その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドをツアーで行くと決定した理由の一つが、ザリピエでした。個人で行くにはアクセスが難しく、徒歩で回るのも限界があるので・・・。結果ツアーにして大正解。現地ガイドさんの説明もあったり、博物館が休館だったので、違う見学先を用意して下ったり、公民館で家庭料理をもてなしてくださったり、個人のお宅も見学させていただきました。本当に充実した観光となりました。<br /><br />9月25日 <br />10:20 LOTポーランド航空直行便にて成田より出発 <br />14:25 ワルシャワ着<br />ホテル:カンパニーレワルシャワに宿泊<br /><br />9月26日 <br />午前 ショパンの故郷、ジェラソヴァ・ヴォーラへ<br />午後 切り絵で有名なウォヴィチの古民家博物館見学<br />   ウッチ旧市街散策<br />ポズナンで宿泊 ホテル:ポロホテルポズナン<br /><br />9月27日 <br />午前 カラフルな街並みが可愛いポズナン旧市街観光<br />午後 日本でも大人気、ボレスワヴィエツ陶器工場見学&アウトレット価格でショッピング<br />ヴロツワフで宿泊 ホテル:イビスヴロツワフセントラム<br /><br />9月28日 <br />午前 妖精の町ヴロツワフ旧市街観光<br />午後 地底の美術館、ヴィエリチカ岩塩鉱見学<br />クラクフで宿泊 ホテル:ノボテルクラクフシティウエスト<br /><br />9月29日 <br />午前 クラクフ旧市街観光、市場散策、ダヴィンチの「白貂を抱く女」を鑑賞<br />午後 フリータイム<br />クラクフで連泊<br /><br />9月30日 <br />午前 花柄ペイントが可愛いザリピエ村散策<br />午後 ポーランドで最も美しい村、カジミエシュ・ドルヌ散策<br />ワルシャワで宿泊 ホテル:ノボテルワルシャワセントラム<br /><br />10月1日 <br />午前 ワルシャワ市内観光<br />15:10 LOTポーランド航空にて帰国 翌日8:45成田到着

絵本から飛び出した村ザリピエ~かわいいポーランド探訪8日間⑥の1

2017/09/30 - 2017/09/30

10月1日
午前 ワルシャワ市内観光

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

今日は長距離移動です。バスでクラクフ→ワルシャワまで。途中でザリピエとカジミエシュ・ドルヌィに立ち寄ります。

ノボテル クラクフ シティ ウエスト ホテル

連泊なので昨日とほぼ同じ内容の朝食。

でも種類豊富なのでマンネリにはならないです。

ノボテルクラクフシティウエスト

1時間ちょっとでザリピエ村に到着。クラクフを出発した時は霧が立ち込めていたのですが、次第に晴天に。これで6日連続晴天です。

ドムマラレック、文化会館でちょっとトイレ休憩。最後に食事で寄ります。

観光案内所 (ザリピエ) 散歩・街歩き

ちょっと先にお庭の写真撮影をさせてもらいました。

柵にもペイント!

ここで絵付け体験なんかもできるそうです。

村に入った瞬間から大興奮なんですけど、ここに来て大感激しています。

まだ係りの方が来ていません。

なので外側のペイントをくまなくチェック。

お庭にはこんな可愛い小屋も。

小屋の前には

日時計です!ちゃんと時間あってましたよ。

樹の幹にもペイント。

まだ朝早いので肌寒いけどお天気良くて気持ちいい。

ベンチのテーブルにも。

ひたすら写真を撮り続けます。後でもう一度来るんですけどね。

でも今回の旅行の教訓ですが、買いたいものは見つけたときに買ってしまうこと、写真は撮れるときに撮ってしまうこと。

何気ないところまで可愛い~

こんな待合所みたいなところも。

今日は博物館が休館?改装中?らしいので、その前にあるお家を見せていただくことになっています。道の途中にもペイントを施したお家がたくさん。

ここでしょうか?

赤い屋根が可愛い。

今日はここを見学できるみたいです。

この建物の道はさんで向かいが

博物館らしいです。

フェリツィア ツリウォ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ピンクに青いペイント。

タルヌフ美術館の分館らしい。

ここも見たかったなあ。

で、そのお向かいのお家に。

かぼちゃをたくさんディスプレイして可愛い玄関先。

鮮やかな配色。

途中、家であひるを飼っているのをたくさん見かけました。

ここです!個人の家ではないみたいですが・・・

中はかなり狭くて、10人も入ると本当にいっぱいいっぱい。
    これは商品です。

後で買おう~

可愛い緑の家具。昨日のクラクフで見たものよりやっぱり鮮やかな感じ。

このようなペイントを始めるに至ったのは、昔煙突がなく、すすで汚れた室内を少しでも綺麗にしようと始めたのだとか。

いろんな調理道具をディスプレイ。

おもに女性がやっていたのですが、最近は男性もペイントしてる方がいるのだとか。

まさに村ぐるみの村おこしですね。

可愛いミシン台。

食器棚も綺麗にペイント。

毎年コンクールもあるらしいです。

ちなみに今日ガイドしてくれる方は、去年1位をとったとおっしゃってました。

村は静かです。観光客もさっき文化会館でアメリカ?の方の団体さんに鉢合わせただけで

きゃあ~犬小屋まで!!

