ブライスキャニオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
№2ではいよいよグランド・サークルレンタカーの旅に出発です。<br />今回はグランドサークルを東周りです。<br />早朝ラスベガスのホテルをブログ主夫の運転で出発。<br />いざザイオン公園へ。ところがラスベガスでハイウエイ乗ったのまではよかったが、ブログ主夫、右車線にそのままいたので右ラインに入ってしまいザイオンの方向とは反対方向に間違えて行ってしまいました。<br />左ハンドル右側通行のアメリカでは、ハイウエイ本線に入るのに左から合流ですが、ブログ主夫は、日本の右側本線合流の癖がついているのか、はたまた初めてのラスベガスハイウエイでびびって端っこの右斜線で安心してたのか、そのまま自然に反対方向へと、<br />結局、そのままずっと先まで行ってUターンしなくてはならず、30分近いロスが出ました。<br />では、ラスベガスからザイオン国立公園までの旅です。<br /><br />私のブログは、食事場面がめったに出てこないので<br />景色ばかりでメリハリがありませんが、宜しくお願いします。

2019.4月 レンタカー巡り旅 №2-①ラスベガスからザイオン国立公園まで

2019/04/16 - 2019/04/17

バロン

バロンさん

今回はグランドサークルを東周りです。
早朝ラスベガスのホテルをブログ主夫の運転で出発。
では、ラスベガスからザイオン国立公園までの旅です。

私のブログは、食事場面がめったに出てこないので
景色ばかりでメリハリがありませんが、宜しくお願いします。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
レンタカー 徒歩

この移動距離と時間の出た地図はとても便利で
    大変、参考にさせてもらいました。

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ パラダイス ラスベガス ホテル

ラスベガスホテルを4時過ぎに出発
    あたりはまだ真っ暗です。

Suites at HGVC on Paradise-Convention Center ホテル

ラスベガスハイウエイで方向を間違えて30分ほどロスをしましたが
    何とかルート15を北上
    ザイオン国立公園の方向に走っています。

だんだん地形が変わってきます。

初めて観る岩山

ラスベガスを出て初めての休憩
    ここでミネラルウオーターを買いました。
    500ml24本で$7.5 水は安いです。
    二人で24本は最後まで消化できずせこいブログ主妻の案で
    帰国時、預け入れ荷物に何本か入れましたが、荷物の重量オーバーで追加料金取られそうになりました。馬鹿なブログ主妻です。

ラスベガスからのハイウエイ、ルート15をセントジョージを過ぎたあたりで降りて
    9号線から59号線へと
    ナビはグーグルマップ任せで進んでいます。
    実は、日本に帰ってブログを書くときに初めて分かったんですが
    ここで9号線から59号線に入っては駄目だったんです。
    9号線のままでよかったんです。

このときは、これで良いんだと進んでいます。
    道は59号線から389号線に名前が変わりました。
    今更ながらですが、グーグルマップ任せにせずにもう少し自分で
    地図を叩き込んでたらあとあと後悔しなかったと思います。

今回の旅、初ガソリン入れです。
    こちらのガソリンスタンドは何リッターか金額かで自分で申告して入れます。
    日本のように満タンでとはいきません。
    この時、大体の見当をつけて$20注文しましたが
    $17しか入らなかったので差額は返してもらいました。
    ブログ主夫、差額分返してもらったくせに
    お店に悪いから何か買えとブログ主妻に言うんですよ
    ヘンなところでヘンな見得を張るやつです。

私たちのルートはザイオン国立公園を見学後ブライスキャニオン国立公園に行きます。今だと良くわかりますが、15号線セントジョージを降りてザイオン国立公園西側から入らないといけなかったのです。
    そんな事も露知らず、
    段々変わった山が見えてきたと喜んでいます。

この日に泊まるホテルがあるカナブを通りました。
    カナブの看板が見えたからここで気付けば良かったけど
    道は89号線になりました。

89号線をひた走っています。

もうすぐザイオン国立公園に入ります。
    アメリカは本当に広いです。

9号線に入りました。
    本当に今なら分かります。
    ラスベガスからの15号線をセントジョージで降りて
    9号線に入って西側からそのまま行けばザイオン国立公園のメイン通りにいけたのに
    グーグルマップ頼りでザイオン国立公園南側をぐるっと迂回して
    東側の入り口から入ってしまいました。

ザイオン国立公園入場料、車一台$35 人数は関係ありません。
    クレジットカード可です。
    一週間有効なのでレシートには初めての入園日の一週間後の日付いりです。
    マップをもらいます。日本語のはありません

