その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ショパンの生家を訪れた後は、バスで1時間弱かけて切り絵や民芸品で有名なウォヴィチにある、マウジツェ古民家博物館に行きます。こちらも個人で行くにはアクセスの難しいところ。まさかの切り絵体験まで用意されています。<br />ポーランドのアイコンといってもいい可愛い切り絵のおとぎの国の世界にどっぷり浸れるこの博物館、見学者もほとんどいないし、ゆったりできてお勧めです!!<br /><br />9月25日 <br />10:20 LOTポーランド航空直行便にて成田より出発 <br />14:25 ワルシャワ着<br />ホテル:カンパニーレワルシャワに宿泊<br /><br />9月26日 <br />午前 ショパンの故郷、ジェラソヴァ・ヴォーラへ<br />午後 切り絵で有名なウォヴィチの古民家博物館見学<br />   ウッチ旧市街散策<br />ポズナンで宿泊 ホテル:ポロホテルポズナン<br /><br />9月27日 <br />午前 カラフルな街並みが可愛いポズナン旧市街観光<br />午後 日本でも大人気、ボレスワヴィエツ陶器工場見学&アウトレット価格でショッピング<br />ヴロツワフで宿泊 ホテル:イビスヴロツワフセントラム<br /><br />9月28日 <br />午前 妖精の町ヴロツワフ旧市街観光<br />午後 地底の美術館、ヴィエリチカ岩塩鉱見学<br />クラクフで宿泊 ホテル:ノボテルクラクフシティウエスト<br /><br />9月29日 <br />午前 クラクフ旧市街観光、市場散策、ダヴィンチの「白貂を抱く女」を鑑賞<br />午後 フリータイム<br />クラクフで連泊<br /><br />9月30日 <br />午前 花柄ペイントが可愛いザリピエ村散策<br />午後 ポーランドで最も美しい村、カジミエシュ・ドルヌ散策<br />ワルシャワで宿泊 ホテル:ノボテルワルシャワセントラム<br /><br />10月1日 <br />午前 ワルシャワ市内観光<br />15:10 LOTポーランド航空にて帰国 翌日8:45成田到着

メルヘンの世界に浸れる、ウォヴィチの野外博物館~かわいいポーランド探訪8日間②の2

2017/09/26 - 2017/09/26

10月1日
午前 ワルシャワ市内観光

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

満腹になった後は、いよいよフォークロアの里、ウォヴィチの野外博物館に出発です。バスを降りると、なんでしょう、周りには白雪姫に出てきそうなきのこがいっぱい生えています。この時点ですでにメルヘンの世界。

マウジツェ古民家博物館 博物館・美術館・ギャラリー

でっかいんですけど~!!

見学できるお家が広大な敷地の中にたくさんあります。

外観がすでに絵本の世界。

中もヤバいくらいメルヘン。格子のドアの向こうからの撮影となりますが、昔の民家の様子を再現しています。

このお家も可愛い!!

こちらのおうちは黒を基調としてシックな印象。

お家の中はこんな感じ。切り絵が生活に溶け込んでいます。

ザリピエのペイントにも通じるのですが、長い冬を少しでも明るく過ごす工夫なのでしょう。北欧デザインももともとそういう目的でした。

家具も可愛いし。

可愛いしか語彙が無くなっているけど可愛い。

鳥がモチーフになっている切り絵。

造花や絵もたくさん飾られています。

自然の中に溶け込むおうち。

粉ひきの水車もあります。

のどかな風景。

こんなふうにお参りするところも道の片隅に。日本でいう、お地蔵様みたいな感じだとか。

雰囲気のある窓辺。

刺繍が美しい。刺繍が美しいウォヴィチの民族衣装が見たかったのですが、ここでは展示されていませんでした。ウォヴィチで民族衣装を見ようと思うと、聖体節のお祭りの時でないと見れないみたいです。

この野外博物館はショップなどもなく、見学のための施設といった感じでした。

光が入って清潔なダイニング。

お家には2つお部屋があって一部屋に生活に必要な家具がそろっている感じ。

しかし私たち以外誰もいない(笑)

敷地内にお家が何軒もあります。

お天気が良いから余計にお写真が映えます。晴れ女は誰でしょう~と聞くと、何人もの方が手を挙げましたよ。

ゆりかごが見える。

赤ちゃんのいるお部屋。

台所もあります。

もう一つのお部屋はこんな感じ。

シックな緑のベッドカバー。

こちらの外壁はペイントせずナチュラルな雰囲気。

こういうお家もいいな。

鎧戸やレースのカーテンも雰囲気アップの効果が。

またまたきのこ発見~

きのこが現れるたびに撮影会になるのを、現地ガイドさんはどう思ったことか(笑)日本人キノコ好きねえ~と思ったことでしょう。

だってこんなに可愛いんだもん。

さて!!いよいよ切り絵体験です!!すでにここまで準備されていて

こんな風に折り紙を切って貼っていって!だそうです!!無理無理~
    切り絵を持っているのは野外博物館のお姉さん。可愛い民族衣装風の恰好で来てくれました。(でもこのコート、ルーマニアで買ったんだって!)

う~ん・・・何かが違う・・・

切り絵が終わると、今度は教会に案内して下しました。

水色でペイントされて明るい教会の中。

刺繍が施された布で飾られた祭壇。

梁の上にも彫刻が。

薔薇の刺繍が素敵です。

煙突が可愛い。

これは麻の花だそう。

農家を再現した建物。こちらは家畜小屋。

こちらはまたゴージャスな切り絵!

機織りもしていたのでしょう。

秋の訪れの野外博物館の敷地内。

散歩していて、本当に気持ちよかったし、フォークロアの世界に浸ることができて凄くよかったです!!おすすめの場所です。聖体節の時にもう一度来たいな!

ポーランド旅行