伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年最初の朔日餅ですが<br />極寒覚悟で重装備で出かけてきましたが<br />雪がちらつこうが沢山の人でしたね<br />今回は長女の友人も参加したので<br />夜逃げモードではなく<br />早朝お出かけモードでしたが<br />途中亀山付近では路面が真っ白<br />吹雪状態でビビりながら走ってきましたが<br />みなさん元気ですね<br /><br />赤福朔日餅は2月から12月の11種類<br />半分くらいは制覇していますが<br />まだまだ先は長いですね<br />今月は豆餅<br />2種類は嬉しいけど<br />人に上げるときは倍必要な気がして<br />ついつい買いすぎるので<br />そこが辛いところですね<br /><br />季節的にはまだまだ初詣気分の人が多く<br />伊勢神宮自体も賑わっていますね<br />6月の夏まで待てぬ”夏まち祭り”に来たいけど<br />広島へ島流し中じゃ来れませんね・・・

2015年2月1日 今年最初の赤福朔日餅

2015/02/01 - 2015/02/01

旅行記グループ 伊勢神宮

38うさぎ

38うさぎさん

2015年最初の朔日餅ですが
極寒覚悟で重装備で出かけてきましたが
雪がちらつこうが沢山の人でしたね
今回は長女の友人も参加したので
夜逃げモードではなく
早朝お出かけモードでしたが
途中亀山付近では路面が真っ白
吹雪状態でビビりながら走ってきましたが
みなさん元気ですね

赤福朔日餅は2月から12月の11種類
半分くらいは制覇していますが
まだまだ先は長いですね
今月は豆餅
2種類は嬉しいけど
人に上げるときは倍必要な気がして
ついつい買いすぎるので
そこが辛いところですね

季節的にはまだまだ初詣気分の人が多く
伊勢神宮自体も賑わっていますね
6月の夏まで待てぬ”夏まち祭り”に来たいけど
広島へ島流し中じゃ来れませんね・・・

雪景色

いつもなら夜逃げモードだが
    今回は早朝出発したのだが
    寒いとは思いましたが
    吹雪だけでなく
    路面まで白くなるとは思いませんでした

• 出陣<br /><br />駐車場に予定通り5時に着いたが<br />赤福五十鈴店前の駐車場に留めれました<br />予定は河原だったんですが・・・<br />駐車場から橋を目指して来ましたが<br />人の声は聞こえませんが<br />列は長いんでしょうね

出陣

駐車場に予定通り5時に着いたが
    赤福五十鈴店前の駐車場に留めれました
    予定は河原だったんですが・・・
    駐車場から橋を目指して来ましたが
    人の声は聞こえませんが
    列は長いんでしょうね

チラチラ

スキー並みの重装備でも
    風は強く、時々雪交じりなんで
    ただ並ぶのは辛いですね
    たまたま一人で並んでいた人と
    会話を楽しんでいたんで
    意外と時間が過ぎるのは早いけど
    中々進まない・・・

最終コーナー

やっと橋まで来ました
    時刻は間もなく6時
    並んでから購入までに
    2時間弱並んだことになりますね
    ただ
    橋の上は風が強く
    極寒もいいところでした

• 化粧箱<br /><br />完売で買えませんでしたが<br />人気なんでしょうね?<br />割高ですが気になりますね

化粧箱

完売で買えませんでしたが
    人気なんでしょうね?
    割高ですが気になりますね

• 豆餅<br /><br />2種類あるのって<br />一人2個食べたくなるんで<br />多めに買うことになるんですが<br />策略ですか?

豆餅

2種類あるのって
    一人2個食べたくなるんで
    多めに買うことになるんですが
    策略ですか?

詩織でも作ろうと
    毎回貯めていますが
    お土産で詩織を買うため
    作る必要性が・・・

• 朝粥<br /><br />またもや大蔵省の策略のおかげで<br />朝粥が食べられましたが<br />今朝は1階へ案内されました<br />まあ<br />自分と同じ時間から並んだんで<br />前回より1時間ぐらい早いですね

朝粥

またもや大蔵省の策略のおかげで
    朝粥が食べられましたが
    今朝は1階へ案内されました
    まあ
    自分と同じ時間から並んだんで
    前回より1時間ぐらい早いですね

一人分

自分は到着時に
    コンビニのパンを買ったと伝えたのに
    今回も自分の分が有るのは嬉しいが
    デザートの朔日餅が・・・

カマス

朝御飯に干物はいいですね
    最近朝にご飯は久しぶりですね

まだ暗い

子供はゆっくり食べると思い
    いつものペースで朝粥を食べて
    駐車場へ朔日餅を運んできたけど
    まだ暗いんですよね
    大蔵省が自分と同じで
    5時から並んだんで
    早くなるのは分かりますが・・・

駐車場

予定では
    この辺りに留めるつもりだったんですが・・・

• 早道<br /><br />買い物は一切できないので<br />行きと途中車へ戻るくらいしか<br />利用度ないけど<br />自分みたいに3往復するなら<br />絶対にお勧めですね

早道

買い物は一切できないので
    行きと途中車へ戻るくらいしか
    利用度ないけど
    自分みたいに3往復するなら
    絶対にお勧めですね

この時間から並んでも
    必ず買えるのなら
    朝粥食べて並んだほうが
    超楽ちんだが
    化粧箱は絶対に買えないので
    次回は販売時間から並ぼうかな!

