2017/09/18 - 2017/09/19
miharashiさん
- miharashiさんTOP
今年の紅葉の季節は、アメリカのグランドティトンNPへ行こうと決めていたので、グランドティトンに9月20日前後に入れるように、旅程を作成。ラスベガスin サンフランシスコoutのチケットが7万5千円という安いUAのチケットがあったので、ついでにグランドサークルの北の部分、ザイオン、ブライスキャニオン、アーチーズにも足を延ばそうということで、結局18日間の長旅になってしまいました。異常気象でアメリカ北部が季節外れの寒気による積雪に見舞われ、イェローストーンへの訪問が危ぶまれましたが、なんとか行くことができました。旅行最終日の夜にラスベガスでは銃乱射事件が起こりましたが、帰りはサンフランシスコからの出国だったので、難をのがれました。全体的にはアメリカはとにかく広いと実感した旅行でした。
第六部は、アーチーズ国立公園を2日に渡って訪れた後、ソルトレークシティまでドライブした時の旅行記です。2日間とも晴天に恵まれ、絶景を堪能するとともに、大自然の創造力に圧倒され、驚嘆させられました。(表紙写真は、1時間のトレッキング後ようやく目にしたデリケートアーチ)
今回の旅の全行程は以下の通り(NPは国立公園)。
9/14 成田16:55発(UA、サンフランシスコ経由)ラスベガス17:00
空港でレンタカー借り出し。(ラスベガス・フラミンゴ泊)
9/15 ラスベガスー>ザイオンNP (パンギッチ泊)
9/16 パンギッチー>ブライスキャニオンNP (キャノンビル泊)
9/17 キャノンビルー>キャピトル・リーフNP&ゴブリンバレー州立公園
(グリーンリバー泊)
9/18 グリーンリバーー>アーチーズNP (モアブ泊)
9/19 モアブー>アーチーズNP->ソルトレイクシティ空港(レンタカー返却)
(ソルトレークシティ泊)
9/20 ソルトレークシティ11:05発(Delta)ジャクソンホール空港12:11
空港でレンタカー借り出しー>グランドティトンNP (コールターベイ泊)
9/21 コルターベイー>ジャクソンー>パインデール (パインデール泊)
9/22 パインデールー>(グリーンリバーレイクロード)->アルパイン(泊)
9/23 アルパインー>グランドティトンNP->イエローストーンNP->
グランドティトンNP―>ジャクソン(泊)
9/24 ジャクソンー>グランドティトンNP->ティトンビレッジ(泊)
9/25 ジャクソンホール空港(レンタカー返却)13:25発(Delta)ソルトレークシティ14:30 ソルトレークシティ市内見学(ソルトレークシティ泊)
9/26 ソルトレークシティ11:30発(UA)サンフランシスコ12:45
空港でレンタカー借り出しー>マーセド(泊)
9/27 マーセドー>ヨセミテNP(グレーシャーポイント) (ヨセミテバレー泊)
9/28 ヨセミテバレーー>タイオガパスー>モノレイクー>ビショップ
―>ビショップ・クリーク・キャニオン (ビショップ泊)
9/29 ビショップー>ビショップ・クリーク・キャニオンー>
ロック・クリーク・キャニオンー>マンモスレイクスー>トパツレイク(泊)
9/30 トパツレイクー>サクラメントー>サンフランシスコ・ミルバレー(泊)
10/1 ミルバレーー>ゴールデンゲートブリッジー>ツインピークスー>
サンフランシスコ空港(レンタカー返却)->(BART)->フィッシャーマンズワーフ
(ミルブレー泊)
10/2 サンフランシスコ11:30発(UA)成田(10/3 14:30)
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
