リヨン=ラ=フォレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリに到着して5日目。今日はippuniさんに初めてお会いします。ippuniさんは素敵な写真と興味深いコメントで4トラの旅行記をつくっていらっしゃるので、前々から掲示板でやりとりしていました。<br />現在、パリに住んでらっしゃるので、もしパリに行ったらぜひお会いしたいと思っていました。<br />小さいお子さんがいるので、あまり手間をかけてもと思って、お時間があったら一緒にお茶でもしませんか、と連絡を取った所、日曜日に会えることになりました。<br />

フランス・ベルギー・ドイツ3週間ひとり旅 (NO5) :7月16日(日) ippuniさんが連れて行ってくれたフランスの美しい村 リヨン・ラ・フォレ とジェルブロワ

2017/07/12 - 2017/08/03

夏への扉さん

レンタカー
エールフランス

リヨン・ラ・フォレの木組みの大きな家。古くて少し歪んでいるところが、味わいあります。

ippuniさんのご都合もあるので、お茶でも・・と思ったのですが、ippuniさんが、私が良ければ車でどこかへ行ってもいいですよと、いくつかのプランを出してくれました!
    私はフランスの田舎の美しい小さな村に行きたかったのですが、ペーパードライバー。公共交通機関のある所にしか行けません。お言葉に甘えて、そんな田舎の村に連れて行ってもらいました。

朝市かな?

朝、ippuniさんが私の泊まっているルーブル美術館近くのホテルのロビーまで迎えに来てくれました。想像した通り、スリムで理知的で、それでいて可愛くて素敵な方です。

いろいろなお店が出ています。

ここまでパリから約100km。ノルマンディー地方になります。ご主人が運転、私は助手席。ippuniさんと2歳半になる娘さん(姫ちゃんと呼びます)が後部座席です。姫ちゃんは車の中でねんねしていました。パリを出て、美しい田園風景の中を走って、お昼ちょっと前にリヨン・ラ・フォレに到着しました。到着してから姫ちゃんに「こんにちは、はじめまして~」

あ、コクリコさん(フランスに詳しい4トラのトラベラー)お勧めのハート型のチーズがあった!
    今買わないと朝市なら終わってしまうかな? とippuniさんに相談。
    一日持ちまわることになるけれど、買ってしまいました。2.7ユーロです。美味しかったですよ~ 帰りにCDG空港で見かけたら6ユーロ以上していました。
    この時は他のチーズが目に入りませんでしたが、写真見ると他のチーズも食べて見たかったな。

この建物は、以前ippuniさんが泊まったホテルだそうです。設備やアメニティはそろっているけれど、個性のない大きなホテルより、こういう可愛いホテルが好きです。

白髪のオールドライダーが、町になじんでいます。

バラの季節は終わってしまったけれど、残りのバラを探して撮りました。

ちょっと目線を上にあげ、屋根を見ると煙突や屋根裏部屋の窓が出っ張っていて面白いです。

Les Lions De Beauclerc

このレストラン、以前、ippuniさんが食事したことがあるそうです。この村を見始めたばかりですが、もう12時だしお腹もすいたので入りました。

屋内は空いていましたが、奥にあるテラス席は一杯だったようです。

私はテラスより店内が好きなんですが、ヨーロッパの人たちはテラス好きですね。

突出し? オードブルー?アミューズ?

パイが2種出てきました。メインの料理が食べられなくなると残念なことになるので、手を出しません。後で下げられる直前に、お腹の隙間に入れました。
    手と言えば、姫ちゃんの可愛い手が写っています。
    姫ちゃん、もう、よくおしゃべりします。ippuniさんの行っている言葉を、長くても難しくてもそのままリピート。こうやって言葉を覚えて行くんだなあ・・姫ちゃんの場合、日・韓・仏の3か国語が話せるようになるんですね。

セットメニューから選びました。

メニュー写さなかったので、何のスープかわからなくなりましたが、美味しかったことだけは確か。アスパラガスだったかな?
    フランスに来て、初めてレストランに入りました。忙しくてレストランに入っている時間がなく、パンばかり齧っていたので。

