伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の朔日餅は食べたことは有りますが<br />7月の竹流しに次ぐ人気の栗餅<br />栗好きは行くしかないでしょ!<br /><br />今年の朔日餅は4月、7月と来たので<br />3回目となりますが<br />前回は自分だけでの参戦なので<br />今回は家族揃っての参加なので<br />すし久の朝粥も食べることができ<br />充実した1日でしたが<br />昼ごろから本格的な雨が降ってきて<br />かなり焦りましたね<br />おかげで<br />早く帰宅出来たけど<br />名古屋方面は降った形跡がなく<br />ちょっとビックリでしたね<br /><br />今までの朔日餅記録<br />2月 立春大吉餅<br /> 2015.2.1 http://4travel.jp/travelogue/11000319<br />3月 よもぎ餅<br /> 2014.3.1 http://4travel.jp/travelogue/10864008<br />4月 さくら餅<br /> 2017.4.1 http://4travel.jp/travelogue/11232732<br />5月 かしわ餅<br /> 毎年休みなのに未経験<br />6月 麦手餅<br /> 2013.6.1 http://4travel.jp/travelogue/10780666<br /> 2014.6.1 http://4travel.jp/travelogue/10894264<br />7月 竹流し<br /> 2016.7.1 並んだけど買えず旅行記も無いじゃん<br /> 2017.7.1 https://4travel.jp/travelogue/11257720<br />8月 八朔粟餅<br /> 未体験<br />9月 萩の餅<br /> 未体験<br />10月 栗餅<br /> 2016.10.1 http://4travel.jp/travelogue/11204580<br /> 2017.10.1 https://4travel.jp/travelogue/11289113<br />11月 ゑびす餅<br /> 2014.11.1 http://4travel.jp/travelogue/10947096<br /> 2015.11.1 http://4travel.jp/travelogue/11077370<br />12月 雪餅<br /> 2013.12.1 http://4travel.jp/travelogue/10836791<br />まだ4種類未体験(2017.10現在)

2017.10.01 赤福本店へ朔日餅購入へ

2017/10/01 - 2017/10/01

旅行記グループ 伊勢神宮

38うさぎ

38うさぎさん

10月の朔日餅は食べたことは有りますが
7月の竹流しに次ぐ人気の栗餅
栗好きは行くしかないでしょ!

今年の朔日餅は4月、7月と来たので
3回目となりますが
前回は自分だけでの参戦なので
今回は家族揃っての参加なので
すし久の朝粥も食べることができ
充実した1日でしたが
昼ごろから本格的な雨が降ってきて
かなり焦りましたね
おかげで
早く帰宅出来たけど
名古屋方面は降った形跡がなく
ちょっとビックリでしたね

今までの朔日餅記録
2月 立春大吉餅
3月 よもぎ餅
4月 さくら餅
5月 かしわ餅
 毎年休みなのに未経験
6月 麦手餅
7月 竹流し
 2016.7.1 並んだけど買えず旅行記も無いじゃん
8月 八朔粟餅
 未体験
9月 萩の餅
 未体験
10月 栗餅
11月 ゑびす餅
12月 雪餅
まだ4種類未体験(2017.10現在)

• 移動<br /><br />子供の友人は前日夜から泊まり込み<br />賑やかな夜でしたが<br />予定通り3時30分ごろにに家を出発し<br />渋滞とか巻き込まれることも無く<br />順調に伊勢に来れました

移動

子供の友人は前日夜から泊まり込み
    賑やかな夜でしたが
    予定通り3時30分ごろにに家を出発し
    渋滞とか巻き込まれることも無く
    順調に伊勢に来れました

• 渋滞<br /><br />今日は順調だと思ったら<br />駐車場への入り口は渋滞していました<br />5時前なのに人気なのが分かりますけど<br />予約券の人は3時30分に交換なので<br />当日並びの渋滞なんですよね!!!

渋滞

今日は順調だと思ったら
    駐車場への入り口は渋滞していました
    5時前なのに人気なのが分かりますけど
    予約券の人は3時30分に交換なので
    当日並びの渋滞なんですよね!!!