ラスベガスから始まったグランドサークル北部の国立公園巡りの最後は、アーチーズ国立公園。訪れた人達が口をそろえて良かったという最近人気沸騰中の公園だ。ここは、二日にわたって訪れ、一日目はデビルズガーデンとデリケートアーチへのトレッキングの後、ウィンド―ズセレクションやコートハウスタワーズを見学。2日目は早朝から再度ウィンドーズセレクションを訪れた後、公園を後にしてソルトレイクシティーまで走り、レンタカーを返して、最初の6日間のドライブ旅行は終了した。(写真は、ウィンド―ズセレクションのダブルアーチ)
9月18日、グリーンリバーのモーテルをまだ暗い6時半に出発。高速70号線をしばらく東に走る。行く手は水平線。まだ日が出る前で赤みを帯びていた。30キロほど走って、モアブ(Moab)の標識に従って右折し、アーチーズ目指して191号線を南下。
191号線を40キロほど南下すると、アーチーズ国立公園の入り口に到着。ゲートには車の列ができていた。年間パスを用意したが、ゲートは無人で、結局パスの提示は求められずにパンフレットだけいただいてそのまま入園。夏はここに長蛇の列で時間がかかったという人もいたが、この時期と時刻ではスムーズ。時刻は7時20分。ようやく明るくなりかけていた。
最初はヘアピンカーブが数回ある急坂を登っていき、登りきると目の前が開けてきた。太陽が昇る直前で、岩峰はまだ陰になっている。
もうすぐ日の出。
太陽が昇り始めると、岩峰に朝日が当たって真っ赤になった。
真っ赤な岩峰を拡大。
そのそばを通り過ぎる。コートハウスタワーズと呼ばれる岩峰群のひとつだった。
赤い岩峰が次々と現れる。
アーチばかりを想像していたので、このような大きな岩壁があるとは想定外だった。
公園の最初の目的地・デビルスガーデンに到着。時刻は8時。ゲートから寄り道せずに走って40分かかった。ここは公園の一番奥で、有名なランドスケープアーチがあるところだ。駐車場が満杯かと心配したが、まだかなりの余裕があった。ここにくるまでには、後ろに車の長い列が続いていたが、ほとんどの車が、途中のデリケートアーチに通ずる道へと曲がって行ってしまった。ここはその後で来るところなのかもしれない。
駐車場から、ランドスケープアーチ目指してトレッキング開始。緩やかで、歩きやすい道だった。
行きにも帰りにも道端にウサギが現れた。両方のウサギをまとめて。
目の前に巨大な岩峰。
同上。
岩峰を通り過ぎてから振り返って。
前方にようやくランドスケープアーチが姿を現した。
ランドスケープアーチに到着。駐車場から20分で着いた。説明文によると、1991年に大崩落が起きたので、観光客の安全とアーチの保全を兼ねて、トレイルを閉鎖。柵から先は進入禁止となったそうだ。それまでは橋の上も下も歩けたようだ。
残念ながら、ここから見たのでは、穴の向こうが岩になっているので、アーチとははっきり認識できない。もう少し先まで行かないとダメのようだ。
アーチのすぐ下まで来ると、ようやくはっきりとしたアーチの形が見えた。それにしても、なんとも繊細なアーチだ。そのうち崩れてなくなってしまうかもしれない。
アーチの右側を撮影。写真の右端の方にも小さなアーチが見えている。
ランドスケープアーチから戻る途中で、トンネルアーチと書かれた案内板を見つけたので、その方向に歩いてみると、さらに道が二手に分かれていた。どうやらアーチが2カ所あるようだった。ちょうど帰ってきた人にどのくらいで行けるか尋ねたら数分だというので、行ってみることに。最初は左手の方向に歩いて行くと、ほんとに数分で写真のようなアーチが現れた。
アーチ前の看板には、Pine Tree Archと書かれている。穴の向こうにたしかに松の木が見えていた。
Pine Tree Archで記念撮影。人を入れるとかなり大きなアーチだということがわかる。
Pine Tree Archから戻り、今度はもう一方のトンネルアーチまで3分程歩いて行くと展望台があり、正面にトンネルアーチが見えた。下から見上げるようになっていた。