鳥の胸肉にソースがかかってます。

ソースは美味しいけれど、胸肉なので、ちょっと脂が少なくて・・・モモ肉だったら良かったのにな。もちろん完食。

デザートにクレープが付いていたのに、写真撮り忘れたのが残念。
    シュガークレープ。ちょっとシュガーが多かったのでフォークで落として食べました。食感は良かった。

実は、クレープが来るまで長い時間がかかりました。レストランの人でが少なく、テラス席に大勢のお客さんがいたらしくて、なかなか出てこなかったのです。姫ちゃんも飽きちゃった。
    結局2時間以上かかって、店を出てきたら曇り空だったのが青空になっていました。
    レストランの前のお家が可愛い!

こんな可愛いお家に住みたい!

青空になったので、バラも生き生き。

ちょっと歩くと、もう村はずれです。

ここは、ホテルの中庭

トコトコ歩いて行く可愛い後ろ姿は、もちろん姫ちゃん。

このホテルもいいですね。

さっきチーズを買ったところまで戻ってきましたが、お店が全部撤収されていました。やっぱり私の旅の原則「見たとき買え!迷ったら買え!」を守って良かった。

パラソルの下は、ランチを食べてくつろぐ人でいっぱい。

来た方向と逆の、広場の先に行ってみます。
    窓辺にオレンジ色のゼラニウムを飾ってセンスがいい!
    前を歩くカップルもなかなか。

煙突と窓の上の屋根がぼこぼこでて面白いこの家は、なんと「ラベルの家」!
    ippuniさんに教えてもらいました。

大きな家が続いていますが、統一感があります。

もう村はずれ。
    花で飾られた井戸が絵になります。

町は小さいサークル上になっているので、反対側から車までもどったことが、後で地図見てわかりました。

またまた、美しい田園地帯を40kmほど走って行きます。

ippuniさんのご主人はすごいインテリなので、隣に座ってお話しするのに最初緊張しましたが、とても良い方なので、この頃にはお話しするのが楽しくなっていました。
    でも母国語でない日本語を話しているので、私も話題に付いて行けるのかもしれません。

ジェルブロワに到着。

芝生のだだっ広い駐車場ですが、バラの季節にはいっぱいになってしまうそうです。

こちらは農家かな?

手前の家は、ティーサロンです。

何色っていったらいいのかな? 薄いベンガラ色?朱鷺色? 石竹(セキチク)色が一番近いようです。
    また、検索に走ってしまいました。

とにかく、珍しい石竹色のドアや窓枠が粋です。

今は、タチアオイが一番きれいに咲いています。

この家、正面の「キリスト(聖人?)と仔羊」の素朴な絵、枠組みの中の小さい絵が目を引きます。

薔薇もまだ咲いていました。

薔薇と家並み

この家は、売出し中。
    大きすぎて補修と内装が大変そうだなあ。

水色の木枠の家がかわいい。

上の家の横の路地を入って行きました。

しつこくバラと家。家の壁の崩れ感がいいです。

教会がありました。

ドアが開いていたので、見学させてもらいました。
    信者の席が個室ブースになっているのは、はじめて見ました。

教会の下は、アーチのある道が通っています。

ippuniさんと姫ちゃんが、今通ろうとしています。2人だけなら、とってもいい絵になったのに、観光客が多い村なのでそうはいきませんでした。

さっきの青い色の家に戻ってきました。

この青い色は、この地方で取れる植物の染料から摂れるそうです。

家の前にアジサイが植えられていました。

この建物、1階は何もないスペースになっています。

こちらは赤いドアと窓です。赤と言っても、この綺麗な色は何と言うのかな・・・
    また旅行記UP遅れるので調べるのをやめておきました。(笑)

井戸がありました。覗いてみると浅くてなあーんだ。

村はずれの豪邸

小さな村なので、もうここで終わり。戻りましょう。

こんな看板が出ているところに入って行ったら

カフェでした。すかさずお店の若い女の子が来て、お茶しますか?(って言ったのかな?)。
    ちょうど休憩したかったので、お茶することにしました。
    喉が渇いていたので、レモネード美味しかった!

