ブライスキャニオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉の季節は、アメリカのグランドティトンNPへ行こうと決めていたので、グランドティトンに9月20日前後に入れるように、旅程を作成。ラスベガスin サンフランシスコoutのチケットが7万5千円という安いUAのチケットがあったので、ついでにグランドサークルの北の部分、ザイオン、ブライスキャニオン、アーチーズにも足を延ばそうということで、結局18日間の長旅になってしまいました。異常気象でアメリカ北部が季節外れの寒気による積雪に見舞われ、イェローストーンへの訪問が危ぶまれましたが、なんとか行くことができました。旅行最終日の夜にラスベガスでは銃乱射事件が起こりましたが、帰りはサンフランシスコからの出国だったので、難をのがれました。全体的にはアメリカはとにかく広いと実感した旅行でした。<br />第三部は、ブライスキャニオンを一日かけて見て周ったときの旅行記です。特にサンセットポイントからナバホループトレイルを歩いたことが印象的でした。(表紙写真は、ナバホループトレイルの下りはじめ)<br /><br />今回の旅の全行程は以下の通り(NPは国立公園)。<br /><br />9/14 成田16:55発(UA、サンフランシスコ経由)ラスベガス17:00<br />空港でレンタカー借り出し。(ラスベガス・フラミンゴ泊)<br />9/15 ラスベガスー>ザイオンNP      (パンギッチ泊)<br />9/16 パンギッチー>ブライスキャニオンNP (キャノンビル泊)<br />9/17 キャノンビルー>キャピトル・リーフNP&ゴブリンバレー州立公園 <br />(グリーンリバー泊)<br />9/18 グリーンリバーー>アーチーズNP (モアブ泊)<br />9/19 モアブー>アーチーズNP->ソルトレイクシティ空港(レンタカー返却)<br />(ソルトレークシティ泊)<br />9/20 ソルトレークシティ11:05発(Delta)ジャクソンホール空港12:11<br />空港でレンタカー借り出しー>グランドティトンNP (コールターベイ泊)<br />9/21 コルターベイー>ジャクソンー>パインデール  (パインデール泊)<br />9/22 パインデールー>(グリーンリバーレイクロード)->アルパイン(泊)<br />9/23 アルパインー>グランドティトンNP->イエローストーンNP-><br />グランドティトンNP―>ジャクソン(泊)<br />9/24 ジャクソンー>グランドティトンNP->ティトンビレッジ(泊)<br />9/25 ジャクソンホール空港(レンタカー返却)13:25発(Delta)ソルトレークシティ14:30 ソルトレークシティ市内見学(ソルトレークシティ泊)<br />9/26 ソルトレークシティ11:30発(UA)サンフランシスコ12:45<br />空港でレンタカー借り出しー>マーセド(泊)<br />9/27 マーセドー>ヨセミテNP(グレーシャーポイント) (ヨセミテバレー泊)<br />9/28 ヨセミテバレーー>タイオガパスー>モノレイクー>ビショップ<br />―>ビショップ・クリーク・キャニオン        (ビショップ泊)<br />9/29 ビショップー>ビショップ・クリーク・キャニオンー><br />ロック・クリーク・キャニオンー>マンモスレイクスー>トパツレイク(泊)<br />9/30 トパツレイクー>サクラメントー>サンフランシスコ・ミルバレー(泊)<br />10/1 ミルバレーー>ゴールデンゲートブリッジー>ツインピークスー><br />サンフランシスコ空港(レンタカー返却)-&gt;(BART)-&gt;フィッシャーマンズワーフ<br />(ミルブレー泊)<br />10/2 サンフランシスコ11:30発(UA)成田(10/3 14:30)

団塊夫婦のアメリカ国立公園ドライブ旅行(2017)ー(3)谷の中は無数の尖塔群!・ブライスキャニオンへ

2017/09/16 - 2017/09/16

miharashi

miharashiさん

今回の旅の全行程は以下の通り(NPは国立公園)。

空港でレンタカー借り出し。(ラスベガス・フラミンゴ泊)
(グリーンリバー泊)
9/18 グリーンリバーー>アーチーズNP (モアブ泊)
(ソルトレークシティ泊)
グランドティトンNP―>ジャクソン(泊)
空港でレンタカー借り出しー>マーセド(泊)
サンフランシスコ空港(レンタカー返却)->(BART)->フィッシャーマンズワーフ
(ミルブレー泊)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

アメリカの国立公園の中でも、独特の奇岩の風景で知られるブライスキャニオン。公園内には多数のビューポイントがあり、いずれも車でのアクセスが可能なので、アメリカの国立公園の中では比較的観光が楽なところだ。私達は、ほぼ1日かけて公園内を周り、ほぼすべての主要なポイントの景観を楽しむことができた。(写真は、サンセットポイントの雷神のハンマー)