アーチの向こうに岩山が顔を出している。
時刻は9時になっていた。次の目的地・デリケートアーチの駐車場が混んでいそうなので、デビルスガーデンの見学はこれで終了して、先を急ぐことに。
デビルスガーデンから来た道を30分くらいもどり、デリケートアーチの駐車場に到着。時刻は10時少し前。朝一番で来た人が、デリケートアーチまで行って帰ってくる時間帯だったせいか、かろうじて空きスペースがあり、待たずに駐車することができた。この時期あいにく金曜と土曜日以外は夜7時までには公園のゲートを出ていなければならないとネットやそこかしこにお知らせが出ていた。旅行前は、日没までデリケートアーチで粘るつもりだったので、今日の宿をモアブに予約したのだが、結局無意味になってしまった。そんなわけで、今日は早朝に訪れた人が多かったようだ。
デリケートアーチまでは、1.5マイル(2.4キロ)標高差480フィート(160m)、約1時間のトレッキング。後半は露出した岩盤の上を登っていくという。水と昼食とストックを持って出発。アプローチはジグザグの急坂を登る。
小高い丘の上から行く手の岩盤の上を行き来する人が蟻のように小さく見えた。あそこを登るのだと思うと、ちょっと腰が引けた。
ここが一番急な上り。
後ろを振り返ると駐車場があんなに遠くに見えた。歩いてきた道も良く見える。
岩盤は思ったよりスロープは緩か。
主人(中央)は今日はスローペースだ。これまでの運転疲れがでたのかもしれない。もうまもなく岩盤のトレイルも終わりで、森林地帯に入る。森林地帯には多少日影があり、少し休憩し、エネルゲンを飲む。
森林地帯を抜けると最後に崖沿いの道を歩く。昼間はなんてことない道だが、日没後に通るときは気を付けなければならない道だ(写真は帰りに撮影)。
上記の道の上部にもアーチができていた。
上記の道の先からはようやくデリケートアーチを見ることができた。ちょうど一時間で到着した。アーチの左側には十人ほどの人が写っているが、アーチの下に入って記念撮影をするための順番待ちの人だった。
私達もその順番待ちの中に入ってようやく記念撮影。
拡大して。アーチの大きさが半端でないことがよくわかる。高さは13.7mあるそうだ。
記念撮影の後、アーチを反対側から見渡せるところまで行ってみた(主人だけ)。先はがけになっていたので、こわくて端の方まではとても行く気にならなかった(何人かはもっと先まで行っていたが)。写真は、そこから撮影したアーチ。残念ながらアーチの形にはほとんどならなかった。
同じ場所から引いて撮影。右端の岩があるところが、最初に登ってきたところだ。
少し戻ると、居心地の良さそうな岩盤があったので、そこで昼食タイム。ちょうどアーチを真横から見るところだった。横からだと、アーチが意外にか細いことがわかる。これも将来崩れないとは限らないだろう。
アーチと反対側の眺め。カップルは危ないところに座っていることがわかる。
昼食後、今度は主人がアーチで記念撮影。写真は、そのためにアーチの下まで行く途中で撮ったもの。行くまではけっこう怖いところに見えるが、実際はそうでもなかった。
その記念撮影の写真。この時は順番待ちはなくなっていた。
アーチから戻る途中で、リスが現れた。
最初に上がって来たところに戻りアーチを撮影。時刻は11時半ごろ。来た時よりもさらに逆光になってきたので、ここらで戻ることにした。
再び崖沿いの道を戻っていく。
帰りは花を眺める余裕もでてきた。夏の名残の黄色い花がまだ咲いていた。
行きよりは早く45分位で下山しまだ余力があったので、駐車場に向かう道を少し横道に入ると、1650年から1850年の間、原住民の祖先によって描かれた岩絵(Ute Rock Art)があった。ビックホーンシ―プと馬に乗る人を描いている。
John Wosley Wolfeという人の家。彼は市民戦争で足を負傷し、乾燥したこの地に1800年代後期に定住し、牧場を開いたという。以後この地はWolfe Ranchと呼ばれる。
