ポズナニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、旅行もいよいよ3日目、まず今日は昨晩ちら見したポズナンの旧市街地を散策する予定。夜と違ったどんな表情が見られるか楽しみです。<br /><br />9月25日 <br />10:20 LOTポーランド航空直行便にて成田より出発 <br />14:25 ワルシャワ着<br />ホテル:カンパニーレワルシャワに宿泊<br /><br />9月26日 <br />午前 ショパンの故郷、ジェラソヴァ・ヴォーラへ<br />午後 切り絵で有名なウォヴィチの古民家博物館見学<br />   ウッチ旧市街散策<br />ポズナンで宿泊 ホテル:ポロホテルポズナン<br /><br />9月27日 <br />午前 カラフルな街並みが可愛いポズナン旧市街観光<br />午後 日本でも大人気、ボレスワヴィエツ陶器工場見学&アウトレット価格でショッピング<br />ヴロツワフで宿泊 ホテル:イビスヴロツワフセントラム<br /><br />9月28日 <br />午前 妖精の町ヴロツワフ旧市街観光<br />午後 地底の美術館、ヴィエリチカ岩塩鉱見学<br />クラクフで宿泊 ホテル:ノボテルクラクフシティウエスト<br /><br />9月29日 <br />午前 クラクフ旧市街観光、市場散策、ダヴィンチの「白貂を抱く女」を鑑賞<br />午後 フリータイム<br />クラクフで連泊<br /><br />9月30日 <br />午前 花柄ペイントが可愛いザリピエ村散策<br />午後 ポーランドで最も美しい村、カジミエシュ・ドルヌ散策<br />ワルシャワで宿泊 ホテル:ノボテルワルシャワセントラム<br /><br />10月1日 <br />午前 ワルシャワ市内観光<br />15:10 LOTポーランド航空にて帰国 翌日8:45成田到着

カラフル可愛い朝のポズナン旧市街~かわいいポーランド探訪8日間③の1

2017/09/27 - 2017/09/27

10月1日
午前 ワルシャワ市内観光

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

今日も行程が長距離のため朝6時半より朝食に。

外はまだ暗いしお客さんも私たちだけ。

可愛い紙のランチョンマット。

オープンテラス。肌寒いから行けないけど。

待って。ここの朝食豪華すぎる。朝からポンチキあるんですけど。

コールドミールもこんなに豊富!

今回5つのホテルに宿泊しましたが、ここの朝食が一番良かったな~

って口コミ書きたいのに新しいホテルで登録されてないから書けない。

さて、朝食が済んだら市内観光に徒歩で出かけます。旧市街地の中にホテルがあるのは良いですね!
    昨日のレストランに行く道と違う、城壁の周りの道から旧市街地広場へ向かいます。

立派な城壁です。

ポズナンはポーランド最初の首都があった町。

クラクフにその後首都は移転しましたが、東西交易の中心地としてその後も栄えたそうです。

ここから旧市街地広場に入っていきます。だいぶ遠回りでした。

現在ポズナンはポーランド第5の都市。

国内最大の国際見本市も毎年開かれるのだとか。

でも、これくらいの規模の都市が好きなんですよね。ワルシャワやクラクフは私には都会すぎる(笑)。

石畳の坂を降ります。

素敵なドア。

街頭や看板を見るのも好き。

窓辺にディスプレイされてます。

きゃ~やっぱり明るいと街並みがよく分かって綺麗です!!

今日も良く晴れています。

青空にカラフルな旧市街が良く映えます。

うんうん、明るいとこんな感じだったんだ!

やっぱりちょっとお隣のドイツっぽいのかな。行ったことないからよく分からないけど・・・

一つ一つの建物をじっくり眺めちゃいます。

緑と水色の建物、となり合わせになってるのが綺麗。

うんうん、カラフルで素敵~

ってここは例のガイドブックに載ってるところではないのよね。

でもここも綺麗。このギリシャ神話に出てきそうな絵は!

何屋さんだろ。

まだまだオープンテラスのカフェは営業前。

出窓がなんか特徴ある。

有名な聖者でしょうか。

変わったデザインの街灯。

ここも素敵~

角に出窓。

かわいい玄関先。

家の中に通路があったりする。

旧市庁舎が見える。

この出窓のレリーフも凝ってる。

う~んここでいつまでも過ごせていられそう。

ミュージーアムですね。

広場の突き当りの教会に行くんだって。

中にはいって見学できるそう~

道の途中にあるお店も可愛いよ。

何とゴージャスな教会。

中もきっと豪華なんだろうな。ポーランドの教会はどこも豪華だと聞いた。

ってやっぱり凄かったよ~

外側もピンクだけど中もピンク。

天井画もすごい。

多分教区教会っていう名前だと思う。

別にガイドブックに詳しく載ってない教会でもこの豪華さ。

柱の飾りも凝ってます。

これは凄い。

語彙不足だけど本当に天国にでも来たみたいだ~

このぐるぐる巻きの柱は。

エンジェルのレリーフのあるパイプオルガン。

もう一度広場に帰ります。

ゼラニウムかな?綺麗。

広場に戻りました。

ここもお店かな。

夜に見た感じとは違うな、この像も。あれ?あの向こうの建物は・・・

十字架あるからここも教会かなあ。

おっと、やっぱりあそこがそうでした!

ほら~例のカラフルな!!

なんて可愛いんだ~!!

ここが見たかったんです。

ポズナンを象徴する建物群。

1個1個の建物が可愛い。

お菓子の家みたい。

旧市庁舎。

ピンクのおうち。

お家の前に車が止まってる。

ここの仕掛け時計が有名なんだって。

お店が開くのかな。

カラフルおうちの前にもオープンテラス。

ここは建物の高さが似ている。

幅が細いしね。なんでだろう。

昨日のレストランだ!

カラフルおうちの近くだったんだ~

夜だから気づかんかった。

この仕掛け時計、正午になると2匹のヤギが喧嘩するらしい。

ここもヤギ。

ポズナンの象徴ともいえる2匹のヤギ。

少しだけ自由時間をもらいました。

お店にこれといったものも見つからないけど、ヤギグッズはここでないと買えないよ、って添乗員さん。

ポズナンにもヴェデルのカフェがありました。

まだまだ人通りは少ない早朝。

ここにもヤギ~

さて、バスが待っているホテルまで帰ります。これから今回の旅のメインイベントの一つである、ボレスワヴィエツに向かいます。

バスに乗って出発~。短い観光だったけど、素敵な街並みを堪能しました。

で、ヤギグッズ買いましたよ~(この卵はヴロツワフのフォークスターで買った)

ポーランド旅行

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る