タルトタタンを勧められて、1皿取ってみましたが、ちょっと甘くてこってりしすぎかな。

姫ちゃんと同じぐらいの女の子を連れたお客さんが来ました。

姫ちゃん、しぐさをマネしてます。お友達になりたいな~
    だんだん仲良くなって、そのあたりを一緒にグルグル回っていたら、お友達が石段で転んで泣いてしまいました。
    その後、姫ちゃんも同じ所で転んでしまって・・そこまでマネしなくて良かったのに。

このお店は、お庭を2ユーロで公開しているので見て行かないかと若い店員さんに言われたので、見に行くことにしました。前まで行くとマダム(オーナー?)が、只で見せてくれると言ってくれましたが、もうお金払った~と言いました。残念。

お庭は裏にあるので、室内を通って行きます。室内も素敵。

何!この木。こんな形に刈り込んだ木はみたことありません。

こちら側のテラスも素敵です。お客さんが多いと、こちら側も使うのかな?

変わったアジサイも咲いていました。

面白い刈り込み方の木と母屋

カフェを出て、もう少し村の散策をします。
    煙突が並んでいる風景。

細い小道の横にカフェが散在しています。

教会横のアーチと水色の枠踏みの家まで戻ってきました。
    本当に小さい村です。
    小さい村をゆっくり散策したのに、ものすごい数の写真を撮ってしまいました。

さあ、ジェルブロワを出て、パリに戻ります。

北海道の大地に転がっていると絵になる干し草ロール、転がりすぎでしょ!
    干し草ロールって言う名前でいいのかな?と検索かけたら干し草ロール作っている動画みつけてみてしまいました。面白い!
    だから旅行記がなかなか書き進めません。雑学は増えます(笑)

いい天気です。薄い水色の空に雲がぽっかり・・・

標識はフランス語だから、いい感じに見えませんか?

100km以上、2時間以上かかってパリに戻ってきました。もう21時なので、夕食も一緒に食べてくれるという事で、オペラ近くの韓国料理のお店へ連れて行ってもらいました。

私が注文したのはカルビだったかな? ちょっとお肉固めですが、味は良いです。
    パリに来てからハム以外の肉食べていないので、よけい美味しい。

ippuniさんのご主人はプルコギ。
    鍋で出てきました! ちょっと味見させてもらいました。お肉はこちらの方が柔らかいけれど、味は薄目です。

この後、ホテルまで送ってくれました。
    どうもありがとうございました!!!

リヨン・ラ・フォレの観光案内所で買ったマグネットです。

ippuniさん、素敵な旅に連れて行ってくれてありがとうございました。ippuniさん、素敵なご主人、可愛い姫ちゃんと一緒に美しい村を巡れてとても楽しかった!!

もう1ヶ月以上もたってしまって、やっと旅行記UPできました。もう、あの日は夢の中・・・
    でも、このマグネット見るたびに思い出します。

また、お会いしましょう♪

• ippuniさん 2017/08/26 04:01:47
    懐かしいです!
    なつさん、こんにちは。

旅行記が気になって見に来てしまいました!

あれからもう一ヶ月が経つんですねぇ。
    ついこの前のような、だいぶ昔のような不思議な気分です。

リヨン・ラ・フォレでは食事に時間が取られすぎましたが、その間にお天気がパッと晴れてくれて良かったですね♪美しい村には青空が似合いますものね。

ジェルブロワも薔薇の時期は過ぎていましたけど、他の花が沢山咲いていて綺麗でしたね。アーティストが集まる村らしく、小洒落た感じだなぁと今回初めて感じました。今までは薔薇祭りの時ばかりで、全神経が薔薇に向いていたので気づかなかったのですが。
    また来年も行けるといいなぁ(^^)

続きのパリ旅行記も後でまたゆっくりと拝見しに参りますね!

ippuni

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/08/26 11:30:25
    RE: 懐かしいです!
    ippuniさん、こんにちは。

もう、引っ越し終わったんですね。
    小さい子がいる中での引越し、大変だったでしょう。私も昔、子供が小さいときに引っ越ししましたが、細かいものが箱に入れても入れても、まだまだ残っていて、前日ほとんど徹夜でした。

> 旅行記が気になって見に来てしまいました!