赤福本店

デザート
    美味しいけど
    食べ過ぎ
    値段的にも・・・

• 豆餅<br /><br />油断すると豆の存在に気付かないが<br />朔日餅はどれも美味しいですね<br />すぐに固くなりそうですが<br />次の日なら大丈夫かな?<br />

豆餅

油断すると豆の存在に気付かないが
    朔日餅はどれも美味しいですね
    すぐに固くなりそうですが
    次の日なら大丈夫かな?

イベント

何もチェックせずに来ましたが
    イベントもやっているみたいですね

• お店<br /><br />朔日餅の日だけだと思うが<br />朝早くから大変ですが<br />自分たちにとってはありがたい

お店

朔日餅の日だけだと思うが
    朝早くから大変ですが
    自分たちにとってはありがたい

• 野鳥<br /><br />自然が豊かなんで<br />いろいろな鳥の声が聞こえますが<br />今日は姿もバッチリ見えました

野鳥

自然が豊かなんで
    いろいろな鳥の声が聞こえますが
    今日は姿もバッチリ見えました

カメラ

いつもなら一眼を持ってきますが
    今回はコンデジG15のみ
    次女に盗られないようにしなくちゃ

• 作法<br /><br />自分は撮影の関係で<br />手を洗わないですが<br />どこで覚えたのか<br />口までゆすいで柄杓も洗い<br />凄いなと感心していたら<br /><br />手ぐらい洗いなさい<br />口は?柄杓は?<br />と、五月蝿く指摘されてしまいました

作法

自分は撮影の関係で
    手を洗わないですが
    どこで覚えたのか
    口までゆすいで柄杓も洗い
    凄いなと感心していたら

手ぐらい洗いなさい
    口は?柄杓は?
    と、五月蝿く指摘されてしまいました

にわとり

寒さで写真も
    記念撮影のみでしたね
    旅行記用の写真が少なすぎました
    やっぱ
    デジ一眼は忘れちゃダメですね

• 白馬<br /><br />薄暗いと<br />スマホはピントが・・・

白馬

そんなことはできません

G15

スマホよりは素直だが
    もう少しワイドなら
    顔を変形させるんだが・・・

詰め放題

いつものお茶の詰め放題ですが
    やはり袋は小さいまんま
    何やらサービスしてくれたが
    よく聞いていない自分的には
    後のお楽しみでしたが
    大きな包装に期待したら
    お茶を入れる缶でした
    便利だが大蔵省は使わない・・・

つまみ食い

自分的には
    朝が食べすぎで
    我慢したいところですが

• 結局<br /><br />まあ<br />一枚くらいは・・・

結局

一枚くらいは・・・

• さんまの丸干し<br /><br />辻水産の干物は好きですが<br />ちょっと小ぶり?

さんまの丸干し

辻水産の干物は好きですが
    ちょっと小ぶり?

ピースがいっぱい

マクロレンズで
    狙ってみたいですね

スタンプラリー

さあて
    今回も頑張りますか

難易度高い

毎回思うが
    半分くらいは似たような場所なんですが
    残りが見つからない

次のヒント

2手に分かれて
    適当に探していたんだが
    なんと
    ここに次のヒントがあるんですね
    写真を撮っていたので
    読み返せるけど
    結構いい性格の人が考えたのか
    すぐには解読できない

へんば餅

結局お昼はつまみ食い
    フィニッシュにぜんざいあるけど
    ちょっと補充

薄い皮が美味しいですよね
    あんこの甘みもよい感じ

• ぜんざい<br /><br />赤福五十鈴店で頂いたが<br />美味しいですね<br />寒さのせいで<br />いつもより早く帰れますが<br />微妙にお腹が・・・

ぜんざい

赤福五十鈴店で頂いたが
    美味しいですね
    寒さのせいで
    いつもより早く帰れますが
    微妙にお腹が・・・

ラッキー

なにやら
    子供から貰ったが
    フルーツ系の大福は
    基本的に別々食べたい気分ですが
    甘いミカンが入っていますね!

多少ノロノロしたものの
    順調に高速は進めました
    出発が早かったせいでしょうけど
    もう少し順調に走れないかな?
    伊勢から師崎経由で渥美半島繋げば
    随分楽ができますが
    総工費は高くつきそうですね

• 配達<br /><br />買いすぎた朔日餅は<br />配るのも大変だが<br />今回は帰宅時間が早かったので<br />ちょっと寄り道して<br />日本ミツバチの巣箱作りに<br />お邪魔しました

配達

買いすぎた朔日餅は
    配るのも大変だが
    今回は帰宅時間が早かったので
    ちょっと寄り道して
    日本ミツバチの巣箱作りに
    お邪魔しました

ほぼ完成

材料は購入したけど
    今年の巣箱は作っていません
    定時が多いんで
    夜にでも作ろうかな?

ありがとうございます

すでに4月も折り返しですが
    ようやく完成です
    5月1日は柏餅
    だれか同行者(一緒に並んでくれれば)
    喜んで走りますが居ませんか?

では
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

伊勢神宮