ボレスワヴィエツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ポズナンを出発して一路ボレスワヴィエツへ。途中、このツアーでたった1度だけ雨が降ったのですが、バスの車中&陶器工房内だったのでさほど影響もなく。おそるべし晴れ女パワー。<br /><br />9月25日 <br />10:20 LOTポーランド航空直行便にて成田より出発 <br />14:25 ワルシャワ着<br />ホテル:カンパニーレワルシャワに宿泊<br /><br />9月26日 <br />午前 ショパンの故郷、ジェラソヴァ・ヴォーラへ<br />午後 切り絵で有名なウォヴィチの古民家博物館見学<br />   ウッチ旧市街散策<br />ポズナンで宿泊 ホテル:ポロホテルポズナン<br /><br />9月27日 <br />午前 カラフルな街並みが可愛いポズナン旧市街観光<br />午後 日本でも大人気、ボレスワヴィエツ陶器工場見学&アウトレット価格でショッピング<br />ヴロツワフで宿泊 ホテル:イビスヴロツワフセントラム<br /><br />9月28日 <br />午前 妖精の町ヴロツワフ旧市街観光<br />午後 地底の美術館、ヴィエリチカ岩塩鉱見学<br />クラクフで宿泊 ホテル:ノボテルクラクフシティウエスト<br /><br />9月29日 <br />午前 クラクフ旧市街観光、市場散策、ダヴィンチの「白貂を抱く女」を鑑賞<br />午後 フリータイム<br />クラクフで連泊<br /><br />9月30日 <br />午前 花柄ペイントが可愛いザリピエ村散策<br />午後 ポーランドで最も美しい村、カジミエシュ・ドルヌ散策<br />ワルシャワで宿泊 ホテル:ノボテルワルシャワセントラム<br /><br />10月1日 <br />午前 ワルシャワ市内観光<br />15:10 LOTポーランド航空にて帰国 翌日8:45成田到着

ボレスワヴィエツ陶器工房でお買いもの!かわいいポーランド探訪8日間③の2

2017/09/27 - 2017/09/27

10月1日
午前 ワルシャワ市内観光

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ポズナンからボレスワヴィエツまでバスで約3時間。途中から小雨が降ってきましたが、車中なので問題なし。途中、黄金の秋のポーランドの景色を楽しみながら気づけば、陶器工房の案内の看板がたくさんあるボレスワヴィエツの街に入っていました。

陶器工房に行く前に、レストランに寄ってランチをいただきます。

Gospoda Kruszyna ホテル

ボレスワヴィエツ陶器を用いて、というこのランチ、ずっと楽しみにしていました。

レストランも可愛い。

テーブルにはここまで用意されていました。

この野菜の酢漬け、美味しいんですよ~。ポーランド来て、この酢漬けは本当に良く食べました。テーブルにセットされている食器は、有名なスタンプ模様の陶器ですね。

店内もものすごく可愛い。

スープが来ました~

お皿にそれぞれセルフでつぐ感じ。この麺みたいなのはじゃがいもと言っていたような。

ポークです。柔らかくて美味しかった!マッシュポテトもてんこもり~

ここ本当におすすめ。宿泊もできるそうですよ~
    トリップアドバイザーで調べたら、お店の名前は、「Gospoda Kruszyna」らしいです。

さて、いよいよ陶器工房へ。

たくさん工房があります。

こんな風に屋根に陶器を飾ってアピール。

可愛い看板もあちこちに。

ここも大きな工房ですね。

私たちが向かう工房はこちら。何軒か窯元があって、大きいのはこちらともう1軒と聞きました。

可愛い入り口。このマークが、陶器の裏に刻印されているメーカーさんです。
    マヌファクトゥーラ陶器工房です。

マヌファクトゥーラ陶器工房 体験・アクティビティ

この入口を入ると、まず目に入ってくるのがこのたくさんの食器たち。もちろん販売されています。

ガイドさんを呼んでくるまで、商品を見ていて、と添乗員さん。買い物のお時間は見学の後で取ってくれるそう。

とりあえず商品がありすぎて目が泳ぐので気になったものを写真で保存・・・

柄の種類ごとに商品が陳列されています。

このつばめさんの柄も可愛い!!

柄違いで家族分の小皿を買う予定。

どれも素敵~

ここが30%OFFのコーナー。てか、特売品でなくても、日本で買うよりずっとずっとお安いんですけどね。

一番気になっているのがこの柄なんだけどちょうどいい大きさの平皿がないんだよなあ。

いろんな形のお皿があって悩む。ボレスワヴィエツの陶器は、レンジ、オーブン、食器洗い機OKです。その代りちょっぴり重いです。

今回プチプチを一杯持参してきているのだ。

でも、とりあえず工房見学です(笑)

まず、粘土を器の形に成形、しっかり乾燥させ、高温の窯で一度焼きます。ここで結構な割合のものが割れてしまうのだとか。

一度焼いたものに釉薬をかけて表面を滑らかにして再び焼くそう。

物凄い数の陶器です。24時間稼働しているそうです。見学は14時30分までみたい(地球の歩き方より)

釉薬をかけたあと。

いろんな形の陶器が待機しています。

ここで作業しています。

同じ工程ばかりだと効率が悪くなるため、時々入れ替わるとも。

絵付けをするところに来ました。

焼きあがる前は青じゃなくて、紫っぽい色なんです。

これが焼きあがると、あの独特の深い青になるんです。

作業するデスク。

本当は切り絵体験より絵付け体験がしたかったんです・・・

うわ~めちゃくちゃスタンプ押してみたい・・・

どれもこれも可愛い~焼きあがる前でもこんな可愛いなんてね!!

ここNHKの番組で取材していたところに似てますよね~ここだったのかな?家に帰ったらDVD見直さなくては。

シンプルな模様から複雑なものまでさまざま。

個人で行くのはここも難しいので、このツアーに参加して本当に良かったです。

これなんか、手描きですよね。

焼きあがった陶器たち。

青い色に変貌しています。

この後、ショッピングの時間を40分くらい頂き、ツアーの皆様、爆買いしていたのは言うまでもありません(笑)時間足りない~。30%オフのところでは結局気に入るものはなくて、定価のところでばかり買ったのですが、後でヴロツワフやクラクフのショップで見たのより、ずっとお安いし、種類も豊富でした。願わくば、ここ以外のメーカーさんの工房にも行きたかったな・・・。

ポーランド旅行