9月16日、朝キャビンの外に出てみると、車のフロントガラスが凍っていたのにはびっくり。ここはブライスキャニオンにも近く、標高が高いためだ。8時半前には宿を出て、ブライスキャニオン目指して12号線を東に走る。しばらくすると、赤茶けた岩肌が目立つようになった。そばの看板にはレッドキャニオンと書かれていた。昨日宿に向かう途中で見えた赤茶けた岩肌はこれだった。

岩穴の中を道が通っていた。12号線からブライスキャニオンの案内板に従って右折し、公園に向かう。道の周りは何の変哲もない林や草原が続き、ゲートを通過。まずは、サンライズポイントに向かった。

モーテルを出てから1時間後に駐車場に到着。比較的駐車スペースは空いており、楽に車を止めて、緩やかな山を登っていくと、突然視界が開け、尖塔(フードゥー)の形をしたおびただしい数の岩峰群が目の前に展開した。ブライスキャニオンは、崖の下に広がった渓谷なので、展望台まで行きつかないと全くこの奇岩の光景は見えないのだ。

名前からすると、ここは朝の方が順光になるようなので、真っ先に来たのだった。写真の右側は順光だったが、左側はすでに逆光に近い状態になり、陰になりかけていた。

朝日を浴びて輝く尖塔群。

朝日を浴びて輝く尖塔群。

尖塔(フードゥー)群をバックに記念撮影。

サンライズポイントを後にして、次はブライスポイントに向かう。ここも朝の方が良いと書かれていたので、二番目に来たのだった。展望台からは、馬蹄形の形をしたキャニオンの全景が良く見渡せて、素晴らしい景観だった。

左右のパノラマ合成(画像をクリックしてください)。もし時間がなければ、ますはここに来るのが良いだろう。

二度目の記念撮影。

谷奥まで尖塔群が果てしなく続く。

びっしり立ち並ぶ尖塔(フードゥー)群。まるで人が作ったように整然と並んでいる。

拡大して。

白っぽい色の尖塔群も。

谷の中にせり出したような展望台があったので、そこまで歩いて行く。

展望台からの眺め。

左右のパノラマ合成で(画像をクリックしてください)。

上記の写真の中央部を拡大。尖塔群の上に白い横長の塊が見える。これがワニが横たわっているように見えるということを、後になって知ることとなった。

展望台の横に広がるフードゥー。

その一部を拡大。

遠くの方を拡大。

きれいな花も咲いていた。

花を手前に入れて。

同上。夕日が当たっていれば真っ赤になるところだが、あいにく時間が早すぎたようだ。

人が集まったような変わった形の尖塔を拡大。

ここも山火事があったようで、爪痕が残っていた。以後いたるところで山火事の痕を目にすることになる。

ブライスポイントの次は、公園の一番奥にあるレインボーポイントまで走る。入り口から20キロ以上奥にあり、南の端から公園全体を眺められるところだ。写真は左右のパノラマ合成(やや合成に難あり)。スケール感はあるが、迫力はいまいち。時間に余裕のある人なら来てもいいだろう。

やや拡大して。ブライスキャニオンの規模の大きさがよくわかる。

もう少し拡大して。

同上。他のポイントと違って尖塔群にはやや遠いので、物足りなさを感じるかもしれない。

ブライスポイントとレインボーポイントの間にもいくつかのビューポイントが用意されている。写真は、そのうちのひとつ、ナチュラルブリッジ。レインボーポイントから戻る途中で立ち寄ることに。掲示板の説明によると、ブリッジというのは間違って呼ばれた名前で、本来はアーチというべきだそうだ。激しい水の流れでできたと思われる。

木を穴の正面に入れて。近くの木ですでに紅葉しているものも見られた。

レインボーポイントの後は、入り口の方向に戻り、サンセットポイントヘ。ポイントの駐車場への道は係り員が立っていて、封鎖されていた。どうやら満車らしい。しかたなく、少し先まで走り、キャンプ場入り口の駐車場に駐車することができた。ここは穴場でまだスペースがかなり残されていた。ここから歩いても5分くらいでサンセットポイントの展望台に行けた。名前の通り、ここは夕日を見るところとされているようだが、まずその前に、ここで谷底まで下りていくトレッキングをすることにしていた。