忙しい時に私の旅行記見に来てくれてありがとうございます。

> まだまだ荷解きが山積みの上、娘の入園準備もしないといけないのですが(苦笑)

荷解きって配置や収納場所を考えながらやらないとカオスになりますね。
    入園準備は、日本だと制服(スモック)・帽子・座布団など購入して、それが自分のものとわかるようにアップリケ付けて、手作りのバッグと上履き入れ用意して、それから、おしっこのトレーニング・・だったかなあ・・・
    フランスではまた別の準備があるんでしょうね。

> あれからもう一ヶ月が経つんですねぇ。
    > ついこの前のような、だいぶ昔のような不思議な気分です。

同感です! 楽しい時間はあっと言う間に過ぎて思い出になってしまうんですね。
    お天気には恵まれて本当に良かった! 姫ちゃんの晴れパワーに感謝です!

> 私も、マグネットを見るたびに旅行した時の事を思い出します。今はどこかのダンボールに入ったままなのですが… 早急に探してまた冷蔵庫に貼り付けなければ!(笑)

マグネットは普通買わないのですが、ippuniさんのマネして買っておいて良かった〜

> 続きのパリ旅行記も後でまたゆっくりと拝見しに参りますね!

私も、ゆっくり制作中です。

> 今度またパリにいらっしゃる日を楽しみにしています。いつでも大歓迎です♪

ありがとうございます。
    パリの美術館、まだまだ行っていないところがあるし、行ったところも再訪したいので、また行くと思います。姫ちゃんの成長も見たいです♪
    よろしくお願いします!!

• ガブリエラさん 2017/08/25 17:31:56
    私も、一緒に行った気持ちで拝見しましたヽ(^o^)丿
    なつさん☆

こんにちは♪

ippuniさんと、ご主人、姫ちゃんとの素敵な日帰り旅、拝見しましたヽ(^o^)丿
    私も、ご一緒してる気持ちで、楽しく拝見しました♪

ippuniさん、可愛いですよね〜♪
    華奢で、可愛くって、でもおもしろくって(笑)。
    それに輪をかけて、ご主人もおもしろいですよね(^_-)-☆
    本当に、素敵なご夫婦ですよね。

後姿があどけなくって、本当に愛らしいです(*^_^*)

チーズ、買えてよかったですね♪
    結構、早くお店を撤収しちゃうんですね!

ラヴェルの家、素敵ですね♪
    私、ピアノをずっと習ってたのですが、手が小さいので、ラヴェルの曲が一番自分にあってたらしく、いっぱい弾いたので、とても懐かしいです♪

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/08/26 10:57:57
    RE: 私も、一緒に行った気持ちで拝見しましたヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんにちは。

今日は、暑さも一息ついて雨になるはずですが、一向にその気配もなく暑いです。

ippuniさんと一緒の旅行記にコメントありがとうございます。

フランスに行くなら、ぜひippuniさんとお会いしたいと思っていたのが実現できたうえに、素敵な旅ができ、ご主人・姫ちゃんとも会えてとっても楽しかったです。

ガブちゃんと会えたのも4トラの縁だし、4トラは私の人生に素晴らしい彩を添えてくれました!(笑)。

> 姫ちゃんは、まだ会えてないのですが、可愛いさかりでしょうね♪
    > 後姿があどけなくって、本当に愛らしいです(*^_^*)

私は男の子ばっかりだったので、女の子っていいな〜と思いました。
    一生懸命、たくさんお話ししているんですよ。男の子ってそんなに話さないので、女の子って面白いです。

> チーズ、買えてよかったですね♪
    > 結構、早くお店を撤収しちゃうんですね!

