ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン2日目です。朝食はベルリンタワー(テレビ塔)のレストランに予約を入れてあります。18:00にはドイツ連邦議会議事堂ガラスドームの予約もとっています。<br />その間にベルリンカードを使って☆ベルリンダンジョン、☆ベルリン大聖堂、☆ドイツ歴史博物館、☆マダムタッソー を見てきました。<br /><br />最初の写真は、ドイツ連邦議会議事堂ガラスドームの中です。<br />

フランス・ベルギー・ドイツ3週間ひとり旅 (NO.23) :7月31日(月) ベルリンパス3日間でどれだけ見て回れるか? 2日目 ベルリンタワーで朝食を ベルリンダンジョン、ベルリン大聖堂、ドイツ歴史博物館、ブランデンブルク門、マダムタッソー 戦勝記念塔、ドイツ連邦議会議事堂ガラスドーム

2017/07/12 - 2017/08/03

夏への扉

夏への扉さん

最初の写真は、ドイツ連邦議会議事堂ガラスドームの中です。

徒歩
エールフランス

高い所大好き! ベルリンタワーの近くに泊ってタワーに登らないなんてありえない!夏の観光シーズンには1,2時間待ちとガイドブックにあったので、予約しようと思いました。
    調べて行くと、レストランで朝食付26.5ユーロと言うチケットがありました。ホテルは朝食付けていないので、ちょうどいい!

天気が悪くてもしょうがないな。

天気予報見ても、何曜日の天気かわかりません・・・

でも、今日はこんなにいい天気!
    ほんとにラッキー!

テレビ塔 建造物

展望フロアの上のレストランで朝食を食べました by 夏への扉さん

タワーは混んではいなかったけれど、レストラン利用なのでファーストレーンですぐエレベーターへ。
    高さ368m、展望台は203m、その上に回転レストラン。
    窓 4人席ー2人席
    窓 2人席ー4人席
    と交互に並んでいます。
    階下のレセプションで割り当てられた席は、残念ながら窓側でなかった。
    これは食べ終わった頃の写真で、入った時はガラガラだったのに、一人だったからかな。窓側でないので、ほとんど写真撮れませんでした。

朝食メニューは、これだけの簡単なもの。
    パン2個とコーヒーが付いています。ジャムはお持ち帰り。

隣の家族は席だけの予約だったのか、その場で注文していましたが、運ばれてきた目玉焼、目玉が3つも付いていました。

食事を終えて、下の展望フロアへ行きました。この頃には結構人が入ってきていますが、窓側に近づきにくいほどではありません。
    まず探したのは宿泊しているホテル。赤い⇒が私の部屋。

窓の下に、そこから見える写真が貼ってあり、番号が付いている建物等は、名称と説明が書いてあります。たとえば気になったこの建物は、写真に24番とついていました。

Volksbuhne フォルクスビューネ 劇場のようです。

窓ごとに、96°OST,102°OST と書いてあります。
    窓は6°刻み。つまり、60の窓があるのかな?

昨日リバークルーズをしたルートが見えました。

ベルリン大聖堂(中央)の前の道、少し上の方にブランデンブルグ門が小さく見えました。その先の緑地の前には戦勝記念塔
    見終わるころには、だいぶ混雑してきました。

ベルリンパスでどこに入ろうか検討していた時、人気がある場所とあったベルリンダンジョンに行ってみました。
    毎時ごとの入場なので、11時に間に合うと思って行くと、英語は14時からだと言って入れてくれません。14時にまたここに戻るのは面倒なので、時間がないのでドイツ語でもいいから11時に入れてくれと言ってやっと入れてもらいました。
    私の後に来た人がチケット購入にえらく時間がかかり、その間にまた人が来たりして始まりが遅くなりました。
    内容は、私はてっきり中世を舞台にした演劇かと思ったのに、部屋を移動して人をいじりながらパフォーマンスをするものでした。それで英語の回を勧められたのか~。
    私はいじられないだろうけど、と思っていたら、裁判シーンで指名されてしまいました。裁判長がこっちをずーっと見ているのでIch bin Japanerin と言うとあきらめてくれました。大学でのドイツ語が唯一役立ったかも。
    最後はみな椅子に座って短いフリーフォールでお・し・ま・い