展望台からのサンセットポイント。ここも人気ポイントにふさわしく素晴らしい眺めだった。

その右側。

パノラマ撮影で(画像をクリックしてください)。色もこれまでの展望台に比べると赤みが強いようだ。夕日が当たればさらに赤くなるのだろう。

谷底から登って来るトレイルも見えた。これから歩こうとしているナバホループトレイルの一部だ。

トレイルを拡大して。

ここがトレイルヘッドだ。

いよいよナバホループトレイルを歩き始める。トレイルを下っていくと、途中で道が二手に分かれ、私達は右手の方向に。するといきなり谷底まで下る急斜面に出てしまった。ここを逆に登るのはとてもしんどいと思えたので、そのまま下ることにした。結果的にナバホループトレイルは反時計まわりに歩くことになった。時刻は12時40分ごろ。

想像した以上に急坂だ。まさに行きは良い良い、帰りは怖いだ。

まずは急坂を前に記念撮影。

少し下って展望台を振り返る。

周囲はすでに尖塔のような岩壁。

こんな穴も通り抜け。

かなり底に近いところまで下ってきた。展望台ははるか彼方。

日が差さないところまで下ってきた。

底付近に到達。

岩と岩の間が狭まったところ(Wall Street)で記念撮影。

下ってきた方向を振り返って。続々と下りてきている。

ようやく谷底まで下ってきた。

岩と岩の隙間から木が伸びていた。生命力のすごさに圧倒される。

下り終えると思いがけず森林地帯が広がっていた。展望台からはこんな空間があるなんて思いもおよばないだろう。

谷底をしばらく歩いて行く。

歩いてきた方向を見上げて。

分岐点に到着。まっすぐ行くとサンライズポイントまで行けるトレイル。坂は緩やかになるが1.6マイル(2.5キロ)ある。私たちはサンセットポイントまで戻らなければならないので、左折し、距離は短いが(0.6マイル(960m))、急な登り坂を歩くことにした。

しばし昼食休憩。ちょうどめずらしい鳥が飛んできたので、慌てて撮影。顔が恐ろしい。

さらに腰を掛けていた木にシマリスがやってきた。ザイオンで見たリスとは異なる。

再び歩き始めると、two bridges が見えた。

登りも標高差165mをジグザグ道でのぼらなけねばならない。

登って来た道を振り返って。両側には高い尖塔群。

やがて見事な尖塔群が現れた。疲れも忘れ、しばし撮影タイム。

記念撮影。今日は比較的涼しかったので、思ったほどはつらい登りではなかった。

雷神のハンマーと名づけられた尖塔と周囲の尖塔群。

3つ繋がったような尖塔。

雷神のハンマー。

同じ場所からの全景。

今まで陰っていたのが、ようやく日が差してきた。日が差すと美しい。

さらに登ってから撮影。先端が真っ白な尖塔群が多いところだ。展望台はもうすぐ。時刻は2時近く。トレイルを下り始めてから1時間20分ほどで上まで戻ったことになる。

サンセットポイントの去り際には、ループトレイル谷底に陽が当たり始めた。夕日を浴びた尖塔群はここよりも、インスピレーションポイントのようがきれいだという人もいるので、これからインスピレーションポイントへ移動することした。

駐車場に戻る途中。写真はBrice Canyon Lodge. かなり立派なロッジだ。ここに泊まれば最高だが、お高いし、予約は至難の業。

サンセットポイントのすぐ近くにあるインスピレーションポイントの展望台に到着。

こちらの展望台からサンセットポイントの展望台が遠望できた。

午前中は快晴の天気だったのが、午後になると雲が多くなり、時折陽も陰るようになってしまった。このときも陽が出たり、陰ったりの不安定な状態が続いていた。

全景。

宮殿のような尖塔群もあった。

再び全景をパノラマ合成で(画像をクリックしてください)。ここは白い尖塔が際立っていた。天気が下り坂のようで、夕日がきれいに見れないかもしれないので、これでブライスキャニオンの見学は終了。時刻は午後の三時ごろ。移動も入れて総見学時間は6時間ほどだったが、この稀有の自然美を十分堪能することができた。

ブライスキャニオンを後にして、再び12号線に戻り、さらに東に走る。今日の宿は、ブライスキャニオンの入り口から20キロほどのキャノンビルという町にあった。

一時間後の4時ごろ今日の宿のモーテル(Grand Staircase Inn)に到着。3階建ての大き目のモーテルで、1階にはマーケットもあった。モーテルにも給油所があったが、手前の町で給油を済ませてしまった。4.607ガロンを入れて12.25ドル支払った。
    ちなみに、アメリカのGSでは、備え付けのカード読み取り機では日本のクレジットカードはほとんど使えない。給油前にカウンターに行き、給油機の番号と入れたい量を金額で言うと、カード決済してくれる。満タンにしたいときは、金額を多めに言えば、決済時に差額が返金される。以後、すべてこの方法で給油することになった。
    今日の走行距離74マイル(118.4キロ)、総走行距離323マイル(516.8キロ)。明日は12号線をさらに東に走り、キャピタルリーフに向かう。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る