• 駐車<br /><br />無事に駐車出来たが<br />すでに5時回っちゃったじゃん<br />この分じゃ列は長く伸びてそうだ!

駐車

無事に駐車出来たが
    すでに5時回っちゃったじゃん
    この分じゃ列は長く伸びてそうだ!

• 青い空<br /><br />ほぼ真っ暗ですが<br />写真にすると<br />良い青い空の時間ですね

地図を見る

青い空

時間的に余裕ないけど
    綺麗だな!

いざ参らん

では、列に並びましょうか

話し声

橋の端っこで
    すでに話し声が聞こえるけど
    列は既に橋の下を抜け反対側に
    なんだ
    道路渡らなくても良かったじゃん!

• 微妙<br /><br />青い空を狙ったけど<br />スマホじゃ微妙<br />RAW現像したら<br />青く出来そうだが<br />今回はM3は持ってるけど<br />ほとんど出さずじまい

微妙

青い空を狙ったけど
    スマホじゃ微妙
    RAW現像したら
    青く出来そうだが
    今回はM3は持ってるけど
    ほとんど出さずじまい

• 列<br /><br />みなさん<br />気合入ってますね!

みなさん
    気合入ってますね!

最後はどこ?

さすが人気の栗ですね!

橋が遠くなったな!

今日は予約券を1120枚配ったらしいが
    自分みたいな整理券無しも多いと思うけど
    今までで最高に長い!記録更新です

現在5時20分

列が伸びて
    後ろに下がっていきます
    益々
    橋が遠くなっていく

6時17分

約1時間で道路に昇格
    普段は
    ここら辺がスタート地点だけど
    今日は買えるのは8時回りそうですね

赤福本店

まだまだ遠いですね
    すし久も
    いつも以上に

7時20分

まあまあのペースでしたが
    すでに2時間経過
    もう少しで橋ですよ!!!

ゴソゴソ

insta 360 ONE
    みなさん
    こっち見ないでね!

注目の的

全然使いこなしてないので
    癖が全然分からない
    とりあえず
    ipad miniの画面で
    360VRを見せたけど
    使いこなせたら面白そうなんですがね!
    イマイチ、ソフト面が使えてない・・・

ちょっと恥ずかしいかも

自撮り棒より
    目立ちますね!
    2秒間隔のインターバルにしてるが
    1秒間隔くらいにならないかな?
    空撮なら0.5秒間隔でも遅いんですが

スモールアース

凹凸が有った方が
    面白いみたいですね!

写真撮り損ねた

360VR仕舞ってたら
    朔日餅撮影忘れちゃった
    現在7時55分
    車に持ってきたけど晴れすぎですね
    車内が暑くなりそうだから
    朝粥食べたら早目に戻ろうかな?

生しらす丼

今日はすし久より
    早く買えたけど
    急いで戻らなきゃ!

かわいい!

• 招き猫<br /><br />おかげ横丁で<br />招き猫イベント開催中!

招き猫

おかげ横丁で
    招き猫イベント開催中!

• 合流<br /><br />現在8時6分<br />ほとんど同じ時間から並んで<br />この時間だとは<br />ビックリですね!<br />1000食以上作ってるのかな?

合流

現在8時6分
    ほとんど同じ時間から並んで
    この時間だとは
    ビックリですね!
    1000食以上作ってるのかな?

すし久 グルメ・レストラン

サツマイモ

もう収穫してるんですね
    九州とか暖かい地方のかな?

• 金魚<br /><br />スマホがピントに悩んでいたら<br />金魚が逆立ち状態<br /><br />無事店内に入ったけど<br />靴入れる袋は今日は無いの???

金魚

スマホがピントに悩んでいたら
    金魚が逆立ち状態

無事店内に入ったけど
    靴入れる袋は今日は無いの???

抽選券

あれ?
    朔日餅購入時には貰ってないぞ!
    5回は余裕で引けるのに!

