2017/07/12 - 2017/08/03
- 夏への扉さんTOP
- 2,158,583アクセス
【表紙写真:7月12日 夜10時半頃のシャンゼリゼ】
旅の計画:
ヨーロッパを3週間旅行しようと決めたのは4月中旬。準備が間に合って季節的にも良い7月中旬からに決定。
大好きなスペインには13回、今年は既に3回行っているので、ちょっと違うところに行ってみようかなあ。
絵画が好きなので前々から行きたかったルーブル・オルセーをはじめとするパリの美術館巡りに1週間ぐらいとりたい。7月中旬・・・そうだ!7月14日ってパリ祭(革命記念日)!前日にはパリに行こう、パレード見よう!!
この時点で、7月13,14日、パレードのあるシャンゼリゼに近く、宿泊費が比較的安く、評価も悪くないホテルに予約入れました。
その後、エルミタージュ美術館も行きたいのでサンクトペテルブルグを検討。フィンエアー利用して、ヘルシンキから入ろうと検討したけれど、航空機や列車、案外高い。ヘルシンキからクルーズで往復したトラベラーの旅行記見つけた。クルーズの立ち寄りと言う名目でビザいらないらしい・・でもビザいらないのは現地1泊までということは、エルミタージュ美術館を見るには時間が足りない。港からホテルまでの移動も案外めんどうだし、ビザ取るのも面倒になって、エルミタージュはあきらめました。
それではフランスの隣、まだ未踏のベルギー、ドイツに行こうと決定。ドイツで一番興味ある都市は「ベルリン」。ここまで決まってからエアーを検討。日系・欧州系の航空会社しか私の選択肢にはないので、この時点で安いフィンエアーとエールフランスに絞られました。
便利なのはフィンエアー。往路:成田からヘルシンキ経由パリ、復路:ベルリンからヘルシンキ経由で成田。時間的に無駄がないし、ヘルシンキに立ち寄ってもいい。安く料金の出ている組み合わせを検討して購入スタートするも、途中で「料金の計算ができないので、日時を変えて再度トライしろ」って表示が出るばかりで次にすすめない。しかも、やりなおすと今までの料金も上がっている始末。
もう、航空券買う気になっているので、エールフランスに鞍替えして、往路:7月12日成田発パリ行、復路:8月2日ベルリン発、パリ経由成田行き購入。ベルリンからパリに戻るのは距離・時間的に無駄だけどしょうがないなあ。
さて、7月13,14日のパリのホテルは予約済みだけれど、12日のホテルも予約しないと。そして、パリからベルリンの間のどの町を回ろうか、ホテル選定、移動手段の検討、事前に買った方がいい切符・パス、予約しないと入れなかったり長蛇の列になる所の予約。
予約してから、ベルギーの独立記念日が7月21日とわかったので、ブリュッセルを1日前倒しし、ホテルを変更しました。
日程(宿泊地のみ記載)
7月12日~19日 パリ
7月20日~23日 ブリュッセル
7月24日 ケルン
7月25日 マインツ
7月26日 ハイデルベルグ
7月27日 ニュルンベルグ
7月28日~29日 ドレスデン
7月30日~8月1日 ベルリン
計画するのは大好きにもかかわらず、さすがに3週間3カ国、手間がかかって大変でした。でも、テロにもスリにも遭わず、列車にも乗り遅れず、事前に購入したパスは全部使って計画通り、いや、計画以上の旅行ができて満足♪
- 高速・路線バス 徒歩
- エールフランス
成田11:00発のエールフランスで出発。
いつも大事をとって空港まで早く来てしまいます。搭乗機がやっとゲートに入ってきました。 -
機内食1回目。
エコノミーだけど、チケット購入時に2席並びを指定。(1席でも購入可)後方の窓側で3列が2列に減るため横にスペースがある場所が好き。フライングブルーの番号を入れたら指定料が安かった。
ただし、モニターもテーブルも斜め前、機内食が配られるのが最後で選べない。まずい米より洋食がいいのに~、煮物もヌメヌメしてる。 -
機内食2回目
途中で、席立ってドリンクやお菓子もらってきます。 -
CDG,T2に16:30到着。パスポート・コントロールでは、何も聞かれませんでした。
預けた荷物もスムースに出てきて、BUSと書いてある方に向かう途中左側に、ツーリスト・インフォメーション発見。
ミュージアム・パス6日券を購入。(74ユーロ)
一日使わない日もあるけれど、4日券 (62ユーロ)、2日券(48ユーロ)なので、結局お得。
他に必要なものは?と聞かれてBUSと言ったら、ここでもチケット買えると発券してくれた。凱旋門までLE-BUS DIRECTで17ユーロ -
バス乗り場に着くと、LE-BUS DIRECTと車体に書かれてあるバスが行ってしまった~と思ったら別のルートのバス。乗り場が3か所あるので注意しなくてはと思ったら、バスの荷物の積み込み担当者がどこへ行くのか確認してくれました。
空港内ぐるぐる回って約30分、やっと空港を出て市内へ。
こういう無駄があるので、急ぐ人はタクシーで。ただし50ユーロ覚悟! -
市内に入ってきた。オープン・カフェがある!!