どうなってんのというくらいの可愛さです。

一人じゃ絶対こんなアクセス悪いところには来れないから、ツアーにして良かったです。

次は村の教会に連れて行ってくれるとのこと。

ホントかぼちゃがいい感じ。

ショッピングも帰り間際にできました。カッティングボード買いました!(20ズロチ)

このお家はザリピエで一番最初にペイントされたお家だとか。

藁ぶき屋根でとても古く、誰も住んでいないそうです。

でもこうやって保存しているんですね。

秋の景色に映えて古いですが綺麗な家です。

さて、教会に着きました。聖ヨゼフ教会です。

中に入れるそうです!

教会の中に行きたいと思っていたので感激です。

こんな掲示板の上にもさりげなく。

天井にも!ペイントすると首が痛くなりそう。

柱も独特の形。

司祭さんのお部屋かなあ。

凄い豪華です。

刺繍も豪華。

たくさんの綺麗な法衣が。

聖ヨゼフ教会

ドアにもステンドグラス。

聖ヨゼフ教会

こんな小部屋に案内してくださいました。

綺麗な装飾品の飾られた額。

聖ヨゼフ教会、本当に素晴らしかったです。

今度は民家にお邪魔させていただきます。

ここかな?

可愛いブランコが!

ここもまたなんとも可愛いおうち・・・←半ばあきれている(いい意味)

プランターにも。

雰囲気のあるお家ですね!

ここにも犬小屋!

側面も!

手編みでしょうか。

アイロンのコレクション?

緑にお花が映えます。

民家とは聞いたけど、ここで商品を販売しているみたいです。

あとで文化会館でもショッピングできますが。

せっかくなのでマグネットを一つ記念に買いました。10ズロチ。

もう現金が底をつきました←

赤ちゃんのベッドや

古い農家の道具類も。うちの町の古い家に置いてありそう(田舎住まいです)。

素敵な食器棚。

野外でパーティできますね。

奥はこんな感じ。

本当に可愛いお宅でした。

文化会館に戻ります。

再び文化会館。

やっと中に入れました~

天井も!

ホントに綺麗

今日はここでザリピエの主婦の方々が家庭料理をランチに作ってくださいます。

まずスープ!これがめっちゃくちゃに美味しくて、何杯もお代わりする方続出!!(私もお代わりしましたよ)

メインの鶏肉。これも美味しかった~!!今日のこの料理がポーランドで最高に一番おいしい料理でした。どんなレストランもかないません。

トイレに行ったときに館内を撮影させていただきました。

こういう柄のちっちゃい木箱がほしかったのだが買えず。

ひまわりが結構描かれています。実際9月ですが、ひまわりが咲いているのを見かけたような。

明るい気持ちになりますね。

刺繍作品を飾っています。

こういうのもお店で見つけることが出来なくて買えなかったな~

観葉植物にペイントのお花が映えます。

写真も飾っていました。ツーリストの方々でしょうか。

こういう台所風なしつらえを多く見かけました。

首痛い(笑)

窓の上も。

ちょっとしたところにもペイントするという。

ここは文化会館の中にあるショップ。

あれ?こっちのカッティングボードが可愛いかったよ~

もう買えない・・・(スーツケース重量ギリギリだし)最後のダメにLCC乗るし。

小物入れ。

結局日本にはない、ザリピエの本を買いました。(でもこれも結構重かったの)

まあいいや~何とかなる←いい加減

さあ、そろそろ出発です。

この村に住みたい←

日本に帰りたくないぞ~

なんてことを考えていましたが、村の若い人は都会に出て行ってるそうです。

このペイントの村おこしで、少しでも若い人がこの村に定着してくれたら。うちの地元もこういうアートの町おこし運動やってる。

さよなら~美しい村。

今度来るときは博物館にも行きたいけど、多分、もうこれが最後。

いいお天気で本当に良かった。毎日言ってるけど。

綺麗な植え込みです。

さあ、今度はカジミエシュ・ドルヌィに向けて出発~

ザリピエで買ったもの。地図ももらいました。

ポーランド旅行