路上のソーセージ売り。

全部背負って大変だ~

今日はベルリン大聖堂に入れました。
    ここは7ユーロですが、ベルリンパスで入れます。ミュージアムパスでは入れません。

ベルリン大聖堂 寺院・教会

主祭壇

中央のドームが綺麗です。

フリードリッヒ ウイリヘルム(ブランデンブルク選帝侯)の棺

上方から見た主祭壇

ドームに登れます。267段ありますが、途中のMuseumまでは広い階段です。

ドームの上からの景色。

天使の像が近い

小さいドームのすぐ横に、昨日乗ったリバークルーズ船が見えます。

工事中の建物は、昨日入ったペルガモン博物館。柱のあるファザードが旧ナショナル・ギャラリー、左側が新博物館

隣にあるたくさんの柱の建物は、旧博物館。ここは古代ギリシャ・ローマの彫刻が主で、私の優先順位は低かったので入りませんでした。

一周したところで、写真を撮ってもらいました。

ベルリンの観光スポット入りのマンホールがありました。

次はドイツ歴史博物館。入る予定は全くなかったのですが、前を通りかかったので、ベルリンパスで、ここも入れるから入ってみようと思いましたが、なぜそう思ったのか2ヶ月以上も経った今では謎で、

旅行の前にベルリンパス(ミュージアムパスを含む)で入れるところを調べた時に載っていなかったし、旅行記制作時に、ベルリンパスの小冊子にも載っていないのを確認しました。4トラのクチコミでもミュージアムパスで入れなかったとあります。

今、ミュージアムパスで入れるリストを見ると載っていました! 最近ミュージアムパスでも入れるようになったのかなあ?

ドイツ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ミュージアムパスで入れました。館内広くて展示が多く時間がかかります。 by 夏への扉さん

歴史博物館ですから、中世の騎士の展示から

今年はマルティン・ルター生誕500年です。

中世はどんどん飛ばして見て行きます。今日もたくさんベルリンを見ないといけません。

アマガエルのようなレトロな車 名前は調べがつきませんでした。

クラシックな車と、昔のテレビなど

東京江戸博物館の戦後すぐのコーナーみたいです。

こんな恐ろしいポスターと、新聞の展示もありました。

高射砲

ドイツの歴史はよく知らないし、館内がとても広くてじっくり見ていられません。途中は飛ばして戦争関係のポスター等を見ていました。学習してから出直さないとダメだ~

「メトロポリス」(Metropolis)は、フリッツ・ラング監督によって1926年(大正15年)製作、1927年に公開されたモノクロサイレント映画で、ヴァイマル共和政時代に製作されたドイツ映画である。・・・ウィキペディアより

ドイツ歴史博物館を退散して、ブランデンブルク門ン向かって歩いて行きます。

フンボルト大学ベルリンです! 大学グッズを中で売っていると案内がありました。見てみたいけれど、行くべきところに行きつかないので我慢。

フンボルト大学 建造物

もう2時半。この辺で何かお腹に入れておかないと、後がもちません。
    このお店で、ランチメニューにサラダランチとあり、それを食べている人がいたので、私も注文。
    後で気づいたら、メルセデス・ベンツのカフェでした。どおりでオシャレ。
    トイレの場所聞くと、ショールームを通って地下に行ってメチャクチャ広くて綺麗なトイレでした。

メルセデスベンツギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

サラダランチと言うのは、ほんとにサラダだけでした(涙)。水も別料金。
    大量なので、少し残しました・・・

でも、まあとりあえず、お腹は落ち着いて休憩もできてよかったかな。

その先に、ニベアの直営店がありました。
    ニベアクリームは使わないし、重いしで買いませんでしたが、他に、つい買ってしまいたくなるようなグッズがいろいろありました。

ニベアハウス (ウンターデンリンデン店) 専門店

ベルリンパスで絶対入ろうと思ったのが、マダム・タッソーの蝋人形館。大きな都市によくありますが、高いので入ったことがありません。ここも23.5ユーロもします。ざっと見てくればいいかと入館。

出迎えはE.T.

マダム タッソー蝋人形館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

カール・マルクス

アンネ・フランク なぜベルリンに? 昨年、アンネ・フランクの家に行きましたが。

解説いりませんね。

ゴルバチョフ、今86歳です。

この方も解説いらない

ベルリンの壁が崩壊した当時の写真に参加して撮影できます。
    台の上の2人は入館者。

ジャジャジャジャーン

私も参加。

アインシュタイン

レアル・マドリードのロナウド

回答者になって遊べます

ロックスターとの共演もできます。

ジョニーデップとツーショットもできます。
    この人は、背も高いしジョニーデップとツーショットしても遜色ありませんが、私も人に頼んでツーショット撮ってもらっけれど、背が低くてチンチクリンだったので載せられません。

