ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザクセンのスイスから戻って、アルベルティーヌム・ノイエマイスター絵画館を見に行きました。<br />翌日7月30日は、ドレスデンからベルリンまで列車移動です。<br /><br />表紙の写真は、フラウエン教会

フランス・ベルギー・ドイツ3週間ひとり旅 (NO.21) :7月29日(土) アルベルティーヌム・ノイエマイスター絵画館、7月30日(日)ドレスデンからベルリンへ列車移動

2017/07/12 - 2017/08/03

夏への扉

夏への扉さん

翌日7月30日は、ドレスデンからベルリンまで列車移動です。

表紙の写真は、フラウエン教会

鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス

朝、ゼンパー・オーパーが、とても綺麗でした。

次の写真からは、ザクセンのスイスから帰ってきてからの旅行記です。

ゼンパーオーパー (ザクセン州立歌劇場) 劇場・ホール・ショー

ドレスデン駅構内には、Ritter Sort チョコレートの大きな広告塔。まさに広告塔(笑)
    ドイツのチョコレートですね。ちょっと甘すぎるかな。
    同じ甘いにしても、リンツ社のリンドールの方が好きです。

ドレスデン中央駅

もう15:30なのに、お昼を食べていないので、フードコートみたいな所に入ってみたけれど、結構高くつきそうな感じで選び切れず

一番端にあったパン屋さんに入ると、美味しそうなサンドイッチがずらり!

カツサンド 3ユーロぐらい。
    ボリュームあって、美味しかった~

その後、駅から路面電車で朝乗った停留所に戻りました。なぜ、路面電車の写真撮らなかったんだろう。
    そして、急いでAlbertinum (アルベルティーヌム)へ行きました。
    2,3階はノイエマイスター絵画館として、ゴッホ、モネ、ドガ、ゴーギャンなど・・とガイドブックにあったので、ぜひ行きたかったのです。18:00までなので間にあいます。
    2階から入ってしまったので、1階まで降りてチケット売り場をさがします。どこかな~と一度外に出てしまいました。ここは彫刻展示室の入り口となってます。

ノイエ マイスター ギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

上から降りてきたのに、ここはミュージアムショップとカフェだと思ってスルーしてしまったのです。チケット売り場も中央にありました。

10ユーロです。
    展示室にチケット見せて入ろうとしたら、リュックをロッカーに入れるように言われました。

最初に行ってしまったフロアは、映像を使ったもの、ポップなもの・・
    本当に、ここにゴッホやモネがあるのか?美術館を間違えたのか? 10ユーロもったいないけれど、違う美術館だったらすぐ出て、その美術館に向かおう。
    その前に、地球の歩き方で確認しようとしたのにリュックと一緒にロッカーの中!またロッカーまで行って本を出して確認したら、この美術館でいいと分かってほっとしました。
    このオブジェのあるフロアを進むと、

ドガありました! 二人の踊り子
    この近くに彫像もありましたが、写真写しませんでした。

ゴッホ QUittenstilleben

ゴーギャン
    Parau api,GIbt's was neues パウラ・アピ (知らせ)

モネもありました! Das Pfirsichglas 桃の入った瓶

マネ  La dame en rose, Mme Martin

ポール・クレー

sun gold

ポール・クレー

From the book of the town

1階の彫刻も見てきました。

入口から真っ直ぐの奥の壁にあった、男性の彫刻。イケメンです。

最近、たくさん粗大ゴミをだしましたが、こんな風に固めておいて芸術と称すればよかったかも。

Albertinum (アルベルティーヌム)の建物

ブリュールのテラス側から見たAlbertinum (アルベルティーヌム)の建物

ブリュールのテラスの池

ブリュールのテラス 散歩・街歩き

観光馬車が通って行きました。

エルベ川のテラスより州政府事務所

エルベ川のテラスよりフラウエン教会。青空で綺麗。
    下の路地には人がいっぱい。両側にはレストラン。

フラウエン教会の前に、マルティン・ルターの像がたっていました。

フラウエン教会 (聖母教会) 寺院・教会

こちらは、フリードリッヒ・アウグスト2世の像

さて、ホテルに戻りましょう。
    右の建物、グレーの部分の2階の窓の部屋です。

リンツのショップで、チョコレートドリンク買いました。リンドール・チョコが一つついて、いくらだっけな? 日本より安い。しかも感じの良いイケメンのお兄さんが作ってくれます。

部屋に戻って飲みました。部屋からリンツのショップ(チョコレート色のパラソルがある所)が見えます。

翌朝、ドレスデンの駅までは荷物があるのでタクシーで行きました。
    近い側は路面電車の駅があって、タクシーが入れないのか、それともちょっと遠くまで走りたかったのか、駅の反対側で降ろされました。
    あれ? オンラインチケットには17番線って書いてある。

ドレスデン中央駅

昨日乗った電車と同じ、上のホームのようです。

階段の横に、スーツケース用のベルトコンベアーが付いていました。ちょっと楽です。自転車は載せてはいけないんですね。

ホームに、列車編成表がありました。
    私の乗る列車は10:55発、EC178 ベルリンまでの乗車で、ハンブルグ行。日曜なので短い編成、ワゴン263は一番端に止まることが分かりました。

17番線、ハンブルグ行 10:55発、EC178 間違いありません。
    一等車はF付近に停車。

列車が来ました。

席は26 ここです。
    ちゃんと予約の表示がされていて安心します。26 ドレスデンーベルリン

24 ベルリンーハンブルグ
    24の人は、ベルリンから乗ってくるんですね。

とても綺麗な座席です。人が少ない割に、荷物置き場にスーツケースずいぶん入ってますね。

車掌さんが検札に来ましたが、指定通りに座っているのでスルーしようとした所を引き留めて、ベルリンで到着後、アレクサンダープラッツ駅に行くには何番線に乗ったらいいか聞きました。
    ベルリンの駅はとても大きかったので、これがとっても役に立ちました。
    切符も買わないでいいと言う事も教えてくれました。
    ブリュッセルで悩んだ経験から聞いておいて良かったです。

時間通り、ベルリン中央駅に13:05に到着。
    さあ、早くホテルに荷物置いて、ベルリンパスを受け取りに行かないと!

次の旅行記から、やっと最終地のベルリンです。

ベルリン中央駅

• ガブリエラさん 2017/10/17 11:05:37
    行ってきまーすヽ(^o^)丿
    なつさん☆

こんにちは♪
    今日の深夜便で、ポーランドへ行ってきます!
    やっと準備が終わって(笑)、4トラ見て休憩中です♪

大好きなドレスデン、懐かしい建物がいっぱいで、嬉しくなりました(*^_^*)
    また、行きたくなってきました♪
    行きたい場所が多すぎて(*^_^*)

では、いってきまーす!!!

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/10/17 12:20:56
    Re: 行ってきまーすヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんにちは。

またポーランドに行くんですね! いいなあ・・・ポーランドは今、秋景色が綺麗なのかな?
    深夜便ですか、タフですね。今のうち休憩しておいてくださいね。

ガブちゃんのドレスデンの旅行記、見直してみます。
    私はドレスデンは全然見足りないけれど、まだ行っていない町にも行きたい。本当に行きたい場所が多すぎて困ります。旅行記あと1篇で終わるので、それから次の海外を考えようと思ってます。今、決まってるのはハウステンポス、(しかもツアー)だけです。

ガブちゃんだから、気を付けることは何もないと思うので、思いっきり楽しんで来てください♪

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

夏への扉さんの関連旅行記

夏への扉さんの旅行記一覧