途中から乗ってきたKiwanisの団体が最初の停留所で降車するから、時間がかかる~。カリフォルニアからこの団体のコンベンションに参加すると言うおば様が隣に座ってました。
私は凱旋門の近くで下車。
停留所で係りの人が待っていて荷物降ろしてくれる。 -
凱旋門が真横に見える所まで来たら、凱旋門に背を向けて歩き、2つ目の道を左に入る・・ストリートビューで予習してきたとおりに行くと、すぐに今夜のホテル発見。
明日から2泊するシャンゼリゼ沿いのホテルは高いので、当初は朝食付きの空港ホテルを予約したけれど、空港に戻ってバス探して・・と面倒だったので、このホテルに変更。ダドゥー パリ ホテル
凱旋門のすぐそばなのに、72ユーロ。(キャンセル不可で6月25日に予約)
空港ホテルから、このホテルに変えたことで凄いことが!
ここ何年かは、ホテルの予約はbooking.comでしている。
最近パリのホテルを検索すると、パリの観光スポット75か所で利用できるチケットをプレゼントと出ていたけれど、もう全部予約済みだからと意識していなかった。それが、このホテルを予約したことで、そのチケットをもらえた!
それが、文面を見る限り凄い! ホテルのチェックインの日からチェックアウトの日まで。つまり7月12,13日。どの観光スポットも無料。中には100ユーロを超えるツアーなどもある。本当に使えるのかな?
事前予約が必要な観光スポットは、7月12日の夕方に到着するので日本からTELしないと。TEL料金もかかるし面倒なので、現地でチケット出せばいいところに行ってみよう。 -
部屋は狭いけれど、スーツケース広げられるし1泊するだけなので十分。
ネットも繋がった。 -
冷房はなくて、扇風機だけ。到着してから2,3日はパリも涼しかったから良かった。
シャワーは狭い。
この洗面台、上の棚が邪魔で顔を洗いにくい。
眺望は残念
さて、booking.comでもらったチケットを使いに、すぐ町へ出ます。
ランボールギーニ、シャンゼリゼの歩道上に展示 -
チケット使える場所:クレージーホース・パリのキャバレーショー
7月12日、13日使えるっていっても、さっき到着したばかりだから、夜のエンターティーメントしかない。女性にもお勧めと言うので思い切って行ってみました。
シャンゼリゼを下って、ヴィトンの角を右に曲がって迷わず20時に到着。良かった。1回目の公演に間に合った。
まず、この写真を撮って黒服にbooking.comのチケット見せて中のチケットカウンターへクレージー ホース サルーン ナイトライフ
入店できました!
しかも、最前列やや左側と言う、すごい席!
飲み物は?と聞かれオレンジジュースを注文、お代わりまでくれて、後で請求もなし!
CrazyhorseのHPではシャンペン付125ユーロ。 -
ショーの内容は、素晴らしかった!
同じ体型、柔軟で身体能力もすごい女性を、よくこんなにそろえたと思う。オールヌードなのに全然嫌らしいところはなし!なるほど、女性の鑑賞も全然OK.
気になったのは、一部分にテープが貼ってあるのでかぶれないかなと心配になったぐらい。ボディの上にプロゼクションマッピングも不思議。
思い切って行って良かった! -
こちらを向いている男性は、ショーの前に歌で盛り上げていた人。
ショーの半ばで、男性2人組のタップダンスもあったけど、すごいステップが速くて盛り上がってた! -
ショーが終わったのは22時頃。約2時間ほどのステージ。
ちょっと先まで行ってみたら、エッフェル塔が見えた!
