ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前からずっと行きたかったポーランド。民族衣裳の可愛さや工芸品、可愛い街並みなど、見たいところはたくさん。<br />個人で行くことも考えましたが、ボレスワヴィエツやザリピエ村などアクセスの難しいところも多く、いろいろ検討してツアー会社各社比較した結果、クラブツーリズムさんの「かわいいポーランド探訪8日間」に一人参加することに決定しました。が・・・キャンセル待ちで申し込みできず、ツアー出発1か月前にようやくキャンセルが出て、申し込みできました。結果、ツアーにして大正解、参加している方は可愛いものが好きな方ばかりでお話も合い、楽しい旅行となりました。<br />ツアー参加は全部で13名、こじんまりとした旅で、晴れ女が複数名いらっしゃったおかげで、8日間晴天続きでびっくりでした。<br />秋のポーランドは紅葉も美しく、そこまで寒くもなく、本当に気象条件にも恵まれていたと思います。<br /><br />9月25日 <br />10:20 LOTポーランド航空直行便にて成田より出発 <br />14:25 ワルシャワ着<br />ホテル:カンパニーレワルシャワに宿泊<br /><br />9月26日 <br />午前 ショパンの故郷、ジェラソヴァ・ヴォーラへ<br />午後 切り絵で有名なウォヴィチの古民家博物館見学<br />   ウッチ旧市街散策<br />ポズナンで宿泊 ホテル:ポロホテルポズナン<br /><br />9月27日 <br />午前 カラフルな街並みが可愛いポズナン旧市街観光<br />午後 日本でも大人気、ボレスワヴィエツ陶器工場見学&アウトレット価格でショッピング<br />ヴロツワフで宿泊 ホテル:イビスヴロツワフセントラム<br /><br />9月28日 <br />午前 妖精の町ヴロツワフ旧市街観光<br />午後 地底の美術館、ヴィエリチカ岩塩鉱見学<br />クラクフで宿泊 ホテル:ノボテルクラクフシティウエスト<br /><br />9月29日 <br />午前 クラクフ旧市街観光、市場散策、ダヴィンチの「白貂を抱く女」を鑑賞<br />午後 フリータイム<br />クラクフで連泊<br /><br />9月30日 <br />午前 花柄ペイントが可愛いザリピエ村散策<br />午後 ポーランドで最も美しい村、カジミエシュ・ドルヌ散策<br />ワルシャワで宿泊 ホテル:ノボテルワルシャワセントラム<br /><br />10月1日 <br />午前 ワルシャワ市内観光<br />15:10 LOTポーランド航空にて帰国 翌日8:45成田到着<br />    <br /><br />     <br /><br />

コンセプトは「可愛い」~かわいいポーランド探訪8日間の旅①

午前 ワルシャワ市内観光

社員・団体旅行
観光バス 飛行機
LOTポーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

地方在住のため、前泊します。関空までリムジンバスで。前に奈良のバスが。可愛い鹿さんのバス。

ピーチで成田まで移動。

関西国際空港第二ターミナル 空港

翌日の7時50分集合です。7時発のホテルのシャトルバスで成田へ。集合場所でいろいろツアーの手続きを。

成田空港第1ターミナル 空港

2016年から就航しているLOTポーランド航空でワルシャワまでひとっとび。

モニターはこんな感じ。機内は新しくてきれいです。日本人のCAはいませんが、日本語を話すポーランド人のCAさんがいます。物凄くかわいいしゃべり方でほっこりします。

1回目の食事。後ろの席だったので選択の余地なし、ポークでした。くどくなく、日本人に合う料理だと思います。私は美味しかったです。間は何も出なくて、時々水を持ってCAさんが回ってくれますが、後ろの席をいいことにギャレーに行ってジュースを飲んだり。お菓子はイマイチなかったのですが、カップラーメンはありました。
    エンターテイメントは邦画4つで、日本語の字幕のついた映画は私は一つしか確認できませんでしたが、お世辞にも充実しているとは言えません。

二度目の機内食。こちらも選択の余地なし。和食でした。照り焼き丼で美味しかったのですが、隣のポーランドの方は美味しかったかな・・・。おそばが緑色でわさびが保護色になっていました。がっつりわさびが口の中に入った方もいたと思います・・・。(日本人はわさびと気づきますが・・・)

ボーイング787、ドリームライナーです。機内は新しくてきれいでした。沖止めなのでバスでターミナルまで。

イミグレの長蛇の列がターミナルの外まであふれている・・・。ワルシャワ・ショパン空港は古いからか?構造に問題アリ。冬だと寒いよ~まだ9月だから我慢できたけど。なんでこんな混んでるの?
    ターミナルを出ると、バスがお迎えに来てくれています。