トレッキングを無事に終え、次に向かったのが、アーチが多く集まるウィンドウズセレクション。最初のノースウィンドウ側の駐車場が満杯で、その次にあるダブルアーチ側の駐車場になんとか空きを見つけられた。車を止めてから、ダブルアーチまでは500m位歩く。暑い。
ダブルアーチの左側。ここにもアーチらしきものが見えた。
ダブルアーチが近づいてきた。
近くまで行って記念撮影。
より拡大して。左下端に写っている人の大きさと比較すると、かなりの大きさだということがわかる。
ダブルアーチから戻り、今度は反対側のノースウィンドーの方へいってみることに。途中まで行ったが、ノースウィンドーへはだいぶ距離があることに気付き、この時間は日ざしが強く、トレッキングで疲れたし、駐車場は満車なので、明日の朝出直して近くに駐車して行くことにした。
足下にはかわいい花。
ノースウインドウ。順光の内に撮影だけ済ませた。人が小さくみえるほど巨大なアーチだ。
ウィンド―ズセレクションから戻る途中駐車場があったので、入ってみることに。近くには巨大な岩の塔が立ち並び、奥へと登っている人達がいたので、後を追って上って見ることに。
かなりきつい登り。
登った先にもこんな岩。
上からの眺め。車を止めた駐車場がはるか下の方に見えた。
茫漠とした砂漠に立つ岩塔。
高いところから下りて、戻るとき、車の中からバランスロックを撮影。バランスロックへは工事中でトレイルは閉鎖。近くまで行けなかった。いまにも上の岩が崩れ落ちそうだ。
帰りがけにコートハウスタワーズで停車して、周りを撮影。写真はThree Gossips。
かつてアーチがあったところ。
かつてアーチだったところを示す説明文。
駐車場の目の前に聳える巨大な岩山。
反対側にも。
コートハウスタワーズの次は、パークアベニューに立ち寄る。
駐車場から少し奥にあるパークアベニューの展望台へ。摩天楼が建ち並ぶマンハッタンのようだ。インディ・ジョーンズの映画の場面に登場しているという。
岩の摩天楼を背に記念撮影。
パークアベニューからのパノラマ。
エジプトの王妃(Queen Nefertiti)の横顔に似た岩も。
女王に似た岩を拡大して。
展望台正面の絶景。
拡大して。
長い一日を終えて、アーチーズからすぐのモアブ(Moab)にあるモーテルへ。今日の宿も昨日と同じスーパー8だ。今日の走行距離92マイル(147キロ)、総走行距離657マイル(1051キロ)。
モーテルにはプールとジャグジーもあり、子供連れが遊んでいた。水着を持ってこなかったので、私たちは入れなかった。夕方近くは涼しすぎるのでは。
9月19日(火)、モーテルを6時50分に出発し、10分ほどで公園のゲートに到着。今日も待つことなくスムーズに通過。今日も係員がいなく、素通り。
今日も朝日を浴びて、岩が真っ赤。昨日より陽射しが弱いせいか、赤味が薄い気がする。
コートハウスタワーズが近づいてきた。
道路わきの駐車スペースに車を止めて撮影。今日は薄雲が出ているせいか、昨日より真っ赤にならなかった。
Three Gossipsは一部が陰になってしまう。残念。
昨日撮った表紙写真と比べて見てほしい。ほぼ同じ時間だったが、赤味が薄いのがわかるだろう。赤味は夏の強い陽射しの下の方が強く出るだろう。夏は暑さが半端ではないので、見学時期を選ぶのは難しい。
同上。
さっそくウィンドウズセレクションへ。駐車場はがらがら。ノースウィンドーそばの駐車場に止めて歩き始める、ノースウィンドウの向かい側にあるタレットアーチは、ちょうど朝日を浴びて赤く染まっていた。
アーチを拡大して。奥の景色が見える。
タレットアーチの向かい側には二つの巨大なアーチ。左がノースウィンドー。右がサウスウィンドー。朝は完全な逆光。
ノースウィンドーの裏側へ。こちら側は朝日が当たっていた。