ルイ・ヴィトン
ルイ・ヴィトンのショーウィンドーが美術館になってる!
ゴッホのリュックなんだ! -
後ろの絵は上下に動いてます。
こっちはバッグ -
ルーベンスはどう?
当然、モナ・リザもあります。
モナ・リザのバッグ。
いくらするのかなあ? -
あさって、7月14日に備えて、もう規制の柵が設置されています。
シャンゼリゼのPEUGEOT
空港からバスに乗っている間、暇だから横を走る車を見ていたらPEUGEOTとか、CITOROENとかが多かった・・あたりまえかな? -
三色旗を持ってマントを着た人がうろうろ。
凱旋門を真横から。
明日は、booking.com のチケットで、ディズニーランド行けるかな?
一度しか使えないって書いてないし・・・とにかく明日はまずホテル移動して、ディズニーランドのチケットもらえる旅行社に行ってみよう。
- コクリコさん 2017/08/11 16:00:32
- お帰りなさーい、行ってきまーす!
- 夏さん、長いようであっという間でしたね!
夏さんが旅してる間夏風邪をこじらせ体調が酷く熱が下がらず数日寝ていました。
来週初めにフランスに行くのですがまだちゃんと調べてないことがありそう。
最近、体力、集中力、好奇心がなくなりつつあって夏さんのバイタリティーには感心しっぱなしです。
想定以上の旅になったようで本当に良かった良かった!
私も夏さんと同じ成田発11時のエールフランスで行きますよ〜
私がジヴェルニーに行った時は8月で睡蓮は終わりかけていましたが、庭園内の作業している人たちをしっかり見たので、ああ、あの人たちだったんだなぁとあらためて思いました。
- 夏への扉さん からの返信 2017/08/12 00:09:57
- RE: お帰りなさーい、行ってきまーす!
- コクリコさん、こんばんは。
夏風邪ひいてしまったんですか! 暑い時に熱出して寝込むって辛いですね。もう全快しましたか? そんな時に調べものどころではありませんが、コクリコさんはフランス大ベテランで現地で十分対応できるので心配ないですよね。ご主人がPCも持って行かれるし。
> 夏さん、長いようであっという間でしたね!
体力が続いたのが一番でした。3週間行ってても、もう十分だから帰りたいと言う気にもならないし、普段からパンばかり食べてるので、日本食が恋しいこともありませんでした。
> 私も夏さんと同じ成田発11時のエールフランスで行きますよ〜
エールフランスは寒かったので、風邪がぶり返さないように暖かい上着持って搭乗してくださいね。日系の飛行機に乗ると、帰国便に乗った途端に日本に帰ったみたいですが、今回の帰国便、成田で乗継してヌメア(ニューカレドニア)に行くと言うフランス人とかもいて、日本人が少なかった! おかげでフランス気分が続いていましたが、後方の席だったので機内食は日本食しか残っていませんでした。
> パリに丸々1日いるのは2日だけなので(パリから日帰りでナントやバイユー等に行きます)、今回はパリ歩きは少ないです・・・帰国日前の1日はお土産をさっさと買って美術館に行きたいなぁ。
ベルリン空港は小さく、乗り継ぎのCDGもゲートK41なんてところで、お土産少なくて高かったため、空港では全然買えませんでした。ヌシャテルチーズあったけれど、6ユーロ以上していました。
もし前日夜、ベルリンのホテルの近くで、スーパーを見つけてお土産買い込んでいなかったら、お土産なしになる所でした。
> 先日、DVDにダビングしたジヴエルニーで仮屋崎氏がモネの庭の手入れを手伝っている番組を見ました。
> 睡蓮はやっと咲き始め、バラももう少し先でしたが夏さんが行った時はどうだったんだろうと思って見ていました。
睡蓮、たくさん咲いていて見頃でした♪ 奥の橋の近くで小舟に乗ったスタッフが池のゴミをすくってました。
天気がまあ良かったので、バスの中に傘を置いて行ったら通り雨にふられてしまい、葉が密集している橋の上で雨宿りしていました。ミュージアムショップの建物に行くまでに濡れてしまいましたが、集合時間を待っているうちに晴れました。
> 旅行には夫がノートパソコンを持って行くので夏さんの旅行記見るかもしれません。
やっと2日目をUPできた状態なので、完成はいつになることやら・・・
では、いってらっしゃーい!