本当に「朝市」だったようです。この村では普通のお店を見かけなかったので、こういう「朝市」が大事なんでしょうね。カマンベール系のチーズですが、コクがありました。

> ラヴェルの家、素敵ですね♪
    > 私、ピアノをずっと習ってたのですが、手が小さいので、ラヴェルの曲が一番自分にあってたらしく、いっぱい弾いたので、とても懐かしいです

ラヴェルは手が小さくても弾きやすいんですか? 私もオクターブ+2がせいぜいです。でもラヴェルって難しそうだなあ。家にピアノはあるのに、もう10年ぐらい弾いていません。4トラのやりすぎで指が痛くって、ピアノ弾けないかも(笑)

まだまだ旅行記のネタがありすぎて4トラにべったりです。

ではまた

• ElliEさん 2017/08/23 14:33:20
    リヨン・ラ・フォレ
    なつさん、こんにちは〜!

3週間も色々まわって、良い旅してますね!!
    現地の話題を色々聞けたことでしょう。
    姫ちゃんもかわいいわね〜〜。

中は公開されていないのかな?
    他の家と比べると立派な気がしますね。

ハート型のチーズ、私も買いましたよ。
    フランスのチーズはやっぱりおいしいなあ。

お天気もよくて素敵なドライブでしたね!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/08/24 08:53:28
    RE: リヨン・ラ・フォレ
    ElliEさん、おはようございます。

ElliEさんの素敵な自転車旅にコメントしたいと思ったのですが、自分の旅行記に手間がかかってなかなかコメントできませんでした。

> パリ在住のippuniさんともお会いできて、ご家族と一緒に一日ドライブなんて、とても楽しそう〜。

ElliEさんにもバンクーバーでお世話になったし、4トラの繋がりってすごいですね!

> 現地の話題を色々聞けたことでしょう。

私がパリの物価の高さにまいっていると言う話をしたら、なぜ物価が高いのかippuniさんのご主人が解説してくれました。

> 姫ちゃんもかわいいわね〜〜。

ほんとに可愛い盛りです♪ お話したくさんしてました。

> リヨン・ラ・フォレは、数年前にノルマンディードライブした時に行ってみたいなと思っていた場所です。
    > ルーアンかジベルニーの帰りに寄ろうと思ったのですが、残念ながら足を伸ばすことはできず、夏さんの旅行記で見れてうれしいです。

ElliEさん、このあたりドライブしているんですか! 旅行記作ってありますか?後で見に行きます。

> ラヴェルの家があることは知っていたのですが、これがそうなんですね。
    > 私の好きなクープランの墓や展覧会の絵を作曲した家だそうで、見てみたかったな。

ElliEさん、詳しいですね!
    クープランの墓、ユーチューブで聞いてみました。展覧会の絵?編曲したんですね!

> 中は公開されていないのかな?

ippuniさんの情報によると、公開されていないそうです。

> ハート型のチーズ、私も買いましたよ。
    > チーズ農家で買って、数日持ち歩きまして、最後は熟成しすぎてどろっと溶けてしまったのですが、それでもおいしかったです。

コクリコさんのコメント、次に入っていたのを見ました。ヌシャテルチーズは、ElliEさんが発見?したんですね! 村の朝市で見つけたのはラッキーでした!

> フランスのチーズはやっぱりおいしいなあ。
    > イタリアでもスイスでも色々食べましたが、やっぱりフランスのチーズは全般的においしい気がします。

デジョンのレストランで、ハード系のチーズもいろいろ味見しました。どれも美味しかったけれど、メインの後に出たので、やっと食べました。
    帰路、ベルリンからCDGに戻ってきたときに、空港のショップのチーズみたら、4、5個入った詰め合わせが70ユーロぐらいしたのであきらめました。
    スペインのチーズも美味しいですよ。日本では高いマンチェゴチーズしか売っていないので、たくさん買って帰って大事に食べています。

ではまた〜

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

夏への扉さんの関連旅行記

夏への扉さんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る