ウィンドーを拡大。本当はウィンドーの奥にタレットアーチが見えるところまで行きたかったが、中国人の団体が陣どっていたので、行くのをあきらめたのだった。それにしても、朝早くこんなところまでも中国人に占領されているのにはびっくり。中国人パワー恐るべし。
ほぼ目的は達成したので、アーチーズを出てソルトレークシティまでのロングドライブを開始することに。もどりがけに順光のThree Gossipsを撮影。この時間帯は全面に光を浴びて、影もない姿が撮影できた。
周囲の風景。
パークアベニューの女王も光を浴びてきれいに見えた。これで見納めだ。
再びジグザグの急坂を下り、朝素通りしたビジターセンターでトイレ休憩。ビジターセンターはこの時間団体客で賑わっていた。いろいろな展示も見られた。
ソルトレークシティまでは400キロ弱のドライブ。191号線でグリーンリバーまでもどり、そこからは6号線に入る。6号線も山越えがあるので、けっこうな景勝路線だった。途中私も運転。
モノトーンの山も。
6号線から15号線に乗ったら、車がとたんに多くなり、速度も速くなった。車線も4車線、5車線に増え、合流と分岐が繰り返されるので気が抜けない。今日のホテル(Airport Inn)が空港近くだったので、荷物だけ預けて空港へ車を返しにいくつもりで、ホテルに先に行くことにしたが、分岐をひとつ早く下りてしまい、ソルトレーク市内を走ることになってしまった。市内はすいていたので、走りやすかった。カーナビの誘導で無事ホテルに2時半に到着。Early Check-in はできずに、3時すぎまで待ってようやくチェックイン。係り員の交代が3時のようで、融通はきかないようだった。少し部屋で休んでから空港まで行き、車を無事返却。今日の走行距離は256マイル(410キロ)、ラスベガスからの総走行距離は913マイル(1461キロ)。明日は飛行機でグランドティトン国立公園のジャクソンホール空港へ飛ぶ。(その7に続く)
2017年アメリカ国立公園ドライブ旅行
前の旅行記
団塊夫婦のアメリカ国立公園ドライブ旅行(2017)ー(5)魔訶不思議な奇岩の庭園・ゴブリンバレーへ
次の旅行記
団塊夫婦のアメリカ国立公園ドライブ旅行(2017)ー(7)グランドティトン(その1):思わぬところで紅葉に巡...
2017/09/20~
グランドティトン国立公園周辺
団塊夫婦のアメリカ国立公園ドライブ旅行(2017)―(1)旅の始めはラスベガスから
2017/09/14~
ラスベガス (ネバダ州)
団塊夫婦のアメリカ国立公園ドライブ旅行(2017)ー(2)ザイオン&キャニオンオーバールックへ
2017/09/15~
ザイオン国立公園周辺
団塊夫婦のアメリカ国立公園ドライブ旅行(2017)ー(3)谷の中は無数の尖塔群!・ブライスキャニオンへ
2017/09/16~
ブライスキャニオン国立公園周辺
団塊夫婦のアメリカ国立公園ドライブ旅行(2017)ー(4)景勝ルート12号線を経てキャピトルリーフへ
キャピトルリーフ国立公園周辺
団塊夫婦のアメリカ国立公園ドライブ旅行(2017)ー(6)大自然の創造力に驚嘆・アーチーズ国立公園
2017/09/18~
アーチーズ国立公園周辺
2017/09/20~
グランドティトン国立公園周辺
団塊夫婦のアメリカ国立公園ドライブ旅行(2017)ー(8)雪化粧のイエローストーンへ
2017/09/23~
イエローストーン国立公園周辺
団塊夫婦の2017年アメリカ国立公園ドライブ旅行ー(9)ようやく晴天に恵まれたグランドティトンを周遊
2017/09/24~
グランドティトン国立公園周辺
団塊夫婦のアメリカ国立公園ドライブ旅行(2017)ー(10)ソルトレイクシティ&サンフランシスコへ
2017/09/25~
ソルトレイクシティ
団塊夫婦のアメリカ国立公園ドライブ旅行(2017)ー(11)ヨセミテ・グレーシャーポイントまでドライブ&トレ...