この人なんて、ほんとにウィル・スミスと共演しているみたい。

危ないよ~

争うのはやめよう。

ヨーダの隣に座った人も、共演者のようにカッコいい

背の低いレイア姫の隣ならいいかな、と思って二人の間に割り込みました。

マダム・タッソー館って、蝋人形を見る所でなく、有名人と一緒の面白い写真を撮って楽しむところだという事が分かりました。今度は友達と行って、思う存分面白写真を撮りたいな。

マダムタッソー館を出ると、すぐブランデンブルク門

やはり、この門を見ると感激します。

ブランデンブルク門 建造物

前では、たくさんの人が平和そうに踊っていました。私も仲間に入りたかったけれど先を急ぎます。

パリ広場 広場・公園

ブランデンブルク門の裏側。

表側からは逆光だったので、午前中に来た方がいい写真とれましたね。

ブランデンブルク門から南へ歩くとすぐ、Memorial to the Murdered Jews of Europe 虐殺されたヨーロッパのユダヤ人記念碑があります。

虐殺されたヨーロッパのユダヤ人のための記念碑 (ホロコースト記念碑) モニュメント・記念碑

高さがまちまちのコンクリートの間を歩いていると、不思議な感覚がします。床も波打っているし、注意深く歩かないと急に横から人が出てきます。
    ブロックはお墓を連想しますが、端にある低いブロックには腰かけている人もいました。

ドイツ連邦議会議事堂のガラスドームが見えます。今、16:30ですが、18:00に、ここへ行かなければなりません。

絵画館に向かって歩いていたけれど、今日は無理・・いや・・今日は月曜日、どうせ休館でした。気づいて良かった。

伐採した枝の処理をするマシンがすごかった。
    枝を入れると、粉砕されて出てくる所をダンプカーの荷台でキャッチ!

では、戦勝記念塔ジーゲスゾイレに登ろう、と歩き始めましたが、直射日光が暑いので、6月17日通りに並行した公園の中の道を通って行きました。

なにか記念碑があったので写真を撮っておきました。
    ソビエト戦争記念碑、ティーアガルテン

まだまだ先なので、また公園の中を歩きます。

ティーアガルテン 広場・公園

やっと近づきました。
    ブランデンブルク門から2kmちょっとありました。

この塔は、ロータリーの中にあるので地下道からでないと台座まで来れません。

月曜日から金曜日
    9:30~18:30
    毎週土曜日 9:30~19:00

日祝日は同様? sowie を翻訳にかけると「同様」

とにかく登れてうれしい!

ジーゲスゾイレ (戦勝記念塔) モニュメント・記念碑

上からの景色は、ブランデンブルク門までの一直線の道とティーアガルテンの緑が綺麗。 by 夏への扉さん

ブランデンブルグ門がはるか遠くに見えますが、今度は左端に半分写っているガラスドームまで歩いて行かなければなりません。

降りてきて、台座の上から撮影。17:15です。連邦議会議事堂のガラスドームの予約時間まで、あと45分しかありません。

また森を突っ切ってガラスドームの方へ。遠い遠い

11:40
    やっと正面に来ましたが、左か右から回り込まないと。
    左から行きましたが、入口は右でした。ちょっと時間と体力ロス。

ドイツ連邦議会議事堂 現代・近代建築

ガイドブックに書かれていた通りにネットで申込み、人数制限があるので希望時間を3つ書いてリクエスト。承認されたら訪問許可書類をダウンロード、印刷して持ってきました。すぐに通されてベルトも外す空港並みのセキュリティを通って集合。
    後でよく書類を読むと、セキュリティチェックがあるので、15分前に必ず来るように書いてありました。ほんとにギリギリでした。

30分毎の入場で、この時間に入れる人がみな集まりガイドに連れられて入館、エレベーターに乗って出たところで、オーディオガイドを受け取ります(日本語あり)。その後は自由にガラスドームや屋上を見て回ることができます。

すごく長いスロープをぐるぐる回って登って行きます。
    急いで歩いてきて疲れているのに、また長距離歩くのか~と思いましたが、オーディオガイドで外の景色を解説されたり写真を撮りながら登って行くと、いつの間にか上へ着いていました。