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

中心部のホテルまで30分くらい。ホテルの近くにある巨大水道所。

本日宿泊する、カンパニーレワルシャワ。新しいホテルです。

カンパニール ホテル ヴァルソヴィ ホテル

新しくておしゃれ by みやさん

ホテルのレストランのインテリアも北欧風で素敵。

可愛いロビーのインテリア。

本日はこれでフリーだったのですが、添乗員さんがワルシャワ中央駅まで案内してくださいました。中央駅北側にあるショッピングセンターに行くつもり。
    ワルシャワを象徴するような大きな建物、文化科学宮殿。でもポーランド人は嫌いだそうです。スターリン時代の建物なので。

文化科学宮殿 建造物

ワルシャワ中央駅。トラムもあります。

ワルシャワ中央駅

横断歩道を渡って見えてきました。

巨大で近代的なショッピングモール、ズウォテタラシーへ。ここで添乗員さんと別れてここの地下にあるスーパー、カルフールで商品を物色(笑)比較検討のため、まだ買いません。

ズウォテ タラシー ショッピングセンター

ヴェデル発見!

1階(実質2階)にあるヴェデルのカフェへ。夕食はないので、ここでカフェタイム。

夕方だからかすいている店内。

メニューを見ると、気になっていたチョコのピエロギが・・・

アイスティーを注文すると、ラズベリーのアイスが。

甘すぎず美味しいチョコピエロギ。

ショッピングモールの横にハードロックカフェがあったので、主人にTシャツをお土産にお買い求め。(娘や姑にはすでに成田で化粧品をお買い上げ)

ハードロック カフェ (ワルシャワ店) アメリカ料理

帰りに中央駅の地下街で、可愛いお土産屋さん、フォークスターを発見。後の日程で寄れるとも限らないのでお買い上げ~ウォヴィチの民族衣装が可愛い!!

ホテルに戻ります。緑を基調とした可愛いインテリア。ダブルルームでベッドが広くて嬉しい!

クローゼットが透けてるから忘れ物しなくてよいね。

部屋自体は広くはないけど清潔で新しい。

バスタブもありました。

バスルームもいい感じ。中央駅からは少し離れていますが、安いしおすすめホテルです。

最終日にスーパーで買ったものも混ざってるけど(笑)薔薇柄のものはノート以外、初日にフォークスターで購入したもの。さて、荷物を整理して、明日から始まる観光に備えて寝ます(が、カメラがどこに行ったか分からなくなり、この後大捜索が始まる・・・)

ポーランド旅行

• ガブリエラさん 2017/10/10 17:42:09
    はじめまして♪
    みやさん☆

はじめまして!
    ガブリエラと申します。

私は、ポーランドが一番好きな国で、来週3度目行ってきます!
    同じクラツーさんのツアーで、私も関西なのですが関空出発のツアーで、可愛い村を廻ってきます。

ホテル・カンパニーレは、2年前に泊まりました。
    私が行った時は、スタッフがキーカードの登録を間違えてて、大変なことになってたのですが、大丈夫だったようですね(*^_^*)

中央駅のショッピングセンターも、4年前に行きました♪
    あのカルフール、大きいですよね!

楽しく拝見しています。
    続きも、見せていただきますねヽ(^o^)丿

ガブリエラ(^_^)v

みや

みやさん からの返信 2017/10/11 10:53:14
    Re: はじめまして♪
    ガブリエラさん

記事読んで下さって、コメント下さってありがとうございます。
    ガブリエラさんのポーランドの記事も前に読ませていただいて、参考にさせていただきました。ありがとうございました。

今度ロシアに行く予定なので、ガブリエラさんの旅行記参考にさせてくださいね(*^_^*)フォローさせていただきます。

クラブツーリズムさん、初めて利用したのですが、とてもいい旅行会社ですよね。添乗員さんも現地のガイドさんもとても知識が詳しくて親切で良かったです。

私も家が関西方面なので本当はそちらのツアーにしようか迷ったのですが、ボレスワヴィエツでこちらのツアーにしてしまいました。結果、黄金の秋には少し早かったのですが(^_^;)

ガブリエラさんのポーランド旅行も美しい紅葉にドンピシャでいいお天気でありますよう、素晴らしい旅でありますようお祈りしています。

また良かったら続きも読んでくださいね。

みや

みやさんのトラベラーページ