今日は8人

写真は載せませんが

• 待たされた<br /><br />今までで最高に待たされたけど<br />何が時間を掛かるんだろう<br />おかげで食べられたとも言いますが

待たされた

今までで最高に待たされたけど
    何が時間を掛かるんだろう
    おかげで食べられたとも言いますが

• 鯵<br /><br />一瞬カマスに見えたけど<br />ゼイゴが付いていますね

一瞬カマスに見えたけど
    ゼイゴが付いていますね

サツマイモ

つい
    栗って言っちゃいますが
    サツマイモです

ライトON

上の写真もライトは点灯してるが
    ちょっとアングル調整

ご馳走様でした

いつもは
    この後に朔日餅を車に持って行くけど
    今日は不要(*^。^*)

• 曇り<br /><br />朝快晴だったのに<br />食後外に出たら曇ってましたね<br />これなら<br />車も暑く成らずに済みますね

曇り

朝快晴だったのに
    食後外に出たら曇ってましたね
    これなら
    車も暑く成らずに済みますね

バラバラ

長女、三女は友人と仲良く伊勢神宮参り
    大蔵省は単独行動?
    自分と次女でのんびりお参り

• 魚<br /><br />自分が子供のころは<br />大きな鯉が沢山泳いでいたけど<br />復活はしないんですね!

自分が子供のころは
    大きな鯉が沢山泳いでいたけど
    復活はしないんですね!

人見知り?

あれれ?
    隠れちゃいましたね
    今日は機嫌斜めなのかな?

お守り

今年次女は受験生
    学業のお守り購入したけど
    無事公立に入れるのかな?

カカオだ!

良い香りには弱い!

カカオ

デッカイな!
    知多半島じゃ育たないよね!
    友人で植えた人居たけど
    育ってるのかな???

• 講習<br /><br />ついつい戦略に嵌った気分

講習

ついつい戦略に嵌った気分

購入!

気が付いたら
    ほとんど次女に飲まれてた!
    濃厚で美味しかった
    もっと飲みたかった・・・

• あれ?<br /><br />最近OPEN?<br />中々面白い物が並んでいますね

あれ?

最近OPEN?
    中々面白い物が並んでいますね

• お面<br /><br />魔除けかな?<br />可愛くは無いけど<br />気になる表情!

お面

魔除けかな?
    可愛くは無いけど
    気になる表情!

• 混雑<br /><br />朔日餅も凄かったが<br />季節的に良いから<br />結構混んでいますね

混雑

朔日餅も凄かったが
    季節的に良いから
    結構混んでいますね

小腹が

見た目に弱いよね
    写真撮っても良いですか?
    って
    聞いたら、商品の裏に
    隠れちゃった!
    パパラッチ失格だ!!!

購入!

お酒の季節

米の収穫時期だが
    お酒も出荷時期なのかな?
    伊勢神宮にも沢山積まれて居たけど
    中身は発泡スチロール
    超軽量でした(*^_^*)

のれん

良い雰囲気!
    ???
    おみくじ付き!

問題は

手数料ですよね!
    利息が0に近いのに
    手数料は払えないよね

良い香りが

金木犀の香りがするなって
    探してみたら
    大きな木が生えてましたね!

• 眠い<br /><br />朝が早いから<br />ちょっと眠いですね<br />車に戻って寝たい気分

眠い

こんな大きなのが
    沢山並んだんですね

作者は?

残念居ませんでしたね

• 砂糖菓子?<br /><br />保存が効くみたいだけど<br />最後は食べるのかな?

砂糖菓子?

保存が効くみたいだけど
    最後は食べるのかな?

良い表情!

• 拡大<br /><br />荒とか失敗とか探しちゃうから<br />あまりアップはダメですよね

拡大

荒とか失敗とか探しちゃうから
    あまりアップはダメですよね

鯛が大漁、
    大したもんだ!

抹茶と食べたかったが
    列が出来てて
    諦めちゃった!
    時間的にもお昼御飯が先ですよね!

• 撃沈<br /><br />とうふやさんは<br />待ちの列が長くて断念

撃沈

ここにする?