天井は1枚ガラスです。

割れたら大量のガラスが降ってきます。
    SF映画で異星人が攻撃してくる場面で、このドームが破壊される映像が使われそうです。

SFチックで素敵ですが、歩いて登って、見て楽しむだけの、無駄と言っては無駄なものを、よく作りましたね。

こんな面白いのに無料なので、ベルリンへ行く時はぜひネットで申し込んでいってください。

面白くて疲れも飛んでしまいましたが、喉がカラカラ。
    下に降りると売店が閉まっていたのでがっかり。

テラスに出て、ガラスドームを外側から見ました。
    その後、エレベーターに乗る所からは、集まった人をガイドが連れて行きます。最後は2重扉の間に全員入ってから外側の扉を開けると言う念の入れ方です。
    考えてみれば、ドイツ連邦議会議事堂なんていうとテロの格好の標的ですね。

18:40
    ブランデンブルグ門に戻ってきました。光が変わってさっきより写りがいいです。
    スタバがあったので、水とコーヒー買ってトイレも借りましょう。と思って買ってからNO TOILET,SORRY と言う張り紙に気づきました。喉カラカラだったので、水は結構飲んでしまったけれど、トイレに行けないんじゃコーヒー飲めないよ~
    満杯のコーヒー片手に他のカフェに入る訳にもいかず、ホテルまで2km歩いて行くことを決意。
    疲れた~

ようやくホテルに戻ってきました。良かった~
    明日は曇りのようです。

アレクサンダープラッツ駅で何か食べ物買って来ようと思って駅の北側に行くと、何だかとても賑やか

食べ物や服等の屋台がたくさん出ています。

アレクサンダー広場 広場・公園

火を吐く鉄のドラゴンを写した写真に、見損ねたと思っていた世界時計が写っていました。

ウーラニアー世界時計 モニュメント・記念碑

すぐ横を路面電車が通っていても、横断する人もいるしカオスになっていました。

私も、何かここで買って夕飯にしよう。
    やっぱりソーセージしかない!

ソースを付けてくれないと思ったら、こんなに大きな缶からポンプで付けるようになっていました。

美味しかった!
    その後に、1ユーロでしぼりたての生オレンジジュース買いました。

水の上で子供がゴロゴロ

〆に、駅中の店でフルーツとコーヒー

コーヒーを入れてくれた男の子が、とても感じいい子でした。翌日もコーヒー買いに行った時、覚えていてくれました。

明日は、Hop-on,Hop-offバスを使って、もう少し広範囲を回ります。

• クサポンさん 2017/10/17 10:22:33
    ドイツ連邦議会議事堂
    クサポンです。

私もベルリンに行った時ガラスドームに行きたくてネットでトライしました。でも、何故か休館ウィーク??後から知ったのですが、ベルリンは記録的な猛暑でクローズしていたみたいです(//∇//)確かにあのガラス張りのドームで40度を超したら熱中症になりますよね。とっても残念でした。

ベルリンは昔から行きたかった場所、東ドイツだった所と、西ドイツだった場所は今でも空気が違うんだなと思いました。

ベルリン大聖堂のマンホール、ペイントしてTシャツに印刷

クサポン

クサポンさん からの返信 2017/10/17 10:24:54
    Re: ドイツ連邦議会議事堂
    クサポンです。
    スマホ操作にミスってしまいました(//∇//)

マンホールの柄を印刷して販売している若者がいませんでした?

ドイツは物価もビールも安いので大好きです。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/10/17 13:50:23
    RE: Re: ドイツ連邦議会議事堂
    クサポンさん、こんにちは。

クサポンさんも高い所大好きなんですね。暑くってクローズしていたとは残念でですが、許可書取れて行ってみたらクローズと言うことでなくて、まだよかったですね。私は3週間の旅の最後だったので、ひと月ほど前に申請しました。急いで歩いていってクローズだったらショックが大きいです。
    次回行く機会があったら、ぜひ登ってみてください。

そうそう、パリでは暑い日にポンピドーセンターの西日が当たるガラスのエスカレーターに乗って、ベルトコンベヤーで焼かれるチキンのようだと思いました(笑)

> マンホールの柄を印刷して販売している若者がいませんでした?

見なかったような・・・、見るものが多くて目に入らなかったのかも・・?

> ドイツは物価もビールも安いので大好きです。
    > 来年こそはスペインリベンジの予定です。いろいろ旅行記で勉強させて頂きます(#^.^#)

スペインの方が、さらに物価が安いですよ。ビールもワインも水と同じ扱いです。
    NYでは、たくさん歩かれていますね。スペインの旧市街も歩いて行ける所がほとんどなので、楽しめると思います。

ではまた

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

夏への扉さんの関連旅行記

夏への扉さんの旅行記一覧