14a」です。
ここがハイキングのスタート地点。標高1085m。
グルテンヒュッテまで2時間(上から3番目の標識)。 -
目的地のグルテンヒュッテが見えています(写真右端の山小屋)。
ズーム。
あのグルテンヒュッテの標高は1620m。
標高差500m以上になると、わたしにはかなりハード。たどりつけるかしらん。 -
とにかく行ってみよう! 出発~!
ゆるやかな上り坂を進みます。
日陰は涼しくて気持ちいい。 -
晴れていてうれしいけれど、日差しが強い。
正面にヴィルダー・カイザーが見えます。
振り返るとこんな感じ。
青い空~♪ -
開けた場所に出ました。
ヴィルダー・カイザーにぐっと近づいてきました。
振り返ると、向こうにも山並みが見えます。
山小屋のグルテンヒュッテにも近づいてきたぞ。
上から2番目の標識が目指す方向。
グルテンヒュッテまで1時間30分って書いてある――て、ことは、スタート地点からまだ30分の距離までしか来てないのか。すでに40~50分は歩いた気がするんだけど?
ここの標高は1155mって書いてあるから、スタート地点からまだ70mの標高しか登ってないんだわ~。 -
気を取り直して先へ進みます。
ハイキングパスは森の中を貫いています。
だんだん険しくなってきました。 -
幅の広かったパスが細くなり――
木の根がボコボコあって歩きにくい。
この道で合ってるのか不安になっていたら、
急に広い道に出ました。
ですが、先ほどのボコボコ道で足がかなり疲労。。。
しばらく進んだところで、わたしの足が上がらなくなってきました。
夫も疲れているよう。明日もハイキングの予定だから無理はしないほうがいいかも。
というわけで、ゴールの山小屋まであと30分ほどのところで引き返すことに。
自分の体力を考えれば、疲れも出てくる旅の後半に標高差500m以上のハイキングは無謀だったと反省。。。 -
先ほどの開けた場所まで下りてきました。
いい眺めだ~。
お弁当持参だったら、ここでランチするのもよさそう。
ヴィルダー・カイザーを振り返って。
山のほうはちょっと雲が出てきました。
スタート地点のヴォッヘンブルンナー・アルムまで戻ってきました。
あの山小屋まで行きたかったな~。 -
でも、ヴォッヘンブルンナー・アルムからの眺めもとてもよいです。
シカさんにご挨拶。
ヤギさんもいたのね。
グルテンヒュッテの山小屋にたどり着けなかったため、ヴォッヘンブルンナー・アルムの山小屋でランチになりました。
引退したゴンドラが隅に置かれています。
テラスの見晴らしのよい席に座れました。
麓に見えるのはエルマウ村かな。
夫はチローラーグレーステルをオーダー。
これはどこで食べてもハズレなし。
オーストリアやドイツのジャガイモは、ほんと美味しい。 -
わたしは今回の旅で2度目のグラーシュ。
サワー系のパンが付いているのはうれしい。
これも安定の美味しさ♪
軽く食べたいときなどにピッタリです。 -
目的地のグルテンヒュッテにはたどり着けなかったけど、迫力のヴィルダー・カイザーとチロルの美しい山の風景を堪能できたから、まあ、いっか。
次のハイキング旅行のときは、ちゃんと準備をして臨もう。
そうそう、駐車場の支払いですが、山小屋のそばにも精算機があり、そちらは壊れていなかったので、無事に支払いできました。パチパチ。
オーストリア・アルプスの風景を楽しむ旅
オーストリア・アルプスの風景を楽しむ旅(1)~ミュンヘンから ハプスブルク家ゆかりのチロルの美城《トラッツベ...
2025/07/10~
シュヴァーツ
オーストリア・アルプスの風景を楽しむ旅(4)~アッヘン湖が一望できる、眺めのよいホテル《フュルステンハウス・...
2025/07/11~
アッヘン湖周辺
オーストリア・アルプスの風景を楽しむ旅(2)~ツヴェルファーコプフ山上周回ハイキング + アッヘン湖で湖上遊...
2025/07/12~
アッヘン湖周辺
オーストリア・アルプスの風景を楽しむ旅(3)~アッヘン湖の湖岸ハイキング
2025/07/13~
アッヘン湖周辺
オーストリア・アルプスの風景を楽しむ旅(7)~湖畔の森に建つ古城ホテル《シュロス・プリーラウ》
2025/07/14~
ツェル・アム・ゼー
オーストリア・アルプスの風景を楽しむ旅(5)~ガラス工芸の町 ラッテンベルク & チロルの郷土菓子〈プリュー...
2025/07/14~
ラッテンベルク
オーストリア・アルプスの風景を楽しむ旅(6)~ツェル湖の湖岸を歩く & 湖上クルーズ & 湖岸の町 ツェル・...
2025/07/15~
ツェル・アム・ゼー
オーストリア・アルプスの風景を楽しむ旅(8)~雨による予定変更で、またまたツェル湖の湖岸とツェル・アム・ゼー...
2025/07/16~
ツェル・アム・ゼー
オーストリア・アルプスの風景を楽しむ旅(9)~オーストリアで落差最大〈クリムルの滝〉へ
2025/07/17~
その他の観光地
オーストリア・アルプスの風景を楽しむ旅(10)~ホーエ・タウエルン山脈の眺望が広がる古城ホテル《シュロス・ミ...
2025/07/17~
その他の都市
オーストリア・アルプスの風景を楽しむ旅(11)~ヴィルダー・カイザー・ハイキング @エルマウ
2025/07/18~
チロル
旅行記グループをもっと見る