2017/09/26~
ヨセミテ国立公園周辺
団塊夫婦のアメリカ国立公園ドライブ旅行(2017)ー(12)パノラマ街道&神秘の湖モノレイクへ
2017/09/27~
ヨセミテ国立公園周辺
団塊夫婦のアメリカ国立公園ドライブ旅行(2017)ー(13)イースタンシエラの紅葉その1:ジューンレイクルー...
2017/09/28~
ヨセミテ国立公園周辺
団塊夫婦のアメリカ国立公園ドライブ旅行(2017)ー(14)イースタンシエラの紅葉その2:ビショップクリーク...
2017/09/29~
ヨセミテ国立公園周辺
団塊夫婦の2017年アメリカ国立公園ドライブ旅行ー(15)イースタンシエラからサンフランシスコへ&帰国
2017/09/30~
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る
- 上原めぐみさん 2018/03/11 22:54:03
- 詳しい旅行紀ありがとう。
- 今年の6月末にアーチーズ・グランドテッートン・イエローストンにレンタカーロライブ旅行に行くので、大変参考になりました。
- miharashiさん からの返信 2018/03/12 08:36:01
- Re: 詳しい旅行紀ありがとう。
- 旅行記見てくださってありがとうございます。6月だと訪れるのにはいい時期だと思いますので、楽しんできてください。
- 上原めぐみさん からの返信 2018/03/12 09:46:18
- Re: 詳しい旅行紀ありがとう。
- 返事頂けるなんて、光栄です。こちら平均年齢69歳のおばさん4人グループです。アーチーズ国立公園の旅行本を探したのですが、一冊の中の数ページで詳しくわからず、計画がなかなか進まないでいたところでした。仲間1人が、休みがなかなかとれずに、アーチーズ・グランドテットン・イエローストーンで6泊8日です。しかも、ロディオを見たいし、乗馬もしたい。少し無理があります。
ソルトレイクシティー国際空港は、入国審査等、時間かかるのでしょうか?道路の渋滞や、工事中等多いのでしょうか?14:24着で、レンタカー借りて、ドライブ、夕日のアーチーズを見たいけど無理がありますかね??
- miharashiさん からの返信 2018/03/12 11:06:49
- Re: 詳しい旅行紀ありがとう。
- 私達も昨年70になりました。アーチーズは一番人気の公園で、しかも6月はハイシーズンなので、まず宿泊の確保が大事だと思います。特にモアブの宿は早めに確保することをお勧めします。ソルトレークには入っていないので、入国審査についてはわかりませんが、ある程度の時間は見た方が良いでしょう。到着したその日のうちにアーチーズまで走れないことはないでしょうが(私達は、アーチーズからソルトレイクまで約5時間かかりました)、安全を考えるなら、アーチーズのそばに前泊した方が良いでしょう。アーチーズまでの道路は、ソルトレイク市内以外は空いていて走りやすい道ですが、空港から市内を通るハイウェイは、車線が多くて混みあうので運転には注意が必要です(アメリカの大都市近郊のハイウェイはどこも運転が大変でした)。また入園するにはパスの購入が必要なので、その購入場所についても調べておいた方が良いでしょう(公園内のビジターセンターは9時から16時とありました)。6泊8日ではかなりハードな日程になるかも知れませんが、楽しい旅になるといいですね。
アーチーズ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2017年アメリカ国立公園ドライブ旅行