なつ
- コクリコさん からの返信 2017/09/29 18:01:31
- クレージーホース
- 夏さん、すごーい。
パリに着いた日の夜にクレージーホースに行くなんて!
体力あるなぁ。私は旅行記でご存知の通り、ちょっと散歩してすぐにホテルに引き返して部屋でぐたぐたしていましたよ。
でもパリの観光名所75ヶ所無料のチケットがあったら頑張って行くかも!
クレージーホース行ったことありませんが(リドもムーランルージュも入ったことないけど)、そのチケットあったら絶対行きたい!
女性でも違和感なく観られるのですね♪
こんな機会がなければ行きませんものね~夏さんラッキーでしたね。
夏さんの旅はいつも成功していますが、今回の三カ国の旅もスタートから調子良いですね。
- 夏への扉さん からの返信 2017/09/29 23:03:49
- 直行だから大丈夫
- コクリコさん、こんばんは。
パリ経由でマドリード行くよりも、パリに着いた日の夜、ホテルから1.5kmぐらいの所に歩いて行く方が、ずっと楽です。
次は、ムーランルージュに行ってみたいです♪
ベルリンでは自前ですが、「ベルリンカード」購入したので、いろいろな所に入り放題でした。元を取ろうと高くて普通は入らないマダム・タッソー館に入って、ざっと見て出てきたり贅沢な回り方しました。
早く旅行記作り終わって、次の旅の計画したいです♪
- まみさん 2017/08/10 18:14:45
- 立案
- 夏さん、こんにちは。
かくいう私は、最近は国内のレッサーパンダ旅行もしたいせいで、海外旅行の立案は代理店に手伝ってもらうという手抜きをしていましたけど(今年は海外旅行自体ダメになってしまいましたが)、1つ1つルートを考えながら、手配して埋めて行く大変ながら楽しい作業を思い出しました。
ロシアはたしかにビザが必要な点がめんどくさいですよね。
でも、美術館目当てでロシアもぜひ行ってみてください。
- 夏への扉さん からの返信 2017/08/10 23:00:27
- RE: 立案
- まみさん、カキコミありがとうございます。
3週間、どこへ行ってもいい、となると選択肢が多すぎて逆に悩みました。
航空券の値段を考えなければ10日間で2回行く方がプラン立てやすいかな。
> 夏さんがドイツ、ベルギー?と思ったけれど、やはり今回が初めてだったんですね!
ドイツは、いつか行こうと思いつつスペインに通ってましたから。
> 比較的立案しやすい国々ですが、3ヶ国3週間の立案は楽しくも、大変だったろうと、同感しながら拝読しました。
ドイツって有名な都市が多くて、どこへ行こうか悩みました。
とにかくベルリンには行きたかったので、町から町へ移動型になってしまい、パリとブリュッセルでは、ほとんどお土産が買えませんでした。
> ロシアはたしかにビザが必要な点がめんどくさいですよね。
> 私はもう代理店任せですが、いまでも、宿泊するホテルまで定めないと、ビザの申請ができないんだったと思います。
まみさんは、ロシアの辺境に行ってるからすごい! 宿泊するホテルを決めるのはたやすいけれど、宿泊料金にビザの申請代が入っているホテルがあったり、特に書いていないホテルがあったり・・ちょっとわからなくなって面倒になりました。一度行ってノウハウが分かれば容易いのかもしれませんね。ロシア大使館も遠くないし。
> でも、美術館目当てでロシアもぜひ行ってみてください。
エルミタージュ行きたい〜
> まあ、ホテル代とか、外国人観光客に必須なものの物価は高いけど。。。きっと北欧とどっこい?
サンクトペテルブルグのホテルをbooking.comで見て、高いのに驚きました。冬、すごく安いツアー見つけたら、とりあえず行ってみようかな。・・・いやいや一人部屋追加料金払うぐらいなら、やっぱり個人で行った方がいいかな・・・
まだまだ暑い夏が続きますが、秋にコスモス・オフ会でお会いしましょう。
なつ
- ひゅうひゅうさん 2017/08/09 00:13:37
- フランスのホテル
- 夏さん、おかえりなさ〜い!