通行止めに注意です。 by バロンさん

東入り口の入園料売り場の男性が大きく手を振って説明していたけど
    英語が分からない辛さ
    聞き取れたのは入園料(車一台$35)は一週間有効だという事

この時は、入り口入ってすぐに写真スポットがあると喜んでいたの

始めてみる景色でした。 by バロンさん

変わった岩山にこれからの景色に期待が胸膨らんでいたの

流れている川はパイン川

線が引かれたような山も出てきます。
    自然の力って不思議

始めてみる景色でした。 by バロンさん

山も眞近に見えてきます。

もう少ししたらビジターセンターが見えてくると信じて走っています。

曲がりくねった道もなんのその

この辺の山は断層が良く見えます。

遂に雨が降り始めました。

雨が降り始めたけどもうすぐビジターセンターがあって
    シャトルバスがあるから平気と
    この時は考えています

トンンルがあります。

このトンネルはいくらなんでも自然のものではないわね
    なんて言いながらのんきに進んでます。

前の車がスピードが落ちてきましたよ

歩いている人も見えてきました。
    何かおかしいなあ

何とこっから先が通行止め
    ここから先に見所がいっぱいあるのに
    このトンネルを越えて少ししたらビジターセンターなんです。
    この時は
    「入場券の入り口から車で5,6分で通行止めになっているなんて詐欺です。
    無料にしろとまで言わないけどせめて割引しろー
    入場券は1週間使えるたって普通観光客は再度来ないでしょ」 と吼えました。
    今だったら本当に良くわかるけど、西側の入り口から入ったらメインの観光ルートにいけたんですけどね

車で来た人は引き返すかキャニオン・オーバールック・トレイルというトレッキングルートを上がっています。でもそのルートはキャニオン・オーバー・ルックに行くだけで決してビジターセンターの方にはいけません。

せっかくここまで来たのだからトレッキングルートを少しだけ行って見ました。
    左側がグレードアーチ
    その隣がキャニオンオーバールックです。

グレート アーチ 山・渓谷

East Entranceから行きますが by バロンさん

山は見えています。
    キャニオンオーバールック
    あそこまで行くトレイルロードはあります。

キャニオンオーバールック 散歩・街歩き

雨の日は滑ります。 by バロンさん

遠くに見える山を眺めるしかありません

グレート アーチ 山・渓谷

East Entranceから行きますが by バロンさん

ザイオン国立公園は通行止めも良くある所らしくて
    このブログを書いているとき調べたら同じ場所で
    東入り口から入って迂回しなさいといわれた人は
    180キロ余りかけて迂回したそうです。

そうです、私たちは西側入り口の側にいたのにグーグルマップ様のお導きで
    180キロ近くわざわざ迂回してすぐに通行止めになる
    東側入り口に来てしまったわけです。
    グーグルマップを鵜呑みにしないで下調べは大事だとつくづく思いました。

キャニオンオーバールック 散歩・街歩き

雨の日は滑ります。 by バロンさん

トレイルロードを少しだけ行って山の写真を撮ったあと
    雨も降っているし、危ないので少しだけ上がって記念撮影
    下の駐車場にポールが置かれて入れないようにしています。

通行止めに注意です。 by バロンさん

結局パイン川のせせらぎを見てすごすごとUターン
    これが私たちのザイオン国立公園の思い出です。
    ここは、最初スケジュールに入ってなくてグランドサークル巡りのスケジュールが
    きつすぎるので出発10日前に一泊増やしたため
    急遽観光ルートに入れたので、下調べもろくにしていませんでした。
    それでも、もう二度といけないかも知れないところを自分のミスで
    3分の1も観れなかったのは悔しいです。今更ながらです。

旅行の間中、ザイオン国立公園は正規の料金を取ったのに
    入り口からすぐに通行止めにしていた。と憤慨しておりましたが
    ブログを書くにあたって自分の写真の位置情報をたどっていくと
    西側周りで来た私たちは、ハイウエイ15をセントジョージで下りてそのまま9号線でザイオン国立公園に行けばよかったのにグーグルマップはEast Entranceを選んでおりブライスキャニオン側のEast Entranceを入っていたわけです。でも、通行止めさえなければEast Entranceからでも充分観光できたわけですが
    通行止めになった先からビジターセンターまでは曲がりくねった山道
    ここは確かに通行止めになりそうな道ではあります。
    個人で行くという事は、本当によく下調べしないと
    あとから観られなかったと後悔があります。
    知らなかったとは言え、このブログの大きく迂回してザイオン国立公園East Entranceに入っている自分の地図情報に笑えてしまいそう