てこね茶屋

1Fが駐車場
    2Fが食事場所
    大きな部屋で解放感あるけど
    子供の声とか響いて
    落ち着く店とは言い難いけど
    待ちの列が無いのは良いですね
    味が心配だけど・・・

手こね茶屋 本店 グルメ・レストラン

伊勢うどん

名前は最高だが
    嫌いじゃないけど
    汁無し!
    まあ、たまに食べたくなりますが・・・

シェア

次女とつつきあう予定で
    2種類オーダー

手コネ寿司

まぐろだと思ってる人が多いけど
    かつおですよ!

お吸い物

湯気で・・・

• 値段<br /><br />ドカーンと大きな広間的な部屋なので<br />子供の声とか響いてて<br />ちょっと賑やかすぎでしたが<br />並ばずにすぐ食べられたので<br />自分的には合格の店でしたね

値段

ドカーンと大きな広間的な部屋なので
    子供の声とか響いてて
    ちょっと賑やかすぎでしたが
    並ばずにすぐ食べられたので
    自分的には合格の店でしたね

• 眺め<br /><br />窓側なら川の眺めが<br />良さそうですね

眺め

窓側なら川の眺めが
    良さそうですね

• 雨<br /><br />もう車に戻って良いね<br />みんなも帰って来るでしょ

もう車に戻って良いね
    みんなも帰って来るでしょ

赤福氷

雨が降り出し
    赤福氷の気分じゃないけど
    暑い日なら食い納め出来ましたね!

赤福 五十鈴川店 グルメ・レストラン

赤福が来る前に
    ちょっと追加購入

ついフラフラと

見知らぬヤツが居るけど???

五十鈴茶屋 浦田店 グルメ・レストラン

君の名は

昔CMで出てたね!
    最近のCMって記憶ないな!
    昔の人なら買うのかな?
    赤福五十鈴店に来ないと
    気付かないお店ですが・・・

栗きんとん

栗っぽいデザインは良いですね
    食感は全て綺麗に潰れすぎて
    あっさりし過ぎな感じもするけど
    栗きんとんにハズレは滅多にないですよね!!!

• 赤福&冷やしぜんざい<br /><br />やっぱり<br />ちょっと寒くても<br />赤福氷も食べておくべきだったかな!<br />今年は食べてないじゃん!!!

赤福&冷やしぜんざい

やっぱり
    ちょっと寒くても
    赤福氷も食べておくべきだったかな!
    今年は食べてないじゃん!!!

ひやしぜんざい

今日の気温なら
    暖かいのが食べたかったですね
    雨脚も強くなり
    長女たちは大丈夫かな?
    時々降る程度だから
    店に入って居れば大丈夫だと思うけど

キャラ武器

つい誤字のまま行きたくなったが
    ぜんざいに憑いてきたんですよね!

• 移動<br /><br />雨が強い時も有るから<br />車を五十鈴店側へ移動します<br />1時間は駐車無料なんで<br />動かしてた方が駐車料金は安くなる<br />現時点で1500円でした<br />ざくっと5時から14時で

移動

雨が強い時も有るから
    車を五十鈴店側へ移動します
    1時間は駐車無料なんで
    動かしてた方が駐車料金は安くなる
    現時点で1500円でした
    ざくっと5時から14時で

帰宅後

いつもの事だけど
    配るのも面倒だけど
    雨のせいで
    ちょっと早く帰れましたね
    高速道路は結構混んでたけど
    いつも並みって感じでした

トトロのトンネル

転んで転がったら
    トトロに会えるかも知れないけど
    友人にお届け!

アケビ

綺麗に処理されちゃったのか
    アケビの姿を確認できず!
    ちょっと期待していたんですが!

夕ご飯

結構ボリューム有って
    これは美味しかった

温めず

レンジでチンしようか悩んだけど
    そのまま頂きます

開梱の儀

では
    OPENします

包装紙

別に嫌いじゃないけど
    いつか
    リニューアルするのかな?

頂きます

板抱きますじゃないよ!

• 美味しかった<br /><br />栗きんとんとは違い<br />餅部分が美味しいですね<br />

美味しかった

栗きんとんとは違い
    餅部分が美味しいですね

• では<br /><br />最後まで観て頂き<br />本当にありがとうございます<br />

では

最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます

伊勢神宮