スリにもテロにも合わずとありましたね。計画以上の旅で良かったです。
長い旅でお疲れ出ていませんか?
あのホテルの前の通りを私達は何回往復したか(笑)
頂いたチケットはすごくお得なので驚きです。
でも、素敵なショーみたいで、良かったわね。
真っ青の空に浮かび上がっているような凱旋門!
夜のエッフェル塔も素敵。やっぱりパリはいいなあ!
ディズニーランドは行ったのかしら???
ひゅうひゅう
- 夏への扉さん からの返信 2017/08/09 01:28:09
- RE: フランスのホテル
- ひゅうひゅうさん、ただいま〜
> 長い旅でお疲れ出ていませんか?
疲れよりも、暑くって〜 ダラダラ毎日過ごしています。
> ところで、夏さんが泊まったホテルトロワイヨンは、私が泊まったロイヤルマグダエトワールの斜め前でした。写真を見て、何となく見覚えあって、今グーグルで見て探しちゃったわ。
凱旋門近くに泊ったと聞いていたけれど、そうでしたか! 私は12日前になって凱旋門近くの安いホテルを探したらトロワイヨンになりました。
> あのホテルの前の通りを私達は何回往復したか(笑)
それは見覚えあるはずだわ(笑)
> 頂いたチケットはすごくお得なので驚きです。
> そんなに使えるチケットならば、色々行ける場所を探してしまいますね。
パリの町をガラス張りのパスで回りながら昼食と言うのも良かったけれど、電話予約が必要でした。なんと、モン・サン・ミッシェル日帰りツアーもあったんですよ。でも電話で申し込めるかどうかわからないし、着いた翌日の朝早く集合場所に行ける自信がありませんでした。その日はホテル移動もあるし。
> クレージーホース・パリのキャバレーショーは入るのに勇気がいったでしょ?
それが全然! 年を取ると怖いものが無くなってくる(笑)。
> でも、素敵なショーみたいで、良かったわね。
人にもお勧めできるショーでした!
> ディズニーランドは行ったのかしら???
行ってきました! 一日中、クタクタになるまで楽しんできました!
今、旅行記制作中です。
じゃ、おやすみなさい。
- ガブリエラさん 2017/08/07 19:11:12
- 本編、始まりましたね(^_-)-☆
- なつさん☆
こんばんは♪
本編アップ、待ってました〜ヽ(^o^)丿
最初は、サンクトペテルブルクも考えてらっしゃったのですね!
パリ、現地アップ編で、拝見してましたが、詳しく本編が拝見できるのが嬉しいです♪
奈良は、今丁度雨が少しマシになってますが、台風で大雨暴風の1日です(^_^;)
関東は、明日でしょうか。
お気をつけ下さいね。
ガブ(^_^)v
- 夏への扉さん からの返信 2017/08/08 22:35:48
- RE: 本編、始まりましたね(^_-)-☆
- ガブちゃん、こんばんは。
返信遅くなりました。帰ってきてから時差よりも疲れよりも東京の夏の暑さに参ってしまって、ダラダラしています。
> 最初は、サンクトペテルブルクも考えてらっしゃったのですね!
> エルミタージュは、本当に広くって、丸一日でも足りないくらいなので、ぜひロシアだけでゆっくり行かれて下さいね(*^_^*)
そうなんです。ガブちゃんの旅行記見て、ますます行きたくなったので、サンクトペテルブルグだけでいいから・・と検討しました。でもやはり個人では行きにくいかなあ・・・それで今回はあきらめました。今後のためにロシアのツアーを見てみると、ガブちゃんの参加した旅行社が一番エルミタージュ滞在時間が長いですね。
> 私は、夏に旅行をしないので、欧州の夏を知らないのですが、扇風機だけでも大丈夫な暑さって、憧れちゃいますヽ(^o^)丿
その後、暑い日が続いたので、このホテルだったら辛かったかも・・・
さすがに今回は費用が嵩みましたが、旅行記を作り終えてしまうと、またどこかへ行きたくなるので旅行記はゆっくり作ります(笑)
台風の影響はなくなりましたが、明日からは猛暑らしいですね。ガブちゃん、熱中症に気を付けてください。
なつ
夏への扉さんの関連旅行記